Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 17:27, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить теоретический материал по сетевому программному обеспечению и выполнить расчет калькуляции стоимости выпеченных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретический материал по видам СУБД;
выполнить расчет ведомости продаж.
Введение 3
1. Теоретическая часть 4
1.1. Понятия, используемые для описания состава и структуры СУБД 4
1.2. Виды СУБД 5
1.3. Модели организации данных 9
1.4. Реляционные базы данных 10
1.5. Проектирование реляционных баз данных 13
2. Практическая часть 15
2.1 Постановка задачи 15
2.1.1. Цель решения задачи 15
2.1.2. Условие задачи 15
2.2. Компьютерная модель решения задачи 16
2.2.1. Информационная модель решения задачи 16
2.2.2. Аналитическая модель решения задачи 17
2.2.3.Технология решения задачи 18
2.3. Результаты компьютерного эксперимента и их анализ 19
2.3.1. Результаты компьютерного эксперимента 19
2.3.2. Анализ полученных результатов 20
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Реляционная модель данных (РМД) некоторой предметной области представляет собой набор отношений, изменяющихся во времени. При создании информационной системы совокупность отношений позволяет хранить данные об объектах предметной области и моделировать связи между ними.
Реляционная база данных представляет собой хранилище данных, содержащее набор двухмерных таблиц. Данные в таблицах должны удовлетворять следующим принципам.
1. Значения атрибутов должны
быть атомарными (иными словами,
каждое значение,
содержащееся на пересечении строки и
колонки,
должно быть не расчленяемым на несколько
значений).
2. Значения каждого атрибута должны принадлежать к одному и тому же типу.
3. Каждая запись в таблице уникальна.
4. Каждое поле имеет уникальное имя.
5. Последовательность полей и
записей в таблице не существенна.
Отношение является
важнейшим понятием и представляет собой
двумерную таблицу, содержащую некоторые
данные.
Сущность есть объект любой природы, данные о котором хранятся в базе данных. Данные о сущности хранятся в отношении.
Атрибуты представляют собой свойства, характеризующие сущность. В структуре таблицы каждый атрибут именуется и ему соответствует заголовок некоторого столбца таблицы.
Ключом отношения называется совокупность его атрибутов, однозначно идентифицирующих каждый из кортежей отношения. Иными словами, множество атрибутов К, являющееся ключом отношения, обладает свойством уникальности. Следующее свойство ключа — неизбыточность. То есть никакое из собственных подмножеств множества К не обладает свойством уникальности.
Каждое отношение всегда имеет комбинацию атрибутов, которая может служить ключом. Ее существование гарантируется принципом № 3 РМД. По крайней мере, вся совокупность атрибутов обладает свойством уникальности.
Возможны случаи,
когда отношение имеет
Ключи обычно используют для достижения следующих целей:
Важным является понятие внешнего ключа. Внешний ключ можно определить как множество атрибутов одного отношения R2, значения которых должны совпадать со значениями возможного ключа другого отношения R1.
Атрибуты отношения К 2, составляющие внешний ключ, не являются ключевыми для данного отношения.
С помощью внешних ключей устанавливаются связи между отношениями.
Ограничения целостности реляционной модели можно разделить на две группы — ограничения целостности сущностей и ограничения целостности ссылок.
Ограничения целостности сущностей заключаются в требовании уникальности кортежей отношения (записей таблицы). Отсюда вытекают следующие ограничения:
Ограничения целостности ссылок заключаются в том, что для любой записи с конкретным значением внешнего ключа должна обязательно существовать запись связанной таблицы-отношения с соответствующим значением первичного ключа.
К отношениям можно применять систему операций, позволяющую получать одни отношения из других. Например, результатом запроса к реляционной БД может быть новое отношение, вычисленное на основе имеющихся отношений. Поэтому можно разделить обрабатываемые данные на хранимую и вычисляемую части.
Основной единицей обработки данных в реляционных БД является отношение, а не отдельные его кортежи (записи).
Отсутствие
упорядоченности записей в
Проектирование баз данных информационных систем является достаточно трудоемкой задачей. Оно осуществляется на основе формализации структуры и процессов предметной области, сведения о которой предполагается хранить в БД. Различают концептуальное и схемно-структурное проектирование.
Концептуальное проектирование БД ИС является в значительной степени эвр'истическим процессом. Адекватность построенной в его рамках инфологической модели предметной области проверяется опытным путем, в процессе функционирования ИС.
Перечислим
этапы концептуального
При проектировании схемы реляционной БД можно выделить следующие процедуры:
Логическое проектирование заключается в определении числа и структуры таблиц, разработке запросов к БД, отчетных документов, создании форм для ввода и редактирования данных в БД и т. д.
Одной из важнейших задач логического проектирования БД является структуризация данных. Выделяют следующие подходы к проектированию структур данных:
Пекарня осуществляет деятельность, связанную с выпечкой и продажей различных изделий. Руководство предприятия озабочено отслеживанием за стоимостью выпеченных изделий. Чтобы компании не остаться в проигрыше необходимо контролировать стоимость выпеченных изделий. Поэтому принято решение отслеживать стоимость выпеченных изделий с помощью нескольких калькуляции стоимости, в которых должны быть показатели, содержащие сведения о стоимости компонентов для каждого выпеченного изделия. Задача, которая будет решаться в программной среде MS Excel ежемесячно, называется «Учет стоимости выпечки».
Цель решения данной задачи состоит в своевременности отслеживания цены на выпеченную продукцию.
Входной оперативной информацией служит ведомость учета стоимости выпеченных изделий, содержащая следующие реквизиты (условная форма): наименование изделия, количество, цена, сумма. В качестве входной информации используется документ «Ведомость учета стоимости выпеченных изделий». На его основании создается следующая экранная форма:
наименование |
Количество, шт |
цена, руб |
сумма, руб |
городской |
|||
ржаной |
|||
бородинский |
|||
выпечка |
|||
батон белый |
|||
лаваш |
|||
калач |
|||
Итого |
Сi |
Сj |
Сp |
Условно-постоянной информацией (справочной) служат следующие реквизиты: наименование и цена.
Для решения задачи используются два справочника:
• справочник прайс-листа, который служит для получения стоимости выпечки.
Структура документа стоимости компонентов
наименование |
цена |
В результате следует получить ведомости со следующими реквизитами: наименование изделия, состав, стоимость компонента в изделии (в денежном виде), всего по первому и второму виду выпечки, итого по двум выпечкам. Информация выдается в следующих документах:
наименование |
Количество, шт |
цена, руб |
сумма, руб |
…………… |
…….. |
……….. |
……….. |
Итого |
Сi |
Сj |
Сp |
Кроме того, информацию, находящуюся в таблицах для анализа, необходимо представить в виде диаграмм.
В технологии необходимо использовать межтабличные связи для организации ввода и контроля исходных данных, а также для организации процессов расчета функции ВПР, ПРОСМОТР и др.
Информационная модель, отражающая взаимосвязь исходных и результирующих документов, приведена на рис. 1.
Рис. 1. Информационная модель взаимосвязи исходных и результирующих данных
1 – документ (ведомость продаж), 2 – справочник прайс-листа, 3 –итоговая ведомость, 4–диаграмма.
Для получения ведомости «Ведомость продаж» необходимо рассчитать следующие показатели:
• сумму стоимости по каждому виду выпечки;
• общую сумму стоимости выпечки.
Расчеты выполняются по следующим формулам:
Ci=ΣSi
где Si – сумма стоимости i-ого виды выпечки; C – общая сумма стоимости выпечки.
Показатели, определяющие содержание результирующих документов «Ведомость продаж» аналитического представления не требуют, так как их можно получить с помощью фильтров с указанием нужных кодов материалов.
1. Запускаем Excel:
2. Переименовываем «Лист 1» в «Прайс-лист».
3. Переименовываем «Лист 2» в «
5. На листе «Прайс-лист» создаем справочник прайс-лист.
Рис.2. Справочник «Прайс-лист»
На листе «Ведомость продаж» создаем «Ведомость продаж».
Рис.3. Справочник «Ведомость продаж»
Вывод цены каждого наименования изделия
реализуем с помощью формулы:
=ВПР(A2;'прайс-лист'!$A$2:$B$
Расчет суммы изделий, руб. реализовали с помощью формулы:=D2*C2.
На основе полученной ведомости продаж построили диаграмму.
Рис.4. Диаграмма
Для тестирования правильности решения задачи заполним входные документы и справочники, а затем рассчитаем результаты.
наименование |
цена |
городской |
10,00 |
ржаной |
12,00 |
бородинский |
11,00 |
выпечка |
14,00 |
батон белый |
20,00 |
лаваш |
20 |
калач |
25 |
Информация о работе Расчет калькуляции стоимости выпеченных изделий