Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 18:09, реферат
На 3 курсе в процессе обучения нам предстояло познакомиться с HTML (языком гипертекстовой разметки) и созданием сайтов. Во время выполнения работ преподаватели сказали нам, что итогом этого курса будет создание собственного сайта.
Прошло лето. Начался новый учебный выпускной год. Я стала понимать, что уже в декабре мы должны сдать сайт. Выбор темы не составил для меня труда, поскольку я очень люблю сладкое, то свой сайт я решила посвятить кулинарии, а именно выпечке. Признаюсь честно я не кулинар, но надо с чего – то начинать. Поэтому я поставила перед собой цель – создать свой сайт, все рецепты которого я попробую сделать сама. При создании web–узла я буду пользоваться знаниями по HTML. В рамках курсовой работы я должна продемонстрировать:
Введение
1. Выявление целей создания сайта и постановки проблемы, решаемой созданием сайта
1.1 Определение целей создания сайта
1.2 Определение целевого сегмента потребителей
2. ВЫБОР ТЕМЫ
2.1 Анализ "сайтов–аналогов" проекта
2.2 Обоснование типа разрабатываемого web–узла
3. СОЗДАНИЕ НАБРОСКА САЙТА
3.1 Перечень требований по содержимому и функциям Web–сайта
3.2 Разработка рабочего наброска сайта
3.3 Создание карты сайта
4. РАЗРАБОТКА НАБОРОВ МАКЕТОВ СТРАНИЦ
4.1 Определение функциональных зон страниц сайта
4.2 Нахождение идеи пластического решения, определение колорита страниц
4.3 Разработка композиционного решения страниц сайта
4.4 Нахождение идеи решения основных зон страниц сайта
5. ДЕКОМПОЗИЦИЯ МАКЕТА НА СТРУКТУРНЫЕ БЛОКИ И МОДУЛИ
5.1 Разработка модульной сетки на основе утвержденного макета
5.2 Разработка руководства по стилю
6. Оптимизация контента САЙТА
7. ВЕРСТКА САЙТА
7.1 Разработка физической и логической структуры сайта
7.2 Детализация выбранной концепции и разработка окончательного дизайн – макета сайта
8. ТЕСТИРОВАНИЕ САЙТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Курсовая работа: Разработка и создание сайта "Синьор Пекарь"
Курсовая работа: Разработка и создание сайта "Синьор Пекарь"
Министерство образования и науки РФ
Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова
РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТА "СИНЬОР ПЕКАРЬ"
Пояснительная записка
Екатеринбург 2010
Введение
1. Выявление целей создания
1.1 Определение целей создания сайта
1.2 Определение целевого сегмента потребителей
2. ВЫБОР ТЕМЫ
2.1 Анализ "сайтов–аналогов" проекта
2.2 Обоснование типа
3. СОЗДАНИЕ НАБРОСКА САЙТА
3.1 Перечень требований по
3.2 Разработка рабочего наброска сайта
3.3 Создание карты сайта
4. РАЗРАБОТКА НАБОРОВ МАКЕТОВ СТРАНИЦ
4.1 Определение функциональных зон страниц сайта
4.2 Нахождение идеи пластического решения, определение колорита страниц
4.3 Разработка композиционного решения страниц сайта
4.4 Нахождение идеи решения
5. ДЕКОМПОЗИЦИЯ МАКЕТА НА
5.1 Разработка модульной сетки на основе утвержденного макета
5.2 Разработка руководства по стилю
6. Оптимизация контента САЙТА
7. ВЕРСТКА САЙТА
7.1 Разработка физической и
7.2 Детализация выбранной
8. ТЕСТИРОВАНИЕ САЙТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Введение
На 3 курсе в процессе обучения нам предстояло познакомиться с HTML (языком гипертекстовой разметки) и созданием сайтов. Во время выполнения работ преподаватели сказали нам, что итогом этого курса будет создание собственного сайта.
Прошло лето. Начался новый учебный выпускной год. Я стала понимать, что уже в декабре мы должны сдать сайт. Выбор темы не составил для меня труда, поскольку я очень люблю сладкое, то свой сайт я решила посвятить кулинарии, а именно выпечке. Признаюсь честно я не кулинар, но надо с чего – то начинать. Поэтому я поставила перед собой цель – создать свой сайт, все рецепты которого я попробую сделать сама. При создании web–узла я буду пользоваться знаниями по HTML. В рамках курсовой работы я должна продемонстрировать:
· знание теоретических основ web–технологий;
· умение проектировать web–сайт, обосновывать целесообразность включения в него различных компонентов дизайна;
· умения использовать графические редакторы для подготовки графического контента;
· умения готовить текстовый контент для размещения на страницах сайта;
· умения проводить поиск и анализ информации.
Давайте посмотрим, что у меня получилось.
1. Выявление целей создания
1.1 Определение целей создания сайта
Определение целей создания сайта, круга функций, которые он должен выполнять, необходимо для лучшего понимания истинных задач, которые собираются решать с помощью сайта его владельцы. Правильно, конкретно поставленная цель позволяет сделать сайт эффективным инструментом для заказчика, минимизировать затраты на создание сайта. От продуманности формулировки этой задачи зависит эффективность работы сайта в долгосрочной перспективе.
Основной моей целью является: создание сайта для новичка–кулинара, своего рода дилетанта в этом деле. Для достижения этой цели я ставлю перед собой следующие задачи:
· научиться самой готовить выпечку;
· научить другого человека готовить выпечку;
· найти необычные рецепты;
· попробовать приготовить их в жизни.
1.2 Определение целевого сегмента потребителей
Перед началом создания сайта необходимо подумать: кто же будет моими основными потребителями? Для ответа на это вопрос я провела сегментирование рынка.
Сегментация – разделение рынка
на группы покупателей, обладающих схожими
характеристиками, с целью изучения
их реакции на тот или иной товар
или услугу. Сегментирование
1 Географический: значения не имеет.
2 Демографический:
· возраст от 20 лет;
· пол мужской и женский;
· доход любой;
· род занятий значения не имеет.
3 Психографический:
· социальная роль: домохозяйки, начинающие кулинары и любой другой человек, желающий что–нибудь испечь;
· стиль жизни значения не имеет (упорядоченный, свободный);
· темперамент значения не имеет.
4 Поведенческий:
· статус пользователя – это может быть и не пользователь (раньше), бывший, потенциальный, первичный, регулярный пользователь.
2. ВЫБОР ТЕМЫ
2.1 Анализ "сайтов–аналогов" проекта
Перед тем как создавать свой собственный сайт, я хочу посмотреть, как с этой задачей справились другие разработчики web–узлов. Мне это необходимо для того, чтобы проанализировать плюсы и минусы уже существующих кулинарных сайтов и постараться сделать лучше.
Схема, по которой я проводила анализ сайтов – аналогов:
· доменное имя;
· навигационная структура;
· посещаемость данного ресурса;
· отображение в разных web–браузерах;
· быстрота доступа к сайту;
· актуальность информации, удовлетворение запросам целевой аудитории;
· наличие уникальных заголовков для каждой страницы;
· наличие описания страницы в метатеге description;
· области активных и пассивных полей;
· рекомендации по улучшению дизайна узла.
Сайт №1 Готовим дома (http://gotovim–doma.ru)
Рисунок 1 – Главная страница сайта "Готовим дома"
Рисунок 2 – Второстепенная страница сайта " Готовим дома"
Удачное доменное имя – содержит ключевые слова темы.
Удобная навигационная структура – сразу видна и проста в использовании: при наведении курсора на раздел открывается список подразделов, что экономит площадь сайта и позволяет разместить больше информации или рекламы. Посещаемость по версии top–mail.ru – 105485 посетителей 734487 визитов по состоянию на 20:00 22 сентября 2010. По версии liveinternet – 101337 посетителей 702450 просмотров.
Одинаково адекватное отображение сайта в браузерах Internet Explorer и Mozilla Firefox, которые являются самыми распространенными среди пользователей сети.
Быстрота доступа и скорость
загрузки зависит от типа и технических
характеристик интернет–
Страницы помещаются на экран без использования горизонтальной прокрутки.
Навигационное меню и главное меню отображаются на всех страницах, что позволяет быстро и легко переходить между страницами и делает невозможным тупиковые ссылки.
Предоставленная информация – кулинарные
рецепты – соответствует
Уникальные заголовки, служебные теги и изображения присутствуют, т. е. каждая страница сайта соответствует рекомендациям поисковых служб.
Поисковые системы ищут этот сайт по следующему ключевому слову: <meta name="Description" content="рецепты Выпечка" />.
Здесь особых рекомендация по улучшению дизайна дать не могу, потому что этот вариант мне понравился: и цвета подобраны хорошо, и навигация удобная, и вообще читать приятно. Единственный минус – это название сайта написано курсивом и издалека оно плохо читается, а также логотип не очень отражает содержание контента (лимон в очках, можно подумать, например, что это сайт турфирмы или солярия какого – нибудь).
Сайт №2 Вкусности (http://vkusnosti.com)
Рисунок 3 – Главная страница сайта "Вкусности"
Рисунок 4 – Второстепенная страница сайта "Вкусности"
сайт декомпозиция макет контент верстка
Удачный домен – отражает суть предоставленной на сайте информации.
Удобная панель навигации, отображаемая на всех страницах сайта, что препятствует образованию тупиковых ссылок. Однако дизайн навигационной панели выполнен без всплывающего дерева подразделов, что не дает возможным рационализировать площадь сайта вместе с большими пассивными неиспользуемыми полями.
Посещаемость ресурса
Сайт одинаково отображается при использовании Internet Explorer и Mozilla Firefox.
При вышеназванной скорости и типе интернет–соединения страницы сайта загружаются быстро, в том числе по причине отсутствия тяжелых flash–анимацией и других мультимедийных элементов.
Информация с сайта
Присутствуют заголовки
Поисковые системы ищут этот сайт по следующим ключевым словам: meta name="description" content="Все о еде и ее приготовлении: кулинарные рецепты, советы, диеты, обмен рецептами, как похудеть и поделиться опытом, рестораны Москвы с обзорами и отзывами, чат, кулинарные байки, рецепты на скорую руку, коктейли, вина, история кулинарии, новогодние рецепты и многое другое"/>
Провайдер Акадо, тарифный план "Простой" скорость входящего соединения 4 МБ/С. При данном тарифном плане страницы сайта загружаются со скоростью 1–1,5 сек.
Разработчикам данного ресурса я бы посоветовала разбить текст на абзацы, потому что большие тексты всегда трудно читать, а с экрана монитора еще труднее. А так общее впечатление хорошее. Мне понравилось то, что картинки большие и блюдо можно рассмотреть.
Сайт №3 Хорошая кухня (http://www.good–cook.ru)
Рисунок 5 – Главная страница сайта "Хорошая кухня"
Рисунок 6 – Второстепенная страница сайта "Хорошая кухня"
Название сайта и доменное имя отражают суть темы.
Навигационная панель хорошо оформлена
в плане креативного и
Доступна информация о посещаемости только с ресурса openstat. Но и в этом случае подробная статистика закрыта паролем. В открытом доступе только 63353 посетителей, 74478 визитов, 203856 просмотров. Принцип формирование и включение/не включение роботов неизвестны. Ограниченность информации вызывает недоверие у рекламодателя.
Корректное отображение в двух вышеназванных браузерах.
Сайт и его отдельные страницы быстро загружаются и легко находятся поисковиками из–за соответствия рекомендациям поисковых систем.
Но на сайте представлено мало (по сравнению с предыдущими) кулинарных рецептов, что не совсем отвечает запросам целевой аудитории.
Поисковые системы ищут этот сайт по следующим ключевым словам:
<META NAME="Description" CONTENT="поваренная
книга простых кулинарных
Провайдер Акадо, тарифный план "Простой" скорость входящего соединения 4 МБ/С. При данном тарифном плане страницы сайта загружаются со скоростью от 3 до 5 секунд.
Сайт №4 Kuking.net (kuking.net/4.htm)
Рисунок 7 – Главная страница сайта "Kuking.net"
Рисунок 8 – Второстепенная страница сайта "Kuking.net"
Удачный домен – отражает суть предоставленной на сайте информации, т.к. Kuking с англ. языка переводится "готовка".
Быстрота доступа к сайту, скорость загрузки отдельных страниц: провайдер Акадо, тарифный план "Простой" скорость входящего соединения 4 МБ/С. При данном тарифном плане страницы сайта загружаются 1–1,5 сек.
Навигационная панель оформлена вверху. Гиперссылка главной страницы выделена желтым цветом, поэтому видишь, где начало сайта. Единственное, что смущает, это очень мелкий шрифт как у навигационной панели, так и у гиперссылок в новостной ленте. Что касается цветового решения, то подбор цвета мне нравится. Сочетание коричневого и зеленого вызывают у меня ассоциации с кофе. Но опять, же есть "НО", разработчики сайта использовали 5 цветов, которые в сочетании друг с другом не очень выразительны, нет так называемой "живости красок".
Перемещаясь по сайту, шапка не меняется, меняется лишь содержание страниц. В навигационной панели при нажатии того или иного раздела, на него указывает желтая стрелка. Под навигационной панелью есть картинки–ссылки, которые постоянно меняются. Они подписаны таким образом, что прочитав название, хочется узнать подробнее.
Посещаемость ресурса
Еще хочется сказать несколько слов о жесткой верстке страниц сайта. Конечно, почти все из рассматриваемых нами сайтов отличаются этим, но нам кажется не лишним еще раз указать на эту распространенную ошибку.
Информация о работе РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ САЙТА "СИНЬОР ПЕКАРЬ"