Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2015 в 12:57, реферат
Описание работы
Понятие информации. Виды и свойства информации. Формы предоставления. Экономическая информация. Особенности формирования и обработки. Этапы развития вычислительной техники. Современное состояние информационных технологий. Тенденции развития. Информационное общество.
Экономическая информация неотделима
от информационного процесса управления,
осуществляемого в производственной и
непроизводственной сферах, она используется
во всех отраслях народного хозяйства
и во всех органах общегосударственного
управления.
Экономическая информация насчитывает
много разновидностей (типов), которые
выделяются на основе соответствующих
классификационных критериев, например:
- по принадлежности к
сфере материального производства
и непроизводственной сфере, а
внутри - по отраслям и подотраслям
народного хозяйства в соответствии с
принятой их группировкой;
- по стадиям воспроизводства
и элементам производственного
процесса. В силу этого выделяется
информация, отражающая снабжение,
производство, распределение и потребление,
а также материальные, трудовые и финансовые
ресурсы;
- по временным стадиям
управления. С этих позиций выделяются:
прогнозная информация, плановая, учетная,
информация для анализа хозяйственной
деятельности, оперативного управления,
составления отчетности;
- по критериям соответствия
отражаемым явлениям экономическая
информация делится на достоверную и недостоверную;
- по полноте отражения
событий экономическая информация
подразделяется на достаточную (полную),
недостаточную и избыточную. Для решения
задач экономического управления необходима
вполне конкретная по содержательности
минимальная информация, т.е. достаточная.
Избыточная информация содержит излишние
данные, которые либо вообще не используются
для решения задач (составляют «информационный
шум» с его разновидностью для компьютерных
сетей - «электронным мусором», или «спэмом»
(spam - анг.), либо выполняют контрольно-дублирующие
функции;
- по стадии возникновения
бывает исходная (первичная) и производная
(вторичная) информация. Исходная информация
возникает в результате действия источников
информации (министерства, ведомства,
предприятия и других организаций и подразделений),
и по этим источникам исходная информация
делится на планово-директивную и учетно-отчетную.
Планово-директивная информация перемещается
("спускается") вниз по уровням иерархии
управления, при этом она разукрупняется,
детализируется, "расширяется". Учетно-отчетная
информация, наоборот, перемещается вверх
по уровням иерархии управления, причем
по мере своего продвижения эта информация
укрупняется, агрегируется, "сжимается".
Производная информация возникает в результате
обработки исходной и другой вторичной
- либо только исходной, либо только вторичной.
Среди производной информации различают
промежуточную и окончательную (результатную)
информацию;
- по стабильности во
времени экономическая информация
делится на постоянную (условно-постоянную)
и переменную. При этом важно отметить,
что период стабильности носит конкретный
характер для определенных задач управления.
Как правило, он составляет один год, а
для оценки уровня стабильности информации
используется коэффициент стабильности
, рассчитываемый по формуле
, (7)
-общее число информационных совокупностей;
- число информационных совокупностей,
изменивших свои значения за
рассматриваемый период (год).
Если
> = 0,85, то информационную совокупность
принято считать условно-постоянной, и
в условиях автоматизированной обработки
информации ее следует организовывать
и хранить в виде самостоятельных массивов
нормативно-справочной информации (НСИ)
или файлов баз данных;
- по технологии решения
экономических задач в системах
управления различают входную, промежуточную
и выходную информацию.
Экономической информации свойственны
некоторые особенности, вытекающие из
ее сущности. Принципиальное значение
для создания систем обработки экономической
информации и формирования информационных
технологий имеют следующие ее свойства:
- преобладание алфавитно-цифровых
знаков;
- необходимость оформления
результатов обработки данных
в форме, удобной для восприятия
человеком;
- широкое распространение
документов как носителей исходных
данных и результатов их обработки;
- значительный объем переменных
и постоянных (условно-постоянных) данных;
- дискретность, объясняющаяся
тем, что экономическая информация
характеризует состояние объекта или
процесса либо на определенный момент
времени, либо за определенный интервал
времени;
- организованность, вытекающая
из того, что экономическая информация
отражает результат интеллектуальной
деятельности человека;
- неоднородность - в силу
основного назначения информации:
различать элементы и свойства
отражаемых процессов;
- рассредоточенность источников
и принципиальная невозможность концентрации
и централизации процессов сбора данных;
- сохраняемость (неиссякаемость)
при ее использовании (потреблении);
- возможность многократного
использования одних и тех
же данных, в том числе и
одновременно разными потребителями;
- возможность сохранения
переработанной информации у отправителя;
- возможность длительного
хранения с воспроизведением
и обновлением;
- способность к преобразованию,
агрегированию по определенным признакам,
детализации (разукрупнению) и сжатию
(укрупнению);
- определенная самостоятельность
данных по отношению к своему
носителю.
В условиях выполнения функций
управления теми или иными объектами экономическая
информация должна отвечать определенным
требованиям. Наиболее существенные из
них:
- быть достоверной, правдивой;
- быть своевременной, так
как запоздалое поступление нужной
информации часто оказывается бесполезным;
- быть документальной: юридически
подтвержденной в документах соответствующими
подписями (визами) соответствующих должностных
лиц;
- быть актуальной, нужной
для подразделения и лиц, принимающих
решения.
Важной характеристикой экономической
информации является ее структура. Структура
информации играет ту же роль, что и синтаксис
любого языка. Говоря о структуре информации,
различают два взаимосвязанных между
собой аспекта:
- состав элементов, образующих
структуру информации;
- взаимосвязь между элементами
этой структуры.
Рассматривая с этих позиций
структуру информации, выделяют простые
и составные (сложные) единицы информации.
Составной единицей информации
(СЕИ) называют единицу информации, состоящую
из совокупности других единиц информации,
ассоциативно связанных между собой, т.е.
связанных по смыслу.
Единицу информации, входящую
в СЕИ, называют составляющей единицей
информации.
Простой, элементарной составляющей
единицей экономической информации является
реквизит. Реквизитам присущи два свойства,
важных с точки зрения их обработки:
- отдельно взятый реквизит
не может полностью характеризовать
экономический процесс или объект;
- отдельный реквизит может
входить в состав различных
экономических показателей.
Каждый реквизит характеризуется
именем (наименованием), типом и значением.
В зависимости от характера
отображаемого ими свойства реквизиты
делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.
Реквизиты-признаки отражают
качественные свойства экономического
объекта, процесса или явления. Они могут
быть выражены в алфавитном, цифровом
или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки
служат для логической обработки составных
единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки,
выборки и т.д.
Реквизиты-основания характеризуют
количественную сторону процесса или
объекта. Они чаще всего выражаются в цифровой
форме. Над ними могут выполняться логические
и арифметические операции.
Реквизиты можно расчленить
и дальше - на символы и биты, но при этом
теряется смысловое содержание реквизитов.
Для исчерпывающей характеристики экономического
процесса, объекта или явления необходима
определенная совокупность реквизитов,
описывающих качественные и количественные
свойства отображаемого объекта.
Совокупность реквизитов-признаков
и реквизитов-оснований представляет
собой сообщение об объекте. Каждое сообщение
имеет определенную форму.
Основной структурной единицей,
состоящей из определенной совокупности
реквизитов, характеризующей какой-либо
конкретный объект, факт, процесс и т.п.
с количественной и качественной стороны,
является экономический показатель.
Существуют два определения
этого понятия. В соответствии с первым,
принятым в практике учета, статистики,
планирования и т.п., под показателем понимается
качественно определенная переменная
величина, которой может быть поставлено
в соответствие множество возможных количественных
значений, а также алгоритмы их вычисления
по различным исходным данным.
Второе, принятое в теории и
практике автоматизированной обработки
данных, определяет показатель как высказывание,
содержащее количественную характеристику
какого-либо свойства отображаемого объекта.
Такое высказывание содержит единственное
количественное значение и определенный
набор качественных признаков, необходимых
для его однозначной идентификации.
Оба определения не противоречат
друг другу, просто в первом акцентируется
внимание на то, как получен тот или иной
показатель, а во втором - какие атрибуты
показателя отражают его конкретное смысловое
содержание.
Таким образом, экономический
показатель как составная единица информации
включает один реквизит-основание и группу
взаимосвязанных с ним и между собой по
смыслу реквизитов-признаков. Показатель
имеет название (наименование), раскрывающее
его основной экономический смысл (что
соответствует первому определению понятия
«показатель», так как позволяет сопоставить
ему экономико-математическую модель
расчета). Обычно в состав наименования
показателя входят термины, обозначающие
измеряемый объект, т.е. что происходит
с объектом (определяются наличие, мощность,
выпуск, затраты, себестоимость, потери,
прибыль и т.п.), формальная характеристика,
т.е. как он считается (сумма, объем, прирост,
процент, разность, средняя и т.п.). Кроме
того, показатель содержит дополнительные
признаки, которые не выражают его основной
экономический смысл, но уточняют конкретное
количественное значение показателя.
Состав дополнительных признаков определяется
в каждом конкретном случае по-разному,
но обычно к ним всегда относятся термины,
обозначающие время, к которому относится
данный показатель (момент или период),
единицу измерения (кг, т, шт., руб. и т.п.),
вид данных по функциям управления (плановый,
фактический, нормативный и т.п.), а также
термины, указывающие на то, кто производит
действие над измеряемым объектом, где
он находится, перемещается.
Дополнительные признаки позволяют
конкретизировать экономико-математическую
модель расчета показателя, характеризуя
его особенность для каждого конкретного
случая.
3.Этапы развития
вычислительной техники.
Более трех тысяч лет назад
в Средиземноморье было распространено
простейшее приспособление для счета:
доска, разделенная на полосы, где перемещались
камешки или кости. Такая счетная дощечка
называлась абак и использовалась
для ручного счета. В Древнем Риме абак
назывался calculi или abaculi и изготавливался
из бронзы, камня, слоновой кости и цветного
стекла. Слово calculus означает «галька»,
«голыш». От этого слова произошло латинское
слово calculatore (вычислять), а затем слово
«калькуляция». Абак позволял лишь запоминать
результат, а все арифметические действия
должен был выполнять человек.
Первая механическая машина
была построена немецким ученым Вильгельмом
Шиккардом (предположительно в 1623 году).
Машина была реализована в единственном
экземпляре и предназначалась для выполнения
арифметических операций. Из-за недостаточной
известности машины Шиккарда более 300
лет считалось, что первую суммирующую
машину сконструировал Блез Паскаль.