Создание информационной системы Планменю для автоматизации рабочего места заведующего производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 15:18, реферат

Описание работы

Данный проект разрабатывается для столовой, в которой по составленному заведующим производством меню, ведется приготовление блюд, и предоставляется их список потребителю. На каждый день заранее составляется план – меню. Он заключается в выборе блюд, их количества и даты, к которой они должны быть приготовлены. По окончанию, выдается два отчета, в зал (меню для потребителей) и на кухню (для шеф-повара).

Содержание работы

Введение
Глава 1. Постановка задачи проектирования
1.Предпроектное обследование
2.Технико-экономическое обоснование разработки информационной системы плана - меню
3.Техническое задание на разработку СУБД
Глава 2. Разработка системы
2.1. Выбор технических средств и стандартного программного обеспечения
2.2. Определение функций, выполняемых системой
2.3. ER-модели. Логическая и физическая модели данных предметной области
2.4. Проектирование структуры базы данных
2.5. Структура пользовательского интерфейса
2.6. Разработка пользовательского интерфейса
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Создание информационной системы Планменю для автоматизации рабочего места заведующего производством.docx

— 35.05 Кб (Скачать файл)

Создание информационной системы  Планменю для автоматизации рабочего места заведующего производством

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Постановка задачи проектирования

    1. Предпроектное обследование
    2. Технико-экономическое обоснование разработки информационной системы плана - меню
    3. Техническое задание на разработку СУБД

Глава 2. Разработка системы

2.1. Выбор технических  средств и стандартного программного  обеспечения

2.2. Определение функций,  выполняемых системой

2.3. ER-модели. Логическая и  физическая модели данных предметной  области

2.4. Проектирование структуры  базы данных

2.5. Структура пользовательского  интерфейса

2.6. Разработка пользовательского  интерфейса

Заключение

Список литературы

Введение

Для курсовой работы выбрана  предметная область - работа столовой, в которой составляется перечень блюд и происходит их приготовление.

Объектом исследования в  курсовой работе является столовая «Кристалл».

Предметом исследования является процесс составления перечня  блюд для меню на каждый день и печать бланка меню.

Цель курсовой работы - создание информационной системы «План –  меню» для автоматизации рабочего места заведующего производством.

Актуальность выбранной  темы заключается в более оперативном  составлении меню на каждый день. В  настоящее время существует довольно большое количество программных  средств, предназначенных для автоматизации  данного вида работ на крупных  предприятиях, а этот проект создан для пункта общественного питания  среднего размера. Так же данный проект можно применять и в частной  организации. При наличии такой  информационной системы у заведующего  производством значительно упрощаются процессы ведения архива меню, ведения  сборников блюд и гарниров, и конечно  основным аспектом в данном списке является составление меню на последующий  день или определенный период времени.

Глава 1. Постановка задачи проектирования

Назначение – задача предназначена для обработки данных о блюдах, архиве меню, новом меню. Система должна выдавать отчет по запросу пользователя.

Цель рассматриваемой задачи заключается в своевременном составлении меню, ведении архива меню за прошедший период времени, а также учет блюд и гарниров в справочниках.

Данная задача решается в  режиме реального времени, при котором  обеспечивается доступ к базе данных по мере необходимости.

    1. Предпроектное обследование. Сбор и анализ материалов

До начала предпроектного обследования выполняется обследование объекта, для которого создается информационная система. Это важный момент, так как позволяет выделить характерные особенности объекта, которые следует учесть в характеристиках разрабатываемого проекта, и которые определяют всю дальнейшую работу по его разработке.

Данный проект разрабатывается  для столовой, в которой по составленному  заведующим производством меню, ведется  приготовление блюд, и предоставляется  их список потребителю. На каждый день заранее составляется план – меню. Он заключается в выборе блюд, их количества и даты, к которой они  должны быть приготовлены. По окончанию, выдается два отчета, в зал (меню для потребителей) и на кухню (для  шеф-повара).

    1. Технико-экономическое обоснование разработки информационной системы плана - меню

Исходя из результатов  предпроектного обследования, можно сделать следующие выводы относительно создания системы:

  1. Для составления очередного меню, зав.производством используется малоэффективный, длительный ручной труд.
  2. Выбор подходящего блюда, просмотр его компонентов по журналам является трудоемким процессом.
  3. Создание печатных отчетов возможно не всегда.
  4. Данная система управления базой данных позволит автоматизировать все вышеперечисленные пункты, в связи с этим значительно снизится время составления очередного плана – меню, осуществится возможность постоянного создания печатных форм документов и как следствие повысится степень защищенности информации; так же появится возможность создания электронного и бумажных видов архивов документов.
  5. Для установки системы управления базой данных требуется минимум технических средств, которые в данный период времени присутствуют практически в любом среднеразвитом офисе. Делая вывод, можно отметить, что данная система сможет полностью автоматизировать рабочее место заведующего производством, что подтверждает целесообразность её создания.
    1. Техническое задание на разработку системы управления базой данных

Основные моменты технического задания на разработку системы управления базой данных:

  • Разработать систему управления базой данных пункта общественного питания, рабочее место заведующего производством, содержащую информацию об архиве документов меню, сборнике блюд, из состава которого берутся блюда для составления плана – меню на следующий день (или период времени).
  • Система управления базой данных должна обеспечивать ввод новой информации о блюдах и меню, предоставлять возможность редактирования, просмотра и удаления существующей. Так же к основным функциям системы нужно отнести возможность автоматического формирования отчетов, осуществление их распечатки.

Глава 2. Разработка системы

2.1. Выбор технических  средств и стандартного программного  обеспечения

Техническое обеспечение - это  комплекс технических средств, предназначенных  для обработки данных в информационной системе. Сюда входят ЭВМ, средства обработки  данных на электронных и бумажных носителях, средства сбора и регистрации  информации, средства передачи данных по каналам связи, а также относится  организационная техника. Программное  обеспечение включает совокупность программ, описаний и инструкций по их использованию.

После того как было проведено  обследование и выполнения технического задания, можно сделать вывод, что  требуется создать базу данных небольшой  сложности. Для этого можно выбрать  формат базы данных Paradox 7.0.

Paradox разработан в 1985 году. С 1996 принадлежит компании Corel и является составной частью интегрированного пакета Corel Office Prof. Каждая таблица хранится в файле с расширением .db, мемо поля .md, индексные файлы .px. Формат данных Paradox не является открытым, для этого требуется специальные библиотеки.

Для создания информационной системы использовался пакет  визуального программирования Delphi 6.

Delphi 6 – это не язык программирования. Delphi представляет собой систему программирования. Она предназначена для быстрой и эффективной разработки приложений и имеет 2 характерные особенности:

  1. Создаваемые с её помощью приложения, могут быть кроссплатформенными.
  2. Система Delphi относится к классу RAD – приложений (средств ускоренной разработки программ). Для использования такого приложения необходимо иметь операционную систему Windows 98/2000/XP/Me.[3]

2.2. Определение  функций, выполняемых системой

Система управления базой  данных должна выполнять следующие  функции:

  • ввод информации в таблицы базы данных. Это основная функция, так как от качества ее выполнения зависят и все другие операции, выполняемые над введенными данными;
  • редактирование ранее введенной информации;
  • удаление информации;
  • обработка информации с получением аналитических результатов. Это наиболее сложная функция и требует больших усилий при создании и ведении общих параметров системы управления базой данных;
  • просмотр информации. Это наиболее многообразная функция, которая позволяет получать информацию в различных представлениях и разнообразного объема.

Первые три функции  являются обязательными для любой  системы управления базой данных, так как именно они позволяют  хранить БД в актуальном состоянии. Реализация других функций может  быть осуществлена на различных уровнях.

При организации просмотра  информации следует определить, какую  информацию и в каком виде следует  просматривать. Просмотр может быть реализован:

  1. с помощью непосредственного просмотра таблиц базы данных;
  2. с помощью запросов;
  3. с помощью формирования отчетов.

В данной информационной системе, просмотр осуществляется всеми тремя  способами. Так же система должна выполнять практически все вышеуказанные  функции, но в разном объеме. Необходимо вводить, редактировать и удалять  информацию о блюдах и документах меню, просматривать информацию о  блюдах и документах меню, предоставлять  отчеты, содержащие сведения о меню. При формировании отчетов нужно  предусмотреть возможность их распечатать.

Структуру функций разрабатываемой  системы можно представить в  следующем виде:


Информация о работе Создание информационной системы Планменю для автоматизации рабочего места заведующего производством