Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 04:24, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
• обзор литературных источников;
• анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ……………………. 4
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ.
2.1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.
2.2. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ.
2.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ.
2.4. ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ.
2.5. МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ.
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПЭВМ. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ.
3.1. РАБОТА С ПРОГРАММОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ.
3.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
3.3. ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
3.4. КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
БИБЛИОГРАФИЯ.
По результатам данной таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности в 2011г. по сравнению к 2009г. выросла на 83,1%.
Стоимость валовой продукции так же имела тенденцию к росту и увеличилась на 73,0%.
Денежная выручка в 2011г. составила 57624 тыс. руб., что на 70,6% выше показателей 2009г. Прибыль (убыток) от реализации продукции увеличилась на 39,6%.
Размер валовой продукции, полученной на 1 руб. среднегодовых средств основной деятельности за 2011г. составил 0,97 тыс, руб., что на 38,1% выше показателей за 2009г. Денежная выручка полученная на 1 руб. среднегодовых средств основной деятельности за 2011г. составила 1,10 тыс. руб., что на 35,1% выше 2009г. А прибыль (убыток) полученный на 1 руб. среднегодовых средств основной деятельности за 2011г. составил 0,09 тыс. руб..
2. Моделирование экономического явления.
2.1. Постановка задачи.
Постановка экономико-математической задачи является важным этапом в моделировании. От того, насколько четко она сформулирована, зависит конечный результат решения задачи.
Необходимо рассчитать оптимальный суточный ассортимент выпуска хлебобулочных изделий на предприятии.
Ассортимент выпускаемой
продукции представлен в
Таблица 2.1.1 - Фактический выпуск хлебобулочных изделий
Наименования |
Выпуск, кг |
Батон простой |
15 |
Батон "Городской" |
11 |
Батон "Столичный" |
16 |
Батон "Нарезной" |
10 |
Батон "Подмосковный" |
25 |
Батон "Дачный" |
18 |
Батон с изюмом |
14 |
Плетенка |
6 |
Булка "Черкизовская" |
9 |
Булка "Городская" |
5 |
Итого |
129 |
В качестве переменных величин в данной модели задачи принимаются количество производимой продукции каждого вида.
В качестве критерия оптимизации в данной задаче целесообразно взять получение максимальной выручки от реализации хлебобулочной продукции.
Постановка задачи:
Определить суточный выпуск хлебобулочных изделий, при котором предприятие выполнит план производства продукции и получит максимальную выручку от ее реализации.
2.2. Математическая модель задачи.
Для составления оптимального
суточного ассортимента выпуска
хлебобулочных изделий составим
структурную экономико-
Для ее записи введем следующие обозначения:
j-индекс переменной;
i-индекс ограничения;
xj – количество продукции j-го вида.
Вi – допустимое количество i-го вида сырья;
аij – норма расхода i-го вида сырья на единицу j-го вида продукции;
Qimin, Qimax – минимальная и максимальная мощность предприятия;
Сi - цена реализации единицы j-ro вида продукции;
Aimin, Aimax – минимально и максимально допустимое количество отдельных групп продукции;
N – множество, включающее номера переменных по видам продукции;
Ni – подмножество – подмножество, включающее номера переменных по видам одной группы продукции;
М1 – множество, включающее номера ограничений по расходу сырья на производство продукции;
М2 - множество, включающее номера ограничений по производственным мощностям предприятия;
М3 - множество, включающее номера ограничений по количеству отдельных групп продукции;
М4 – включающее номера ограничений по количеству отдельных видов продукции.
Цель задачи состоит в нахождении такого суточного выпуска хлебобулочных изделий, чтобы выручка от реализации продукции была максимальной
Иначе:
Запишем ограничения ЭММ задачи:
1.ограничения по расходу сырья
2.ограничения по использованию производственных мощностей предприятия
3.ограничения по производству отдельных групп продукции
4.ограничения по производству отдельных видов продукции
5.ограничения по
2.3. Информационное
обеспечение экономико-математи
Вторым этапом моделирования после постановки задачи, выбора базовой модели и математического метода решения является подготовка исходной информации для разработки модели задачи. Исходная информация по предприятию берется непосредственно на предприятии, нормативные показатели - из справочно-нормативных материалов. От достоверности исходной информации зависят результаты решения задачи, кроме того информация должна быть полной.
Для разработки экономико-математической модели задачи планирования оптимальной выпуска продукции нужна следующая исходная информация:
Таблица 2.3.2 – Количество сырья
Виды сырья |
Количество сырья, кг |
Мука в/с |
180 |
Сахар |
11 |
Дрожжи |
9 |
Мука 1 с |
150 |
Масло растительное |
5 |
Маргарин |
4,2 |
Соль |
6 |
Изюм |
1,9 |
Яйцо |
8 |
Виды хлебобулочных изделий |
Мука в/с |
Сахар |
Дрожжи |
Мука 1 с |
Масло растительное |
Маргарин |
Соль |
Изюм |
Яйцо |
Батон простой |
0,75 |
0,03 |
0,019 |
0,0013 |
0,0115 |
||||
Батон "Горчичный" «"Городской""Городской"" |
0,62 |
0,042 |
0,019 |
0,13 |
0,0008 |
0,005 |
0,011 |
||
Батон "Столичный" |
0,78 |
0,03 |
0,019 |
0,0025 |
0,0115 |
||||
Батон "Нарезной" |
0,031 |
0,023 |
0,75 |
0,0008 |
0,023 |
0,012 |
|||
Батон "Подмосковный" |
0,76 |
0,069 |
0,019 |
0,0005 |
0,069 |
0,0114 |
0,52 | ||
Батон "Дачный" |
0,75 |
0,071 |
0,02 |
0,0005 |
0,055 |
0,0112 |
0,518 | ||
Батон с изюмом |
0,72 |
0,046 |
0,023 |
0,0132 |
0,0099 |
0,0861 |
|||
Плетенка |
0,072 |
0,0122 |
0,75 |
0,05 |
0,0145 |
0,625 | |||
Булка "Черкизовская" |
0,78 |
0,073 |
0,019 |
0,75 |
0,0005 |
0,069 |
|||
Булка "Городская" |
0,78 |
0,075 |
0,019 |
0,75 |
0,0005 |
0,069 |
Таблица 2.3.1. – Расход сырья на производство 1кг хлебобулочных изделий, кг.
Таблица 2.3.3 – Рыночные требования к отдельным группам хлебобулочных изделий
Виды изделий |
% к производительности за смену, кг |
Батон простой |
20-35 |
Батон "Нарезной" |
15-25 |
6. Спрос на отдельные
виды хлебобулочных изделий,
Таблица 2.3.4. - Спрос на отдельные виды хлебобулочных изделий, не менее 1кг
Виды хлебобулочных изделий |
Спрос, кг |
Батон "Горчичный" |
12 |
Батон "Столичный" |
11 |
Батон с изюмом |
10 |
Батон "Подмосковный" |
8 |
Булка "Городская" |
9 |
7. Цена реализации, себестоимость и масса изделия.
Таблица 2.3.5 - Цена реализации, себестоимость и масса изделия
Виды хлебобулочных изделий |
Цена реализации 1 шт., руб. |
Себестоимость 1 шт., руб. |
Масса (вес) 1 шт., грамм |
Батон простой |
16,50 |
13,50 |
400 |
Батон "Горчичный" «"Городской""Городской"" |
18,00 |
15,00 |
400 |
Батон "Столичный" |
19,50 |
14,50 |
400 |
Батон "Нарезной" |
20,00 |
15,80 |
400 |
Батон "Подмосковный" |
15,00 |
12,20 |
400 |
Батон "Дачный" |
17,80 |
13,40 |
700 |
Батон с изюмом |
19,00 |
14,00 |
700 |
Плетенка |
13,50 |
10,00 |
150 |
Булка "Черкизовская" |
15,90 |
8,00 |
150 |
Булка "Городская" |
10,10 |
6,50 |
150 |
8. Фактический выпуск хлебобулочных изделий, кг.
Таблица 2.3.6. - Фактический выпуск хлебобулочных изделий, кг
Наименование |
Выпуск, кг |
Батон простой |
15 |
Батон "Городской" |
11 |
Батон "Столичный" |
16 |
Батон "Нарезной" |
10 |
Батон "Подмосковный" |
25 |
Батон "Дачный" |
18 |
Батон с изюмом |
14 |
Плетенка |
6 |
Булка "Черкизовская" |
9 |
Булка "Городская" |
5 |
2.4. Числовая
экономико-математическая
В модели задачи в качестве основных переменных принято количество производимой продукции каждого вида.
x1 – производство хлебобулочного изделия Батон простой, кг;
x2 - производство хлебобулочного изделия Батон " Городской ", кг;
х3 - производство хлебобулочного изделия Батон " Столичный ", кг;
х4 - производство хлебобулочного изделия Батон " Нарезной ", кг;
x5 - производство хлебобулочного изделия Батон " Подмосковный ", кг;
x6 - производство хлебобулочного изделия Батон " Дачный ",, кг;
x7 - производство хлебобулочного изделия Батон с изюмом ", кг;
x8 - производство хлебобулочного изделия Плетенка, кг;
x9 - производство хлебобулочного изделия Булка "Черкизовская", кг;
x10 - производство хлебобулочного изделия Булка "Городская", кг;
Для разработки ограничений задачи обычно используют структурную модель.
Для решения задачи на ее основе составим следующие ограничения,
а) ограничения по расходу сырья
Информация о работе Оптимизация плана ассортимента и выпуска продукции