Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 12:07, курсовая работа
Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат …………….….5
2. Затраты: их поведение и классификация…………………………...…………18
3. Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат……………32
Заключение………………………………………………………………………...41
Список литературы………………
Воткинский филиал
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет М.Т.Калашникова»
(ВФ ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т.Калашникова»)
Кафедра ВМФХ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Хозяйственный механизм управления экономикой»
На тему: «Учет и анализ затрат на производство»
Выполнил: студент группы Д 9-21-1 Стрелкова А.Н.
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат …………….….5
2. Затраты: их поведение и классификация…………………………...…………
3. Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат……………32
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, организации, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле над использованием ресурсов и денежных средств.
Управление затратами в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.
Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяют виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Главным показателем рентабельности производства является себестоимость. Себестоимость товарной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Для полного и качественного анализа поставленной проблемы необходимо определить различия в понятиях, которые будут использоваться далее.
Обратимся для начала к словарю русского языка под редакцией С.И. Ожегова. Он трактует издержки как «израсходованную на что-нибудь сумму, затраты. Затраты - это то, что израсходовано». «Себестоимость-это издержки предприятия при производстве товара». В данных определениях отражаются наиболее характерные черты, присущие данным терминам. Обратимся к авторам по экономической литературе и углубим сказанное.
Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Важно то, что разные определения и концепции затрат используются для разных целей. Понимание этих концепций позволяет специалистам по управленческому учету обеспечивать руководство соответствующими данными по затратам на производство.
В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» используются и такие, как «расходы», «издержки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различия между этими тремя понятиями. Между тем различия есть.
Издержки - реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Не случайно на практике не приняты выражения «материальные издержки», «издержки труда» - ни материальные ресурсы, ни труд не относятся к финансам. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещения финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль организации за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности.
Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание дохода в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек: оно подразумевает лишь конкретные выплаты в определенном периоде. Расходы обуславливаются затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли предприятия.
Издержки, по определению Л.В. Донцовой, - это «денежное выражение общей стоимости ресурсов, используемых с какой-либо целью».
Понятие издержек, используемое в бухгалтерском учете, относится к объектам, поглощающим эти ресурсы. Необходимо понимать, что издержки и затраты- не одно и то же.
Несколько иное определение издержкам приводит И.А. Бланк. Они означают «выраженные в денежной форме текущие затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство продукции.
Эти текущие затраты учитываются и планируются как себестоимость».
То есть Бланк предполагает некоторое равенство между тремя данными категориями, что представляется не совсем корректным.
Аналогичное определение приводит А.М. Добрусин: «текущие денежные затраты предприятий на потребленные средства производства и оплату труда работников образуют издержки предприятия на производство продукции, или себестоимость продукции». Как можно заметить, он еще более сузил понятие издержек, включив сюда только текущие расходы предприятия, и не принимая во внимание остальные затраты, которые предприятие осуществляет в процессе своей деятельности, помимо потребления средств производства и оплату труда, например, отчисления на социальные нужды.
Несколько конкретизирует определение издержек, данное Донцовой, Грузинов. Он определяет, что «издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности».
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции -- это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован. Эта себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета и налогообложения такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости -- предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:
- цеховая -- включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
- производственная -- состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
- полная себестоимость -- производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая -- характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
1) неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
2) полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
3) правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
4) разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
5) регламентация состава себестоимости продукции, согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции -- четкое определение состава произведенных затрат.
Себестоимость реализованной продукции - это выраженные в денежном измерении затраты организации на изготовление продукции, отгруженной (реализованной) покупателю в данном отчетном периоде. Себестоимость реализованной продукции - это часть (доля) себестоимости изготовленной продукции. Расходы на реализованную продукцию и себестоимость реализованной продукции-понятия синонимы.
Различают плановую (нормативную) себестоимость и фактическую (отчетную).