Учет и анализ затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат …………….….5
2. Затраты: их поведение и классификация…………………………...…………18
3. Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат……………32
Заключение………………………………………………………………………...41
Список литературы………………

Файлы: 1 файл

учет и анализ затрат на производство.rtf

— 469.73 Кб (Скачать файл)

расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

расходы на освоение природных ресурсов;

расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

расходы на обязательное и добровольное страхование;

прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

Внереализационные расходы в бухгалтерском учете отражаются обособленно, в состав производственных расходов и себестоимости продукции (работ, услуг) не включаются.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация.

Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями.

Без классификации затрат невозможно решить отдельные задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предполагает подразделение их ро ряду признаков. В зависимости от целей и методологических подходов различают несколько классификаций затрат.

Нормативно-правовой базой бухгалтерского учета затрат в РФ являются следующие документы:

1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 30.06.2003).

2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 24.03.2000).

3. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) (с изменениями от 07.05.2003).

4. Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).

6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».

Кроме того, можно добавить, что для предприятий общественного питания следует также руководствовать следующими нормативно-правовыми актами:

1. Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности от 12 августа 1994 г., утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12.08.1994 № 1-1098/32-2.

2. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г. № 1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания».

3. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).

4. Временный порядок разработки и утверждения технико- технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России 06.07.1997.

5. Письмо Роскомторга от 11.07.95 г. № 1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания».

В настоящее время в бухгалтерском учете рекомендуют подразделять расходы, связанные с производством и реализацией на следующие группы:

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

сумма начисленной амортизации;

прочие расходы.

В элементе «Материальные расходы» отражается стоимость приобретенных со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; покупных материалов, используемых в процессе производства продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями.

Транспортные услуги сторонних предприятий по перевозкам грузов внутри предприятия и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции отправления также относятся к услугам производственного характера; приобретаемого со стороны топлива всех видов; покупной энергии всех видов; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной прибыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные расходы» формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок, комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин платы за транспортировку хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в результате производства продукции. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене исходного материального ресурса, если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами; по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Все расходы на производство и реализацию в настоящее время разделены на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся:

- затраты на приобретение сырья и материалов;

- расходы на оплату труда;

- амортизационные отчисления.

К косвенным расходам относятся все прочие расходы, понесенные в течение отчетного периода в полном объеме уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль этого периода.

Далее будет представлена классификация затрат на производство продукции. Основные классификационные признаки группировки затрат на производство продукции приведены в таблице 1.

Помимо классификаций, приведенных в таблице, известно так же подразделение затрат на производительные и непроизводительные. Снижению последних организациями должно уделяться особое внимание.

 

Таблица 1- Классификация затрат

Признак классификации

Элементы классификации

1

2

1. Зависимость от объема производства

-переменные (зависящие от объема производства, и, в свою очередь, подразделяемые на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные);

2. Способ включения в себестоимость

-прямые, непосредственно относимые на себестоимость изделия;

-косвенные, относимые на себестоимость изделий пропорционально базе:

  1. основной заработной плате рабочих,
  2. прямым затратам и др.

3. Состав затрат

  1. -простые (одноэлементные), состоящие из одного элемента затрат;
  2. -комплексные (сложные), состоящие из нескольких элементов затрат

4. Технико-экономическое содержание

-основные;

-накладные (расходы на обслуживание производства и управления;

5. Отношение к процессу производства

-затраты предметов труда;

-затраты средств труда;

-затраты живого труда;

6. Сфера кругооборота средств

-затраты сферы производства (производственные затраты);

-затраты сферы обращения (издержки обращения);

7. Периодичность возникновения

-единовременные;

-текущие;

-периодические;

8. Охват планированием

-планируемые;

-непланируемые;

9. Лимитирование (установленные нормы затрат приведены ниже)

-лимитируемые;

-нелимитируемые;

10. Степень готовности продукции

-затраты на готовую продукцию (работы, услуги);

-затраты в незавершенном производстве.

11. Объект управления

-затраты в местах их возникновения;

-затраты в центрах затрат;

-затраты в центрах ответственности.

12. Зависимость от деятельности предприятия

-зависимые затраты;

-независимые затраты.

13. Регулируемость затрат

- регулируемые

- нерегулируемые


 

Существует группа затрат, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных законодательно нормативов.

Затраты так же разграничивают их по носителям, обособляя затраты на конкретное изделие от затрат на отдельные группы изделий (работ, услуг) и затрат, относящихся ко всем изделиям (работам, услугам). Кроме того, в целях совершенствования учета и контроля выделяют затраты контролируемые и неконтролируемые.

Затраты на производство группируют прежде всего по видам деятельности: промышленная, транспортная, коммерческая и т.п. В затратах на основную деятельность разграничивают затраты на основное и вспомогательное производство. В составе основного и вспомогательного производства выделяют цехи, участки и другие структурные подразделения.

Затратами на производство лучше всего управлять в местах потребления ресурсов, там, где протекает производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим при группировке затрат решающее значение приобретают такие объекты управления ими, как места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности.

Зарубежная практика предполагает иные методы классификации затрат, которые используются в системах учета затрат и управления ими. Представленная в таблице 2 классификация используется для организации управленческого и производственного учета в организации.

 

Таблица 2 - Вариант классификации затрат, принятый фирмами США

Цель учета затрат

затраты

1

2

1. Определение стоимости запасов продукции

-на отчетные период по себестоимости всей продукции;

-на производство готовой продукции;

-позаказные и попроцессные

2. Принятие хозяйственных решений

-будущего периода;

-безвозвратные;

-вмененные (возникающие в результате принятия альтернативного курса действий);

-предельные (маржинальные) и приростные (икрементные)

3. Контроль и регулирование затрат

-нормативные;

-отклоняющиеся от норматива


 

Традиционные системы управленческого учета затрат не обеспечивают организациям, действующим в изменчивой среде, получение информации, необходимой для эффективного управления и контроля. К сожалению, в настоящее время вопросы создания таких информационных моделей, способствующих совершенствованию деятельности центров ответственности на базе бюджетных бухгалтерий, исследованы в недостаточной степени. Теоретические разработки такой методологии в порядке постановки задачи рассмотрены лишь в трудах известных ученых - В.Б. Ивашкевича, В.Ф. Палия, Я.В. Соколова, В.И. Ткача, А.Д. Шеремета.

Эффективность реализации функций управленческого учета посредством фиксации отклонений значительно варьируется в зависимости от инструмента, посредством которого осуществляется учет отклонений. В соответствии с этим можно выделить два направления учета отклонений.

Первое направление - отражение отклонений в системном бухгалтерском учете на синтетических и аналитических счетах, анализ данных об отклонениях, аккумулирующихся на этих счетах со значительной степенью детализации информации, и последующее списание отклонений на счета реализации или результатов. При этом отклонения учитываются: по различным категориям затрат и результатов; по использованным ресурсам; по центрам ответственности; по сегментам деятельности. В российском бухгалтерском учете подобное получение информации об отклонениях не практиковалось.

Второе направление - отражение отклонений в первичной документации и учетных регистрах вне системы синтетических и аналитических счетов, что было свойственно отечественному нормативному методу, который для выявления и учета отклонений традиционно обходился без специальных счетов и субсчетов. В данном случае оперативный учет отклонений ориентирован на фиксацию (выявление) отклонений лишь в разрезе соответствующих затрат на производство и не направлен на конечный результат.

Таким образом, выбор инструмента контроля сохранности материальных и денежных ценностей, оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности через фиксацию и анализ отклонений должны осуществляться на основе сравнения масштабов и периодичности возникновения хозяйственных явлений, работы отдельных подразделений и направлений бизнеса, частоты осуществления хозяйственных операций, принятых за объект нормирования, и частоты фиксации отклонений предложенными инструментами по нормируемым хозяйственным операциям.

В западноевропейской практике центром затрат является объект затрат, который выделяется для того, чтобы контролировать деятельность организационного подразделения, группы подразделений или подсекции некоего организационного подразделения. Их деятельность измеряется путeм контроля над тем, больше или меньше расходует данный центр затрат по сравнению с запланированным уровнем (это носит название отклонений / дисперсии потребления. Но большое количество элементов затрат может относиться к переменным, а это означает, что они могут изменяться вместе с объемами предоставленных данным центром затрат услуг. В связи с этим вторым ключевым показателем, которым необходимо измерять деятельность центра затрат, является фактически предоставленный объем услуг в сравнении с запланированным уровнем (отклонения по объемам услуг). Центры затрат можно классифицировать как указано в табл. 3

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство