Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:17, контрольная работа
Конкретные условия, в которых находится каждый из изучаемых объектов, а также особенности их собственного развития (социальные, экономические) выражаются соответствующими числовыми уровнями статистических показателей.
Таким образом, вариация, то есть несовпадение уровней одного и того же показателя у разных объектов, имеет объективный характер и помогает познать сущность изучаемого явления.
Выделяют десять основных групп продуктов питания, потребление которых в расчете на душу населения определяют за год:
- мясо и мясопродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- рыба и рыбопродукты;
- сахар;
- растительное масло;
- картофель;
- овощи и бахчевые;
- фрукты и ягоды;
- хлеб и хлебопродукты.
Натуральные показатели потребления основных продуктов питания на душу населения трудно поддаются сравнению по отдельным территориям, так как зависят не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности и культурных традиций, доли городского и сельского населения. При их сопоставлении в динамике и в пространстве необходимо учитывать половозрастной состав и род занятий населения (физический, умственный труда).
Для
того, чтобы учесть эти особенности
используют расчетные коэффициенты,
переводят фактические
- для детей (от 02 до 0,98);
- 4 коэффициента пересчета для взрослых в зависимости от пола, возраста и характера занятий (0,9; 1; 1,1; 1,2).
За единицу принято потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. Потребительские коэффициенты пересчета на продукты питания у женщин ниже, чем у мужчин примерно на 15%, а на потребительские товары выше примерно на 30%.
Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания может измеряться не только в натуральных физических единицах, но и в показателях калорийности суточного рациона питания с выделением белков, жиров и углеводов.
Недавно еще считалось, что по общей калорийности населения (более 3000 ккал в сутки в среднем на человека) РБ находится на уровне развитых стран мира. За последние 5 лет резко сократилась общая калорийность питания (2300 ккал). По некоторым продуктам потребления она не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, рыба, масло), то есть сложилась преимущественно углеводистая модель питания – хлебопродукты, крупа, сахар, картофель. В развитых странах мира перешли на белково-витаминное питание с большим содержанием белков, аминокислот, витаминов.
Расчет
показателей потребления
Для
характеристики потребления предметов
длительного пользования
Расчет показателя общего объема услуг основан на оценке всех видов услуг рыночных и нерыночных.
Потребление рыночных услуг изучается по следующим направлениям:
- квартплата и коммунальные услуги;
- оплата бытовых услуг;
- услуг дошкольных и внешкольных учреждений;
- расходы на приобретение путевок;
- на лечение и занятие физической культурой и спортом;
- расходы на кино, театры, зрелища, на пассажирский транспорт, включая городской, услуги связи;
- бытовые услуги включают ремонт обуви, одежды, мебели, транспорта, жилья, строительства по индивидуальным заказам;
- услуги парикмахерских;
- транспортные услуги, все виды услуг по перевозке населения, а также грузов для населения;
- прочие услуги – услуги правового характера (юридических консультаций, нотариальных контор);
- услуги госстрахования и сберкасс.
Потребление материальных благ и услуг изучается статистикой по следующим общим показателям:
где F - фонд потребления, т.руб.
S – среднегодовая численность населения, чел
2. Динамика уровня среднедушевого потребления изучается при помощи средних индексов (индекса переменного состава и индекса структурных сдвигов).
Этот прирост происходит:
-
за счет изменения уровня душевого потребления:
-
за счет изменения численности населения
(потребителей):
Влияние на динамику общего объема (фонда) потребления:
а) изменения
цен определяют по формуле:
б) изменения
уровня душевого потребления:
в) изменения
численности населения (потребителей):
в том
числе:
∆Fр = ∑k1p1S1 - ∑k1p0S1
∆Fк = ∑k1p0S1 - ∑k0p0S1
∆FS = ∑k0p0S1 - ∑k0p0S0
Для
количественного отражения
где X0 Х1 — среднедушевой доход (или цена товара) соответственно в базисном и отчетном периодах;
Y0 Y1 — уровень потребления соответственно в базисном и отчетном периодах.
3 Задача.
Условие задачи:
При контрольной проверке качества апельсинов проведена 10%-ная серийная выборка. Из партии, содержащей 50 ящиков апельсинов (вес ящиков одинаков), методом механического отбора взято 5 ящиков. В результате сплошного обследования находящихся в ящике апельсинов получили данные об удельном весе бракованных апельсинов. Результаты следующие:
Таблица 3.1 – Исходные данные
№ ящика, попавшего в выборку | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Удельный вес бракованной продукции, % | 1,2 | 1,8 | 2,0 | 1,0 | 1,5 |
Требуется с вероятностью 0,95 установить доверительные интервалы удельного веса бракованной продукции для всей партии апельсинов.
Решение задачи:
i = = 1.5(%)
= = 0.136
Величина
t называется коэффициентом доверия.
Она зависит от заданной вероятности
p и определяется по специальным таблицам,
исчисленным по интегралу Лапласа, то
есть при p = 0.95, t = 2.
= ±
2 =
± 0.3(%)
–
≤ p ≤ +
Вывод: С вероятностью 0,95 можно утверждать, что интервал, в котором находится удельный вес бракованной продукции для всей партии апельсинов равен от 1.2 до 1.8%.
Информация о работе Абсолютные показатели вариации, способы их вычисления