Динамика реализации скота и птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 14:33, курсовая работа

Описание работы

Продукция животноводства бывает двух видов:
1) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в пер-вую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.);
2) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.
К продукции животноводства относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т.п.- являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике 2.docx

— 97.35 Кб (Скачать файл)

1. Статистика продукции животноводства

Продукция животноводства бывает двух видов:

1) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.);

2) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.

К продукции  животноводства относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т.п.- являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели  валовой продукции хозяйственного использования животных - это в  первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции  в растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно- натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

В отличие  от растениеводства, где продукцию  получают, как правило, один раз в  год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания  получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства - форма 24сх, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по расширенной программе - ежеквартально и в конце года.

Данные о  валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического  наблюдения. По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное  выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства. По хозяйствам населения валовая  продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический  вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной  группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель - валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи, головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

Убойный вес  также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.

В практике расчетов продукции выращивания  животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

1) по приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья;

2) по расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку  и скоту на откорме без учета  изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15...25, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой - при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал). Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент. Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе. Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах.

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель - выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Состояние рынка мясной  продукции в Пермском крае

Рынки переработки  мяса  Пермского края имеют значительный потенциал развития, обеспеченный в  основном ростом уровня жизни населения, а также его потребительской  культуры. Однако успехи отрасли находятся  под сомнением: ее сырьевая база все сильнее сужается, а закуп мяса в других регионах ведет к росту конечных цен на продукцию. Такая ситуация благоприятствует вхождению на рынок производителей из других регионов.

Динамика  основных видов продукции переработки  мяса на 2008 год  в Пермском крае является разнонаправленной.  Производство колбасных изделий в Пермском крае выросло в полтора раза, производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось на треть. В настоящее время Россия существенно уступает развитым странам по уровню потребления мясных продуктов на душу населения. Тем не менее, в целом рынок характеризуется как растущий. Производители связывают его потенциал как с ростом уровня жизни населения, так и с формированием все более высокой культуры потребления.

Обеспечить  растущий спрос производители Прикамья будут вполне в состоянии: по данным Пермьстата, уровень использования мощностей по производству мяса составляет всего 46%. Рынки продуктов переработки мяса Пермского края характеризуются высоким уровнем конкуренции.  

Свое мнение высказали представители Кунгурского мясокомбината. По их словам, количество игроков на рынке за истекший год увеличилось. Тем не менее, рынок мясопереработки Пермского края имеет высокую степень концентрации, а по данным маркетинговых исследований, одну из наиболее высоких в России. Безусловным лидером отрасли остается Кунгурский мясоперерабатывающий комбинат, на долю которого приходится 44 % производства. Рыночная доля его ближайшего конкурента, Пермского мясоперерабатывающего комбината, составляет 26 %. Остальные, даже относительно крупные производители мясопродукции, значительно отстают от двойки лидеров: Чайковский мясокомбинат обеспечивает порядка 8 % общего объема выпуска, КЭЛМИ — 5 %.

Большинство представителей мясоперерабатывающих предприятий оценивают прикамскую продукцию как вполне конкурентоспособную по сравнению с продукцией из соседних регионов. В частности, представители Кунгурского мясокомбината считают, что в числе конкурентных преимуществ мясопродуктов местных производителей — выпуск более «мясной» продукции, производимой из качественного сырья.

Прикамским переработчикам мяса приходится конкурировать не только за потребителя, но и за сырье. Эксперты утверждают, что нехватка сырья является еще одной серьезной проблемой отрасли, что неудивительно, учитывая то состояние, в котором находится отечественное сельское хозяйство. 
Эта проблема носит общероссийский характер. Согласно оценкам Росстата, в целом по стране на долю ввозимого мяса приходится порядка трети всего потребления, в том числе и производственного. Импортное сырье является основой производства ведущих мясокомбинатов страны. Однако в Пермском крае ситуация иная: большинство перерабатывающих предприятий используют отечественное сырье, ввозя, однако, некоторую его долю из соседних регионов.

Со временем сырьевая проблема будет только усугубляться, поскольку производство и мяса в Пермском крае постоянно снижается, отрицательная тенденция характерна и для поголовья крупного рогатого скота.  
Среди проблем, препятствующих дальнейшему развитию отрасли, эксперты назвали также кадровый голод, особенно острый в отношении узких специалистов технологического и маркетингового направлений, а также жесткость условий крупных игроков розничного рынка. Кроме того, среди основных проблем отрасли почти все опрошенные эксперты называли высокую степень износа основных средств, а также недостаток средств на их обновление.[9]

 

3. Анализ  динамики производства  и реализации скота и  птицы   за  2005-2010гг.

Для анализа необходимо воспользоваться исходными данными по производству и реализации скота и птицы за 2005-2010 гг., которая находится в сборнике территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Для анализа важно производство и реализация для сельскохозяйственных организаций, но, так же для сравнения, возьмем и данные для хозяйств населения и, затем, сравним полученные результаты. Итак, исходные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 –  Реализация и производство скота  и птицы за 2005-2010гг.

Наименование показателя

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

1. Реализация скота и птицы, тыс.т.

Сельскохозяйственные организации

80,4

82,7

84,5

82,8

86,9

88,6

Хозяйства населения

9,3

8,1

8,0

7,2

6,8

6,9

2. Скот и птица на убой, тыс.т.

Сельскохозяйственные организации

51,8

54,4

56,9

54,8

56.9

59,7

Хозяйства населения

32,4

29,3

27,2

21,2

19,4

19,7


По данным таблицы 1 видно, сельскохозяйственные организации по производству и реализации скота и птицы занимают наибольший удельный вес, чем хозяйства населения.

Наглядно  данная ситуация представлена на рисунке 1 и рисунке 2.

Рисунок 1- Реализация скота и птицы

 

Рисунок 2 –  Производство скота и птицы

3.1. Анализ производства скота и  птицы на убой

 1) По данным о производстве скота и птицы на убой в Пермском крае произведен расчет показателей анализа рядов динамики и сравнение сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения. Для этого рассчитаны базисным и цепным способом показатели абсолютного прироста, значение одного процента прироста, результаты записаны в таблицу 2.

Таблица 2 –  Анализ динамики производства скота и птицы на убой

Годы

Скот и птица в живом весе, тыс.т.

Абсолютные приросты, тыс.т.

Коэффициенты роста

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

Значение 1% прироста, тыс.т.

   

Цеп.

Баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.

Баз.

 

Сельскохозяйственные организации

2005

51,8

-

-

-

1,00

-

100

-

-

-

2006

54,4

2,6

2,6

1,05

1,05

105

105

5,0

5,0

0,52

2007

56,9

2,5

5,1

1,05

1,09

105

109

4,6

1,9

0,54

2008

54,8

-2,1

3,0

0,96

1,06

96

106

-3,7

5,8

0,57

2009

56,9

2,1

5,1

1,04

1,09

104

109

3,8

9,8

0,55

2010

59,7

2,8

7,9

1,05

1,15

105

115

4,9

15,3

0,57

Хозяйства населения

2005

32,4

-

-

-

1,00

-

100

-

-

-

2006

29,3

-3,1

-3,1

0,90

0,90

90

90

-9,6

-9,6

0,32

2007

27,2

-2,1

-5,2

0,93

0,84

93

84

-7,2

-16,0

0,29

2008

21,2

-6,0

-11,2

0,78

0,65

78

65

-22,0

-41,2

0,27

2009

19,4

-1,8

-13,0

0,92

0,60

92

60

-8,5

-61,3

0,19

2010

19,7

0,3

-12,7

1,02

0,61

102

61

1,5

-65,5

0,20

Информация о работе Динамика реализации скота и птицы