Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 19:31, реферат
Под браковочным числом понимается контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, являющихся критерием для забракования партии продукции.
Данный вид контроля нашёл широкое применение в промышленности по следующим причинам:
во-первых, метод контроля прост и не требует высококвалифицированных специалистов, большого времени, сложных измерительных приборов и устройств, больших материальных затрат;
во-вторых, метод не требует большого количества записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии продукции по результатам контроля выборки;
Введение 3
1 Понятие уровня дефектности 6
2 Оперативная характеристика плана выборочного контроля 11
3 Планы и схемы контроля 13
4 Усеченный контроль 16
5 Виды контроля и корректировка плана контроля 18
6 Уровень контроля 21
Заключение 22
Библиографический список 23
Государственное областное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ»
Кафедра прикладной информатики и управления качеством.
Реферат на тему:
Характеристика уровней дефектности
Студент(ка) группы
УК(з)-6
И.М. Гнездилова
Проверил
Праслов Д.Б.
Воронеж
2013 г.
Содержание
Введение
1 Понятие уровня дефектности
2 Оперативная характеристика
плана выборочного контроля
3 Планы и схемы контроля
4 Усеченный контроль
5 Виды контроля и корректировка
плана контроля
6 Уровень контроля
Заключение
Библиографический список
Введение
В отличие от статистических
методов регулирования
В данном случае под риском поставщика понимается вероятность забраковывания партии продукции, обладающей приемочным уровнем дефектности. Под риском потребителя понимается вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности.
Основной задачей
статистических методов приемочного
контроля является обеспечение с
большой достоверностью оценки качества
продукции, предъявляемой на контроль,
и однозначности взаимного
Статистические методы приемочного контроля могут осуществляться по количественному, качественному и альтернативному признакам.
Под статистическим контролем по количественному признаку понимается контроль качества продукции, в ходе которого определяют значения контролируемого параметра, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от сравнения их с контрольным нормативом. Характерная особенность контроля качества по количественному признаку состоит в том, что он требует меньшего объема выборки по сравнению с другими видами контроля при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и при этом дает больше информации о качестве продукции. Поэтому при высокой стоимости контроля или испытаний единиц продукции целесообразно выбирать именно контроль по количественному признаку.
Под статистическим приемочным контролем по качественному признаку понимают контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения количества её единиц, оказавшихся в разных группах. Основным преимуществом является то, что данный метод позволяет не только разделить единицы продукции на годные и дефектные, но и разнести их по категориям, сортам, классам, группам качества и др.
Под статистическим
приемочным контролем по альтернативному
признаку понимается контроль качества
продукции по качественному признаку,
в ходе которого каждую проверенную
единицу продукции относят к
категории годных или дефектных,
а последующее решение о
Под приёмочным числом понимается контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, являющихся критерием для приемки партии продукции.
Под браковочным числом понимается контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, являющихся критерием для забракования партии продукции.
Данный вид контроля нашёл широкое применение в промышленности по следующим причинам:
Под годной продукцией понимается продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям. Под дефектной единицей продукции (дефектным изделием) понимается единица продукции, имеющая хотя бы один дефект - это каждое несоответствие продукции установленным требованиям.
В зависимости от
значимости принята следующая
Малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и её долговечность. Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на её долговечность, но не является критическим. Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
1 Понятие уровня дефектности
Любая партия изделий,
поступающая на контроль, может содержать
некоторую долю дефектных единиц
продукции. Эта доля дефектных единиц
характеризуется уровнем
При выборочным контроле невозможно установить фактический уровень дефектности в контролируемой партии продукции, а можно получить лишь его оценку. Точность этой оценки зависит от того, насколько будет обоснован план контроля. В качестве такой оценки при контроле по количественному признаку используется предельное значение контролируемого параметра в выборке, а при контроле по альтернативному признаку - число дефектных единиц продукции или число дефектов на 100 единиц продукции в выборке, которое затем сравнивается с контрольными нормативами.
При определении доли дефектных единиц продукции не учитывается количество дефектов в единице продукции, т.е.
При определении числа дефектов на 100 единиц продукции, единица продукции содержащая, допустим, три дефекта, должна оцениваться так же, как и три единицы продукции, имеющие по одному дефекту, т.е.
Пример.
Партия состоит из 500 единиц продукции. По результатам контроля установлено, что: 480 ед. годных изделий;
15 ед. содержат по 1 дефекту;
4 ед. содержат по 2 дефекта;
1 ед. содержит 3 дефекта.
Тогда:
а) доля дефектных единиц продукции составляет -
б) число дефектов на 100 единиц продукции -
Схема уровня дефектности представлена на рисунке 1.
Под ВУД понимают уровень дефектности в партии, поступающей на контроль или в потоке продукции за определённый интервал времени. ВУД не зависит от плана контроля, а является характеристикой качества изготовленной продукции. Более достоверное представление о качестве продукции дают средний входной и средний выходной уровни дефектности, определённые по нескольким партиям. Оценку среднего входного уровня дефектности находят путём деления общего числа дефектных единиц продукции, обнаруженных в выборках нескольких партий, поступивших на контроль за определённый интервал времени, на общее число проконтролированных единиц в тех же партиях.
Рисунок 1 - Схема уровня дефектности.
Средний выходной уровень
дефектности AOQ является характеристикой
плана контроля. Под AOQ понимается математическое
ожидание значения выходного уровня
дефектности в принятых партиях
или потоке продукции и в забракованных
партиях или потоке продукции
за определённый интервал времени, в
которых после сплошного
Средний выходной уровень дефектности является важной характеристикой для потребителя, так как его величина характеризует реальное качество продукции, которое он может получить после контроля и зависит от плана контроля.
Средний выходной уровень дефектности в принятых партиях или потоке продукции зависит от входного уровня дефектности, который может изменяться от партии к партии или от потока к потоку. Эта зависимость приближённо может быть определена по формуле
где P - вероятность приёмки партии или потока продукции в долях; р - входной уровень дефектности, %;
N - объём партии;
n - объём выборки.
Предел среднего выходного уровня дефектности AOQL. Под пределом среднего выходного уровня дефектности понимается максимальное значение среднего выходного уровня дефектности, соответствующее определённому плану выборочного контроля. В ГОСТ 18242-72 на статистический приёмочный контроль по альтернативному признаку приведены коэффициенты, которые могут служить точной оценкой значения AOQL для выбранного плана контроля при умножении их на (1–n/N).
Приёмочный уровень
дефектности AQL. Под приёмочным уровнем
дефектности понимается максимальный
уровень дефектности для
Приёмочный уровень
дефектности определяет степень
строгости выборочного
Если средний входной уровень дефектности для отлаженного производства будет меньше заданного значения AQL, то целесообразно осуществлять статистический приёмочный контроль. Если наоборот - целесообразно осуществлять сплошной контроль. Выбор необоснованно малого значения AQL приведёт к тому, что поставщик будет нести убытки от забракования значительной доли хорошей продукции и наоборот.
При установлении приёмочного уровня дефектности на продукцию, которая контролируется по нескольким показателям качества, приёмочный уровень дефектности определяется двумя способами:
Браковочный уровень
дефектности LQ. Под браковочным уровнем
дефектности понимается минимальный
входной уровень дефектности, который
для целей приёмки продукции
рассматривается как