Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 01:19, курсовая работа
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Грамотно подобранный персонал – основа успеха предприятия.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Система показателей производительности труда и изучение ее динамики
Глава 2. Факторы влияющие на производительности труда и их статистическое изучение
Выводы и предложения……………………………………………………........29
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Нижегородская государственная
Кафедра статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Экономико-статистический анализпроизводительности труда в животноводстве по СПК «им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области
| ||
|
||
г. Нижний Новгород
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Система показателей производительности труда и изучение ее динамики
Глава 2. Факторы влияющие на производительности труда и их статистическое изучение
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………………………………………………
Введение
На современном этапе развития
экономики большое значение приобретает
проблема повышения производительности
труда и эффективности
Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:
В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические условия отрасли, прежде всего природно-климатические и социальные факторы.
Исходя из имеющихся
данных, по СПК «им. Свердлова»
Уренского района
Дам объективную оценку
уровня и динамики
Так же, проведу сравнительный
анализ влияния человеческого фактора
на производительность труда, уровня заработной
платы и себестоимости
Заключительным этапом станет
формирование выводов по данной работе
и предложение некоторых путей
улучшения показателей
Глава 2. Система показателей производительности труда и изучение ее динамики.
Производительность труда́
— мера (измеритель) эффективности
труда. Производительность труда измеряется
количеством продукции, выпущенной
работником за какое-то время. Обратная
величина - трудоемкость - измеряется количеством
времени, затрачиваемым на единицу
продукции. Обычно под производительностью
труда в экономической
Под ростом производительности
труда подразумевается экономия
затрат труда (рабочего времени) на изготовление
единицы продукции или
Классификация показателей производительности труда в сельском хозяйстве
-сводные (обобщенные) |
Характеризуют средний уровень производительности труда по совокупности отраслей и производств |
- индивидуальные |
Характеризуют уровень производительности труда в производстве отдельного вида продукции |
2.по форме счисления показателей - прямые |
Показывают выход продукции в единицу времени |
-обратные |
Показывают трудоемкость единицы продукции |
- косвенные |
Представляют собой отношения некоторых факторов производства к рабочей силе, взаимодействующие с прямыми показателями ПТ |
3. по форме выражения учитываемой продукции - ценностные |
Продукция учитывается в стоимостном выражении (стоимость валовой продукции на 1 чел-день, чел-час) |
- натуральные |
Продукция учитывается в натуральном выражении (производство молока на 1чел-день, чел-час затраты труда на 1ц молока) |
- условно-натуральные |
Однородная продукция учитывается в условных единицах, например в кормовых и.т.д. |
4. по степени
полноты учета труда - производительность по прямым затратам живого труда |
Учитываются только прямые затраты живого труда |
-производительность по всему живому труду |
Учитываются все затраты живого труда, в том числе управленческого и обслуживающего персонала |
- производительность по
полным затратам живого и |
Учитываются затраты живого и общественного в средствах производства прошлого труда |
5. по степени
завершенности - полные
-неполные(частичные) |
Отражают затраты труда на единицу готовой к реализации с/х продукции Исчисляются после завершения с/х производства |
Характеризуют производительность труда по видам работ, по операциям, до олучения готовой продукции |
Значимость данной классификации показателей заключается в том что, увеличения производительности труда можно добиться лишь путем правильного взаимодействия всех этих показателей. Рациональное использование каждого фактора во взаимодействии с другими показателями, даст хороший результат в конечном продукте.
Динамика прямых натуральных показателей производительности труда СПК «им. Свердлова»
Наименование показателей |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
в % к 2006 г. | |
2009 |
2010 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Производительность на 1 чел.-ч., кг.: |
|||||||
- молока |
12,8 |
13,7 |
12,1 |
10,1 |
8,2 |
79 |
64 |
- прирост молодняка крупнорогатого скота |
1,3 |
1,7 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
100 |
107 |
По значениям указанных в данной таблице можно сделать вывод, что динамика натуральных показателей в отрасли животноводства по произведенному молоку в 2009 году уменьшилось на 21,1% относительно 2006 года. В 2010 году по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 35,9%.
По приросту молодняка
КРС в 2009 году – произошло увеличение
на 0% по сравнению с 2006г. В 2010 г.
произошло увеличение на 7,7% .
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.
Преимущества показателя трудоемкости продукции перед показателем выработки:
Динамика трудоемкости производства продукции.
Наименование показателей |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
в % к 2006 г. | |
2009 |
2010 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.: |
|||||||
- молока |
7,79 |
7,26 |
8,23 |
9,87 |
12,17 |
127 |
156 |
- прирост молодняка крупнорогатого скота |
18,59 |
58,88 |
80 |
78,91 |
73,06 |
424.5 |
393 |
Вывод: Трудоемкость молока в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 26,7%. В 2010 году увеличилась на 56,2%.
Трудоемкость прироста молодняка в 2009 году увеличилась на 324,5%. В 2010 году увеличилась на 293%.
Выход продукции и затраты труда.
Наименование продукции |
Затраты труда на 1 ц., чел.-ч. |
Произведено продукции в 2010 г. |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
- молока |
7,79 |
12,17 |
3860 |
30069,4 |
46976,2 |
- прирост молодняка крупнорогатого скота |
18,59 |
73,06 |
219 |
4071,21 |
16000,14 |
Y1/t=∑ t1g0/∑ t1g1 = 34140,61/62976,34 = 0,54
Вывод:
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической
обоснованности плановых
- изучение факторов, формирующих
объём производства валовой
- объективная оценка
- выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения
- анализ показателей
Показатели производства продукции на 1 работника.
Наименование показателей |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
в % к 2006 г. | |
2009 |
2010 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Получено молока на одного оператора, ц. |
668 |
705 |
644 |
564 |
482 |
84 |
72 |
Получено на одного скотника, ц. |
|||||||
- молока |
1603 |
1693 |
2116 |
1974 |
1287 |
123 |
80 |
- прирост молодняка крупнорогатого скота |
91 |
104 |
107 |
122 |
73 |
134 |
80 |
- прирост свиней |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вывод: Количество полученного молока на 1 оператора в 2009 году снизилось на 16% по сравнению с 2006%. В 2010 году по сравнению с 2006 годом снизилось на 28%.
Молока, полученного на 1 скотника в 2009 году - увеличилось на 23%, в 2010 году снизилось на 20%. По сравнению с 2006 годом.
Прирост КРС увеличилось в 2009 году по сравнению с 2006 годом на 34%. В 2010 году по сравнению с 2006 годом снизилось на 20%.
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.