Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 01:19, курсовая работа
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Грамотно подобранный персонал – основа успеха предприятия.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Система показателей производительности труда и изучение ее динамики
Глава 2. Факторы влияющие на производительности труда и их статистическое изучение
Выводы и предложения……………………………………………………........29
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………
Динамика косвенных
Наименование показателей |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
в % к 2006 г. |
2010 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
Приход коров на одного оператора, голов. |
17,6 |
17,6 |
18,4 |
20,1 |
19,9 |
113 |
Приход молодняка на одного скотника , голов |
95,6 |
85,1 |
101,7 |
84,8 |
70 |
72 |
Затраты труда на одну голову, чел- ч., |
||||||
- корову |
295 |
290 |
288 |
276 |
295 |
100 |
- голову молодняка |
74 |
72 |
84 |
114 |
76 |
102 |
Вывод: динамика
косвенных показателей
Приход голов молодняка КРС 1 скотника в 2010 году по сравнению с 2006 годом снизилось на 28%.
Затраты труда:
- на одну голову коровы в 2010 году по сравнению с 2006 годом не изменились;
- на одну голову молодняка КРС в 2010г. увеличились на 2.7% по отношению к 2006 году.
Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах
Динамика стоимости
Наименование показателей |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
в % к 2006 г. | |
2009 |
2010 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2004 г.: на одного работника занятого в с/х , тыс. руб. |
11407
83,3 |
12165
91,5 |
10313
88,1 |
8579
83,3 |
2594
74,8 |
75
100 |
22
89,8 |
в том числе: - на одного работника животноводства |
118,8 |
126,7 |
119,9 |
107,2 |
92,8 |
90,2 |
78,1 |
- на 1 чел.-ч., руб. |
52 |
59 |
50 |
48 |
35 |
83 |
67 |
Выручка от продукции животноводства: - на одного работника животноводства, тыс. руб. |
120,9 |
161,2 |
195,6 |
144,5 |
133,1 |
119,5 |
110 |
- на одного чел.-ч. |
52,8 |
75,1 |
82,1 |
58,6 |
73,3 |
111 |
138,8 |
Вывод: Стоимость валовой продукции на 1 работника занятого в сельском хозяйстве в 2009 году по отношению к 2006 году не изменилась. В 2010 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 10,2%.
Стоимость валовой продукции приходящейся на 1 работника в животноводстве по отношению к 2006 году в 2009 году снизилась на 9,7 %, в 2010 году по отношению к 2006 году уменьшилась на 21,8%.
Стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., руб. по отношению к 2006 году в 2009 году снизилась на 17%, в 2010 году снизилась на 33%.
Выручка от продукции животноводства на 1 работника животноводства по сравнению с 2006 годом в 2009 году увеличилась на 19,5%, в 2010 г. на 10%.
Выручка от продукции животноводства на 1 чел.-ч по сравнению с 2006 г. в 2009 году возросла на 11%, в 2010 году га 38,8% по отношению к 2006 году.
Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:
Показатели динамики производительности труда за 2006-2010 г.г.
Наименование показателей |
Среднегодовой |
Выравненный ряд | |
Абсолютный прирост |
Темп роста % | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Произведено молока в чел.-ч., кг. |
- 1,15 |
0,89 |
У=11,8-1,4х |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах: |
|||
- на 1 чел.-ч., руб. |
- 4,25 |
0,90 |
У=11,8-1,4х |
- на одного работника животноводства, тыс. руб. |
- 6,5 |
0,94 |
У=169,18-5,5х |
Темп роста произведенного молока приходящийся на 1 чел.-ч по сравнению с 2006 годом снизится на 11% в 2010 году. Стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч в 2010г. стала меньше на 10% по сравнению с 2006 годом, а стоимость валовой продукции приходящейся на 1 работника в животноводстве снизилась на 6 % в 2010 году по отношению к 2006г.
Глава II. Факторы влияющие на производительность труда и их статистическое изучение.
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Решение задач совершенствования производства достигается путём:
· модернизации оборудования;
· замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным; повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;
· внедрения новых прогрессивных технологий;
· использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.
Важный материально-
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и, главное, правильная мотивация
Подробно рассмотрим похозяйственные различия показателей по ряду хозяйств Нижегородской области. Наибольший средний удой на 1 корову имеют хозяйства Пильнинского района (СПК «Петряксинский» – 63,98 ц, СПК «им. Кирова» – 43,91ц), (Власть советов – 63,69 ц.) Спасского района и Краснооктябрьского района (ООО «Чембилей» – 53,48 ц). Соответственно окупаемость затрат наибольшая у рассмотренных выше хозяйств. Наибольшие затраты труда на 1ц молока имеют хозяйства с наименьшим удоем. Такими являются: СПК «Новый путь» Пильнинского района, затраты труда на 1 ц. молока составляют 13,47 чел.-ч. при удое 13,47 ц. молока, СПК «Чернухинский» Краснооктябрьского района затраты труда на 1 ц. молока составляют 10,70 чел.-ч. при удое 22,14 ц. молока, (19,7ц). (Приложение № 7 таблица 2.1)
Проследим взаимосвязь между
факторами влияющих на производительность
труда затратами на производство.
Взаимосвязь удоя и трудоемкости.
Группы хозяйств по выручке на 1 чел.-ч., руб. |
Число хозяйств в группе |
Выручка на 1 чел.-ч., руб. |
Средний удой на 1 корову, ц. |
Затраты труда чел.-ч. | |
на 1 ц. молока |
на 1 корову | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I до 162 |
8 |
125,6 |
22,2 |
7,13 |
158,5 |
II от 163 до 194 |
7 |
181,5 |
38,7 |
4,89 |
189,6 |
III от 195 до 479 |
8 |
303,2 |
33,1 |
3,53 |
117,0 |
В среднем |
23 |
203,4 |
31,2 |
5,02 |
156,7 |
Большей продуктивности коров соответствует низкие затраты труда
Корреляционная зависимость
между продуктивностью коров
(х) и трудоемкостью (у)
Но так как R2 выше по первому уравнению то для оценки его взаимосвязи его и берем. Полученное уравнение
У = 0,0003 х3 – 0,0309 х2 + 0,9308 х – 1,9085 R2 = 0,2225
означает, что увеличением удоя на 1 корову на 1 ц. затраты труда изменяются на
0,9308 х – 0,0309 х2 + 0,0003 х3
Теснота связи выразилась
R2 = 0,2225 × 100 = 22,25 %
Всех изменений выразилось в трудоемкости обусловлено продуктивностью коров.
Взаимосвязь уровня специализации и трудоемкости
Группы хозяйств по выручке на 1 чел.-ч., руб. |
Число хозяйств в группе |
Выручка на 1 чел.-ч., руб. |
Доля выручки от молока, % |
Затраты труда чел.-ч. | ||
выручки от животно-водства |
от общей выручки |
на 1 ц. молока |
на 1 корову | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I до 162 |
8 |
125,6 |
75,7 |
55,7 |
7,13 |
158,5 |
II от 163 до 194 |
7 |
181,5 |
73,0 |
68,8 |
4,89 |
189,6 |
III от 195 до 479 |
8 |
303,2 |
81,7 |
107,3 |
3,53 |
117,0 |
В среднем |
23 |
203,4 |
76,8 |
80,2 |
5,02 |
156,7 |