Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:45, курсовая работа
Исследование совокупности предприятий на однородность показало, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей». Были рассчитаны показатели центра распределения – выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.
Введение 3
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и затратами на амортизацию основных средств на производство овощей………………… 6
2. Группировка предприятий по себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей 11
3. Определение средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости 17
4. Анализ динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей динамики цепным и базисным способом. Выявление основной тенденции и прогноз 23
5. Индексный анализ урожайности овощей 27
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости овощей от урожайности и амортизации основных средств 29
Заключение 33
Список используемой литературы 36
Группировка - это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе нее рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Группировка производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления структуры изучаемой совокупности.
Суть метода группировок состоит в том, чтобы одно сложное явление разобрать на более или менее отличающиеся между собой группы, но однородные внутри. Используя метод группировок, позволяющий выявить всё многообразие объективной действительности, статистика даёт возможность проследить взаимоотношение двух или нескольких факторов. С помощью метода группировок решаются три основные задачи: определение структуры совокупности; характеристика основных типов явлений и изучение взаимосвязи явлений; определение действия одних факторов на другие.
Сгруппируем предприятия по себестоимости овощей. Построим ранжированный ряд:
Таблица 2
Ранжированный ряд по себестоимости овощей в разрезе предприятий
№ с/х п/п |
Себестоимость, руб. |
№ с/х п/п |
Себестоимость, руб. |
27 |
210 |
32 |
256 |
35 |
210 |
37 |
257 |
28 |
211 |
33 |
260 |
26 |
212 |
43 |
260 |
29 |
215 |
39 |
264 |
25 |
230 |
40 |
266 |
34 |
236 |
30 |
270 |
44 |
245 |
41 |
280 |
36 |
248 |
31 |
286 |
38 |
250 |
42 |
289 |
Строим огиву Гальтона: на оси абсцисс отмечаем номера предприятий, расположившихся по ранжиру, а на оси ординат - соответствующие им значения себестоимости овощей. Огива Гальтона показывает характер изменения признака – плавный, либо скачкообразный.
Рис. 1. Огива Гальтона
Если признак изменяется скачкообразно, то количество групп определяется по числу резких скачков (изломов), в случае плавного распределения величина интервала определяется по формуле:
где h – величина интервала;
Xmax – максимальное значение признака;
Xmin – минимальное значение признака. n – число групп.
Из рис 1. видим, что огива Гальтона имеет достаточно плавный характер.
Рассчитаем оптимальное число интервалов разбиения по формуле Стерджесса:
Рассчитываем ширину интервала разбиения:
Округлим h до 8 руб.
Построим интервальный ряд распределения:
Таблица 3
Характеристика интервального ряда распределения по себестоимости овощей
Интервалы |
Частота |
Среднее значение |
Величина интервала |
Частость |
Кумуля-тивная частота |
Плотность распределения | |
х |
f |
Хср |
h |
W, % |
S |
Ра=f/h |
Р0=W/h, % |
250-257 |
12 |
254 |
8 |
60 |
12 |
1,50 |
7,50 |
258-265 |
3 |
262 |
8 |
15 |
15 |
0,38 |
1,88 |
266-273 |
2 |
270 |
8 |
10 |
17 |
0,25 |
1,25 |
274-281 |
1 |
278 |
8 |
5 |
18 |
0,13 |
0,63 |
282-290 |
2 |
286 |
8 |
10 |
20 |
0,25 |
1,25 |
Итого: |
20 |
261,2 |
- |
100 |
- |
По полученным данным строим гистограмму и кумулятивную кривую.
250 258 266 274 282 290
Рис.2
Гистограмма распределения
Рис.3 Кумулята себестоимости 1 ц овощей
Таблица 4
Рабочая таблица для определения средних характеристик
Группы предприятий по себестоимости зерновых, руб. |
№ с/х предприя-тия |
Исходные данные для определения |
Амортизация основных средств, тыс.руб. (гр.6*гр.3/100) | |||
Всего затраты на производство, тыс. руб. |
Валовой сбор, ц. |
Площадь посева, га |
Удельный вес амортизации основных средств в общей величине затрат, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
250-257 |
27 |
4794,5 |
22831 |
289 |
19 |
910,96 |
35 |
8681,4 |
41340 |
390 |
13 |
1128,58 | |
28 |
3875,7 |
18368 |
287 |
31 |
1201,47 | |
26 |
7762,6 |
36616 |
398 |
30 |
2328,78 | |
29 |
10294,2 |
47880 |
456 |
21 |
2161,78 | |
25 |
8141,8 |
35399 |
389 |
25 |
2035,45 | |
34 |
16609,7 |
70380 |
690 |
15 |
2491,46 | |
44 |
10907,4 |
44520 |
420 |
16 |
1745,18 | |
36 |
7479,7 |
30160 |
290 |
21 |
1570,74 | |
38 |
15540 |
62160 |
560 |
20 |
3108,00 | |
32 |
30289,9 |
118320 |
870 |
17 |
5149,28 | |
37 |
8403,9 |
32700 |
300 |
26 |
2185,01 | |
Итого |
12 |
132780,8 |
560674 |
5339 |
254 |
26016,69 |
258-265 |
33 |
28139,8 |
108230 |
790 |
8 |
2251,18 |
43 |
5142,8 |
19780 |
230 |
6 |
308,57 | |
39 |
12881,1 |
48792 |
456 |
20 |
2576,22 | |
Итого |
3 |
46163,7 |
176802 |
1476 |
34 |
5135,97 |
266-273 |
40 |
21479,5 |
80750 |
850 |
11 |
2362,75 |
30 |
16027,2 |
59360 |
560 |
29 |
4647,89 | |
Итого |
2 |
37506,7 |
140110 |
1410 |
40 |
7010,63 |
274-281 |
41 |
15288 |
54600 |
520 |
19 |
2904,72 |
Итого |
1 |
15288 |
54600 |
520 |
19 |
2904,72 |
282-290 |
31 |
17374,5 |
60750 |
450 |
17 |
2953,67 |
42 |
16819,8 |
58200 |
600 |
10 |
1681,98 | |
Итого |
2 |
34194,3 |
118950 |
1050 |
27 |
4635,65 |
Составляем аналитическую таблицу в которой произведем расчет средних показателей.
Расчет средних величин осуществляем по формулам:
- средняя себестоимость 1 ц. овощей = итог гр. 3/итог гр.4
- средняя урожайность овощей с 1 га посевной площади = итог гр. 4/ итог гр. 5
- удельный вес затрат на амортизацию основных средств = (итог гр. 7)*100/ итог гр. 3
Таблица 5
Аналитическая группировка с/х предприятий по себестоимости овощей
Группы с/х п/п по себестоимости зерновых, руб. |
Число с/ п в группе |
Средние уровни | ||
Себестоимость 1 ц., руб. |
Урожайность, ц/га |
Удельный вес затрат на амортизацию основных средств, % | ||
250-257 |
12 |
236,82 |
105,01 |
19,59 |
258-265 |
3 |
236,82 |
119,78 |
11,13 |
266-273 |
2 |
267,69 |
99,37 |
18,69 |
274-281 |
1 |
280 |
105 |
19,00 |
282-290 |
2 |
287,47 |
113,29 |
13,56 |
Итого: |
20 |
253 |
126,35 |
17,19 |
Анализируя результаты аналитической группировки видим, что распределение с/х предприятий по себестоимости овощей неравномерно – наибольшее количество с/х предприятий (60%) находится в первой (с наименьшей себестоимостью), а в остальные группы попадает всего лишь от 1 до 3-х предприятий.
Рассчитанные показатели урожайности и удельного веса в аналитической таблице не позволяет сделать однозначного вывода о наличии и направлении связи между себестоимостью 1 ц. овощей и урожайностью и себестоимостью и амортизацией основных средств, т.к. с возрастанием себестоимости по группам предприятий показатели урожайности и амортизации ведут себя по разному – наблюдается как увеличение, так и снижение показателей.
Средняя величина – это показатель, характеризующий типичный уровень варьирующего количественного признака на единицу совокупности в определенных условиях места и времени.
Различия в значении какого-либо признака у разных единиц совокупности за один и тот же период времени в статистике называется вариацией признака.
Она возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под совокупным влиянием разнообразных факторов, которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае.
Изменение вариации, выяснение её причин, выявление влияния отдельных факторов даёт важную информацию для принятия важных управленческих решений. Средняя величина даёт обобщающую характеристику признака, но не раскрывает строение всей совокупности, которое существенно для её познания.
Средняя не показывает как располагаются около неё варианты распределённого признака, сосредоточены ли они вблизи или значительно отклоняются от средней.
Среднее значение себестоимости овощей в разрезе выделенных групп и в целом по совокупности предприятий рассчитаем, применив арифметическую взвешенную:
где xi – отдельные значения себестоимости 1 ц. овощей на определённом предприятии (руб.);
fi – валовой сбор (ц.)
Дисперсию и среднее квадратическое отклонение определим по формулам:
Учитывая, что среднее квадратическое отклонение даёт обобщающую характеристику колеблемости всех вариантов совокупности, коэффициент вариации является наиболее распространённым показателем колеблемости, используемым для оценки типичности средних величин. При этот исходят их того, что если коэффициент вариации больше 33%, то это говорит о большой колеблемости признака в изучаемой совокупности.
Коэффициент вариации рассчитаем по формуле:
На основе исходных данных рассчитаем показатели вариации и используем таблицу 6.
Таблица 6
Анализ вариации себестоимости 1 ц. овощей по группам
Группы предприятий по себестоимости 1 ц. овощей, руб. |
№ с/х предп-риятия |
Себестоимость 1 ц., руб. Х |
Валовой сбор, ц. f |
xf |
(Х – Хср)2f |
σ, V |
250-257 |
27 |
210 |
22831 |
4794510 |
16426735,31 |
σ =17,9 1
V = 7,56%
|
35 |
210 |
41340 |
8681400 |
29743823,65 | ||
28 |
211 |
18368 |
3875648 |
12248624,97 | ||
26 |
212 |
36616 |
7762592 |
22562748,2 | ||
29 |
215 |
47880 |
10294200 |
22803280,89 | ||
25 |
230 |
35399 |
8141770 |
1648114,728 | ||
34 |
236 |
70380 |
16609680 |
47712,01593 | ||
44 |
245 |
44520 |
10907400 |
2976494,011 | ||
36 |
248 |
30160 |
7479680 |
3767505,871 | ||
38 |
250 |
62160 |
15540000 |
10792459,59 | ||
32 |
256 |
118320 |
30289920 |
43511417,89 | ||
37 |
257 |
32700 |
8403900 |
13312066,7 | ||
Сумма |
560674 |
132780700 |
179840983,8 | |||
В среднем |
Хср=236,82 |
320,76 |
||||
258-265 |
33 |
260 |
108230 |
28139800 |
131883,52 |
σ =1,79
V = 0,69%
|
43 |
260 |
19780 |
5142800 |
24102,89 | ||
39 |
264 |
48792 |
12881088 |
409243,75 | ||
Сумма |
176802 |
46163688 |
565230,16 | |||
В среднем |
Хср=261,1 |
3,2 | ||||
266-273 |
40 |
266 |
80750 |
21479500 |
231906,03 |
σ =1,98
V = 0,74% |
30 |
270 |
59360 |
16027200 |
315471,89 | ||
Сумма |
140110 |
37506700 |
547377,92 | |||
Среднее |
Хср=267,69 |
3,91 | ||||
274-281 |
41 |
280 |
54600 |
15288000 |
0 |
σ =0
V = 0% |
Сумма |
8 |
54600 |
15288000 |
0 | ||
Среднее |
Хср=280 |
0 | ||||
282-290 |
31 |
286 |
60750 |
17374500 |
130889,82 |
σ =1,5
V = 0,52% |
42 |
289 |
58200 |
16819800 |
136624,68 | ||
Сумма |
118950 |
34194300 |
267514,50 | |||
Среднее |
Хср=287,47 |
2,25 |