Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 12:45, курсовая работа
Исследование совокупности предприятий на однородность показало, что в каждой группе совокупность сельскохозяйственных предприятий, а также и вся совокупность рассматриваемых с/х предприятий является однородной по признаку «Себестоимость 1 ц. овощей». Были рассчитаны показатели центра распределения – выборочное среднее, мода, медиана. Модальное значение себестоимости показало, что в рассматриваемой совокупности с/х предприятий наибольшее число предприятий имеет себестоимость производства 1 ц. овощей на уровне 254,6 руб.
Введение 3
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и затратами на амортизацию основных средств на производство овощей………………… 6
2. Группировка предприятий по себестоимости овощей. Влияние урожайности и амортизации основных средств на себестоимость овощей 11
3. Определение средних характеристик (степенных и структурных) изучаемых признаков и измерение величины их колеблемости 17
4. Анализ динамики урожайности овощей за 8 лет с расчетом показателей динамики цепным и базисным способом. Выявление основной тенденции и прогноз 23
5. Индексный анализ урожайности овощей 27
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости овощей от урожайности и амортизации основных средств 29
Заключение 33
Список используемой литературы 36
Содержание
Введение
Статистика сельского хозяйства, отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства сельскохозяйственными предприятиями.
Основные задачи статистики сельского хозяйства - сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства и выполнение производственных планов. Эти данные используются для составления годовых и перспективных планов сельскохозяйственного производства.
Информационными источниками статистики сельского хозяйства служат: периодическая отчётность и годовые отчёты колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах; переписи; выборочные обследования.
В статистике сельского хозяйства применяется следующая система основных показателей: размер земельной площади и сельскохозяйственных угодий, состав и распределение их по землепользователям; посевные площади и сортовые посевы; валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур; поголовье сельскохозяйственных животных и их продуктивность, производство продукции животноводства; валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства; численность и использование рабочей силы, оплата труда, производительность труда; размеры основных фондов, их структура, фондовооружённость и энерговооружённость труда, себестоимость продукции, рентабельность производства отдельных продуктов и всего хозяйства и др. Производительность, фондовооружённость, энерговооружённость, себестоимость и ряд других показателей изучаются только по общественному сельскому хозяйству.
Большое значение в исследовании стохастических взаимосвязей имеет структурно-логический анализ связи между изучаемыми показателями. Он позволяет установить наличие или отсутствие причинно-следственных связей между исследуемыми показателями, изучить направление связи, форму зависимости и т.д., что очень важно при определении степени их влияния на изучаемое явление и при обобщении результатов анализа.
Анализ структуры связи изучаемых показателей в можно осуществить с помощью построения структурно-логической блок-схемы, которая позволяет установить наличие и направление связи не только между изучаемыми факторами и результативным показателем, но и между самими факторами. Построив блок-схему, можно увидеть, что среди изучаемых факторов имеются такие, которые более или менее непосредственно воздействуют на результативный показатель, и такие, которые воздействуют не столько на результативный показатель, сколько друг на друга.
Зависимость себестоимости и рядом таких факторов, как урожайность культур, производительность труда, количество внесенного удобрения, качество семян, степень механизации производства можно представить следующим образом:
.
Целью написания данной курсовой работы является выявление и анализ связи между себестоимостью овощей, урожайностью и амортизацией основных средств. Для выполнения поставленной задачи будут использованы следующие приемы обработки статистической информации: группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
При выполнении курсовой работы при проведении экономико-статистического анализа взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и амортизацией основных средств будет решен ряд задач:
- группировка показателей в однородные совокупности;
- расчет различных относительных показателе (динамики, интенсивности, наглядности и др.);
- проведение сравнительной характеристики частей совокупности между собой и в целом;
- нахождение средней величину и отклонения показателей от средней;
- исследование показателей во времени, выявление общей тенденции, колеблемости, прогнозирование;
- выявление влияния факторных признаков на результат индексным методом анализа;
- определение зависимости одного признака от другого, установление тесноты связи.
1. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между себестоимостью, урожайностью, и амортизацией основных средств на производство овощей
Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Главный критерий эффективности производства представляет собой своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.
В процессе производства
на основе затрат живого и овеществленного
труда формируется
Затраты живого труда и материальных средств производства находят свое выражение в форме себестоимости продукции.
Прежде, чем дать
оценку взаимозависимости
Себестоимость продукции – представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Необходимо различать себестоимость всей произведенной продукции - общую величину затрат на ее производство и себестоимость единицы продукции - индивидуальную, если речь идет о затратах на производство только одного вида продукции. Определение затрат на единицу продукции называется калькуляцией себестоимости.
На уровень себестоимости
продукции растениеводства
1. размер затрат на 1 га посевной площади,
2. урожайность зерновых культур,
3. площадь посева.
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.
Урожайность культур выступает главным фактором, который влияет на величину себестоимости единицы продукции, окупаемость затрат и рентабельность. Также основным фактором выступают затраты на 1 га, от которых прямо зависит себестоимость единицы продукции.
Урожайность, посевная площадь, а, следовательно, и валовой сбор зерновых оказывают непосредственное влияние на себестоимость 1 ц. овощей.
При анализе урожайности пользуются средней урожайностью по отдельным видам овощей (картофель, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры и др.) и группам овощей.
С этой целью проводится индексный анализ валового сбора и средней урожайности.
Средняя урожайность по группе овощей культур определяется по формуле:
Для факторного анализа урожая и урожайности используется следующая система индексов (Y- урожайность в центнерах с 1га, П - посевная площадь (в га)):
Индекс валового
сбора:
Индекс размера посевных
площадей:
Индекс урожайности отдельных культур:
Индекс средней урожайности:
Индекс структуры посевных площадей:
Чем выше урожайность овощей по категориям – тем больше объемы валового сбора.
Урожайность (валовой сбор овощей) и себестоимость находятся в обратной зависимости, т. е. чем больше валовой сбор овощей, тем меньше их себестоимость.
Основные фонды — это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.
Основные средства — это выраженные в стоимостной форме основные фонды
Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств.
Выделяют следующие виды основных фондов в зависимости от назначения и функций в процессе производства: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель; прочие основные фонды.
Ввиду того что в процессе выращивания, хранения и обработки овощей приходится использовать основные средства – машины, оборудования, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, вкладывать средства в улучшение земель и др., то основные средства в процессе использования изнашиваются, что приводит к затратам на их восстановление, замену и реконструкцию. Эти затраты находят свое отражение в себестоимости продукции.
Кроме этого, можно проследить влияние на урожайность того факта - насколько интенсивно используются основные средства в процессе производства. Например улучшение земель, использование рыхлительной, поливочной техники, построение проветриваемых типа теплиц и др. ведет к улучшению условий выращивания овощей, что естественно, ведет к повышению урожайности.
Амортизация основных средств и себестоимость находятся в прямой зависимости, т. е. чем интенсивнее используются основные средства в процессе производства овощей, тем быстрее наступает их износ и амортизация соответственно увеличивается, поэтому себестоимость овощей тоже растет.
Имеются следующие данные по производству овощей по совокупности сельскохозяйственных предприятий:
Таблица 1
Исходные данные по себестоимости овощей
№ с/х п/п |
Себестоимость, руб. |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц. |
Площадь посадок, га |
Всего затрат, тыс. руб. |
Удельный вес затрат на амортизацию основных средств, % |
25 |
230 |
91 |
35399 |
389 |
8141,8 |
25 |
26 |
212 |
92 |
36616 |
398 |
7762,6 |
30 |
27 |
210 |
79 |
22831 |
289 |
4794,5 |
19 |
28 |
211 |
64 |
18368 |
287 |
3875,7 |
31 |
29 |
215 |
105 |
47880 |
456 |
10294,2 |
21 |
30 |
270 |
106 |
59360 |
560 |
16027,2 |
29 |
31 |
286 |
135 |
60750 |
450 |
17374,5 |
17 |
32 |
256 |
136 |
118320 |
870 |
30289,9 |
17 |
33 |
260 |
137 |
108230 |
790 |
28139,8 |
8 |
34 |
236 |
102 |
70380 |
690 |
16609,7 |
15 |
35 |
210 |
106 |
41340 |
390 |
8681,4 |
13 |
36 |
248 |
104 |
30160 |
290 |
7479,7 |
21 |
37 |
257 |
109 |
32700 |
300 |
8403,9 |
26 |
38 |
250 |
111 |
62160 |
560 |
15540 |
20 |
39 |
264 |
107 |
48792 |
456 |
12881,1 |
20 |
40 |
266 |
95 |
80750 |
850 |
21479,5 |
11 |
41 |
280 |
105 |
54600 |
520 |
15288 |
19 |
42 |
289 |
97 |
58200 |
600 |
16819,8 |
10 |
43 |
260 |
86 |
19780 |
230 |
5142,8 |
6 |
44 |
245 |
106 |
44520 |
420 |
10907,4 |
16 |