Содержание
Введение………………………………………………………………………………...2
- Категории стандартов Российской
Федерации…………………………………...3
- Виды стандартов……………………………………………………………………4
- Основополагающий стандарт…………………………………………………..4
- Стандарт на продукцию………………………………………………………...5
- Стандарт на процессы…………………………………………………………..6
- Стандарт на методы контроля………………………………………………….6
- Стандарт на услугу……………………………………………………………...7
- Стандарт на термины и определения………………………………………….8
Заключение……………………………………………………………………………...8
Список литературы……………………………………………………………………10
Введение
Стандартизация, метрология
и сертификация являются инструментами
обеспечения качества продукции, работ
и услуг — важного аспекта многогранной
коммерческой деятельности.
Проблема качества актуальна для всех
стран независимо от зрелости их рыночной
экономики. Чтобы стать участником мирового
хозяйства и международных экономических
отношений необходимо совершенствование
национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Отставание национальных систем стандартизации
и сертификации во многом предопределило
те трудности, которые испытывают отечественные
предприятия, в условиях современной конкуренции
не только на внешних рынках, но и на внутреннем.
Переход России к рыночной экономике определяетновые условия для деятельности
отечественных фирм и предприятий. Право
предприятий на самостоятельность не
означает вседозволенность в решениях,
а заставляет изучать, знать и применять
в своей практике принятые во всем мире
«правила игры». Международное сотрудничество
по любым направлениям и на любом уровне
требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами.
Законы РФ «О защите прав потребителей»,
«О стандартизации», «О сертификации продукции
и услуг», «Об обеспечении единства средств
измерений» создали необходимую правовую
базу для внесения существенных новшеств
в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности.
Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию
торговой марки, победить в конкурентной
борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы
в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых
требований стандарта. В этом смысле стандарт
приобретает статус рыночного стимула.
Таким образом, стандартизация является
инструментом обеспечения не только конкурентоспособности,
но и эффективного партнерства изготовителя,
заказчика и продавца на всех уровнях управления.
Стандартизация основывается
на последних достижениях науки, техники
и практического опыта и определяет прогрессивные,
а также экономически оптимальные решения
многих народнохозяйственных, отраслевых
и внутрипроизводственных задач. Органически
объединяя функциональные и прикладные
науки, она способствует усилению их целенаправленности
и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.
Стандартизация создает организационно-техническую
основу изготовления высококачественной
продукции, специализации и кооперирования
производства, придает ему свойства самоорганизации.
- Категории стандартов
Российской Федерации.
Стандарт
– это образец, эталон, модель принимаемые
за исходные для сопоставления с ними других
подобных объектов. Как нормативно-технический
документ стандарт устанавливает комплекс
норм, правил, требований к объекту стандартизации
и утверждается компетентным органам.
Стандарт разрабатывается на
материальные предметы (продукцию, эталоны,
образцы веществ), нормы, правила и требования
различного характера.
Стандарты в РФ являются
обязательными в пределах установленной сферы их
действия и подразделяются на следующие категории:
государственные стандарты – ГОСТ;
отраслевые стандарты – ОСТ;
республиканские стандарты бывших союзных республик – РСТ;
стандарты предприятий – СТП.
Государственные стандарты обязательны к применению
всеми предприятиями, организациями и
учреждениями во всех отраслях народного
хозяйства. Они распространяются преимущественно
на объекты межотраслевого применения,
нормы, параметры, требования, показатели
качества продукции, термины, обозначения
и др., необходимые для обеспечения единства
и взаимосвязи различных областей науки
и техники, производства, а также на продукцию
массового и крупносерийного производства
широкого и межотраслевого применения.
Государственные стандарты утверждает
Государственный комитет по стандартам.
Отраслевые стандарты обязательны для всех
предприятий и организаций данной отрасли,
а также для предприятий и организаций
других отраслей, применяющих (потребляющих) продукцию этой отрасли.
Под отраслью здесь понимается
совокупность предприятий и организаций
независимо от их территориального распределения
и ведомственной принадлежности, разрабатывающих
и (или) изготовляющих определенные виды
продукции, закрепленной за министерством,
являющимся ведущим в ее производстве.
ОСТы разрабатывают на объекты, не подлежащие
государственной стандартизации, в том числе на
технологическую оснастку, инструмент,
типовые технологические процессы отраслевого
применения, а также нормы, правила, требования, необходимые для взаимосвязи предприятий.
Отраслевые стандарты устанавливают требования
к продукции, не относящейся к объектам
государственной стандартизации и необходимые
для обеспечения взаимосвязи в производственно-технической
и организационно-управленческой деятельности
предприятий и организаций отрасли. Отраслевые
стандарты могут ограничивать применение
государственных стандартов для используемой
в отрасли номенклатуры изделий, типоразмеров и т. п.
Отраслевые стандарты утверждает
министерство, являющееся ведущим в производстве
данного вида продукции. Отраслевые стандарты
организационно-методического характера
обязательны только для предприятий и
организаций министерства, их утвердившего.
Республиканские стандарты обязательны для всех
предприятий и организаций республиканского
и местного подчинения республики независимо
от их ведомственной подчиненности и устанавливают
требования к продукции, выпускаемой этими
предприятиями и организациями в том случае,
когда на нее отсутствуют государственные или отраслевые стандарты.
Стандарты предприятия обязательны только
для предприятия (объединения), утвердившего
данный стандарт. Стандарты предприятия
могут распространяться на составные
части разрабатываемых или изготавливаемых
на предприятии изделий, внутренние нормы
и правила в области управления и организации
производства, управления качеством продукции;
оснастку и инструмент, типовые технологические
процессы, методики измерений и контроля.
Вид
стандарта — характеристика, определяющаяся
его содержанием в зависимости от объекта
стандартизации.
ГОСТ Р 1.0-2013 установил следующие
основные виды стандартов:
стандарты основополагающие;
стандарты на процессы (работы);
стандарты на методы контроля;
стандарты на термины и определения.
2.1 Основополагающий стандарт.
Основополагающий
стандарт — стандарт, имеющий широкую
область распространения и/или содержащий
общие положения для определенной области.
Основополагающий стандарт может применяться
непосредственно в качестве стандарта
или служить основой для разработки других
стандартов и иных нормативных или технических
документов. В приведенном определении
основополагающего стандарта заложены
широкий и узкий смысл. Основополагающий
стандарт в широком смысле включает следующие
объекты межотраслевого значения: систему
"Стандартизация в Российской Федерации",
систему "Единая система конструкторской
документации", единицы измерения, термины
межотраслевого значения (управление
качеством, надежность продукции, упаковка)
и пр.
Основополагающий стандарт
в узком смысле — системообразующий стандарт,
определяющий общие положения в "цепочке"
стандартов конкретной системы, например:
ГОСТ Р 1.0—2004 "Стандартизация в Российской
Федерации. Основные положения"; ГОСТ
Р 50779.0—95 "Статистические метолы. Основные
положения".
Существует
два подвида стандартов:
• организационно-методические;
• общетехнические.
При стандартизации
организационно-методических и общетехнических
объектов устанавливаются положения,
обеспечивающие техническое единство
при разработке, производстве, эксплуатации
продукции и оказании услуг, например:
• организация работ по стандартизации;
• разработка и постановка продукции
на производство;
• правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической
документации;
• общие правила обеспечения
качества продукции и другие общетехнические
правила.
Основополагающие организационно-методические
стандарты устанавливают общие организационно-технические
положения по проведению работ в определенной
области (например, ГОСТ Р 1.2—2004 «Стандартизация
в Российской Федерации. Правила разработки,
утверждения, обновления и отмены»).
Основополагающие общетехнические
стандарты устанавливают:
• научно-технические термины,
многократно используемые в науке, технике,
производстве;
• условные обозначения различных
объектов стандартизации — коды, метки,
символы ( например, ГОСТ 14192—96 «Маркировка
грузов»);
• требования по обеспечению
единства измерений (ГОСТ Р 8.000—2000 «Государственная
система обеспечения единства измерений»)
и пр.
Доля основополагающих
стандартов в общем фонде национальных
стандартов составляет 18%.
При необходимости конкретизации
(детализации) отдельных положений соответствующего
по назначению основополагающего организационно-методического
или общетехнического национального стандарта
РФ разрабатываются Правила
по стандартизации.
2.2 Стандарт на продукцию.
Стандарт на
продукцию — стандарт, устанавливающий
требования, которым должна удовлетворять
продукция или группа однородной продукции,
с тем чтобы обеспечить ее соответствие
своему назначению.
В ГОСТ Р 1.0—2004 указывается,
что стандарты на продукцию устанавливают
для групп однородной продукции или конкретной
продукции:
• технические требования;
• методы контроля безопасности;
• технические требования к основным потребительским
свойствам;
•требования к условиям и правилам эксплуатации;
• требования к транспортированию, хранению,
применению и утилизации.
На продукцию
разрабатывают следующие основные подвиды
стандартов: 1.стандарт общих технических
условий;
2.стандарт технических условий.
В первом случае
стандарт содержит общие требования к
группам однородной продукции, во втором
— к конкретной продукции. Указанные стандарты
в общем случае включают следующие разделы:
• классификация, основные параметры
и (или) размеры;
• общие технические требования;
правила приемки;
• маркировка, упаковка, транспортирование,
хранение.
По группам
однородной продукции могут разрабатываться
стандарты узкого назначения:
• стандарты технических требований;
• стандарты правил приемки;
• стандарты правил маркировки,
упаковки, транспортирования и хранения.
Для коммерческих работников
и потребителей огромное значение имеют
тс положения раздела стандарта на продукцию,
которые устанавливают градацию товаров
по качеству. Например, четкое разделение
в стандартах (и как следствие в маркировке
на упаковке) таких продуктов, как молоко
и молочный напиток, масло животное и спред,
предупреждают введение покупателя в
заблуждение, позволяют привести в соответствие
розничную цену товара с его качеством.
2.3 Стандарты на процессы.
Стандарты
на процессы устанавливают требования
к выполнению различного рода работ на
отдельных этапах жизненного цикла продукции
(услуги) — разработка, изготовление, хранение,
транспортирование, эксплуатация, утилизация
для обеспечения их технического единства
и оптимальности.
В торговле важную роль выполняют стандарты
на методы хранения пищевых продуктов
и предпродажной подготовки товаров, например:
• ГОСТ 26907—86 "Сахар. Условия длительного
хранения";
• ГОСТ 7595—79 "Мясо. Разделка говядины
для розничной торговли".
Стандарты на работы
(процессы) должны содержать требования
безопасности для жизни и здоровья населения
и охраны окружающей природной среды при
проведении технологических операций.
На современном
этапе большое значение приобретают стандарты
на управленческие процессы в рамках систем
обеспечения качества продукции (услуг)
— управление документацией, закупками
продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются
в виду стандарты по системам менеджмента
качества.
- Стандарты на методы контроля.
Стандарты на методы
контроля должны в первую очередь обеспечивать
всестороннюю проверку всех обязательных
требований к качеству продукции (услуги).
Особую значимость стандарты данного
вида приобрели в связи с введением в действие
ТР: перечень национальных стандартов
на методы определения показателей безопасности
утверждается постановлением Правительства
РФ.
Устанавливаемые в стандартах
методы контроля должны быть объективными,
точными и обеспечивать воспроизводимые
результаты. Выполнение этих условий в
значительной степени зависит от наличия
в стандарте сведений о погрешности измерений
и других характеристиках, предусмотренных
комплексом стандартов, выполненных на
основе международных стандартов ИСО.
Отсутствие сведений о погрешности может
привести к ошибочным заключениям о годности
испытываемой продукции. Например, в ГОСТе
на водку установлено предельно допустимое
значение концентрации альдегидов, равное
8,0 мг/дм3. Допустим, при испытании партии
было получено 7,0 мг/дм3. Если не принимать
во внимание погрешность результата измерения
(она не нормирована в стандарте), то можно
сделать вывод о годности водки по данному
показателю. Но, по мнению специалистов,
погрешность измерения может достигать
25—30%. Следовательно, действительное значение
концентрации альдегидов лежит в интервале
от 5 до 9 мг/дм3. Таким образом, имеется
значительная вероятность того, что решение
о годности водки окажется ошибочным и
потребителю поступит продукт, наносящий
вред из-за повышенной концентрации альдегидов.