Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 01:00, реферат
Вариация - различие значений какого-либо признака у разных единиц совокупности за один и тот же промежуток времени. Причиной возникновения вариации являются различные условия существования разных единиц совокупности. Вариация - необходимое условие существования и развития массовых явлений. Определение вариации необходимо при организации выборочного наблюдения, статистическом моделировании и планировании экспертных опросов. По степени вариации можно судить об однородности совокупности, устойчивости значений признака, типичности средней, о взаимосвязи между какими-либо признаками.
Понятие вариации и ее значение.
Вариационные ряды и их характеристики.
- Способы графического изображения вариационных рядов.
Моменты распределения.
Задача.
Плотность, распределения
Если приходится иметь дело с
Плотность распределения
Рис.
2. Огива и кумулята
3. Моменты распределения.
4. Задача.
Проанализируйте состояние поступления товаров на торговое предприятие. Рассчитайте коэффициент вариации и коэффициент равномерности поступления товаров. Сделайте соответствующие выводы
Кварталы года
|
Группы товаров | |||
Кондитерские изделия |
Алкогольные напитки | |||
план поставки |
фактически поставлено |
план поставки |
фактически поставлено | |
1 квартал |
139 |
144 |
254 |
240 |
2 квартал |
148 |
149 |
269 |
263 |
3 квартал |
150 |
152 |
260 |
159 |
4 квартал |
155 |
159 |
288 |
291 |
Всего за год |
592 |
604 |
1071 |
953 |
Коэффициент
вариации и равномерности определяются
по следующим формулам:
К равномерности = 100 - V (1.3)
где, σ - среднеквадратическое отклонение;
х 1 - процент выполнения плана реализации за каждый квартал;
х 0 - процент выполнения плана реализации за год;
N - число кварталов;
V - коэффициент вариации;
К равномерности - коэффициент равномерности
Кварталы года |
Группы товаров | |||||
Кондитерские изделия |
Алкогольные напитки | |||||
план поставки |
фактически поставлено |
% выполнения плана |
план поставки |
фактически поставлено |
% выполнения плана | |
1 квартал |
139 |
144 |
103,59 |
254 |
240 |
94,48 |
2 квартал |
148 |
149 |
100,67 |
269 |
263 |
97,76 |
3 квартал |
150 |
152 |
101,33 |
260 |
159 |
61,15 |
4 квартал |
155 |
159 |
102,58 |
288 |
291 |
101,04 |
Всего за год |
592 |
604 |
102,02 |
1071 |
953 |
88,98 |
Высчитаем коэффициент вариации и коэффициент равномерности поступления кондитерских изделий:
Далее рассчитаем коэффициент вариации:
Тогда коэффициент равномерности будет равен:
К равномерности = 100 - V = 100 - 1,17 = 98,83%
Коэффициент вариации (неравномерности) выполнения плана поступления кондитерских изделий за отчетный период составил: V = 1,17%
Отсюда следует, что выполнение плана поступления кондитерских изделий было равномерным только на 98,83% (этот показатель является почти равномерным)
Высчитаем коэффициент вариации и коэффициент равномерности поступления алкогольных изделий:
Далее рассчитаем коэффициент вариации:
Тогда коэффициент равномерности будет равен:
К равномерности = 100 - V = 100 - 18,2 = 79,8%
Коэффициент вариации (неравномерности)выполнения плана поступления алкогольных напитков за отчетный период составил: V = 18,12%
Отсюда следует, что выполнение плана поступления алкогольных напитков было равномерным только на 79,8%, что связано с неравномерным завозом товара и невыполнением фактического плана.