- 1. Автоматическое
повышение доходов в связи с ростом
цен.
- 2. Индексация
заработной платы работников государственного
сектора экономики и организаций бюджетной
сферы.
- 3. Компенсация
социальных трансфертов. Часть из
них напрямую связана с размером минимальной
заработной платы (пособия, стипендии),
часть - имеет независимый от государственного
бюджета источник финансирования - пенсии.
Естественные
социальные амортизаторы
- мероприятия, позволяющие ослабить негативные
последствия рыночных реформ, в частности
снижения уровня реальной заработной
платы.
К таким амортизаторам относятся:
- 1. Дополнительная
занятость.
- 2. Личные
подсобные хозяйства и садово-огородные
участки.
- 3. Использование
недвижимого имущества населения в целях
получения дополнительных доходов
Тема 3.5 Статистика расходов
и потребления
- Источники
информации о расходах
и потреблении
населения
- Баланс
денежных доходов и
расходов населения
- Выборочное
исследование бюджетов
домашних хозяйств
- Показатели
расходов и потребления
населения
- Минимальная
потребительская корзина
Баланс
денежных доходов
и расходов населения
дает возможность
проанализировать:
- общий объем
денежных доходов и расходов населения,
их структуру в группировке по источникам
получения средств и направлениям их расходования;
- динамику доходов, расходов
и сбережений населения.
Источники
информации – данные
государственной статистики, отчетов
финансовых органов и внебюджетных социальных
фондов. В перспективе – налоговые декларации.
Обследование бюджетов
домашних хозяйств
Выборочная
совокупность домашних хозяйств охватывает
48,7 тыс. домашних хозяйств и организуется
на принципах представительности структуры
населения и основных типов домашних хозяйств
в пределах городского и сельского населения
каждого субъекта Российской Федерации.
Конечной единицей
отбора является домашнее хозяйство.
- Главной целью
обследования является получение подробных
и сопоставимых данных по расходам
домохозяйств.
- В программе
не ставится цели получения подробной
информации о доходах, а те показатели,
которые в ней
присутствуют, или которые можно рассчитать
на основе косвенных учетных признаков,
используются, в основном, для характеристики
моделей потребления домашних хозяйств.
Анализ
личного потребления
проводится в двух
аспектах:
- Исследование
направлений
использования денежных доходов населения:
изучение объема и структуры денежных
расходов домашних хозяйств, состава собственно
потребительских расходов (использования
доходов на покупку потребительских товаров
и услуг);
- Изучение
фактического потребления
домашних хозяйств.
К показателям
расходов и потребления населения относятся:
- Объем и состав
денежных расходов населения.
- Уровень и
структура фактических потребительских
расходов домашних хозяйств,
- Среднедушевое
потребление основных продуктов питания,
- Величина,
структура и динамика прожиточного минимума
(минимального потребительского бюджета)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
РАСХОДЫ
- Часть денежных
доходов, которая направляется домашними
хозяйствами непосредственно на приобретение
потребительских товаров и личных услуг для текущего потребления
На основе данных
обследований рассчитываются показатели:
- среднедушевого
потребления отдельных
продуктов питания,
- уровень
обеспеченности населения
непродовольственными
товарами (в расчете
на 100 семей, или на 1000
человек).
- сопоставление
фактического уровня потребления с его
рациональной или минимальной нормой
позволяют оценивать степень
удовлетворения потребности
населения в тех или иных товарах.
- Для количественного
отражения зависимости между динамикой
доходов или цен и уровня потребления
отдельных товаров рассчитываются коэффициенты
эластичности, которые показывают насколько
изменится уровень потребления при изменении
среднедушевого дохода (или цены) на 1%
Социальные
нормативы и потребности
Личные
потребности
отражают объективную необходимость в
определенном наборе и количестве материальных
благ и услуг и социальных условий, обеспечивающих
всестороннюю деятельность конкретного
человека. Личные потребности подразделяются
на физиологические, интеллектуальные
и социальные.
Физиологические
потребности являются
определяющими, поскольку выражают потребности
человека как биологического существа.
Интеллектуальные
- касаются
образования, повышения квалификации,
творческой деятельности.
Социальные - связаны
с функционированием
человека в обществе (социально-политическая
деятельность).
Социальные
нормативы
- научно обоснованные
ориентиры направленности
социальных процессов
в обществе. (социальные нормативы развития
материальной базы социальной сферы, доходов
и расходов населения, социального обеспечения
и обслуживания и т.д.)
Другая группа
социальных нормативов образует систему
минимальных социальных
гарантий как обязанность
государства обеспечить
гражданам минимальные
размеры оплаты труда
и трудовой пенсии, право
на получение пособий
по социальному страхованию (безработице,
болезни).
- потребительская
корзина - минимальный
набор продуктов питания, непродовольственных
товаров и услуг, необходимых для сохранения
здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
- прожиточный
минимум - стоимостная
оценка потребительской корзины, а также
обязательные платежи и сборы;
- семья - лица, связанные родством
и (или) свойством, совместно проживающие
и ведущие совместное хозяйство;
- основные
социально-демографические
группы населения
- трудоспособное население, пенсионеры,
дети;
- среднедушевой
доход семьи
(одиноко проживающего гражданина) - совокупная
сумма доходов каждого члена семьи (одиноко
проживающего гражданина), деленная на
число всех членов семьи.
Определение
потребительской
корзины, порядок
ее установления
- Потребительская
корзина для основных социально-демографических
групп населения в целом по
РФ и в субъектах РФ определяется
не реже одного раза в пять лет на
основе методических рекомендаций, разрабатываемых с участием
общероссийских объединений профсоюзов,
в порядке, устанавливаемом Правительством
РФ.
- Указанные
методические рекомендации утверждаются
Правительством РФ.
- Потребительская
корзина в целом по РФ устанавливается
федеральным законом.
- В субъектах РФ потребительская
корзина устанавливается законодательными
(представительными) органами субъектов
РФ с учетом природно-климатических условий,
национальных традиций и местных особенностей
потребления продуктов питания, непродовольственных
товаров и услуг основными социально-демографическими
группами населения.
Состав
минимального набора
продуктов питания,
непродовольственных
товаров и услуг
определяется с учетом
- 1) научных
рекомендаций по минимальным
объемам потребления
и перечню товаров и
услуг, необходимых
для сохранения здоровья
человека и обеспечения
его жизнедеятельности;
- 2) фактического
объема потребления
продуктов питания,
непродовольственных
товаров и услуг в малоимущих
семьях;
- 3) социально-экономических
и демографических факторов, характеризующих
уровень доходов населения, состав и половозрастную
структуру населения, размер и структуру
семей, финансовые возможности государства
по обеспечению социальной защиты населения
на федеральном и региональном уровнях;
- 4) объективных
различий в потреблении
продуктов питания, непродовольственных
товаров и услуг в субъектах Российской
Федерации, определяемых природно-климатическими
условиями, национальными традициями
и местными особенностями.
К
основным социально-демографическим
группам населения
относятся
- а) трудоспособное
население - мужчины в возрасте от 16 до
59 лет включительно и женщины в возрасте
от 16 до 54 лет включительно, за исключением
неработающих инвалидов I и II групп этого
возраста;
- б) пенсионеры
- мужчины, достигшие возраста 60 лет, и
женщины, достигшие
возраста 55 лет, а также лица, получающие
пенсию по инвалидности;
- в) дети в
возрасте 0 - 15 лет.
Основные
принципы формирования минимального
набора продуктов питания
- удовлетворение
потребности основных социально-демографических
групп населения
в пищевых веществах исходя из химического
состава и энергетической
ценности продуктов
питания;
- сложившаяся
структура питания с
учетом фактического
потребления продуктов
в малоимущих семьях;
- выбор продуктов,
позволяющих организовать здоровое
питание при минимальных
затратах.
- При формировании
минимального набора продуктов питания
используются нормы
физиологических потребностей в пищевых
веществах для трудоспособного населения,
пенсионеров и детей, а также рекомендации
Всемирной организации здравоохранения.
- Расчет химического
состава и энергетической ценности минимального
набора продуктов питания осуществляется
с учетом их потерь при кулинарной обработке.
- Минимальный
набор продуктов питания для трудоспособного
населения формируется исходя из физиологических
особенностей организма мужчин и женщин,
не занятых тяжелым физическим трудом.
- Минимальный
набор продуктов питания для пенсионеров
формируется с учетом возрастного снижения
потребности в энергетической ценности
питания.
- Минимальный
набор продуктов питания
для детей формируется с учетом необходимости
обеспечения им полноценного питания
для развития здорового организма (в возрасте
0 - 6 лет), а также дополнительного питания
для активного социального и физического
развития (в возрасте 7 - 15 лет).
Основные
принципы формирования
минимального набора
непродовольственных
товаров
- удовлетворение
потребности основных социально-демографических
групп населения в непродовольственных
товарах с учетом возрастных особенностей
и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации
быта;
- сложившийся
уровень обеспеченности непродовольственными
товарами малоимущих семей;
- минимальная
обновляемость, минимальное разнообразие,
низкая розничная цена, доступность непродовольственных
товаров.
- минимальный
набор непродовольственных
товаров формируется из непродовольственных
товаров индивидуального
и общесемейного пользования с учетом
срока их износа.
- к непродовольственным
товарам индивидуального пользования
относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные
товары.
- к непродовольственным
товарам общесемейного пользования относятся
постельное белье, товары культурно-бытового
и хозяйственного назначения, предметы
первой необходимости, санитарии и лекарства.