Основные этапы и способы применения статистических методов управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ применения статистических методов управления качеством на ООО«Завод МДФ»
Задачи курсовой работы:
изучить теоретические вопросы применения статистических методов управления качеством;
проанализировать применение статистических методов управления качеством на ООО «Завод МДФ»

Содержание работы

Введение
1. Теоретические вопросы применения статистических методов в управлении качеством.
1.1. История развития статистических методов в управлении качеством.
1.2. Понятие о статистических методах качества.
1.3. Освоение статистических методов.
1.4. Простые статистические методы.
2. Анализ применения статистических методов управлением в качестве на ООО «Завод МДФ».
2.1. Организационная характеристика предприятия,
2.2. Анализ качества продукции ООО «Завод МДФ»
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Статистические методы.doc

— 1.24 Мб (Скачать файл)
  1. Итоговый анализ. Проводится спустя 2 суток выдержки плиты. Испытанию подлежит шлифованная плита.

    Общие  правила   проведения   испытаний для определения физико-механических показателей и подготовка образцов - по ГОСТ 10633 .

Контроль длины, ширины, толщины - по ГОСТ 27680. Контроль перпендикулярности - по ГОСТ 27680 или по разности длины диагоналей по пласти, измеряемых металлической рулеткой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 7502. Контроль прямолинейности кромок - по ГОСТ 27680 при помощи приспособления или поверочной линейки по ГОСТ 3026 длиной 1000 мм не ниже второго класса точности и набора щупов N 4.

 Плотность, влажность  и  разбухание  по толщине   определяют по ГОСТ 10634. Предел  прочности при изгибе и модуль  упругости определяют по ГОСТ 10635. Предел прочности при растяжении перпендикулярно  пласта  плиты определяют по ГОСТ 10636.

Содержание формальдегида  определяют по ГОСТ 27678. Качество поверхности  плит оценивают визуально.

 

Величины физико-механических параметров плит МДФ Требования ТУ 5536-003-50113531-2005

Параметры

Ед.измерения

>6.0

<9.0

>9.0

<12.0

>12.0

<19.0

>19.0

<30.0

Исслед.согл.нормам

плотность

Кг/м3

Ср.пл. 720-980

Высок.пл.840-980

Ср.пл. 720-980

Высок.пл.840-980

Ср.пл. 720-980

Высок.пл.840-980

Ср.пл. 720-980

Высок.пл.840-980

ГОСТ 10634

Предел прочности при растяжении  перпендикулярно плоскости, не менее

мПа

0,65

0,60

0,55

0,55

ГОСТ 10636

Модуль упругости при статическом  изгибе, не менее

мПа

1700-2300

1700-2300

1700-2300

1700-2300

ГОСТ 10635

Разбухание за 24 часа (для плит %марок МДФ, ХДФ), не менее

%

17

15

12

10

ГОСТ 10634

Влажность

%

3

3

3

3

ГОСТ 10634


 

- Покоробленность, мм, не более 1,2- 1,6

- Содержание формальдегида  в плите, мг на 100г абсолютно  сухой плиты, не более: для  плит класса Е 1  10мг , для плит класса Е 2 30мг

- Углубления (вмятины)  на пласте плиты  

 Не допускаются  для первого сорта

Допускается на 1м2 поверхности  плиты не более 2-х диам. до 10мм и  глубиной до 0.3 мм для второго сорта 

Допускается на 1м2 поверхности  плиты не более 5 и диам. до 10мм и глубиной до 1 мм. Для 3 сорта

- Царапины на пласте 

Не допускаются для  первого сорта

Не допускаются шириной  более 0.5 мм, глубиной  более 50 мкм, общей  длиной более 200 мм в количестве более 2 шт. на м2 для второго сорта 

Не допускаются шириной  более 0,5 мм, глубиной  более 50 мкм общей длиной более 200 мм в количестве более 5 шт. на м2 для третьего сорта

- Пятна на пласти от связующего  

Не допускается на одной пласти площадью более 1 см2 в  количестве 1шт/м2  для первого сорта. Для второго и третьего не нормируется

 - Пятна на пласти от масла и парафина  

Не допускаются для первого класса 

Не допускается общей  площадью более 2 см2 в кол. более 2 шт. на 1 м2 для второго класса; Не допускаются более 5 шт. на 1 м2 площади плиты для второго класса.

- Бахрома на кромке не допускается ни для одного из классов. 

- Неразмолотые волокна  древесины на поверхности 

Допускаются размером не более 1х10мм для первого класса. Для второго и третьего не нормируются.

- Дефекты шлифования. Не допускаются для первого  класса 

Допускаются не более10% площади  поверхности каждой пласти для второго класса

Допускаются не более 20% площади поверхности каждой пласти для третьего класса.

- Посторонние включения  для всех классов не допускаются. 

- Сколы кромки допускаются  в пределах  допускаемого отклонения  на размер плиты

- Расслоение плиты  не допускается.

  Плиты должны изготовляться  с применением синтетических  смол, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического  надзора. В условиях эксплуатации  количество химических веществ,  выделяемых плитами, не должно превышать в окружающей среде предельно допустимых концентраций, утвержденных органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Упаковка  плит

  Плиты   укладывают  в пачки. Пачку формируют на  деревянном одноразовом поддоне  между двумя предохранительными обкладками из древесноволокнистых плит, укладываемых сверху и снизу пачки. Пачку стягивают стальной упаковочной лентой с применением упаковочных уголков.

  На каждой пачке должно быть указано: наименование или товарный знак   изготовителя; наименование плит и номер технических условий;  марка плит, сорт, класс эмиссии; размеры плит; - количество плит в пачке в шт. (м2);   дата изготовления и номер смены;  штамп ОТК. На сертифицированную продукцию наносят национальный знак соответствия .

 Транспортирование и хранение  плит

  При перевозке плиты должны быть защищены от атмосферных осадков и механических повреждений.

  Плиты хранят в в закрытых помещениях в пачках высотой не более 700 мм.

 Пачки укладывают горизонтально на ровные поддоны или деревянные бруски - прокладки прямоугольного сечения шириной не менее 80 мм, толщиной не менее 60 мм и длиной не менее ширины плиты. Допускаемая разность толщин прокладок, используемых для одной пачки - 5 мм. Бруски- прокладки должны быть уложены поперек плиты с интервалами   не более   600мм.     Расстояние крайних   прокладок   от  торцев   плиты должно быть не более 200 мм.

 Пачки плит допускается  укладывать в штабеля высотой  не более 3,5 м.   Бруски- прокладки  следует располагать в одних  вертикальных плоскостях.

 

                                      Заключение.

Все большее освоение новой для нашей страны экономической  среды воспроизводства, т.е. рыночных отношений, диктует необходимость  постоянного улучшения качества с использованием для этого всех возможностей, всех достижений прогресса в области техники и организации производства.

    Наиболее полное и всестороннее оценивание качества обеспечивается, когда учтены все свойства анализируемого объекта, проявляющиеся на всех этапах его жизненного цикла: при изготовлении, транспортировке, хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании.

Таким образом, производитель  должен контролировать качество продукции  и по результатам выборочного  контроля судить о состоянии соответствующего технологического процесса. Благодаря этому он своевременно обнаруживает разладку процесса и корректирует его.

Статистические методы (методы, основанные на использовании  математической статистики), являются эффективным инструментом сбора  и анализа информации о качестве. Применение этих методов, не требует больших затрат и позволяет с заданной степенью точности и достоверностью судить о состоянии исследуемых явлений (объектов, процессов) в системе качества, прогнозировать и регулировать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения.

В курсовой работе проведен анализ деятельности ООО «Завод МДФ» и применения статистических методов управления качества на данном предприятии.

Основным бизнес-процессом ООО «Завод МДФ» является процесс производства плиты средней плотности. Статистические методы управления качеством, такие как контрольные листки, причинно-следственная диаграмма Исикавы, диаграмма Парето на исследуемом предприятии применяются при контроле процесса производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Список используемой литературы.

 

  1. Царев Ю.В., Тростин А.Н. Статистические методы управления качеством. Контрольные карты: Учебно-методическое пособие/ ГОУ ВПО Иван. гос. хим. - технол. ун-т. - Иваново, 2008. - 250 с.
  2. Сакато Сиро. «Практическое руководство по управлению качеством». – М.: Машиностроение, 2008. - 214 с.
  3. Юркова Т.И. Экономика цветной металлургии: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 680 с.
  4. Арсенова Е. В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М: Экономистъ, 2008. – 501 с.
  5. Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. М.: «Стандартов», 2009. – 450 с.
  6. Ефимов В.В. Статистические методы в управлении качеством. Ульяновск: УлГТУ, 2010 – 134 с.
  7. Сакато Сиро. «Практическое руководство по управлению качеством». – М.: Машиностроение, 2008. - 214 с.
  8. Юркова Т.И. Экономика цветной металлургии: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 680 с.
  9. Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. М.: «Стандартов», 2009. – 450 с.
  10. Марцинковский, А.В., Данилин, В.Н. Управление процессами [Текст]: учеб. пособие для вузов по специальности «Управление качеством»/ А.В. Марцинковский, В.Н. Данилин; М-во образования Рос. Федерации ГОУ ВПО, Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. – 146 с.
  11. Миттаг Х.И., Ринне X. Статистические методы обеспечения качества М.: Машиностроение, 2010.- 616с.
  12. Нив, Г.Р. Пространство доктора Деминга [Текст] / Г.Р. Нив. – Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.–370 с.

 

Интернет ресурсы:

http://nickart.spb.ru

http://www.stroyplan.ru

http://www.coolreferat.com

http://victor61058.narod.ru

http://www.mybntu.com

http://www.vsegost.com/

http://www.rgost.ru/

http://standartgost.ru

http://www.magnum100.com

http://www.td-komandor.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Основные этапы и способы применения статистических методов управления качеством