Пути совершенствования статистического изучения отраслей производящих товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотреть статистические методы изучения организаций производящих сельскохозяйственные товары.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства;
оценить динамику развития производства товаров в ЗАО «Фирма Акконд-агро»;
выявить направления совершенствования статистического изучения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства…………………………………………………………………………..5
Основные понятия и задачи статистики сельского хозяйства…………....5
Натуральные показатели сельскохозяйственного производства………....8
Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции…………...12
Глава 2. Анализ производства продукции сельского хозяйства на примере ЗАО «Фирма Акконд-агро»……………………………………………………..14
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………...14
2.2 Анализ урожая и урожайности сельскохозяйственных культур в 2012году………………………………………………………………………….15
2.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………………….…19
Глава 3. Пути совершенствования статистического изучения отраслей производящих товары...........................................................................................23
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

Статистическое изучение отраслей производящих товары СХ.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства…………………………………………………………………………..5

    1. Основные понятия и задачи статистики сельского хозяйства…………....5
    2. Натуральные показатели сельскохозяйственного производства………....8
    3. Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции…………...12

Глава 2. Анализ производства продукции сельского хозяйства на примере ЗАО «Фирма Акконд-агро»……………………………………………………..14

2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………...14

2.2 Анализ урожая и урожайности сельскохозяйственных культур в 2012году………………………………………………………………………….15

2.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………………….…19

Глава 3. Пути совершенствования  статистического изучения отраслей производящих товары...........................................................................................23

Заключение………………………………………………………………………26

Список используемой литературы……………………………………………..28

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Изучение отраслей производящих сельскохозяйственную продукцию – одно из основных направлений федерального статистического наблюдения, на основе которого осуществляется расчет показателей по поголовью скота и птицы, посевных площадей, расходу кормов для скота и птицы и т.д.

Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов

Обследования  проводятся с целью изучения уровня развития организаций. Наряду с личными подсобными хозяйствами, предприятия республики являются основным производителем сельскохозяйственной продукции, в частности по картофелю, овощам, мясу и молоку.

Обследование  проводится во всех субъектах Российской Федерации, в Чувашской Республике участвуют все районы, отбор сельских поселений, населенных пунктов и  личных подсобных хозяйств граждан  осуществлялся программно на основании данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.   

Основными задачами наблюдения являются:

  • изучение изменения уровня развития сельскохозяйственных организаций;
  • формирование сводных итогов»;
  • направление сводной информации о производстве сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления для оценки современного состояния организаций, прогнозирования и выработки государственной политики в сфере сельского хозяйства.

Цель курсовой работы – рассмотреть статистические методы изучения организаций производящих сельскохозяйственные товары.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы  статистического изучения сельского хозяйства;
  • оценить динамику развития производства товаров в ЗАО «Фирма Акконд-агро»;
  • выявить направления совершенствования  статистического изучения.

В качестве исходной информационной базы для написания  курсовой работы были изучены теоретические  материалы, исследования различных  авторов, учебники и учебные пособия  по данной теме.

Курсовая работа  состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства.

    1. Основные понятия и задачи статистики сельского хозяйства.

Сельское  хозяйство - это основа любой экономики. Сельское хозяйство является не просто важной, а стратегической отраслью, которой уделяется большое внимание на государственном уровне.

Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах.

Статистика  сельского хозяйства -  отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство. В соответствии с МСОК к сельскому хозяйству относятся заведения и предприятия, оказывающие сельскохозяйственные услуги.

Для изучения сельскохозяйственных предприятий используются практически  все методы статистического наблюдения:

    • предоставление предприятиями сведений в порядке государственного федерального наблюдения (отчетности);
    • сельскохозяйственные переписи;
    • выборочные и другие специальные обследования.

 

Выпуск отрасли  «сельское хозяйство» включает:

  • Выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в течение года в домашних хозяйствах населения);
  • Выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающими сельское хозяйство (агрохимическими, ветеринарными и др.). [1. с.286]

Продукция сельского  хозяйства – представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам. Объем продукции сельского хозяйства сформирован в структуре общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

При определении стоимости  продукции сельского хозяйства  в ее состав помимо готовых продуктов  растениеводства и животноводства включается прирост остатков незавершенного производства, который определяется стоимостью работ, произведенных в данном году под урожай следующего года, и стоимостью работ, произведенных в предыдущем году под урожай данного года. В стоимость сельскохозяйственной продукции входит также стоимость сельскохозяйственных услуг.

При статистическом изучении производства разные организационные формы ведения сельского хозяйства выступают как единый объект изучения, как самостоятельная статистическая совокупность, имеющая общее качественное содержание всех единиц с варьирующими признаками каждой единицы. Для обозначения этой совокупности применяется категория «предприятие», широко признанная в мировой практике. Под предприятием понимается « мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организованно производство продукции и которая обладает определенной автономией в ведении текущих дел».[2. 5с.]

В России, как  известно, выделяются три качественно различных вида предприятия или категорий хозяйств.

Сельскохозяйственные предприятия  – юридические лица (коммерческие организации) с крупным товарным, ориентированным на рынок и основанным на коллективном труде производством. Они имеют сложную внутреннюю организационную и отраслевую структуру, специальную систему управления, включают в себя внутрихозяйственные производственные (основные и дополнительные), вспомогательные, подсобные и другие подразделения как составные юридические и хозяйственные единицы этих предприятий. К этой группе также относятся малые сельскохозяйственные предприятия с численностью работников, занятых в отрасли, до 60 человек, некоммерческие организации и союзы.

Крестьянские (фермерские) хозяйства – форма предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве без образования юридического лица. Это хозяйственные субъекты без внутренней организационной структуры и специальной системы управления. Сюда в настоящее время входят две пока не  разделяемые на практике группы хозяйств:

  • крестьянские, использующие труд членов семьи и собственные или арендованные средства производства для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания, доходах и домашнем имуществе.
  • фермерские, ориентированные на производство товарной продукции в значительных размерах и получение прибыли, использующие собственную или арендованную землю и другие средства производства и применяющие не только семейный, но и наемный труд.

Хозяйства населения  включают в себя личные подсобные хозяйства граждан в сельской местности, служебные наделы, а также садовые, огородные и животноводческие объединения граждан городов и рабочих поселков. Производство в личных подсобных хозяйствах ведется работниками крупных сельскохозяйственных предприятий и других организаций на основе их вторичной занятости и членами их семей, включая подростков и престарелых, с использованием собственных средств производства и при помощи предприятий и организаций. Основная цель таких подсобных хозяйств состоит в получении продукции для собственного потребления, а также для дополнительных доходов. Эта деятельность осуществляется самостоятельно без учредительных документов и специальной регистрации и входит составной частью в домашние хозяйства населения и неотделима от них.

В последние годы формы  организации сельскохозяйственного  производства меняются. На первое место  по объему продукции вышли личные подсобные хозяйства, отодвинув  на второе место крупные сельскохозяйственные предприятия.

Основные задачи статистики сельского хозяйства — сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства и выполнение производственных планов. Эти данные используются для составления годовых и перспективных планов сельскохозяйственного производства. Информационными источниками статистики сельского хозяйства служат: периодическая отчётность и годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах.

    1. Натуральные показатели сельскохозяйственного производства.

Основным методом  учета продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры,  литры и т.д.).  Именно этот метод показывает,  какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции,  он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Особенности статистики сельскохозяйственного производства связаны со спецификой данной отрасли  производства. Главные особенности  сельскохозяйственного производства объясняются сезонным характером воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Благодаря сезонности сельскохозяйственного производства, продукция, состоящая из продуктов растениеводства и животноводства, может быть учтена в полной мере только в рамках годичного периода. Годовая продукция подсчитывается во всех хозяйствах с различными формами собственности.

Общий объем  того или иного продукта земледелия, произведенного за вегетационный период - период от прорастания растения до их уборки, измеренный в весовых  единицах, называется валовым сбором или урожаем. Средняя величина этого же продукта, полученная в расчете на единицу земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.

Средняя величина этого же продукта, полученная в  расчете на единицу земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.

Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности  на посевную площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается учету площадей, пригодных  для выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур.

В связи с  этими в статистике существует несколько  категорий посевных площадей:

  • обсемененная;
  • весенняя продуктивная;
  • уборочная; 
  • фактически убранная; 

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Двойной счёт отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсеменённой площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче-смазочные материалы на работу техники и т. д. При этом раздельно учитывают обсеменённую площадь под урожай текущего года и площадь, обсеменённую в текущем году.

Информация о работе Пути совершенствования статистического изучения отраслей производящих товары