Пути совершенствования статистического изучения отраслей производящих товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотреть статистические методы изучения организаций производящих сельскохозяйственные товары.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства;
оценить динамику развития производства товаров в ЗАО «Фирма Акконд-агро»;
выявить направления совершенствования статистического изучения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения сельского хозяйства…………………………………………………………………………..5
Основные понятия и задачи статистики сельского хозяйства…………....5
Натуральные показатели сельскохозяйственного производства………....8
Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции…………...12
Глава 2. Анализ производства продукции сельского хозяйства на примере ЗАО «Фирма Акконд-агро»……………………………………………………..14
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………...14
2.2 Анализ урожая и урожайности сельскохозяйственных культур в 2012году………………………………………………………………………….15
2.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………………….…19
Глава 3. Пути совершенствования статистического изучения отраслей производящих товары...........................................................................................23
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

Статистическое изучение отраслей производящих товары СХ.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

Площадь, обсеменённая под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотнённые посевы).

Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, на которых были высеяны семена в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, посевы многолетних трав текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотнённые посевы), посевы на зелёное удобрение. 

Весенняя продуктивная – это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В её состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав данного года; сохранившиеся площади многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

В весеннюю продуктивную площадь, в отличии от обсеменённой, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в неё не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

Весенняя продуктивная площадь является основной учётной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ весенняя продуктивная площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной компании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счёт летней гибели посевов.

Уборочная –  это площадь, сохранившаяся к  началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади даёт возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочных работ. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т. д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

Сведения о  состоянии посевных площадей по самым  различным сельскохозяйственным культурам  собирается статистическими организациями  ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в  хозяйствах с различными формами собственности.

Все перечисленные  показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий имеют огромное значение в аналитической работе с целью  выяснения динамики изменений урожайности, валового сбора каждой культуры.

 

    1. Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции.

Оценка сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении  имеет большое значение в определении  состояния работы тех или иных экономических структур. Однако ограничиваться этим при оценке результатов работы отдельных хозяйств по территориям и формам собственности невозможно в связи с разнообразием видов продукции, производимых в каждом хозяйстве и невозможно их суммировать в натуральном выражении.

Обобщающими показателями работы предприятий материальных отраслей производства в полной мере становятся соизмеримыми при стоимостной, денежной их оценке.

Различают следующие  стоимостные показатели продукции сельского хозяйства.

1. Валовая продукция   ВП – это объём произведенных  в сельском хозяйстве сырых  продуктов растениеводства и животноводства в денежном выражении за год (рис. 6). В ее состав не включаются продукты переработки (мука, крупа, масло, сыр и др.), а также продукты убоя животных (мясо, сало, шкуры).

Рис. 1 Состав валовой  продукции сельского хозяйства

Валовая продукция определяется в сопоставимых ценах для оценки физического объема, а также в текущих ценах для характеристики экономического оборота.

Определение валовой  продукции  в сопоставимых ценах проводится путем прямой оценки ее количества q по ценам  pcon по формуле Σqpcon.

Стоимость валовой  продукции в  текущих ценах  определяется как сумма производственной себестоимости продукции плюс (выручка  от продажи продукции минус полная себестоимость проданной продукции) плюс дотации и компенсации затрат из бюджета плюс сальдо доходов и расходов от внереализационной деятельности. 

2. Конечная продукция   КП  –  это  продукция,  которая  может быть использована  для продажи, оплаты труда,  непроизводственного потребления  и накопления. Ее объем определяется  в текущих ценах как валовая продукция в текущих ценах минус производственная себестоимость произведённой и потреблённой продукции в данном году. 

3. Товарная продукция  ТП – это объем продукции,  произведенной для продажи за  пределы организации. Ее объем  определяется по фактической себестоимости путем вычитания из конечной продукции в текущих ценах стоимости малотоварных видов продукции (соломы, навоза, закладки и выращивания молодых многолетних насаждений) и прироста остатков незавершенного производства.

4. Реализованная продукция  РП – это фактически отгруженная и отправленная покупателю продукция. Ее объем определяется по фактической выручке или полной себестоимости.

5. Чистая продукция  ЧП, или валовой доход ВД – это часть валовой продукции организации, созданной непосредственно трудом отчетного года. Ее объем определяется в текущих ценах путем вычитания из валовой продукции в текущих ценах материальных затрат на ее производство и амортизация основных фондов.  [4. 57с.]

Глава 2. Анализ производства продукции сельского хозяйства на примере ЗАО «Фирма Акконд-агро»

2.1 Краткая  характеристика предприятия

Развитая рыночная экономика предполагает наличие  всеобъемлющего товарного рынка, в  том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. Организация производства молочной промышленности позволяет улучшить качество, сократить сроки реализации, снизить стоимость продукции, увеличить прибыль, что приведет к обоюдному удовлетворению, как потребителя, так и производителей. 

ЗАО «Фирма Акконд-агро» возникло в 2006 году  на базе ОАО «Техсервис», которое ведет свою историю от Янтиковской машинно-тракторной станции, образованной еще в 30-е годы прошлого века. В 2006 году кондитерская фабрика, ставшая одним из учредителей предприятия, инвестировала в развитие сельхозпроизводства  более 7 млн. рублей. На эти средства были закуплены энергосберегающая сельскохозяйственная техника, семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы.

Основными направлениями  деятельности ЗАО «Фирма Акконд-агро» являются животноводческое и растениеводческое направления. Кроме того, предприятие занимается оказанием транспортных услуг и ремонтом сельскохозяйственной техники.

За три года растениеводческий  и животноводческий комплекс ЗАО  «Фирма Акконд-агро» стал одним из ведущих хозяйств республики. На сегодняшний день при комплексе содержится около 1300 голов крупнорогатого скота, в том числе порядка 550 высокоудойных коров.

ЗАО «Фирма Акконд-агро»  осуществляет производство экологически чистой молочной продукции в рамках реализации проекта Европейской комиссии «Развитие сельскохозяйственных районов Чувашской Республики» в части использования кормов на основе европейских сбалансированных рецептов. В настоящее время «Фирма Акконд-агро» является одним из крупнейших производителей молока высшего сорта в Чувашии, молочный цех позволяет перерабатывать до двадцати тонн молока в сутки.

Ежедневно в  ЗАО «Фирма Акконд-агро» надаивают  более десяти тонн цельного молока. Часть цельного молока применяется  в ОАО «АККонд»  при изготовлении сбивных конфет «Птица дивная», карамели «Рози блюз», печенья и десертов, часть реализуется переработчикам и  около шести тонн перерабатывает свой молочный цех.   

Сегодня предприятие  предлагает различный ассортимент  молочной и кисломолочной продукции. На прилавках магазинов продается  натуральное молоко высшего сорта  жирностью 2,5 и 3,2 процента, отборное пастеризованное молоко с массовой долей жира 3,6 – 6%, сметана жирностью 20%, ряженка жирностью 2,5%, кефир, обезжиренный и с жирностью 2,5%, творог, обезжиренный и жирностью до 5%, сыр «Адыгейский». Вся продукция выпускается под брендом «От Красули». В перспективе выпуск простокваши, варенца, бифидока и снежка.

 

2.2 Анализ урожая и урожайности сельскохозяйственных культур в 2012году.

Отчётность  является конечным результатом учётной  работы за период (квартал, год); она  необходима для оценки итогов деятельности организаций за определённый отрезок времени. В процессе составления отчётов осуществляется обобщение и систематизация имеющихся данных. Отчётность основана на материалах текущего учёта, характеризует экономическое состояние организаций и используется для регулирования производства.

Сельскохозяйственные  организации в соответствии с  действующим табелем (перечнем) форм федерального государственного статистического  наблюдения представляют формы статистической отчетности по всем основным участкам производственной, хозяйственной и финансовой деятельности.

В соответствии с приказом Федеральной службы государственной  статистики для статистического  наблюдения за сельским хозяйством, ЗАО «Фирма Акконд-агро» предоставляет в органы государственной статистики отчеты.

Месячные отчеты:

  • Форма №  П –1-СХ «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции».

Годовые отчеты:

  • Форма № 21-СХ «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции».
  • Форма № 24-СХ «Сведения о состоянии животноводства».
  • Форма № 9-СХ «Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель».
  • Форма №10-МЕХ (краткая) «Сведения о наличии тракторов, сельскохозяйственных машин  и энергетических мощностей».
  • Форма № 29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур». 

На основе отчета Форма № 29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» проведем анализ урожая и урожайности. [Приложение 1.]

При анализе  показателей урожая и урожайности  используются в основном два показателя:

    • Общий объем продукции со всей площади посева (валовой сбор);
    • Объем продукции с единицы площади (урожайность).

Таблица 1

Наименование сельскохозяйственных культур

Общая площадь  уборки, га

Фактический сбор урожая со всей площади, центнеров

Средний сбор с 1 га,ц

1. Зерновые культуры

856

17429,4

20,4

Из них:

     

Пшеница озимая

98

613,5

6,3

Рожь озимая

32

456

14,3

Пшеница яровая

310

5782,1

18,6

Ячмень яровой

247

7053

28,6

Овес

169

3524,8

20,9

2.зернобобовые  культуры

144

2261,6

15,7

Из них:

     

Горох

57

1144,7

20,1

Вика и виковые  смеси

87

846,3

9,7

Зерновые и  зернобобовые

1000

19420,4

19,4

Кукуруза на корм (вес зеленной массы)

250

72730

290,9

Однолетние  травы - всего

362

14746

41,7

Многолетние беспокровные травы  - всего

108

5043

46,7

Многолетние травы  на семена - всего

26

70,7

2,7

Информация о работе Пути совершенствования статистического изучения отраслей производящих товары