Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 09:45, курсовая работа
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие о себестоимости и рентабельности продукции
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Понятие и показатели рентабельности организации
2. Статистический анализ себестоимости и рентабельности производства сельскохозяйственной продукции
2.1 Динамика себестоимости и рентабельности продукции производства отдельных видов продукции в хозяйстве за десять года
2.2 Структура себестоимости продукции
2.3 Индексы себестоимости продукции
2.4 Группировка сельскохозяйственных предприятий по себестоимости продукции
2.5 Анализ рентабельности и объема производства
2.6 Корреляционный анализ связи между себестоимостью продукции и основными факторами ее определяющими
3.Статистико-экономическое обоснование результатов анализа себестоимости
4. Приоритетные условия снижения себестоимости на современном этапе
Относительным показателем доходности производства и реализации продукции является рентабельность. Он показывает эффективность работы предприятия. Наиболее широко распространенный показатель рентабельности рассчитывается как отношение разности выручки и затрат к их полной себестоимости:
Именно показатели рентабельности
дают информация для выводов об уровне
состояния развития производства и
эффективности работы хозяйствующего
субъекта. Управление производством
требуем сопоставления
Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия, в общей форме вычисляется как соотношение прибыли и затрат.
Фактические уровни рентабельности
реализации продукции целесообразно
сопоставлять с нормативами, а также
с результатами лучших предприятий
и стран, где обеспечены нормальные
условия воспроизводства в с/х.
Важное условие для обеспечения рентабельности работы предприятия – это повышение производительности труда путем внедрения новейшей техники и индустриальных методов производства. Значительную роль для получения большой прибыли играют сокращение издержек производства и обращения, рациональное использование сырья и продуктов, уменьшение отходов. Важным фактором служит также совершенствование управления и сокращение в связи с этим административно-управленческих расходов. На увеличение рентабельности предприятия влияет снижение цен на сырье, использование продукции подсобных хозяйств, повышение уровня торговых скидок.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, отражают результаты деятельности предприятия; они используются как инструменты инвестиционной, ценовой политики и т.д. они делятся на расходные показатели рентабельности (рентабельность продукции, рентабельность операционной деятельности, коэффициент окупаемости, коэффициент покрытия), доходные показатели рентабельности, ресурсные показатели рентабельности.
Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации.
Информация о работе Себестоимость и реализация зерновых культур