Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 23:50, лабораторная работа
Цель работы – исследование взаимосвязи между факторными и результативными признаками изучаемого явления с применением статистических методов группировки, средних величин и показателей вариации.
Задание: Имеются следующие отчетные данные по 25 предприятиям одной из отраслей промышленности.
С целью изучения зависимости между среднегодовой стоимостью основных средств и объемом выпуска товарной продукции, используя исходные данные прил. 1 и 2, произвести группировку предприятий по среднегодовой стоимости основных средств, образовав пять групп предприятий с равными интервалами.
год |
t |
Отклонение теоретических уровней yti от фактических уровней yi | |||
Прямолинейная функция (15) |
Парабола второго порядка (16) | ||||
yti- yi |
(yti- yi)2 |
yti- yi |
(yti- yi)2 | ||
1 |
-4 |
27,22 |
740,82 |
27,09 |
734,00 |
2 |
-3 |
27,32 |
746,38 |
27,18 |
738,70 |
3 |
-2 |
27,42 |
751,97 |
27,26 |
743,38 |
4 |
-1 |
27,50 |
756,17 |
27,33 |
746,86 |
5 |
0 |
27,60 |
761,79 |
27,41 |
751,47 |
6 |
1 |
27,69 |
766,96 |
27,49 |
755,68 |
7 |
2 |
27,77 |
771,20 |
27,55 |
759,09 |
8 |
3 |
27,85 |
775,46 |
27,61 |
762,49 |
9 |
4 |
27,98 |
783,05 |
27,72 |
768,48 |
итого |
åt=0 |
248,35 |
61679,46 |
246,65 |
60838,21 |
Таблица 6 Матрица определения по формулам (17), (18)
год |
t |
Отклонение теоретических уровней yti от фактических уровней yi | |||
Парабола третьего порядка (17) |
Показательная функция (18) | ||||
yti- yi |
(yti- yi)2 |
yti- yi |
(yti- yi)2 | ||
1 |
-4 |
91,65 |
8399,10 |
11,70 |
136,81 |
2 |
-3 |
103,69 |
10752,12 |
10,68 |
113,96 |
3 |
-2 |
117,12 |
13716,33 |
9,65 |
93,05 |
4 |
-1 |
128,13 |
16418,43 |
8,87 |
78,67 |
5 |
0 |
144,15 |
20779,39 |
7,83 |
61,28 |
6 |
1 |
160,22 |
25670,92 |
6,87 |
47,18 |
7 |
2 |
174,40 |
30415,49 |
6,08 |
36,96 |
8 |
3 |
189,54 |
35925,45 |
5,29 |
27,96 |
9 |
4 |
218,93 |
47928,37 |
3,87 |
15,00 |
итого |
åt=0 |
1327,83 |
1763127,80 |
309,72 |
95928,94 |
За наиболее адекватную принимается функция, стандартная ошибка аппроксимации которой имеет наименьшее значение., то есть это показательная функция.
Под экстраполяцией понимается распространение выявленных в анализе рядов динамики закономерностей развития изучаемого явления на будущее. Основой прогнозирования является предположение, что закономерность, действующая внутри анализируемого ряда динамики, выступающего в качестве базы прогнозирования, сохраняется и в дальнейшем.
Применение методов
При экстраполяции уровней развития изучаемого явления на базе ряда динамики с постоянными абсолютными приростами применяется формула
,
где yn+l - экстраполируемый уровень, yn – конечный уровень базисного ряда, l – срок прогноза.
При экстраполяции уровней изучаемого явления на базе ряда динамики со стабильными темпами роста (Трц = const) применяется формула
,
При прогнозировании тренда изучаемого явления на основе аналитического выравнивания применяется адекватная трендовая модель.
3) построить график зависимости изменения уровней ряда от времени для теоретических и эмпирических уровней.
4) Используя уравнение адекватной математической функции рассчитать прогнозируемый объем продаж на четвертый квартал.
Y=3,9568*ln12+24,805= 34,637
Лабораторная работа № 3.
Индексный метод факторного анализа
Цель работы – определить и проанализировать степень влияния отдельных факторов на уровень совокупного финансового показателя.
Порядок выполнения работы.
а) в относительном выражении (формула 3);
б) в абсолютном выражении ( формулы 4-8)
Таблица 1 Величина и динамика факторов, определяющих уровень общей рентабельности
ПОКАЗАТЕЛИ |
Базовый период |
Отчетный период |
Абсолютное изменение |
Относительное изменение |
Бухгалтерская прибыль, Пб |
5133 |
5165 |
32 |
1,01 |
Выручка от реализации, ВР |
24000 |
25475 |
1475 |
1,06 |
Издержки производства, И |
20200 |
21599 |
1399 |
1,07 |
Прибыль от реализации, Пр |
3800 |
3876 |
76 |
1,02 |
Активы, А |
44900 |
47850 |
2950 |
1,07 |
Оборотный капитал, ОК |
6880 |
6331 |
-549 |
0,92 |
Коэффициент структуры прибыли, a |
1,35 |
1,33 |
-0,02 |
0,99 |
Рентабельность реализованной продукции, b |
0,19 |
0,18 |
-0,01 |
0,95 |
Число оборотов оборотного капитала, с |
2,94 |
3,41 |
0,48 |
1,16 |
Доля оборотного капитала в стоимости активов, d |
0,15 |
0,13 |
-0,02 |
0,86 |
Рентабельность, y |
0,11 |
0,11 |
-0,01 |
0,94 |
Влияние каждого фактора на изменение общей рентабельности покажет отношение отчетного уровня данного фактора к базовому и в относительном выражении это влияние определяется по следующей схеме индексов:
=0,944
Общее абсолютное изменение уровня общей рентабельности под влиянием вышеназванных факторов определяется как сумма влияния всех факторов по формуле:
= -0,00638
где - влияние изменения структуры прибыли (фактора a ).
Определяется по формуле:
= -0,00148
где ∆yb – влияние изменения рентабельности реализованной продукции (фактора b). Определяется по формуле:
∆yb=
= -0,00528
где ∆yc – влияние изменения оборачиваемости нормируемого оборотного капитала (фактора с). Определяется по формуле:
= 0,015989
где ∆yd - влияние изменения доли стоимости оборотного капитала в общей стоимости производственного капитала (фактора d). Определяется по формуле:
= -0,01561
По результатам работы
можно сделать следующие
Бухгалтерская прибыль предприятия увеличилась на 32 или на 1%, рентабельность предприятия снизилась на -0,01 или на 6%, в том числе за счет изменения структуры прибыли снизилась на 0,00148, за счет изменения рентабельности реализованной продукции снизилась на 0,00528, повысилась за счет нормируемого оборотного капитала на 0,015989, за счет изменения доли стоимости оборотного капитала в общей стоимости снилась на -0,01561.
Лабораторная работа № 4.
Анализ сезонной неравномерности и ее характеристика
Цель работы: определение
наличия сезонности и
Порядок выполнения работы.
Исследовать сезонную неравномерность в реализации кондитерских изделий, используя исходные данные приложения 5.
1. Рассчитать за каждый квартал:
а) сглаженные (выравненные) уровни ряда, используя метод четырехчленной скользящей средней;
б) коэффициенты сезонности.
Результаты расчетов представить в таблице 1.
Таблица 1 Расчет коэффициентов сезонности
Год |
Квартал |
Объем реализации, тонн |
Скользящие четырехчленные суммы |
Центрированные четырехчленные суммы |
Скользящие средние |
Коэффициенты сезонности,% |
1 |
1 |
23,5 |
20,575 |
20,575 |
114,22 | |
2 |
18,5 |
21,25 |
21,3416667 |
21 |
88,10 | |
3 |
15,4 |
22,2 |
22,66875 |
16,95 |
90,86 | |
4 |
24,9 |
23,375 |
23,075 |
20,15 |
123,57 | |
2 |
1 |
26,2 |
23,85 |
23,05 |
25,55 |
102,54 |
2 |
22,3 |
22,875 |
23,23125 |
24,25 |
91,96 | |
3 |
20,1 |
22,1 |
23,28125 |
21,2 |
94,81 | |
4 |
26,8 |
24,1 |
23,9125 |
23,45 |
114,29 | |
3 |
1 |
22,3 |
24,05 |
24,925 |
24,55 |
90,84 |
2 |
19,2 |
25,4 |
24,95 |
20,75 |
92,53 | |
3 |
28,1 |
26,15 |
25,09375 |
23,65 |
118,82 | |
4 |
26,6 |
24,2 |
24,64375 |
27,35 |
97,26 | |
4 |
1 |
27,7 |
24,625 |
24,18125 |
27,15 |
102,03 |
2 |
22,2 |
23,6 |
25,20625 |
24,95 |
88,98 | |
3 |
20,3 |
24,3 |
25,4 |
21,25 |
95,53 | |
4 |
28,3 |
28,3 |
26,3 |
24,3 |
116,46 |
2. Для получения обобщающей оценки сезонности за весь период определить:
а) средние фактические уровни ряда;
б) средние сглаженные уровни ряда;
в) обобщающие индексы сезонности.
Результаты расчетов представить в таблице 2.
Таблица 2 Расчет обобщающих коэффициентов сезонности
Квартал |
Средние фактические уровни ряда, тонн |
Средние сглаженные уровни ряда, тонн |
Обобщающие индексы сезонности, % |
1 |
20,575 |
19,6688 |
104,60756 |
2 |
23,85 |
23,6125 |
101,00582 |
3 |
24,05 |
24,075 |
99,896158 |
4 |
24,625 |
24,4125 |
100,87046 |
3. Построить сезонную волну развития исследуемого явления (рисунок 1)
Рисунок 1 Сезонная волна развития исследуемого явления
4. Проанализировать полученные результаты.
Стоит отметить, что на данном предприятии существует сезонность продаж кондитерских изделий, зачастую продажи увеличиваются к концу каждого года, наверное это следует из того, что наблюдается рост продаж кондитерских изделий к праздникам.
Список литературы