Статистический анализ состояния и использования основных фондов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка наличия, движения и уровня обеспеченности, а также проведение прогноза на 2012г. основных производственных фондов. Для достижения поставленной цели необходимо:
раскрыть сущность понятия «основные фонды»;
рассмотреть систему показателей состояния и использования основных фондов;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия СПК «Кировский »;
изучить состав основных производственных фондов хозяйства;

Содержание работы

Введение..................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы проведения экономико-статистического анализа основных фондов ..................................................................................5
Понятие, классификация и оценка основных фондов..............................5
Износ и амортизация основных фондов ……...……………..................11
Система показателей использования основных фондов........................15
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика предприятия СПК «Кировский»……………………...………………….…17
2.1.Природно-климатические условия..........................................................17
2.2. Организационно-экономическая характеристика.................................18
Глава 3. Статистический анализ состояния и использования основных фондов...................................................................................................................26
3.1. Статистический анализ состояния и использования основных фондов и его прогнозирование…………..………………………………………….26
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ ……………………………….33
3.3. Пути повышения эффективности использования основных фондов
Заключение……………........................................................................................35
Список использованной литературы.................................................................39

Файлы: 1 файл

основные фонды. спк кировский.docx

— 90.96 Кб (Скачать файл)

 

Глава 2. Организационно – экономическая  характеристика  предприятия СПК «Кировский»

Полное  официальное наименование исследуемого предприятия - Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кировский».

Колхоз  является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного  членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности.

Это хозяйство  само производит и реализует продукцию, распоряжается полученной продукцией, полученной прибылью, которая образуется после уплаты налогов и других обязательных платежей.

2.1. Природно-климатические условия

СПК «Кировский» входит в состав Малоархангельского сельского поселения  Красночикойского района, которое расположено на правом берегу реки Чикой, в 7 км к северо-востоку от  районного центра - села Красный Чикой.

Для территории СПК, также как и в целом для Красночикойского района, характерен резко выраженный континентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температуры. Средняя температура в июле +14  ÷ +16°С, зима холодная средние температуры января -20÷-26°С.  Резкая смена температур и неравномерность в выпадении осадков, сухая и холодная, ветреная весна, засушливая первая половина лета и холодная осень, создаёт в отдельные года трудности для возделывания сельскохозяйственных культур.

Территория  предприятия находится в зоне достаточного увлажнения, годовое количество осадков составляет от 350 до 500мм. Максимальное количество осадков приходится на летние периоды (июль – август). Зимой и весной количество осадков незначительное, почвы, покрытые небольшой толщей снега, глубоко промерзают. Снежный покров удерживается 4 – 5 месяцев, высота его небольшая, в среднем 5 – 8 см, а местами 10 – 15 см.

2.2. Организационно-экономическая характеристика

 

Для более  полного обзора экономических условий  хозяйства необходимо подробнее  рассмотреть производственный потенциал  хозяйства. Это совокупность имеющихся  в хозяйстве производственных ресурсов земли, трудовых ресурсов, материальных и технических ресурсов, с помощью  которых можно произвести сельскохозяйственную продукцию.

Одним из важнейших показателей экономической  характеристики являются земельные фонды и их использование. Земля - важнейшее условие существования человеческого общества,  незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей:  экономических,   социально-бытовых,   эстетических   и   т.д. Наибольшее значение для хозяйства имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию. Это - сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции.

Данные  из формы №9-АПК «Сведения о  производстве, затратах, себестоимости  и реализации продукции растениеводства», «Землепользование» годового отчета СПК «Кировский» показывает то, предприятие располагает 634 тыс.га сельскохозяйственных угодий. Вся площадь используется под пашню.

Главной  составляющей  любого производственного процесса являются трудовые  ресурсы, которые представляют собой ту часть персонала, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками соответствующей отрасли. Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: состав и структура.

Трудовые  ресурсы СПК «Кировский» представлены в таблице 1 (данные из формы №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» годового отчета).

Таблица 1

Состав  и структура трудовых ресурсов

 

Показатели

2007

2008

2009

2010

2011

Темп

роста

базисный

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

%

По организации - всего

28

100

30

100

32

100

27

100

15

100

53,6

в том числе:

   Работники, занятые в с/х      производстве - всего

26

92,9

28

93,3

30

93,8

25

92,6

13

86,7

50,0

   в том числе:

      Рабочие постоянные

19

67,9

21

70,0

24

75,0

20

74,1

9

60,0

47,4

    из них:

        трактористы-машинисты

5

17,9

5

16,7

5

15,6

5

18,5

5

33,3

100,0

        операторы машинного     доения

3

10,7

3

10,0

3

9,4

3

11,1

-

-

0,0

         скотники КРС

4

14,3

4

13,3

4

12,5

2

7,4

2

13,3

50,0

         работники овцеводства и козоводства

4

14,3

4

13,3

2

6,3

2

7,4

-

-

0,0

         работники коневодства

1

3,6

1

3,3

1

3,1

1

3,7

1

6,7

100,0

      Служащие

7

25,0

7

23,3

6

18,8

5

18,5

4

26,7

57,1

      из них: руководители

1

3,6

1

3,3

1

3,2

1

3,7

1

6,7

100,0

                  специалисты

6

21,4

6

20,0

5

15,6

4

14,8

3

20,0

50,0

Работники, занятые в подсоб. промышл. пр-тиях

2

7,1

2

6,7

2

6,2

2

7,4

2

13,3

100,0


 

Общая численность  работников в 2011 г. по сравнению с 2007 г. сократилась на 46,4% или 13 человек.   Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве при этом уменьшилась на 50% (13 человек, а численность работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах осталась неизменной.  Тенденция уменьшения численности работников наблюдается в разрезе отраслей. Сокращение численности коснулось операторов машинного доения, скотников крупного рогатого скота, работников овцеводства, а также административного аппарата предприятия. Причина того вполне объективна: убыль сельского населения в город, обусловленная отсутствием перспектив на селе, низкой заработной платой и большой долей ручного труда. Неизменность численности отмечается в отношении трактористов, работников коневодства, это связанно прежде всего с основной деятельностью предприятия –обрабатыванием земель.

Обобщающим  показателем, характеризующим эффективность  использования рабочей силы, является производительность труда. Производительность труда в сельском хозяйстве представляет собой экономическую категорию, выражающую способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени.

В таблице  2 представлена динамика производительности труда на плате работников организации», формы №2-АПК «Отчет о прибылях и убытках» годового отчета).

Таблица 2

Динамика  производительности труда

 

Показатели 

2007

2008

2009

2010

2011

Темп

роста базисный, %

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

2207

1706

4541

7289

5553

251,6

Среднегодовая численность работников, чел.

28

30

32

27

15

53,6

Отработано часов – всего, тыс. чел-час.

63

63

64

64

32

50,8

Производительность труда,

тыс.руб./чел.

78,8

56,9

141,9

269,9

370,2

469,8

Трудоемкость, чел-час./ тыс.руб.

28,5

36,9

14,1

8,7

5,8

20,4


 

Производительность  труда в 2011 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 369,8 % и составила 370,2 тыс.руб./чел., это связано с ростом стоимости валовой продукции на 3346 тыс.руб. и снижением среднегодовой численности работников на 13 человек. Трудоемкость в свою очередь снизилась на 22,7%.

Одним из принципов рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей.

Для отражения  производственного направления  и отраслевой структуры необходимо рассмотреть специализацию хозяйства. Специализация представляет собой  сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов товарной продукции.  Уровень  специализации наиболее полно отражают удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции. Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации – коэффициент специализации. При его расчёте учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли.

Главной целью преследуемой специализации  является создание условий для увеличения прибыли, достижения наиболее высокой  производительности труда, увеличение объема производства продукции, повышение  ее качества и конкурентоспособности. Уровень специализации производства оказывает значительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Состав и структура товарной продукции СПК «Кировский», отражающая уровень специализации, представлена в таблице 3 (данные из формы №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», «II Реализовано продукции растениеводства», формы №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», «II Реализовано продукции животноводства» годового отчета).

 

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

 

 

Виды отраслей и продукция

2007

2008

2009

2010

2011

В среднем за 5 лет

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

Продукция растениеводства - всего

698

34,2

700

41,3

1236

27,3

409

5,6

190

3,4

646,6

  Зерновые 

в том числе: пшеница 

692

33,9

697

41,1

1233

27,2

409

5,6

190

3,4

682,2

Прочая продукция

6

0,3

3

0,2

3

0,1

-

-

-

-

2,4

Продукция животноводства - всего

1340

65,8

993

58,7

3293

72,7

6870

94,4

5348

96,6

3568,8

Скот в живой массе – всего:

269

13,2

294

17,4

202

4,5

2195

30,0

998

18,1

719,6

КРС, в живой массе

224

11,0

143

8,4

167

3,7

1580

21,7

615

11,1

545,8

Свиньи, в живой массе

45

2,2

151

9,0

35

0,8

66

0,9

-

-

59,4

Лошади, в живой массе

-

-

-

-

-

-

549

7,4

383

7,0

186,4

Молоко цельное

1071

52,6

699

41,3

3091

68,2

4675

64,2

4350

78,5

2777,2

Всего

2038

100

1693

100

4529

100

7279

100

5538

100

4215,4


 

Ведущей отраслью на предприятии является животноводство, в структуре товарной продукции в 2007-2011гг. эта отрасль занимает наибольший удельный вес и составляет 77,64% в среднем за 5 лет. Наблюдается тенденция снижения реализации продукции растениеводства. Вместе с этим происходит заметное колебание реализации продукции животноводства.

Для оценки уровня специализации   производства рассчитывают коэффициент специализации  (Кспец):

                        К спец  = 100 / ∑ (Удi ТО * (2 n – 1)),                                

 где  К спец – коэффициент специализации; Уд i ТО – удельный вес товарной отрасли в общем объеме товарной продукции; n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Значение  К спец  может колебаться от 0 до 1,0. Если его уровень < 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,65 - о высокой, свыше 0,65 - об углубленной.

Таблица 4

Ранжированный ряд

Года

1

2

3

4

5

6

2007

52,6

33,9

11,0

2,2

0,3

-

2008

41,3

41,1

9,0

8,4

0,2

-

2009

68,2

27,2

3,7

0,8

0,1

-

2010

64,2

21,7

7,4

5,6

0,9

-

2011

78,5

11,1

7,0

3,4

-

-


 

          2007г.: Кспец = 100 / (52,6*1 +33,9*3 +11,0*5 + 2,2*7 + 0,3*9) = 100 / 227,4 = 0,44

2008г.: Кспец = 100/(41,3*1 + 41,1*3 + 9,0*5 + 8,4*7 + 0,2*9 ) =100 / 146,9 = 0,68.

          2009г.: Кспец = 100 / (68,2*1 +27,2*3 + 3,7*5 +0,8*7 + 0,1*9) = 100 / 174,8 = 0,57

2010г.: Кспец = 100(64,2*1 + 21,7*3 + 3,7*5 + 0,8*7 + 0,1*9) =100 / 154,3 = 0,65.

Информация о работе Статистический анализ состояния и использования основных фондов