Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 09:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока.
Задачи курсового проекта:
1 рассмотреть понятие, показатели и источники статистических данных о производственных затратах и себестоимости молока;
2 группировка районов по производственной себестоимости молока, построить ранжированный ряд;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока.....................................................……………………………………………..5
Анализ факторов, влияющих на производственную себестоимость молока.......................................................................................................................9
Группировка районов по себестоимости молока................…………….......9
Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ………………..17
Динамика производства, производственных затрат и производственной себестоимости молока..........................................................................………….22
Индексный анализ производства, производственных затрат и производственной себестоимости молока..........................................................51
Заключение………………………………………………………………………….56
Библиографический список……………………………………………..…………58

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 4.04 Мб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока.....................................................……………………………………………..5

  1. Анализ факторов, влияющих на производственную себестоимость молока.......................................................................................................................9
    1. Группировка районов по себестоимости молока................…………….......9
    2. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ………………..17
  2. Динамика производства, производственных затрат и производственной себестоимости молока..........................................................................………….22
  3. Индексный анализ производства, производственных затрат и производственной себестоимости молока..........................................................51

Заключение………………………………………………………………………….56

Библиографический список……………………………………………..…………58

Приложения…………………………………………………………………………59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Скотоводство  в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности  и органические удобрения для сельского хозяйства. По многообразному составу с молоком не может конкурировать ни один из  известных человеку пищевых продуктов.

Производственные  затраты - производственное потребление  ресурсов, совокупность которых составляет производственную себестоимость продукции.

Себестоимость представляет собой денежную форму индивидуальных издержек производства и часть индивидуальной стоимости, а не общественной стоимости. Обособление себестоимости от стоимости проявляется во всех фазах воспроизводственного процесса: в фазе производства, в фазе распределения, в фазе обмена и в фазе потребления.

Себестоимость является важнейшим  обобщающим показателем  эффективности функционирования предприятия, важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Целью данного  курсового проекта является изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока.

Задачи курсового проекта:

1 рассмотреть  понятие, показатели и источники статистических данных о производственных затратах и себестоимости молока;

2 группировка  районов по производственной  себестоимости молока, построить ранжированный ряд;

 

3 выбрать показатели, с которыми просматривается взаимосвязь,  составить матрицу и решить  задачу множественной корреляции, проанализировать, спрогнозировать  возможный уровень производственной  себестоимости;

4 осуществить  анализ динамики производства продукции, производственных затрат. Определить общую тенденцию изменения с помощью средней скользящей по трехлетним периодам и аналитического выравнивания по прямой;

5 осуществить  индексный анализ производства  продукции молока, себестоимости, производственных затрат.

Объектом изучения является совокупность из 21 района Западной, Канской и Южной зон.

Методы исследования: метод группировок, метод интервалов, многофакторный корреляционно-регрессионный  анализ, построение рядов динамики, метод сравнения, анализ сравнения факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Статистическое  изучение и анализ производственных  затрат и себестоимости молока

 

 

В процессе производства продукции затраты возникают  в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли. Следовательно, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции. Классификация затрат необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

При расчете  себестоимости в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим элементам. При этом под последними понимаются экономически однородные виды затрат независимо от того, где и для каких целей они произведены.

Сущность классификации  заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности включает:

-                   материальные расходы;

-                   расходы на оплату труда;

-                   суммы начисленной амортизации;

-                   прочие расходы.

Классификация затрат по экономическим элементам  служит основой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью анализируется работа промышленности, в том числе определяются технический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако данная классификация не позволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используется другая классификация — по статьям калькуляции.

Классификация затрат по статьям  калькуляции включает:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- топливо и энергию на технологические цели;

- заработную плату производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

Благодаря постатейной  классификации затраты контролируются в плане и учете по месту  их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной единицей калькуляции.

Себестоимость продукции  сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость 1ц молока.

Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

При анализе себестоимости  молока необходимо определить размеры  и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и  их группам, изучить факторы в  той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Правильное исчисление себестоимости  продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем  совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством  анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами  бухгалтерского учета и другими  нормативными документами как в  целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и т.д.  
Различают несколько видов себестоимости:

- Технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

- Производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

- Полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

При одном и  том же уровне и темпах роста цен  на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных районах хозяйствования не одинакова. Это обусловлено разным уровнем продуктивности животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ  факторов, влияющих на производственную себестоимость молока

 

 

2.1 Группировка  районов по производственной себестоимости молока

 

 

Статистическая группировка – это процесс объединение единиц совокупности однородные группы, имеющие свои характерные особенности, общие черты и сходные размеры изучаемого признака.

Основные задачи, решаемые с помощью метода статистических группировок:

1 Выделение   социально-экономических типов явления.

2 Изменение  структуры явления и структурных  сдвигов происходящих в нем.

3 Изучение связи  и зависимости между отдельными  признаками явления.

Для решения  этих задач применяют типологические, структурные и аналитические группировки.

Типологическая  группировка – предназначена для выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно-разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы или однородные группы.

Структурная группировка  – это группировка в которой  происходит разделение выделенных с  помощью типологической группировки  типов явлений однородных совокупностей  на группы характеризующих их структуру  по какому- либо варьирующему признаку. Анализ структурной группировки показывает изменение структуры изучаемых явлений, то есть структурные сдвиги.

Аналитическая группировка – это группировка  в основе которой лежит факторный  признак и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Группировочный признак – это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы.

Ранжированный ряд – это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. В таблице 2.1 представлен ранжированный ряд по себестоимости молока (Приложение А).

Таблица 2.1 – Ранжированный ряд районов по уровню производственной себестоимости молока

Районы

Производственная  себестоимость продукции молока, руб.

Дзержинский

6558

Ирбейский

6999

Каратузский

7004

Балахтинский

7312

Идринский

7453

Саянский

7663

Минусинский

7818

Канский

7819

Тюхтетский

7961

Ермаковский

8028

Курагинский

8028

Абанский

8342

Ужурский

8497

Шушенский

8632

Рыбинский

8914

Новоселовский

8949

Ачинский

9187

Назаровский

9267

Краснотуранский

9648

Тасеевский

12088

Уярский

12169


 

На основании  данных таблицы 2.1 изображается ранжированный  ряд на графике (рисунок 2.1).

Информация о работе Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока