Статистико - экономический анализ производства льнопродукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является статистико-экономический анализ производства льнопродукции группы предприятий
Задачами курсовой являются изучение научно-теоретических основ повышения эффективности производства льна, а именно:
анализ значения и развития производства льна;
изучение сущности и методики оценки эффективности производства льна;
Объектом изучения является группа предприятий выращивающих лен.

Содержание работы

Введение 3
1.Основные задачи предприятий АПК по увеличению производства льнопродукции 5
2.Статистико-экономический анализ производства льнопродукции 7
2.1.Место льнопроизводства в экономике предприятий 7
2.2.Динамика урожайности и себестоимости 1 ц льносоломки 9
2.3.Вариация урожайности льносоломки 15
2.4.Анализ экономических показателей производства льнопродукции 18
2.5.Группировка предприятий по урожайности льносоломки 19
2.6.Влияние производительности и оплаты труда в льноводстве на себестоимость льнопродукции 23
2.7.Индексный факторный анализ изменения валового сбора льносоломки 26
2.8.Корреляционно-регрессионный анализ 28
2.9.Эффективность производства льна 30
Заключение 32
Список используемой литературы………………………………………………...33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Статистика.doc

— 604.50 Кб (Скачать файл)

Таблица-7. Данные для расчета показателей вариации базисного года

Предприятие

Урожайность зерновых культурXi, ц

Площадь посева льна,га

Валовой сбор льносоломы Xifi

Отклонение  вариантов от средней Xi-X

Квадрат отклонений

Общий размер квадратов  отклонений

fi, га

(Xi-X)2

(Xi-X)2*fi

1

2

3

4

5

6

7

П1

23,2

40

928

3,1

9,7

389,9

П2

33,4

105

3507

13,3

177,5

18634,8

П3

1

98

98

-19,1

364,0

35669,3

П4

15,9

75

1192,5

-4,2

17,5

1309,2

П5

15,4

57

877,8

-4,7

21,9

1247,4

П6

17,8

100

1780

-2,3

5,2

519,0

П7

13,3

75

997,5

-6,8

45,9

3445,6

П8

38,8

120

4656

18,7

350,5

42061,4

П9

21,8

100

2180

1,7

3,0

296,5

П10

18,8

80

1504

-1,3

1,6

130,7

П11

11,4

108

1231,2

-8,7

75,3

8133,3

П12

21,1

150

3165

1,0

1,0

156,7

П13

23,4

218

5101,2

3,3

11,0

2405,7

П14

20,1

250

5025

0,0

0,00

0,1

П15

33,9

153

5186,7

13,8

191,0

29230,1

П16

13,4

131

1755,4

-6,7

44,6

5842,1

П17

10,7

50

535

-9,4

87,9

4397,4

П18

4,8

100

480

-15,3

233,4

23341,9

П19

25,4

150

3810

5,3

28,3

4248,5

П20

15,8

150

2370

-4,3

18,3

2745,3


 

 

Продолжение таблицы 7

1

2

3

4

5

6

7

Итого

 

2310

46380,3

   

184204,7


.Определим средний  размер посевной площади, га:

f=∑ fi/n= 115,5

2. Определим  среднюю урожайность зерновых  культур, ц:

X=∑Xifi/∑fi=20,1

3. Определим  показатели вариации урожайности  зерновых культур:

  • Размах вариации: R= Xmax-Xmin =37,8
  • Дисперсию: σ2=∑(Xi-X)2 fi/∑fi=78
  • Среднее квадратичное отклонение: σ=∑(Xi-X)2 fi/∑fi=8,9
  • Коэффициент вариации: ν=σ/X*100=44,5

Средняя урожайность  по предприятиям составляет 20,1 ц. Урожай в районах варьируют от17,8 до 38,8. В среднем урожайность культур в районах откланяется от средней на 8,9 ц. или на 44,5%. Совокупность неоднородна и средняя величина не типична, так-так коэффициент вариации более 33%.

Таблица-8. Данные для расчета показателей вариации отчетного года

Предприятие

Урожайность льносоломки Xi ц

Площадь посева льна, га

Валовой сбор льносоломы Xifi

Отклонение  вариантов от средней Xi-X

Квадрат отклонений

Общий размер квадратов  отклонений

fi, га

(Xi-X)2

(Xi-X)2*fi

1

2

3

4

5

6

7

П1

27,7

40

1108

7,6

58,1

2323,8

П2

25,3

96

2429

5,2

27,3

2617,8

П3

16,7

30

501

-3,4

11,4

342,3

П4

13,9

100

1390

-6,2

38,2

3816,8

П5

7,6

30

228

-12,5

155,7

4671,1

П6

11,1

120

1332

-9,0

80,6

9672,7

П7

15,9

100

1590

-4,2

17,5

1745,6

П8

34,4

120

4128

14,3

205,1

24614,2

П9

20,6

165

3399

0,5

0,3

45,0


 

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

7

П10

17,4

80

1392

-2,7

7,2

573,8

П11

13,1

100

1310

-7,0

48,7

4869,3

П12

31,5

160

5040

11,4

130,5

20873,7

П13

17,3

250

4325

-2,8

7,7

1929,4

П14

20,7

250

5175

0,6

0,39

96,7

П15

33,8

150

5070

13,7

188,3

28243,8

П16

29,4

105

3087

9,3

86,9

9124,4

П17

12,4

50

620

-7,7

59,0

2947,6

П18

11,8

70

826

-8,3

68,5

4796,8

П19

19,9

110

2189

-0,2

0,0

3,5

П20

18,9

100

1890

-1,2

1,4

138,8

Итого

 

2226

47029

   

123447


1.Определим  средний размер посевной площади,  га:

f=∑ fi/n= 111,3

2. Определим  среднюю урожайность зерновых  культур, ц:

X=∑Xifi/∑fi=21,1

3. Определим  показатели вариации урожайности  зерновых культур:

  • Размах вариации: R= Xmax-Xmin =26,8
  • Дисперсию: σ2=∑(Xi-X)2 fi/∑fi=55,4
  • Среднее квадратичное отклонение: σ=∑(Xi-X)2 fi/∑fi=7,4
  • Коэффициент вариации: ν=σ/X*100=35,2

Средняя урожайность  по предприятиям составляет 21,1 ц. Урожай в районах варьируют от 7,6 до 34,4. В среднем урожайность культур в районах откланяется от средней на 7,4 ц. или на 35,2%. Совокупность неоднородна и средняя величина не типична, так-так коэффициент вариации более 33%.

 

2.4.Анализ  экономических показателей производства  льнопродукции

Анализ таблицы - это получение выводов на основе представленных в таблице статистических показателей.

Таблица-9.Экономические показатели производства льнопродукции

Предприятие

Урожайность льносемян, ц

<span class="das



Информация о работе Статистико - экономический анализ производства льнопродукции