Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 13:55, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ урожая и урожайности сахарной свеклы СХП.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
1. Анализ рядов динамики………………………………………………….4
1.1.Показатели урожая и урожайности, их сущность, методика расчета..4
1.2.Динамики валового сбора (yx) за 6 лет……………………………..….8
1.3. Средняя урожайность, темпы ее роста и прироста, показатели вариации за 9 лет. Выявление тенденций изменения урожайности
(y) за 9 лет………………………………………………………………..….9
2. Индексный метод анализа………………………………………………11
2.1.Сущность индекса, их виды…………………………………………...11
2.2.Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора в отчетном периоде (У1Х1) по сравнению с базисным периодом (УОХО)..17
3.Метод статистической группировки………………………........………20
3.1. Сущность группировки, их виды и значение…………………..........20
3.2. Группировка хозяйств по одному из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У)……..22
Вывод……………………………………………………………………….25
Список литературу…………………………………………………………27

Файлы: 1 файл

статистика курсовая.docx

— 78.02 Кб (Скачать файл)

 

1. Проведем  индексный анализ средней урожайности  по факторам:

Определим среднюю  базисную, условную и отчетную урожайность:

Найдем общее изменение урожайности  в отчетном году по отношению к  базисному году:

а) в относительном выражении:

или 74,26%

б) в абсолютном выражении:

ц/га

Таким образом, средняя урожайность  сахарной свеклы в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась  на 45,256 ц/га или на 25,74%

Определим влияние факторов на среднюю  урожайность:

Влияние урожайности сахарной свеклы:

а) в относительном выражении:

или 72,67%

б) в абсолютном выражении:

ц/га

За счет уменьшения урожайности  средняя урожайность сахарной свеклы уменьшилась на 49,111 ц/га или на 27,33%

Влияние структуры посевных площадей:

а) в относительном выражении:

или 102,19%

б) в абсолютном выражении:

ц/га

За счет улучшения структуры  посевных площадей средняя урожайность  сахарной свеклы увеличилась на 3,855 ц/га или на 2,19%

Относительная взаимосвязь средней  урожайности по факторам:

0,7426=0,7267*1,0219=0,7426

Абсолютная взаимосвязь абсолютной урожайности по факторам.

2. Проведем индексный анализ  валового сбора подсолнечника:

а) в относительном выражении:

или 72,83%

б) в абсолютном выражении:

ц

Таким образом, валовой сбор сахарной свеклы в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 301583 ц или на 27,17%.

Определим влияние факторов на валовой  сбор сахарной свеклы:

1) Влияние урожайности сахарной  свеклы в отдельных хозяйствах:

а) в относительном выражении:

или 72,67%

б) в абсолютном выражении:

ц

За счет уменьшения урожайности  сахарной свеклы в отдельных хозяйствах валовой сбор сахарной свеклы уменьшилась  на 303995 ц или на 27,33%

2) Влияние структуры посевных  площадей в отдельных хозяйствах:

а) в относительном выражении:

или 102,19%

б) в абсолютном выражении:

ц

За счет улучшения структуры  посевных площадей в отдельных хозяйствах валовой сбор сахарной свеклы увеличилась  на 23862,56 ц или на 2,19%

3) Влияние изменения размера  посевных площадей:

а) в относительном выражении:

или на 98,07%

б) в абсолютном выражении:

ц

За счет уменьшения размера посевных площадей валовой сбор сахарной свеклы уменьшился на 21450,6 ц или на 1,93%

Относительная взаимосвязь по факторам:

0,7283=0,7267*1,0219*0,9807=0,7283

Абсолютная взаимосвязь абсолютной урожайности по факторам.

Таким образом, снижение средней урожайности произошло  за счет уменьшения урожайности на 49,111 ц/га или на 27,33%, а за счет фактора улучшения структуры посевных площадей средняя урожайность сахарной свеклы увеличилась на 3,855 ц/га или на 2,19%.

На объем  валового сбора отрицательно повлияли уменьшение урожайности сахарной свеклы в отдельных хозяйствах и уменьшение размера посевных площадей, положительно повлияло улучшение структуры посевных площадей. В результате валовой сбор сахарной свеклы в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 301583 ц или на 27,17%.

3. Метод статистической группировки

3.1. Сущность группировки, их  виды и значение

Группировка — это распределение единиц по группам в соответствии со следующим  принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.

Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные  показатели по группам, появляется возможность  их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом  по совокупности, то мы не сможем уловить  ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.

Однородность  данных является исходным условием их статистического описания и анализа - вычисления и интерпретации обобщающих показателей, построения уравнения  регрессии, измерения корреляции, статистического  умозаключения.

Таким образом, значение группировки состоит в  том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление  их в компактном, обозримом виде. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.

Сводные показатели для отдельных групп являются типичными и устойчивыми, если, во-первых, группировка проведена правильно, во-вторых, группы имеют достаточную численность. Первое условие связано с тем, что деление на группы далеко не всегда очевидно. Выполнение второго условия необходимо, так как при достаточно большом числе единиц (не менее 5 единиц в группе) в сводных показателях взаимопогашаются случайные характеристики и проявляются закономерные, типичные.

Для решения  задачи группировки нужно установить правила отнесения каждой единицы  к той или иной группе.

В эти правила  входят определения тех характеристик (признаков), по которым будет проводиться  группировка (так называемых группировочных признаков), и их значений, отделяющих одну группу от другой (интервалов группировки).

Группировка называется простой (монотетической), если для ее построения используется один группировочный признак. Если группировка проводится по нескольким признакам, она называется сложной. Обычно такая группировка проводится как комбинационная, т.е. группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку. Казалось бы, этот метод выделения групп должен быть лучше простой группировки - ведь трудно ожидать, что различия между группами можно уловить лишь на основе одного признака. Однако комбинация признаков приводит к дроблению совокупности в геометрической прогрессии: число групп будет равно произведению числа группировочных признаков (l) на число выделенных категорий по каждому из них (т): к = L * т. Данные становятся труднообозримыми, группы включают малое число единиц, групповые показатели становятся ненадежными.

Группировка производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления  структуры изучаемой совокупности. Различия в целевом назначении группировки выражаются в существующей в отечественной статистике классификации группировок: типологические, структурные, аналитические.

Типологическая  группировка служит для выделения  социально-экономических типов. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями  экспертов о том, какие типы могут  встретиться в изучаемой совокупности. Чтобы пояснить особенность этой группировки, остановимся на последовательности действий для ее проведения:

1) называются те типы явлений, которые могут быть выделены;

2) выбираются группировочные признаки, формирующие описание типов;

3) устанавливаются границы интервалов;

4) группировка оформляется в таблицу, выделенные группы (на основе комбинации группировочных признаков) объединяются в намеченные типы, и определяется численность каждого из них.

Структурная группировка характеризует структуру  совокупности по какому-либо одному признаку.

Аналитическая группировка характеризует взаимосвязь  между двумя и более признаками, из которых один рассматривается  как результат, другой (другие) —  как фактор (факторы).

 

3.2. Группировка хозяйств по одному  из факторов (Х- внесение органических удобрений на 1 га), влияющих на урожайность(У)

 

По данным о прибыли хозяйств района

 

 

 

Таблица 3.1

Исходные данные

Наименование хозяйств

Урожайность, ц/га

Стоимость внесенных удобрений на 1 га

ТОО Рассвет

276

104

КФХ"Березовая роща" 

230

16

С-х Ребрихинский

200

36

С-з Павловский

122

0

СПК Парфеновский

197

373

ЗАО Колыванское

169

1

ЗАО Черемновский

169

286

ООО Возраждение

149

112

ЗАО Целинное

152

0

ТОО Никольское

153

0

С-зПристанский

110

16

К-з Мекурина

109

108

АО Перлевское

101

588

ТОО Староведуговское

97

509

ТОО Старотойденское

94

0

ТОО Николаевское

80

15

К-з Победа

70

38

АО Меловатское

71

51

К-з Новосильский

60

180

К-з Юбилейный

62

0

ТОО Олнианское

50

276

К-з Родина

31

0

АО Серебрянское

22

174

ТОО Луч

23

67

АО Ведуга

21

41


 

проведем группировку предприятий  по величине прибыли, образовав 5 групп:

 

 

 

Таблица 3.2

Распределение хозяйств по стоимость внесенных  удобрений на 1 га, тыс. руб.

Группы  хозяйств

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

Итого

Число хозяйств, f

18

2

2

1

2

25

Удельный  вес хозяйств, %

72

8

8

4

8

100

Начало  интервала

117,4

235,2

352,8

470,4

0

Х

Конец интервала

235,2

352,8

470,4

470,4

117,6

Х


 

По сгруппированным  данным определим среднюю, показатели вариации, моду и медиану

Определим середины интервалов в группах  хозяйств

Таблица 3.3

Середины интервалов в группах  хозяйств

 

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

Итого

Стоимость внесенных удобрений на 1 га., тыс. руб.

58,8

 

176,4

294

411,6

 

 

529,2

 

Х

Число хозяйств, f

18

2

2

1

2

25

Удельный  вес хозяйств, %

72

8

8

4

8

100


 

Средняя показателя определяется в соответствии с выражением:

тыс. руб.

Вывод

 

В ходе решения  задач курсовой работы получены следующие  результаты:

Урожай и  урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного  производства в целом. Уровень урожайности  отражает воздействие экономических  и приходных условий, в которых  осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной  деятельности каждого предприятия.

Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность —  продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Динамика  валового сбора сахарной свеклы характеризуется  общим падением на 20,3% за исследуемый  период. При этом как цепные, так и базисные показатели темпов прироста имеют преимущественно отрицательное значение, что позволяет характеризовать динамику как общее падение производства сахарной свеклы.

Урожайность сахарной свеклы имеет также тенденцию  к падению, однако не настолько большую  как валовой сбор и составляет за исследуемый период лишь 6,8%.

С помощью  методов выравнивания выявлена общая  тенденция падения урожайности  сахарной свеклы за исследуемый период.

Динамика  урожайности сахарной свеклы за исследуемый  период носит устойчивую тенденцию  к снижению, при этом локальная  колебимость признака, имеющая место в 2003, 2006 и 2007 годах не оказала существенного влияния на общие результаты выравнивания, а значит, является статистически малозначимой.

С помощью  индексного метода выявлено, что снижение средней урожайности произошло  за счет уменьшения урожайности на 49,111 ц/га или на 27,33%, а за счет фактора улучшения структуры посевных площадей средняя урожайность сахарной свеклы увеличилась на 3,855 ц/га или на 2,19%.

На объем  валового сбора отрицательно повлияли уменьшение урожайности сахарной свеклы в отдельных хозяйствах и уменьшение размера посевных площадей, положительно повлияло улучшение структуры посевных площадей. В результате валовой сбор сахарной свеклы в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 301583 ц или на 27,17%.

Группировка — это распределение единиц по группам в соответствии со следующим  принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.

Различия  в целевом назначении группировки  выражаются в существующей в отечественной  статистике классификации группировок: типологические, структурные, аналитические.

 

Список использованной литературы

 

1. Крастинь О. П. Разработка и интерпретация моделей корреляционных связей в экономике. - Рига: Зинатне, 2006.

Информация о работе Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности предприятий