Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2012 в 18:08, курсовая работа
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработки планов и организации сельского хозяйства.
Введение………………………………………………………………………....3
Обзор литературных источников…………………………………………….5
1.1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………5
1.2 Методология исследований и значимость методов…….…….…….……..8
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия ………...12
3. Статистический анализ производства зерновых культур………………….23
Выводы и предложения………………………………………….…………..…41
Список литературных источников……………………………….……………44
ФГОУ ВПО
«Белгородская
государственная
Кафедра финансов и
экономического анализа
Курсовая работа
по дисциплине «Статистика» на тему:
«Статистико-экономический анализ производства и реализации зерновых культур(Вариант №1)».
Выполнила:
Студентка 2 курса
Экономического
Содержание
2.Организационно-
3. Статистический анализ производства зерновых культур………………….23
Выводы
и предложения………………………………………….
Список литературных источников……………………………….……………44
Приложение
Введение
Сельское хозяйство –
одна из важнейших сфер материального
производства, обеспечивающая население
продовольственным и
Одной из
важнейших отраслей сельского
хозяйства является
Около 40 % агропромышленного
производства непосредственно
Стратегической задачей
правительства Российской
Целью курсовой работы
является проведение экономико-
1) изучение
теоретических основ повышения
эффективности производства
2) установление
организационного и
3) анализ производства продукции с применением статистических методов исследования;
4) на основании полученных
В курсовой работе были использованы следующие статистические методы: наблюдение; метод рядов динамики; индексный метод; метод вариации; статистическая сводка; группировка; метод корреляции; графический метод; табличный метод.
Источниками
информации при выполнении курсовой
послужили источники
1. Обзор литературных источников
В Российской Федерации основой всего продовольственного комплекса традиционно является зерновое производство. Зерно - основной вид продовольственной продукции, имеющий важное социальное и стратегическое значение. Спрос на зерно как продукт питания и сырья для перерабатывающей промышленности является постоянным и непрерывным, имеет долговременную тенденцию роста. «Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой»[1].
Главной задачей сельскохозяйственного
производства в современных условиях,
становится устойчивое увеличение объемов
производства зерна. Объемы производства
и переработки зерна влияют на
структуру потребления ресурсов
и формирование валового внутреннего
продукта страны. На зерновые культуры
приходится 50% пашни и 60% всех площадей
посевов. На долю зерна приходится около
одной третьей стоимости
По словам Ю. Ванина: «Устойчивость производства сельскохозяйственной продукции является непременным требованием эффективного развития отраслей народного хозяйства, но особенно велико значение в сельскохозяйственном производстве, как наиболее, уязвимом к воздействиям негативных факторов. Согласно, распространенным в экономической теории представлениям, под устойчивостью обычно понимается «динамическое развитие в период устойчивого на протяжении достаточно длительного периода экономического роста» [3]. Повышение устойчивости производства имеет важное народнохозяйственное и политическое значение, т.к. сельское хозяйство является основой для роста эффективности функционирования всего агропромышленного комплекса страны, составляет основу российской экономики. В аграрном секторе экономики произошел переход к многоукладной экономике в форме приватизации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, появилась заинтересованность сельских товаропроизводителей в развитии интеграции и кооперации, создании акционерных, кооперативных и других форм собственности. Переход экономики на рыночные отношения создал качественно новые социально-экономические условия развития производства. В аграрном секторе страны проведена приватизация земли и имущества, осуществлена реорганизация колхозов и совхозов, созданы условия для развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, конкуренции. Однако проводимые реформы не создали равных условий для производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции, рынок еще не стал регулятором межотраслевых пропорций, а свободное ценообразование углубило диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, средства и предметы труда, поставляемые селу промышленностью. Существующий рыночный механизм усилил тенденции присвоения значительной части чистого дохода, производимого сельским хозяйством, промышленностью, торговлей и другими отраслями общественного производства. В этой связи сократился платежеспособный спрос населения на продовольствие из-за снижения реальных доходов, что предопределило спад производства сельскохозяйственной продукции, обострило проблему неплатежей, оснащенности предприятий АПК, снижение эффективности и устойчивости аграрного производства.
Следовательно,
можно утверждать, что повышение
устойчивости производства способствует
росту народного
Опыт
стран с развитой рыночной
экономикой показывает, что устойчивое
производство зерна возможно
только при использовании
Таким образом, можно сказать, что появляется необходимость рассмотреть основные факторы повышения устойчивости производства зерна, что является своевременным, так как объемы производства зерна в стране нестабильны, а сельхозтоваропроизводители находятся под гнетом многократного диспаритета цен, который снижает уровень эффективности сельскохозяйственного производства в целом и зернового в частности.
При исследовании экономической эффективности производства необходимо использование специальных методов экономико-статистического анализа. При написании курсовой работы использовались следующие статистические методы:
Статистическое наблюдение – это научно – организованный сбор данных. Целью статистического наблюдения является получение достоверной информации для выявления закономерности развития явлений. Основными формами статистического наблюдения являются отчетность, специально организованное статистическое наблюдение, регистры. Кем бы и когда бы не проводилось статистическое наблюдение, оно должно быть организовано по определенным правилам, соблюдение которых позволяет обеспечить надежную основу статистического исследования.
Статистическая
группировка – это метод
Статистическая сводка – научная обработка первичных материалов статистического наблюдения для характеристики изучаемой совокупности обобщающими показателями. Основными задачами сводки являются: обобщение результатов статистического наблюдения, выделение типов явлений и определение характерных черт, установление взаимосвязи исследуемых явлений[11].
Одним из
важных статистических методов является
метод вариации. Исследование вариации
является составным элементом
Показатели
вариации классифицируются на
абсолютные и относительные. К
абсолютным показателям
Метод абсолютных,
относительных и средних
Статистические индексы широко
применяются в экономико-
Метод рядов динамики – изучает изменение явлений во времени. Рассматривает порядок расчета показателей динамики, методы выравнивания динамического ряда и расчет средних уровней.
Информация о работе Статистико-экономический анализ производства и реализации зерновых культур