Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:37, курсовая работа
Описание работы
Актуальность работы определяется сохранением важной роли сельского хозяйства в современной России и необходимости статистического изучения производства отдельных видов продукции, а именно производства зерна. В настоящее время производство продукции сельского хозяйства охватывает длительный промежуток времени
Содержание работы
• Введение • 1. Теоретические аспекты статистического изучения производства зерна • 1.1 Особенности производства зерна и его статистического изучения в исследуемой отрасли • 1.2 Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли "сельское хозяйство" • 2. Статистико-экономический анализ производства зерна • 2.1 Метод группировок в анализе производства зерна • 2.2 Факторный анализ производства зерна • 2.3 Анализ динамики производства зерна • 3. Расчет производства зерна в Тамбовской области на перспективу • Заключение • Список использованных источников
на тему "Статистико-экономический
анализ производства зерна в Тамбовской
области"
Выполнила студентка 3 курса
31 - Э группы экономического
факультета специальность 080502
"Экономика и управление на
предприятии АПК"
Патутина А.А.
Проверила Попова В.Б.
МИЧУРИНСК - 2010
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты статистического изучения производства зерна
1.1 Особенности производства зерна и его статистического изучения в исследуемой отрасли
1.2 Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли "сельское хозяйство"
2. Статистико-экономический анализ производства зерна
2.1 Метод группировок в анализе производства зерна
2.2 Факторный анализ производства зерна
2.3 Анализ динамики производства зерна
3. Расчет производства зерна в Тамбовской области на перспективу
Заключение
Список использованных
источников
Введение
Актуальность работы определяется
сохранением важной роли сельского хозяйства
в современной России и необходимости
статистического изучения производства
отдельных видов продукции, а именно производства
зерна.
В настоящее время производство
продукции сельского хозяйства охватывает
длительный промежуток времени. У большинства
сельскохозяйственных культур этот период
составляет несколько месяцев. Плодовые
насаждения дают первый урожай через несколько
лет и находятся в эксплуатации десятки
лет. Урожай зависит от размера и структуры
посевных площадей, а также от уровня их
продуктивности, которая, в свою очередь,
определяется плодородием почв, культурой
возделывания сельскохозяйственных культур
и многолетних насаждений. Вместе с тем
процесс производства продукции растениеводства
и его результаты складываются неодинаково
в общественном секторе и личных подсобных
хозяйствах населения. Зерновое хозяйство
сосредоточено в сельскохозяйственных
предприятиях, тогда как производство
картофеля находится в личных подсобных
хозяйствах, колхозников, рабочих и служащих
и других групп населения. Особенность
производства продукции сельского хозяйства
определяют содержание его статистического
изучения по разделам: статистика посевных
площадей и сортовых посевов сельскохозяйственных
(полевых) культур; статистика площадей
защищенного грунта; статистика сельскохозяйственных
многолетних насаждений; статистика урожая
и урожайности сельскохозяйственных культур
и многолетних насаждений, а также статистика
продукции и продуктивности кормовых
культур и кормовых угодий.
Цель курсовой работы - провести
статистико-экономический анализ производства
зерна.
Предмет исследования - показатели
валового сбора зерна.
Объект исследования - условные
сельскохозяйственные предприятия, на
примере которых проводится анализ.
Курсовая работа выполнена
на _____ страницах машинописного текста,
включает 3 главы, 13 таблиц, 3 рисунка. Список
использованных источников 10 наименований.
зерно сельскохозяйственный статистический
анализ
1. Теоретические
аспекты статистического изучения
производства зерна
1.1 Особенности
производства зерна и его статистического
изучения в исследуемой отрасли
Состояние зернового хозяйства
характеризуется размерами посевных площадей,
валовыми сборами зерна и структурными
сдвигами производства отдельных видов
продукции.
На территории Тамбовской
области в результате объективно обусловленного
разделения труда сложилась структура
агропромышленного производства, в которой
зерновое хозяйство занимает одно из ведущих
мест и определяет роль района в межрегиональной
специализации. На долю Тамбовской области
приходится 12% площади зерновых культур
ЦФО и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует
о том, что Тамбовская область по-прежнему
остается одним из интенсивных аграрных
районов и играет существенную роль в
производстве зерна России.
Товарные ресурсы зернового
рынка и полнота удовлетворения потребности
страны в различных видах зерна в значительной
мере определяются размером, структурой
посевных площадей, урожайностью и как
производной этих параметров составом
валовых сборов зерновых культур.
За период 2004-2008 годы характерной
особенностью зернового производства
во всех категориях хозяйства Тамбовской
области было относительно устойчивое
снижение валовых сборов зерна.
Среднегодовой сбор зерна
в 2008 году составил 1,1 млн. т, или 67% от уровня
2004 года. За анализируемый период произошло
снижение валовых сборов практически
всех видов зерновых культур, кроме яровой
пшеницы, кукурузы и гречихи. Производство
яровой пшеницы увеличилось более чем
в 13 раз.
При этом производство ценной
в пищевом отношении озимой ржи в 2008 году
сократилось к уровню 2004 на 64,3%, зернобобовых
культур - более чем в 3 раз. В то же время
производство кукурузы на зерно увеличилось
в 2,5 раза. В структуре производства зерна
пшеница стала занимать 52% против 43% при
общем снижении ее производства с 4,7 млн.
до 4 млн. т.
Основными причинами этого
стало сокращение площадей зерновых культур,
снижение их урожайности, резкое уменьшение
внесения удобрений и ухудшение технической
оснащенности сельского хозяйства. Так,
в 2007 году в Тамбовской области было внесено
минеральных удобрений 37,5 кг д. в. на гектар
посева зерновых культур, что составило
30,7% к уровню 2008, а внесение органических
удобрений снизилось на 77,8%. Снижение уровня
химизации влечет за собой не только снижение
плодородия почв, но и распространение
вредителей и, как следствие, недобор урожая
и ухудшение качества зерна. [9, с.34]
Основная часть техники работает
за пределами амортизационного срока,
что ведет к неоправданно большим расходам
на ее ремонт и перерасходу ГСМ. Количество
тракторов за этот период уменьшилось
на 42,6%, зерноуборочных комбайнов - на 65,8%.
В итоге на 1000 га пашни среднее количество
тракторов в Тамбовской области уменьшилось
с 11,4 до 6,5 ед., зерноуборочных комбайнов
составило 3 ед. вместо 8.1 ед. Для сравнения,
в США обеспеченность тракторами составляет
36 ед., комбайнами - 19 ед.
Диспаритет цен на реализуемую
сельскохозяйственную продукцию и приобретаемую
промышленную продукцию и услуги негативно
отражается на уровне эффективности и
интенсивности возделывания зерновых
культур, это приводит к снижению уровня
рентабельности, что не позволяет говорить
о расширенном воспроизводстве. [7, с.16]
Себестоимость производства
зерновых ежегодно увеличивается, в основном
из-за удорожания основных средств, горючего
и смазочных материалов, минеральных и
органических удобрений.
Как показал анализ, в результате
общего снижения валового производства
зерна в Тамбовской области в конечном
итоге произошло сокращение производства,
и потребления зерна на душу населения.
Особенно резкий спад производства зерна
имел место в Глазковском, Кирсановском
и Пичаевском районах. Уровень производства
зерна в Тамбовской области является основой
формирования товарного предложения,
которое, в свою очередь, определяется
величиной запасов зерна на начало года,
уровнем производства и ввозом. [6, с. 19]
Анализ товарного предложения
зерна на рынках Тамбовской области показал
его увеличение в течение 2004-2008 годов,
которое произошло вследствие изменения,
как объема производства, так и запасов
на начало года. После 2007 года товарное
предложение стало снижаться, хотя было
выше уровня 2004 года. В 2007 году оно увеличилось
по сравнению с 2004 на 33%.
Анализ спроса (нормативного,
фактического и неудовлетворенного) в
2008 году показал, что в Тамбовской области
наблюдаются неудовлетворенный спрос
на фуражное зерно (501,1 тыс. т) и одновременно
перерасход зерна на продовольственные
и семенные цели.
Наличие в Тамбовской области
неудовлетворенного спроса (из-за низкой
платежеспособности населения) и возможности
увеличения емкости рынка и его насыщения
предопределяют необходимость увеличения
товарного предложения зерна. Поэтому
основная задача экономического регулирования
зернового рынка заключается в восполнении
неудовлетворенного спроса на фураж. [9,
с.35]
Важно отметить, что роль и
значение отдельных районов Тамбовской
области в формировании зернового рынка
постоянно меняются.
Как показывают результаты
анализа формирования товарного предложения,
роль и значение Петровского и Ржаксинского
районов для функционирования зернового
рынка Тамбовской области значительно
возросли. Так, при увеличении удельного
веса посевных площадей зерновых культур
Ржаксинского района в 2007 году на 9 процентных
пункта по сравнению с 2004 годом ее доля
в валовом сборе зерна Тамбовской области
увеличилась на 5,2 пункта, и доля в товарообороте
составила 25,8%. В Петровском районе при
снижении доли в структуре посевных площадей
Тамбовской области на 1,9 пункта удельный
вес в валовом сборе зерна Тамбовской
области увеличился на 2,3 пункта, и доля
в товарообороте составила 19%.
Основной причиной вышеперечисленных
различий при относительно равных биоклиматических
условиях развития зернового производства
является, прежде всего, действенность
организационно-экономического механизма
государственного регулирования зернового
рынка.
Анализ уровня государственной
поддержки (субсидии, дотации, компенсации)
сельского хозяйства в Тамбовской области
позволяет констатировать, что она ничтожно
мала и составила в 2008 году в среднем по
области 4,28 %.
Таким образом, объемы товарооборота
рынка в сочетании с действенным организационно-экономическим
механизмом государственного регулирования
составляют основной потенциал развития
зернового производства с целью восполнения
неудовлетворенного спроса, увеличение
емкости и насыщения зернового рынка Тамбовской
области и развития межрегиональных связей.
1.2 Состав, показатели
и оценка валового выпуска
продукции отрасли "сельское хозяйство"
Валовой выпуск сельского
хозяйства как отрасли национальной экономики
складывается из валового выпуска сельскохозяйственных
производителей, а также валового выпуска
сельскохозяйственных услуг предприятий
и организаций, обслуживающих сельское
хозяйство. В свою очередь, валовой выпуск
сельскохозяйственных производителей
складывается из следующих элементов:
а) Стоимость готовых продуктов
сельского хозяйства. Сюда включается
стоимость продуктов, которые прошли полный
производственный цикл в сельском хозяйстве
и которые готовы к использованию как
для конечного потребления населением,
так и для промышленной переработки, экспорта
и для произведенного потребления в сельском
хозяйстве.
б) Применение остатков незавершенного
производства. В растениеводстве незавершенное
производство включает стоимость затрат
под урожай будущих периодов. В животноводстве
незавершенное производство включает
затраты на выращивание молодняка, скота
и скота на откорме. В состав валового
выпуска включается разница между стоимостью
незавершенного производства на конец
и начало года.
В соответствии с этим валовой
выпуск включает в себя:
продукцию растениеводства,
представляющую собой стоимость продуктов
урожая календарного года, выращивании
молодых многолетних насаждений до плодоносного
возраста и применение стоимости незавершенного
производства в земледелии (затраты под
урожай будущего года - затраты под озимые
культуры, вспашку паров и т.д.);
продукцию животноводства
- стоимость продукции, получаемой в процессе
хозяйствования использования животных
(молоко, шерсть, мед и т.д.); стоимость продуктов,
полученных в результате выращивания
и хозяйственного использования скота
(товарная продукция скота - стоимость
скота, реализованного за пределы предприятия,
и стоимость скота, забитого в хозяйстве);
сельскохозяйственные услуги,
которые включают стоимость внутрихозяйственных
услуг и услуг, оказываемых данным хозяйством
другим сельхозпроизводителям. [1, с.124]
Валовая продукция представляет
собой весь объем произведенной продукции
в отрасли за определенный период. Она
состоит из валовой продукции растениеводства
и валовой продукции животноводства. Валовая
продукция растениеводства включает валовые
сборы сельскохозяйственных культур с
учетом побочной продукции, стоимость
посадки многолетних насаждения, выращивание
молодых многолетних насаждения и прирост
незавершенного производства. Валовая
продукция животноводства - это готовая
продукция, не связанная с убоем животных
(молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост
выращенного молодняка и взрослого скота,
а также побочная продукция.
Валовая продукция сельского
хозяйства учитывается в натуральном
и стоимостном выражении. В натуральных
показателях она определяется по отдельным
видам продукции. Стоимость валовой продукции
рассчитывают в сопоставимых и фактических
действующих (текущих) ценах (товарная
ее часть - по ценам реализации, не товарная
- по себестоимости), а также по себестоимости.
Для определения общего объема
производства продукции, его изменения
по годам, а также исчисления показателей
экономической эффективности использования
земельных, материальных и трудовых ресурсов
(землеотдача, фондоотдача, производительность
труда и др.) и других целей валовую продукцию
оценивают в сопоставимых ценах. Сегодня
для продукции сельского хозяйства действуют
сопоставимые цены с учетом динамичности.
Валовая продукция сельского хозяйства
определяется по методу валового оборота.
[10, с. 203]
Валовой оборот - это стоимость
всего объема продукции, произведенного
за определенный период всеми подразделениями
предприятия, независимого от того, использовалась
ли данная продукция внутри предприятия
для дальнейшего производства или была
реализована на сторону. При определении
валового оборота допускается двойной
счет промежуточных продуктов - семян,
кормов и т.д.
Валовая продукция - важный
экономический показатель, характеризующий
размер производства, необходимый для
определения удельного веса в сельском
хозяйстве в совокупном общественном
продукте, отраслевой структуры производства,
роли отдельных категорий хозяйств в производимой
продукции. Вместе с тем этот показатель
имеет ряд недостатков, которые не позволяют
с его помощью объективно оценивать результаты
хозяйственной деятельности предприятия.
Во-первых, валовая продукция
представляет собой результат применения
как живого, так и прошлого труда, вследствие
чего показатели, рассчитанные по валовой
продукции, не дают реального представления
о роли живого труда, поскольку объем ее
связан с величиной материальных ресурсов;
во - вторых, валовая продукция сельского
хозяйства, рассчитанная как сумма и по
растениеводству и животноводству, допускает
повторный счет (корни, произведенные
на предприятии и потребленные в том же
году, будут учтены дважды: как часть продукции
растениеводства и как составной элемент
затрат в себестоимости продукции животноводства);
в - третьих, при оценке валовой продукции
в текущих ценах занижается или завышается
действительная ее стоимость, поскольку
нетоварная часть продукции оценивается
по себестоимости, которая может быть
ниже или выше сложившейся рыночной цены;
в - четвертых, показатель валовой продукции,
исчисленный в сопоставимых ценах, не
отражает качество продукции.