Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:37, курсовая работа
Описание работы
Актуальность работы определяется сохранением важной роли сельского хозяйства в современной России и необходимости статистического изучения производства отдельных видов продукции, а именно производства зерна. В настоящее время производство продукции сельского хозяйства охватывает длительный промежуток времени
Содержание работы
• Введение • 1. Теоретические аспекты статистического изучения производства зерна • 1.1 Особенности производства зерна и его статистического изучения в исследуемой отрасли • 1.2 Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли "сельское хозяйство" • 2. Статистико-экономический анализ производства зерна • 2.1 Метод группировок в анализе производства зерна • 2.2 Факторный анализ производства зерна • 2.3 Анализ динамики производства зерна • 3. Расчет производства зерна в Тамбовской области на перспективу • Заключение • Список использованных источников
Товарная продукция - это часть
валовой продукции, предназначенная для
реализации. Часть товарной продукции
отпущенной за пределы отрасли (предприятия)
и оплаченной потребителем или торгующей
организацией называется реализованной
продукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной
литературе эти показатели употребляются
как синонимы, под товарной продукцией
понимают реализованную, представленную
денежной выручкой. В отчетно-статистических
сельскохозяйственных предприятий товарная
продукция не приводится.
Товарная и реализованная
продукция рассчитываются в действующих
ценах. Необходимо различать товарную
продукцию предприятия и товарную продукцию
отрасли. Отраслевые показатели, характеризующие
товарность предприятия, отрасли и отдельных
видов, - уровень товарности, общий объем
товарной продукции, объем товарной продукции
в расчете на единицу земельной площади
или голову скота. Важный показатель -
уровень товарности, под которым понимают
отношение товарной (реализованной) продукции
(ТП) к валовой, %.
Ут = ТП / ВП * 100
При определении уровня товарности
отдельных видов продукции (зерна, сахарной
свеклы, молока и т.д.) объем валовой и реализованной
продукции исчисляют в натуральном выражении,
отрасли или по предприятию в целом - в
стоимостных показателях.
В этом случае важно, чтобы
валовая и реализованная продукция рассчитывалась
в единых ценах, например в сопоставимых.
[2, с.86]
Объем производства продукции
в натуральном выражении изучает статистика
растениеводства, животноводства и других
отраслей народного хозяйства. Перед статистикой
продукции стоят задачи изучения общих
объемов производства продукции в целом
по отраслям и народному хозяйству (валовая
продукция), объемов реализованной, товарной
и чистой продукции, а также формирующихся
в процессе производства, распределения
и реализации продукции доходов ее производителей.
Для решения этих задач используется система
показателей объема, состава, движения
и распределения продукции и доходов,
изучаются их факторы.
В итоге данного раздела важно
отметить то, что основными задачами для
написания курсовой работы являются:
изучение теоретических вопросов,
касающихся статистики производства сельскохозяйственной
продукции;
проведение анализа по производству
зерна;
выявление производства зерна
на перспективу.
В процессе исследования курсовой
работы будут применяться основные методы
и приемы статистического анализа: группировки,
корреляционно - регрессионный анализ,
индексный метод, анализ рядов динамики
(метод трехлетней скользящей средней,
аналитическое выравнивание, метод экстраполяции),
табличный, графический методы и другие,
которые позволяют выявить степень влияния
различных факторов на валовой сбор в
весе после доработки 1 ц зерна, основные
тенденции изменений, происходящих под
влиянием этих факторов.
2. Статистико-экономический
анализ производства зерна
2.1 Метод группировок
в анализе производства зерна
Статистическая группировка
- это метод разделения единиц статистической
совокупности на группы, однородные в
каком-либо существенном отношении, и
характеристику таких групп системой
показателей в целях выделения типов явлений,
изучения структуры и взаимосвязей. Следовательно,
с помощью группировки решаются три задачи:
разделение всей совокупности
на качественно однородные группы - выделение
социально-экономических типов. Эти группировки
называются типологическими;
характеристика структуры
явления и структурных сдвигов. Эти группировки
называют структурными;
изучение взаимосвязи между
признаками, положенными в основание группировки,
и показателями, используемыми для характеристики
групп. Такие группировки называют аналитическими.
Изучая их изменение от одной группы к
другой, мы получаем возможность установить
взаимосвязи между указанными признаками.
Таким образом, значение группировки
состоит в том, что этот метод обеспечивает
обобщение данных, представление их в
компактном, обозримом виде; кроме того,
группировка создает основу для последующей
сводки и анализа данных. [7, с.5]
Для расчетов показателей
в данной теме курсовой работы мы будем
использовать аналитическую группировку,
где группировочный признак - валовой
сбор зерна по районам Тамбовской области,
выраженный в центнерах (ц). Для того, чтобы
начать группировку необходимо составить
ранжированный ряд (табл. 1) распределения
районов в порядке возрастания группировочного
признака.
Таблица 1 - Ранжированный ряд
распределения предприятий по валовому
сбору зерна
Номер района по ранжиру
Наименование района
Валовой сбор зерна, ц
А
1
2
1
Первомайский
50708
2
Избердеевский
216934
3
Глазковский
256019
4
Никифоровский
260139
5
Пичаевский
274678
6
Мучкапский
278749
7
Уваровский
357903
8
Староюрьевский
390017
9
Голицинский
434545
10
Гавриловский
444891
11
Токаревский
511868
12
Инжавинский
534973
13
Юрловский
550304
14
Моршанский
560313
15
Сампурский
567132
16
Жердевский
576568
17
Сосновский
595060
18
Кирсановский
598159
19
Мичуринский
651512
20
Рассказовский
741961
21
Петровский
801503
22
Тамбовский
821653
23
Ржаксинский
890054
Для графического изображения ранжированного
ряда распределения в прямоугольной системе
координат по оси абсцисс разместим на
равном расстоянии друг от друга точки
по численности единиц совокупности (номера
предприятий), из каждой точки восстанавливаем
ординату, соответствующую по масштабу
величине валового сбора зерна, концы
координат соединяем плавной линией, образующей
эмпирическую огиву.
Рисунок 1 - Эмпирическая огива валового
сбора зерна в весе после доработки
Данная совокупность однородна и для
преобразования ранжированного ряда в
интервальный воспользуемся формулой
для равновеликого интервала.
Построим интервальный ряд распределения
предприятий по валовому сбору зерна.
Для этого, прежде всего, устанавливаем
число групп (интервалов). Внутри однородных
совокупностей используют равные интервалы.
В нашем случае число групп определяется
по формуле Стерднесса: . В нашем случае
n = 3.
n - число групп (n=3);
i - величина равновеликого интервала;
xmax - максимальная
величина группировочного признака;
xmin - минимальная
величина группировочного признака.
i = (890054 - 50708) /3 = 279782
Исходя из анализа ранжированного ряда
и получившегося значения величины ряда
построим интервальный ряд распределения
валового сбора зерна. Границы групп:
1. = = 50708+279782=330490
2. = = 610272
3. = = 890054
Распределим всю совокупность предприятий
по имеющимся группам в зависимости от
валового сбора зерна, и рассчитаем удельный
вес каждой группы (таблица 2). Каждая группа
должна иметь достаточное количество
предприятий для дальнейшего анализа.
Таблица 2 - Интервальный ряд распределения
предприятий в зависимости от валового
сбора зерна
Группы районов по валовому
сбору зерна, ц
Количество районов в группе
Удельный вес
районов в общей совокупности,
%
А
1
2
I
50708-330490
6
26,1
II
330490-610272
12
52,2
III
610272-890054
5
21,7
ИТОГО
23
100,0
Изобразим полученные данные о величине
каждой из групп графически в виде гистограммы
на рисунке 2. На оси абсцисс отметим величину
интервала в каждой группе, а на оси ординат
- количество предприятий.
Рисунок 2 - Гистограмма интервального
ряда распределения предприятий по группам
в зависимости от валового сбора зерна
Для характеристики групп выделен показатель
- урожайность с 1 га. Так как урожайность
по группе районов определяется по средней
арифметической взвешенной, для расчета
данного показателя необходимо по каждому
району иметь два показателя - валовой
сбор в центнерах и посевная площадь в
га.
Таблица 3 - Вспомогательная таблица для
сводки данных
группа
№ района
Валовой сбор, ц
Площадь, га
А
Б
1
2
50708-330490
1
50708
3637
2
216934
12594
3
256019
21930
4
260139
15787
5
274678
20504
6
278749
20467
Итого
I
6
1337227
94919
330490-610272
7
357903
25290
8
390017
17482
9
434545
22574
10
444891
23174
11
511868
29296
12
534973
28448
13
550304
25079
14
560313
31088
15
567132
26810
16
576568
24834
17
595060
28375
18
598159
28646
Итого
II
12
6121733
311096
610272-890054
19
651512
28054
20
741961
51310
21
801503
34112
22
821653
47371
23
890054
38516
Итого
III
5
3906683
199363
Итого по совокупности
23
11365643
605378
Рассчитаем среднюю урожайность по каждой
группе районов и по всей совокупности
по формуле:
Вывод: по результатам статистической
группировки и сводке статистических
данных можно заметить, что самой многочисленной
является II группа: в ней находится 12 районов;
в I группе - 6 районов; в III группе - 5 районов.
В I группе наименьшая урожайность - 14,1
ц/га и наименьший показатель среднего
валового сбора (222871 ц). Средний и наивысший
показатель валового сбора отмечается
во II и III группах районов (510144 ц и 781337 ц
соответственно), и средняя урожайность
в них находится приблизительно на одном
уровне и составляет 19,7 ц/га и 19,6 ц/га соответственно.
Средняя урожайность по всей совокупности
районов составила 18,8 ц/га.
2.2 Факторный
анализ производства зерна
Цель факторного анализа валового
сбора зерна предполагает выявить влияние
различных факторов на изменение его уровня.
В статистике для этого используется корреляционно
- регрессионный и индексный методы.
Сущность корреляционно - регрессионного
анализа состоит в построении и анализе
экономико - математической модели в виде
уравнения регрессии (корреляционной
связи), характеризующего зависимость
признака от определяющих его факторов.
Одна его составляющая - регрессионный
анализ, а другая корреляционный анализ
- связана с оценкой тесноты связи признаков.
В зависимости от количества
анализируемых признаков различают простую
и множественную корреляционную связь.
Простая корреляционная зависимость -
это связь между двумя признаками, один
из которых результативный (У), а другой
- факторный (Х). [5, с.134]
В качестве факторного выступает
валовой сбор зерна, а в качестве результативного
- рентабельность, %. Подготовим исходные
данные для корреляционного анализа. Анализ
производства зерна проводится по 23 районам
Тамбовской области.
Таблица 4 - Исходные данные
для проведения корреляционно-регрессионного
анализа