Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Актуальность работы определяется сохранением важной роли сельского хозяйства в современной России и необходимости статистического изучения производства отдельных видов продукции, а именно производства зерна.
В настоящее время производство продукции сельского хозяйства охватывает длительный промежуток времени

Содержание работы

• Введение
• 1. Теоретические аспекты статистического изучения производства зерна
• 1.1 Особенности производства зерна и его статистического изучения в исследуемой отрасли
• 1.2 Состав, показатели и оценка валового выпуска продукции отрасли "сельское хозяйство"
• 2. Статистико-экономический анализ производства зерна
• 2.1 Метод группировок в анализе производства зерна
• 2.2 Факторный анализ производства зерна
• 2.3 Анализ динамики производства зерна
• 3. Расчет производства зерна в Тамбовской области на перспективу
• Заключение
• Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсач стат.docx

— 56.61 Кб (Скачать файл)

Товарная продукция - это часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Часть товарной продукции отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителем или торгующей организацией называется реализованной продукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти показатели употребляются как синонимы, под товарной продукцией понимают реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических сельскохозяйственных предприятий товарная продукция не приводится.

Товарная и реализованная продукция рассчитываются в действующих ценах. Необходимо различать товарную продукцию предприятия и товарную продукцию отрасли. Отраслевые показатели, характеризующие товарность предприятия, отрасли и отдельных видов, - уровень товарности, общий объем товарной продукции, объем товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или голову скота. Важный показатель - уровень товарности, под которым понимают отношение товарной (реализованной) продукции (ТП) к валовой, %.

Ут = ТП / ВП * 100

При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т.д.) объем валовой и реализованной продукции исчисляют в натуральном выражении, отрасли или по предприятию в целом - в стоимостных показателях.

В этом случае важно, чтобы валовая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах, например в сопоставимых. [2, с.86]

Объем производства продукции в натуральном выражении изучает статистика растениеводства, животноводства и других отраслей народного хозяйства. Перед статистикой продукции стоят задачи изучения общих объемов производства продукции в целом по отраслям и народному хозяйству (валовая продукция), объемов реализованной, товарной и чистой продукции, а также формирующихся в процессе производства, распределения и реализации продукции доходов ее производителей. Для решения этих задач используется система показателей объема, состава, движения и распределения продукции и доходов, изучаются их факторы.

В итоге данного раздела важно отметить то, что основными задачами для написания курсовой работы являются:

изучение теоретических вопросов, касающихся статистики производства сельскохозяйственной продукции;

проведение анализа по производству зерна;

выявление производства зерна на перспективу.

В процессе исследования курсовой работы будут применяться основные методы и приемы статистического анализа: группировки, корреляционно - регрессионный анализ, индексный метод, анализ рядов динамики (метод трехлетней скользящей средней, аналитическое выравнивание, метод экстраполяции), табличный, графический методы и другие, которые позволяют выявить степень влияния различных факторов на валовой сбор в весе после доработки 1 ц зерна, основные тенденции изменений, происходящих под влиянием этих факторов.

2. Статистико-экономический  анализ производства зерна

2.1 Метод группировок  в анализе производства зерна

Статистическая группировка - это метод разделения единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения структуры и взаимосвязей. Следовательно, с помощью группировки решаются три задачи:

разделение всей совокупности на качественно однородные группы - выделение социально-экономических типов. Эти группировки называются типологическими;

характеристика структуры явления и структурных сдвигов. Эти группировки называют структурными;

изучение взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и показателями, используемыми для характеристики групп. Такие группировки называют аналитическими. Изучая их изменение от одной группы к другой, мы получаем возможность установить взаимосвязи между указанными признаками.

Таким образом, значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде; кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных. [7, с.5]

Для расчетов показателей в данной теме курсовой работы мы будем использовать аналитическую группировку, где группировочный признак - валовой сбор зерна по районам Тамбовской области, выраженный в центнерах (ц). Для того, чтобы начать группировку необходимо составить ранжированный ряд (табл. 1) распределения районов в порядке возрастания группировочного признака.

 

Таблица 1 - Ранжированный ряд распределения предприятий по валовому сбору зерна

 

Номер района по ранжиру

Наименование района

Валовой сбор зерна, ц

 

А

1

2

 

1

Первомайский

50708

 

2

Избердеевский

216934

 

3

Глазковский

256019

 

4

Никифоровский

260139

 

5

Пичаевский

274678

 

6

Мучкапский

278749

 

7

Уваровский

357903

 

8

Староюрьевский

390017

 

9

Голицинский

434545

 

10

Гавриловский

444891

 

11

Токаревский

511868

 

12

Инжавинский

534973

 

13

Юрловский

550304

 

14

Моршанский

560313

 

15

Сампурский

567132

 

16

Жердевский

576568

 

17

Сосновский

595060

 

18

Кирсановский

598159

 

19

Мичуринский

651512

 

20

Рассказовский

741961

 

21

Петровский

801503

 

22

Тамбовский

821653

 

23

Ржаксинский

890054

 
       

 

Для графического изображения ранжированного ряда распределения в прямоугольной системе координат по оси абсцисс разместим на равном расстоянии друг от друга точки по численности единиц совокупности (номера предприятий), из каждой точки восстанавливаем ординату, соответствующую по масштабу величине валового сбора зерна, концы координат соединяем плавной линией, образующей эмпирическую огиву.

Рисунок 1 - Эмпирическая огива валового сбора зерна в весе после доработки

Данная совокупность однородна и для преобразования ранжированного ряда в интервальный воспользуемся формулой для равновеликого интервала.

Построим интервальный ряд распределения предприятий по валовому сбору зерна. Для этого, прежде всего, устанавливаем число групп (интервалов). Внутри однородных совокупностей используют равные интервалы. В нашем случае число групп определяется по формуле Стерднесса: . В нашем случае n = 3.

n - число групп (n=3);

i - величина равновеликого интервала;

xmax - максимальная величина группировочного признака;

xmin - минимальная величина группировочного признака.

i = (890054 - 50708) /3 = 279782

Исходя из анализа ранжированного ряда и получившегося значения величины ряда построим интервальный ряд распределения валового сбора зерна. Границы групп:

1. = = 50708+279782=330490

2. = = 610272

3. = = 890054

Распределим всю совокупность предприятий по имеющимся группам в зависимости от валового сбора зерна, и рассчитаем удельный вес каждой группы (таблица 2). Каждая группа должна иметь достаточное количество предприятий для дальнейшего анализа.

Таблица 2 - Интервальный ряд распределения предприятий в зависимости от валового сбора зерна

 

Группы районов по валовому сбору зерна, ц

Количество районов в группе

Удельный вес

районов в общей совокупности, %

 

А

1

2

 

I

50708-330490

6

26,1

 

II

330490-610272

12

52,2

 

III

610272-890054

5

21,7

 

ИТОГО

23

100,0

   
         

 

Изобразим полученные данные о величине каждой из групп графически в виде гистограммы на рисунке 2. На оси абсцисс отметим величину интервала в каждой группе, а на оси ординат - количество предприятий.

Рисунок 2 - Гистограмма интервального ряда распределения предприятий по группам в зависимости от валового сбора зерна

Для характеристики групп выделен показатель - урожайность с 1 га. Так как урожайность по группе районов определяется по средней арифметической взвешенной, для расчета данного показателя необходимо по каждому району иметь два показателя - валовой сбор в центнерах и посевная площадь в га.

Таблица 3 - Вспомогательная таблица для сводки данных

 

группа

№ района

Валовой сбор, ц

Площадь, га

 

А

Б

1

2

 

50708-330490

1

50708

3637

 
 

2

216934

12594

 
 

3

256019

21930

 
 

4

260139

15787

 
 

5

274678

20504

 
 

6

278749

20467

 

Итого

I

6

1337227

94919

 

330490-610272

7

357903

25290

 
 

8

390017

17482

 
 

9

434545

22574

 
 

10

444891

23174

 
 

11

511868

29296

 
 

12

534973

28448

 
 

13

550304

25079

 
 

14

560313

31088

 
 

15

567132

26810

 
 

16

576568

24834

 
 

17

595060

28375

 
 

18

598159

28646

 

Итого

II

12

6121733

311096

 

610272-890054

19

651512

28054

 
 

20

741961

51310

 
 

21

801503

34112

 
 

22

821653

47371

 
 

23

890054

38516

 

Итого

III

5

3906683

199363

 

Итого по совокупности

23

11365643

605378

 
         

 

Рассчитаем среднюю урожайность по каждой группе районов и по всей совокупности по формуле:

Вывод: по результатам статистической группировки и сводке статистических данных можно заметить, что самой многочисленной является II группа: в ней находится 12 районов; в I группе - 6 районов; в III группе - 5 районов. В I группе наименьшая урожайность - 14,1 ц/га и наименьший показатель среднего валового сбора (222871 ц). Средний и наивысший показатель валового сбора отмечается во II и III группах районов (510144 ц и 781337 ц соответственно), и средняя урожайность в них находится приблизительно на одном уровне и составляет 19,7 ц/га и 19,6 ц/га соответственно. Средняя урожайность по всей совокупности районов составила 18,8 ц/га.

2.2 Факторный  анализ производства зерна

Цель факторного анализа валового сбора зерна предполагает выявить влияние различных факторов на изменение его уровня. В статистике для этого используется корреляционно - регрессионный и индексный методы.

Сущность корреляционно - регрессионного анализа состоит в построении и анализе экономико - математической модели в виде уравнения регрессии (корреляционной связи), характеризующего зависимость признака от определяющих его факторов. Одна его составляющая - регрессионный анализ, а другая корреляционный анализ - связана с оценкой тесноты связи признаков.

В зависимости от количества анализируемых признаков различают простую и множественную корреляционную связь. Простая корреляционная зависимость - это связь между двумя признаками, один из которых результативный (У), а другой - факторный (Х). [5, с.134]

В качестве факторного выступает валовой сбор зерна, а в качестве результативного - рентабельность, %. Подготовим исходные данные для корреляционного анализа. Анализ производства зерна проводится по 23 районам Тамбовской области.

 

Таблица 4 - Исходные данные для проведения корреляционно-регрессионного анализа

 

№ района

Валовой сбор,

тыс. ц. Х

Рентабельность,

% У

 

А

1

2

 
 

50,708

5,6

 
 

216,934

72,5

 
 

256,019

26,5

 
 

260,139

51,7

 
 

274,678

45,9

 
 

278,749

61,3

 
 

357,903

68,7

 
 

390,017

56,0

 
 

434,545

30,4

 
 

444,891

25,7

 
 

511,868

44,2

 
 

534,973

135,5

 
 

550,304

50,1

 
 

560,313

50,3

 
 

567,132

91,8

 
 

576,568

63,2

 
 

595,060

37,8

 
 

598,159

138,7

 
 

651,512

56,4

 
 

741,961

27,8

 
 

801,503

147,2

 
 

821,653

21,5

 
 

890,054

91,5

 
       

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области