Статистико-экономический анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство является одной из двух составляющих сельского хозяйства. Деятельность растениеводства базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от большого числа факторов, многие из которых являются экстремальными. Это обстоятельство существенно затрудняет статистическое изучение деятельности растениеводства и его прогнозирование.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 5
2. ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ. 13
3. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА. 41
3.1. Метод статистических группировок. 41
3.2 Дисперсионный анализ. 46
3.3 Корреляционный анализ. 50
4. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О ЗАТРАТАХ И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 60

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.docx

— 269.50 Кб (Скачать файл)

·  отбор показателей для характеристики групп и подгрупп

·  определение числа групп

·  определение величины интервалов и установление границ интервалов

·  построение ранжированного ряда единиц совокупности по группировочному признаку и распределение результативных показателей в соответствии с этим

·  разработка макета статистической таблицы

·  расчет групповых и общих средних, оформление результатов таблицей, их анализ.

Изучим влияние продуктивности животных на урожайность зерна в предприятиях Краснозоренского и Верховского районов Орловской области, используя метод простой аналитической группировки с равными интервалами.

 

 

 

 

 

 

Таблица 13 – Исходные данные для проведения группировки.

Наименование хозяйства

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Площадь посевов, га

Себестоимость зерна, всего, тыс.ру.

Затраты труда на пр-во зерна, тыс.чел.-час.

ООО Агро

32,26

3871

120

1430

40

ОАО Труновское

20,24

1700

84

1104

20

ЗАО Ключики

22,39

5172

231

2024

49

ЗАО Успенское

30,66

8493

277

2505

42

ТНВ Правда

23,76

2138

90

621

30

СПК Верхняя Любовша

26,81

4825

180

1800

43

ОАО Пшеница Верховская

17,61

1479

84

665

25

ОАО Верховская Нива

19,16

1341

70

670

24

ЗАО Славянское

56,04

10984

196

3077

21

ТВ Пятин и Ко

22,39

10726

479

4189

113

СПК Теляженский

10,98

7498

983

5881

98

СПК Шатиловский

34,62

10387

300

3151

50

СПК Прусыновский

31,82

25453

800

11564

135

ООО Рассвет

31,97

11604

363

4480

91

СПК Родина

26,51

5381

203

1791

79

СПК Заря

50,51

16719

331

5183

79

КСП Дружба

54,43

10015

184

2615

34

СПК им. Мичурина

28,90

4827

167

1442

31

ТВ Победа

30,11

10567

351

4226

86

СПК Корсунский

25,58

12176

476

4151

97


На основании исходных данных построим ранжированный ряд распределения хозяйств по удельному весу выручки от реализации зерна в выручке от реализации продукции растениеводства.

 

 

Таблица 14 – Ранжированный ряд распределения хозяйств по удельному весу выручки.

Наименование хозяйства

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Площадь посевов, га.

Себестоимость зерна, всего, тыс.руб.

Затраты труда на пр-во зерна, тыс.чел.-час.

СПК Теляженский

10,98

7498

983

5881

98

ОАО Пшеница Верховская

17,61

1479

84

665

25

ОАО Верховская Нива

19,16

1341

70

670

24

ОАО Труновское

20,24

1700

84

1104

20

ЗАО Ключики

22,39

5172

231

2024

49

ТВ Пятин и Ко

22,39

10726

479

4189

113

ТНВ Правда

23,76

2138

90

621

30

СПК Корсунский

25,58

12176

476

4151

97

СПК Родина

26,51

5381

203

1791

79

СПК Верхняя Любовша

26,81

4825

180

1800

43

СПК им. Мичурина

28,90

4827

167

1442

31

ТВ Победа

30,11

10567

351

4226

86

ЗАО Успенское

30,66

8493

277

2505

42

СПК Прусыновский

31,82

25453

800

11564

135

ООО Рассвет

31,97

11604

363

4480

91

ООО Агро

32,26

3871

120

1430

40

СПК Шатиловский

34,62

10387

300

3151

50

СПК Заря

50,51

16719

331

5183

79

КСП Дружба

54,43

10015

184

2615

34

ЗАО Славянское

56,04

10984

196

3077

21


Определим величины интервало по формуле:

                                   (55)

h = (56,04-10,98)/3 = 15,02 (ц/гол.)

Таким образом получим интервалы:

10,98 – 26,00

26,00 – 41,02

41,02 – 56,04

Если распределить предприятия по группам, то получим, что в 1 группу входит 8 предприятий, во вторую – 9, а в третью только 3 предприятия. Получилось, что основная масса хозяйств сосредоточена в 1 и 2 группах, дальнейшая группировка по данным интервалам не имеет смысла.

Таблица 15 – Влияние производства зерна на одно хозяйство

Группы хозяйств по урожайности ц/га

Число хозяйств в группе

Себестоимость ц зерна, руб

Затраты на зерно тыс руб

Прямые затраты труда, чел.-час.

на 1 га

на 1 ц

10,98 – 23,76

6

520,6

7,53

170,38

11,79

23,76 – 31,82

7

353,8

9,48

149,66

5,39

31,82 – 56,04

7

341,6

13,73

145,16

3,74

В среднем

-

405,3

10,25

155,07

6,97


Результаты группировки показали, что с увеличением производства зерна, себестоимость 1ц зерна снижается. В  группе хозяйств с производительностью 10,98 – 23,76 ц/гол, себестоимость 1 ц зерна на 52,4% выше, чем в 3 группе, где производительность самая высокая, и на 47% выше, чем во 2 группе.

С увеличением производительности увеличиваются затраты на 1 га. В 3 группе хозяйств затраты составили 13,73 тыс.руб, что выше среднего уровня на 34%.

С понижением производительности увеличиваются прямые затраты труда на 1 га посева. Так, 30% хозяйств с низкой производительностью имеют затраты труда на 10% выше средних.

3.2  Дисперсионный анализ.

Дисперсионный анализ – это метод статистической оценки надежности проявления зависимости результативного признака от одного или нескольких факторов. На основе дисперсионного анализа решаются задачи:

  1. общая оценка достоверности различия средних при группировке единиц по одному фактическому признаку или нескольким;
  2. оценка достоверности взаимодействия между 2-мя или большим числом факторов;
  3. оценка частных различий между парами средних.

Статистическая оценка достоверности показателей осуществляется по выборочным данным. Следовательно, дисперсионный анализ является методом оценки выборочных характеристик связи между факторами.

Этапы дисперсионного анализа:

  1. формулировка статистической задачи: дисперсионный анализ предполагает наличие аналитической группировки по одному или более фактических признаков. Результаты дисперсионного анализа зависят от правильности проведения группировки: количество интервалов; границы интервалов; рельефность отличия средних групповых величин;
  2. теоретический анализ: применению дисперсионного анализа предшествует широкий теоретический анализ сущности изучаемого явления и процесса, возможности наличия связей между факторами с точки зрения здравого смысла и исследуемой науки;
  3. выражение изучаемой взаимосвязи в виде модели: на основе поставленной задачи проводится отбор наиболее значимых факторов и формируется гипотеза относительно их взаимодействия, а затем начинается математическая обработка данных, т. е. строится математическая модель, которую можно представить в виде математического уравнения или в виде строгой схемы взаимодействия факторов;
  4. анализ и интерпретация рассчитываемых характеристик связей и окончательные выводы относительно выдвинутой нулевой гипотезы.

Таблица – Зависимость между урожайностью зерна и себестоимостью 1ц зерна в хозяйствах Краснозоренского и Верховского районов.

Группы хозяйств по урожайности зерна ц/га.

Число хозяйств в группе

Урожайность зерна, руб.

Хi

Сумма урожайностей

Sxi

`Средняя урожайность зерна в группе,

`xгруп.

10,98 – 26,00

8

10,98; 17,61; 19,16; 20,24; 22,39; 22,39; 23,76; 25,58;

162,11

20,26

26,00 – 41,02

9

26,51; 26,81; 28,9; 30,11; 30,66; 31,82; 31,97; 32,26;

34,62;

273,66

30,41

41,02 – 56,04

3

50,51; 54,43; 56,04;

160,98

53,66

Итого

20

-

596,75

-


 

                                   (56)

За нулевую гипотезу примем то, что различия в уровнях урожайности связаны не с изменениями производства зерна, а с другими случайными факторами.

·  общая дисперсия характеризует вариацию урожайности под влиянием всего комплекса факторов и рассчитывается по формуле:

d2общ. = S( хi -`xобщ. )2                                           (57)

d2общ = 2655,03 (руб.2)

– межгрупповая дисперсия характеризует меру вариации урожайности 1ц зерна под влиянием производительности и рассчитывается по формуле:

d2межгр. = S( `хгр. - `хобщ. )2 * f                                (58)

d2межгр.= 2438,70 руб2

– внутригрупповая дисперсия характеризует меру вариации урожайности под влиянием прочих случайных факторов и рассчитывается по формуле:

d2вн. = ( S d2вн. i - fi ) / S fi = S ( xi – `хгр.)2                     (59)

где dвн. -внутригрупповая дисперсия

d2вн1= 143,98 руб2

d2вн2 = 56,17 руб2

d2вн3 = 16,18 руб.2

d2вн.общ. = 216,33 руб2

Поверим правильность расчетов, по правилу сложения дисперсий:

      (60)

2655,03 = 2438,70 + 216,33  верно

·  Под числом вариации понимают число независимых отклонений индивидуальных значений признака от его среднего значения, и рассчитывается для каждой дисперсии по формуле:

                                          (61)

   

                                               (62)

                                              (63)

Дисперсия на одну степень свободы рассчитывается по формуле:

                                           (64)

dмежгр = 1219,35

dост = 12,73

dобщ. = 139,73

·  Фактическое значение критерия Фишера рассчитывается по формуле:

                                         (65)

Fфакт.= 1219,35 : 12,73 = 95,79

Табличное значение критерия Фишера определяется по специальной таблице «Таблица 5% уровня распределения F» или «Критерий Фишера» при определённом уровне значимости.

 

Таблица – Анализ дисперсии

Источники вариаций

Суммарная дисперсия

Число степеней свободы

Дисперсия на одну степень свободы

F критерий

Факт.

Табл.

Систематическая

2438,70

2

1219,35

95,79

3,63

Случайная

216,33

17

12,73

-

-

Общая

2655,03

19

139,73

-

-

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна