Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 22:51, курсовая работа
Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа производства сахарной свеклы.
Задачи курсовой работы:
Анализ рядов динамики;
Проведение индексного анализа;
Использование метода группировок и дисперсионного анализа;
Корреляционно-регрессионный анализ.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятия АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Статистика»
на тему:
«Статистико-экономический анализ себестоимости сахарной свеклы»
Выполнила: студент ЭМ-2-1
Проверил: доцент
Воронеж 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Основой любого хозяйства является получение прибыли и одним из факторов, влияющих на прибыль является себестоимость. Чем меньше себестоимость, тем больше величина прибыли.
Сахарная свекла – культурное высокопродуктивное растение, которое дает сырье для промышленного производства сахара и других продуктов. Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. Эта культура по сравнению с другими культурами занимает одно из первых мест в доходах хозяйств. Сахарная свекла более других сельскохозяйственных культур поглощает CO2 и выделяет кислород, что дает положительный эффект.
Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа производства сахарной свеклы.
Задачи курсовой работы:
Объектами исследования данной работы выступают районы Воронежской области.
В приведенной курсовой работе были использованы различные методы: индексный, корреляционно-регрессионный, дисперсионный, графический, метод группировок и другие.
Для написания этой работы были использованы сводные годовые отчеты сельскохозяйственных организаций по районам.
Одной из главных задач экономико-статистического анализа является объективная оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Решение этой задачи связано с необходимостью осуществления углубленного анализа основных показателей эффективности производства, причин и закономерностей их изменения.
Производственные затраты – объём издержек предприятия, который оно несёт при непосредственном производстве товаров и услуг.
В затраты на производство
входят прямые издержки, связанные
с выпуском изделий и услуг,
вспомогательные расходы, косвенные
(на управление и охрану), а
также убытки от брака
Таким образом, затраты — это выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия "затраты" аналогично "издержкам", однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с "затратами", а в экономическом анализе — с "издержками".
В отечественной практике понятия "издержки" и "затраты" отождествляются, и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством, применяется термин "затраты на производство". Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, соответствующей определенной модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия
Огромное значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Нормативными документами по планированию и исчислению себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат:
-одноэлементные затраты – это затраты, состоящие из одного элемента. (Например: заработная плата, амортизация и другие.);
-комплексные затраты - затраты, состоящие из нескольких элементов;
-экономически однородные элементы;
-статьи калькуляции;
-постоянные затраты - расходы, размер которых не изменяется пропорционально изменению объема производства продукции;
-переменные затраты - расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и другие);
-основные затраты - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
-накладные расходы – это расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
-прямые затраты – затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость (сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие);
-косвенные затраты – затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно (общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие);
-производственные затраты – это все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость;
-внепроизводственные (коммерческие) расходы – это расходы, которые связаны с реализацией продукции покупателям;
-планируемые;
-непланируемые
Но нас интересуют именно производственные затраты, которые лучше всего анализировать в динамике. В качестве примера рассмотрим изменение затрат на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Воронежской области в Таблице 1.
Таблица 1. Расчет показателей динамики затрат на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Воронежской области.
По данным Таблицы 1 видно, что максимальный абсолютный прирост затрат на производство сахарной свеклы, рассчитанный цепным методом, наблюдался в 2012 году. Он составил 2246048,30 тысяч рублей, то есть затраты на производство молока в 2012 году больше на 2246048,30 тысяч рублей или 84,60%, чем в 2011 году. Это произошло в результате увеличения себестоимости 1 ц и количества произведенной продукции на 15,44 рубля и 15695,12 ц соответственно.
В 2011 году наблюдается уменьшение затрат на производство сахарной свеклы на 60410,09 тысяч рублей или на 2,22% по сравнению с 2010 годом. Это произошло за счет уменьшения себестоимости 1 ц почти в два раза, то есть на 99,33 руб., несмотря на увеличение количества произведенной продукции на 60410,09 ц.
Максимальный абсолютный прирост, рассчитанный по базисному методу, в сравнении с 2011 годом наблюдается в 2012 году. Он составил 3221182,66 тысяч рублей или 191,76% от затрат 2011 года. Это произошло из-за увеличения себестоимости 1 ц на 15,44 рубля и увеличения количества произведенной продукции на 2246048,30 ц в 2012 году по сравнению с 2011.
В сравнении с 2011 годом в 2005 году затраты на производство продукции уменьшились на 171712 тысяч рублей, то есть затраты на производство сахарной свеклы в 2011 году по сравнению с 2005 годом уменьшились на 171712 тысяч рублей или на 10,22%. Это произошло из-за уменьшения количества произведенной продукции на 803422,66 ц и уменьшения себестоимости на 22,62 рубля.
2.2 СЕБЕСТОИМОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ЕЕ СТРУКТУРА
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции.
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
-в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
-в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
-в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
-в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
-в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости сахарной свеклы