Статистико-экономический анализ себестоимости сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа производства сахарной свеклы.
Задачи курсовой работы:
Анализ рядов динамики;
Проведение индексного анализа;
Использование метода группировок и дисперсионного анализа;
Корреляционно-регрессионный анализ.

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.docx

— 69.32 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

 

Факультет экономики и менеджмента

 

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятия АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Статистика»

на тему:

«Статистико-экономический анализ себестоимости сахарной свеклы»

 

 

 

 

Выполнила: студент ЭМ-2-1

Проверил: доцент

 

Воронеж 2014 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Основой любого хозяйства является получение прибыли и одним из факторов, влияющих на прибыль является себестоимость. Чем меньше себестоимость, тем больше величина прибыли.

Сахарная свекла – культурное высокопродуктивное растение, которое дает сырье для промышленного производства сахара и других продуктов. Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. Эта культура по сравнению с другими культурами занимает одно из первых мест в доходах хозяйств. Сахарная свекла более других сельскохозяйственных культур поглощает CO2 и выделяет кислород, что дает положительный эффект.

Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа производства сахарной свеклы.

Задачи курсовой работы:

    1. Анализ рядов динамики;
    2. Проведение индексного анализа;
    3. Использование метода группировок и дисперсионного анализа;
    4. Корреляционно-регрессионный анализ.

Объектами исследования данной работы выступают районы Воронежской области.

В приведенной курсовой работе были использованы различные методы: индексный, корреляционно-регрессионный, дисперсионный, графический, метод группировок и другие.

Для написания этой работы были использованы сводные годовые отчеты сельскохозяйственных организаций по районам.

 

Одной из главных задач экономико-статистического анализа является объективная  оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Решение этой задачи связано с необходимостью осуществления углубленного анализа основных показателей эффективности производства, причин и закономерностей их изменения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ

 

    1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ИХ КЛАСИФИКАЦИЯ

Производственные затраты – объём издержек предприятия, который оно несёт при непосредственном производстве товаров и услуг.

 В затраты на производство  входят прямые издержки, связанные  с выпуском изделий и услуг, вспомогательные расходы, косвенные (на управление и охрану), а  также убытки от брака продукции. Производственные затраты группируют  на три блока. Первый -  по месту  их возникновения (подразделение, цех). Такие затраты фиксируются в  отчётах о хозяйственной деятельности. Второй блок – затраты по  себестоимости видов продукции. И третий – по элементам  затрат и по статьям расчёта.

Таким образом, затраты — это выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия "затраты" аналогично "издержкам", однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с "затратами", а в экономическом анализе — с "издержками".

В отечественной практике понятия "издержки" и "затраты" отождествляются, и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством, применяется термин "затраты на производство". Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, соответствующей определенной модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия

Огромное значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Нормативными документами по планированию и исчислению себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат:

  1. по составу:

-одноэлементные затраты – это затраты, состоящие из одного элемента. (Например: заработная плата, амортизация и другие.);

-комплексные затраты - затраты, состоящие из нескольких элементов;

  1. по видам:

-экономически однородные элементы;

-статьи калькуляции;

  1. по отношению к объему производства:

-постоянные затраты - расходы, размер которых не изменяется пропорционально изменению объема производства продукции;

-переменные затраты - расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и другие);

  1. по назначению:

-основные затраты - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

-накладные расходы – это расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

  1. по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции:

-прямые затраты – затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость (сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие);

-косвенные затраты – затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно (общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие);

  1. по характеру затрат:

-производственные затраты – это все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость;

-внепроизводственные (коммерческие) расходы – это расходы, которые связаны с реализацией продукции покупателям;

  1. по степени охвата планом:

-планируемые;

-непланируемые

Но нас интересуют именно производственные затраты, которые лучше всего анализировать в динамике. В качестве примера рассмотрим изменение затрат на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Воронежской области в Таблице 1.

Таблица 1.  Расчет показателей динамики затрат на производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Воронежской области.

По данным Таблицы 1 видно, что максимальный абсолютный прирост затрат на производство сахарной свеклы, рассчитанный цепным методом, наблюдался в 2012 году. Он составил 2246048,30 тысяч рублей, то есть затраты на производство молока в 2012 году больше на 2246048,30 тысяч рублей или 84,60%, чем в 2011 году. Это произошло в результате увеличения себестоимости 1 ц и количества произведенной продукции на 15,44 рубля и 15695,12 ц соответственно.

В 2011 году наблюдается уменьшение затрат на производство сахарной свеклы на 60410,09 тысяч рублей или на 2,22% по сравнению с 2010 годом. Это произошло за счет уменьшения себестоимости 1 ц почти в два раза, то есть на 99,33 руб., несмотря на увеличение количества произведенной продукции на 60410,09 ц.

Максимальный абсолютный прирост, рассчитанный по базисному методу, в сравнении с 2011 годом наблюдается в 2012 году. Он составил 3221182,66 тысяч рублей или 191,76% от затрат 2011 года. Это произошло из-за увеличения себестоимости 1 ц на 15,44 рубля и увеличения количества произведенной продукции на 2246048,30 ц в 2012 году по сравнению с 2011.

В сравнении с 2011 годом в 2005 году затраты на производство продукции уменьшились на 171712 тысяч рублей, то есть затраты на производство сахарной свеклы в 2011 году по сравнению с 2005 годом уменьшились на 171712 тысяч рублей или на 10,22%. Это произошло из-за уменьшения количества произведенной продукции на 803422,66 ц и уменьшения себестоимости на 22,62 рубля.

 

2.2 СЕБЕСТОИМОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ЕЕ СТРУКТУРА

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции.

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  4. определение оптимальных размеров предприятия;
  5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и другие.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

-в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

-в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

-в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

-в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

-в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

  1. специфика (особенности) предприятия.

Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

  1. ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
  2. уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
  3. географическое местонахождение предприятия;
  4. инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости сахарной свеклы