Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 11:05, курсовая работа
1) Производительность предприятия по производству пива 18 млн. дек/год
2)Месторасположение предприятия г. Тула
Среднемесячная температура самого жаркого месяца tср мес. = 18,4 °С
Температура абсолютного максимума tа м. = 38 °С
Средняя максимальная температура в самый жаркий месяц tср м. =24,2 °С
Средняя температура годовая tср год =4,2 °С
Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца φ = 54%
Министерство образования и науки Российской Федерации
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
Информационных технологий, Механики и Оптики
Институт Холода и Биотехнологии
Кафедра холодильных установок
Курсовая работа
«Холодильная установка пивоваренного завода»
Санкт-Петербург 2013г.
1.Задание
1) Производительность предприятия по производству пива 18 млн. дек/год
2)Месторасположение
Среднемесячная температура самого жаркого месяца tср мес. = 18,4 °С
Температура абсолютного максимума tа м. = 38 °С
Средняя максимальная температура в самый жаркий месяц tср м. =24,2 °С
Средняя температура годовая tср год =4,2 °С
Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца φ = 54%
3) Ассортимент продукции
4) Хладагент R 717- (аммиак)
2.Производство пива
Холод в пивоварении применяют в технологических процессах, для поддержания соответствующей температуры и влажности воздуха в производственных помещениях, а также при хранении сырья (хмеля, дрожжей) и готовых изделий (пиво), а также при кондиционировании воздуха.
В технологических процессам холод используют для приготовления солода, хранении пивных дрожжей, парка сусла с последующим его охлаждением, главного брожения сусла и созревания пива, охлаждение молодого пива фильтрация и розлив пива.
2.2.1. Приготовление сусла.
При открытом процессе брожения
экстракт сусла сбраживается дрожжами
в присутствии кислорода
Охлаждение сусла на тарелках (открытых плоских сосудах высотой 20-35 см) происходит за счет конвективного теплообмена и испарения воды. Длительность процесса определяется температурно - влажностными условиями в помещении.
В аппаратах закрытого типа сусло охлаждают водой, подаваемой в змеевики. Продолжительность охлаждения в этом случае меньше, чем на тарелках она зависит от количества и температуры воды, подаваемой в змеевики.
Во избежание заражения сусла микроорганизмами при непосредственном соприкосновении его с воздухом применяют закрытую систему охлаждения. Вместо тарелок и оросительных охладителей устанавливают сепараторы с закрытыми пластинчатыми охладителями…
Использование Сепараторов для осветления горячего сусла путем центрифугирования вместе с пластинчатыми охладителями имеет технологические и экономические преимущества по сравнению с тарелками, отстойными чанами, оросительными охладителями прессами для белкового отстоя. При таком способе осветления и охлаждения сусла не требуется применять металлоемкие аппараты, облегчается обслуживание и улучшается санитарное состояние помещений.
Годовой запас хмеля хранят на складе при температуре 1οС и относительной влажности воздуха 70%.
2.2.2. Главное брожение.
В отделении бродильного цеха предварительное охлаждение дрожжей от 4 до 1οС происходит в специальных ваннах, снабженных рубашками для охлаждающей воды. Охлажденное сусла направляют в чаны предварительного брожения, где в него добавляют дрожжи.
Через сутки забродившее сусло передают в чаны или танки главного брожения-открытые или закрытые сосуды прямоугольной и цилиндрической формы емкостью 100 гл и больше, изготовленные из железобетона алюминия и других металлов.
Температура помещения, в котором хранят дрожжи, должна быть не выше 4οС.
Главное брожение сопровождается значительным выделение тепла и в зависимости от начальной концентрации сусла продолжается от 7 до 10 суток при температуре 6οС (в начале брожения) и 4οС (в конце брожения), повышаясь на третьи сутки приблизительно до 8οС.
Для отвода тепла, выделяющегося при брожении применяют трубчатые или плоские (в виде карманов) охладители, внутри которых циркулирует вода с температурой 1οС или холодный рассол. Наряду с внутренним устройство для охлаждения может быть и наружным. Конструктивно его выполняют в виде охлаждающих рубашек с циркулирующей по ним охлажденной водой или спиртовым раствором.
Для предупреждения появления плесени и развитию вредной микрофлоры в бродильных цехах требуется поддерживать температуру около 4οС и относительную влажность 70-75%.
Образующаяся при открытом брожении сусла углекислота выделяется в помещении и создает неблагоприятные условия для обслуживающего персонала. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе бродильных цехов не должно быть более 1% по объему, при этом кратность воздухообмена в помещении принимают 20-25 объемов в сутки.
По окончании главного брожения молодое пиво охлаждают в чанах до 4οС, а затем направляют в лагерный цех для дображивания. Дрожжи из бродильных чанов доставляют в специальное помещение и хранят в ваннах с охлаждающей водой при температуре 1οС.
2.3. Дображивание и выдержка
Охлаждение пива от 4οС до температуры осветления происходит в лагерных танках в результате теплообмена между пивом находящимся в металлических танках и воздухом помещения с температурой 0.5 – 1.0 οС. Применяются также изолированные танки с местным охлаждение – змеевиками внутри танка в виде поясов (рубашек), по которым циркулирует рассол или спиртовой раствор.
При внутреннем охлаждении танков можно регулировать процесс дображивания пива и отпадает необходимость в охлаждении самого помещения.
2.4. Фильтрация пива.
По окончании выдержки пива в лагерных танках его фильтруют, предварительно охлаждая до температуры 1οС в противоточных или пластинчатых охладителях, и хранят в алюминиевых сборниках. Иногда пиво дополнительно насыщают углекислым газом и охлаждают.
2.4. Розлив пива.
После розлива концентрируют.
Наибольший расход холода на охлаждение сусла 70% .
Теплопередача через ограждение 15%
На вентиляцию 10%.
3. Системы охлаждения производственных помещений
Задачей охлаждения производственных
помещений пивоваренных заводов
по санитарным требованиям является
поддерживание такой
3.1. Солодовни.
Система охлаждения солодовни должна обеспечивать санитарное состояние и параметры воздуха, благоприятные для проращивания солода. В пневматических солодовнях температуру воздуха, поступающего к ящикам или барабанам применяют температуру от 12οС при относительной влажности 98%, температуру уходящего воздуха 16οС при относительной влажности 85%. Барабанные и ящичные солодовни обслуживаются групповыми или индивидуальными установками для кондиционирования воздуха.
В качестве теплоносителя применяют артезианскую либо охлажденную до 8οС воду. Воздух охлаждают и увлажняют в форсуночных камерах. Приточно-вытяжная вентиляция для солодорастительных ящиков или барабанов должна обеспечивать 1,5 -2 кратный обмен воздуха в час.
3.2. Бродильные цеха.
В бродильных цехах с открытым брожением наблюдается выделение большого кол-ва влаги. Для ее удаления применяют воздушную систему охлаждения с мокрыми воздухоохладителями. В кач-ве холодильного оборудования целесообразно устанавливать такие воздухоохладители для поддержания температуры помещения 4οС и его вентиляции. Для отвода тепла, проникающего через внешние ограждения, дополнительно монтируют пристенные батареи из оребренных труб. Теплоносителем обычно служит рассол хлористого натрия.
В бродильных цехах с закрытыми процессами брожения влаговыделений сравнительно немного, и они могут быть поглощены сухими воздухоносителями с ребристыми трубами, способными поддерживать влажность воздуха около 70%.
В некоторых случаях
можно применять
3.3. Лагерные цеха.
Ввиду небольшого влаговыделения в лагерных цехах для них целесообразна воздушная система охлаждения посредством сухих воздухоохладителей их оребренных труб. Охлажденный воздух в лагерном цехе и других помещения (бродильного цеха с закрытым брожением, цехи для приготовления бархатного пива, дрожжевые отделения и экспедиция) распределяется без канала соответствующими эжекторами.
Применение эжекторного воздухораспределения дает возможность отказаться от устройства громоздких воздушных каналов, являющихся источником загрязнений и ухудшающих внешний вид помещений. Такой способ воздухораспределения…
Обеспечивает лучшую
циркуляцию и большую равномерность
температуры воздуха в
Постоянную температуру воздуха в помещениях поддерживают соответствующей автоматизацией работы воздухоохладителей. Управление воздухоохладителями осуществляют с помощью терморегуляторов, контролирующих температуру воздуха в помещении, и реле времени, включающих аппараты из работы в период отстаивания инея, производимого путем орошения труб водопроводной водой. Схема позволяет автоматизировать работу холодильной установки, что способствует улучшению технологий и условий хранения продукта, сокращении. Эксплуатационных расходов и облегчению труда обслуживающего персонала.
Для покрытия теплопритоков
через ограждения в ряде технологических
цехов рекомендуется
Характерным для пивоваренных заводов является значительный расход холода на охлаждении сусла в охладителе, составляющей 55-65% от общего расхода. При этом продолжительность охлаждения сусла в охладителе, составляющей 55-65% от общего расхода. При этом продолжительность охлаждения сусла составляет не более 6 часов в сутки.
Для покрытия пиковых нагрузок в течении суток целесообразна предварительная аккумуляция холода в водяных или рассольных аккумуляторов.
На пивоваренных заводах,
технологический процесс
Для технологических
нужд и сохранения пива перед отправкой
в торговую сеть на пивоваренных заводах
рекомендуется устанавливать
4.Характеристика охлаждаемого объекта
Выполнена
эскизная проектная проработка
холодильной установки
В соответствии
с технологией производств и
правилами техники
5. Выбор схемных
решений установки и расчёт
термодинамических циклов
5.1 Выбор расчетного режима.
За расчетный принимают режим работы холодильный установки в наиболее напряженный период года , характеризующийся наиболее не благоприятными сочетанием большой потребности в холоде и высокой температуры . Холодильная мощность установки должна быть достаточной , чтобы обеспечить поддерживание технологических температурных режимов потребителей в этот период. Для экономической же работы установки в другие периоды года она должна быть оснащена системами регулирования мощности энергопотребляющих элементов
( компрессоров , насосов , вентиляторов ).
Наиболее просто эта проблема решается
параллельным соединением нескольких
элементов в группах и выключением масти
их из работы при снижении потребности
в холоде или снижении температуры окружающей
среды.
Климатические параметры воздуха
Город |
Среднемесячная температура самого жаркого месяца tср.мес |
Температура абсолютного максимума t а м |
Средняя максимальная температура в самый жарский месяц tср.м |
Средняя температура годовая, tср.год |
Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца |
Тула |
18,4 |
38 |
24,2 |
4,2 |
54 |
Информация о работе Холодильная установка пивоваренного завода