Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 11:05, курсовая работа
1) Производительность предприятия по производству пива 18 млн. дек/год
2)Месторасположение предприятия г. Тула
Среднемесячная температура самого жаркого месяца tср мес. = 18,4 °С
Температура абсолютного максимума tа м. = 38 °С
Средняя максимальная температура в самый жаркий месяц tср м. =24,2 °С
Средняя температура годовая tср год =4,2 °С
Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца φ = 54%
5.2 Расчетная температура наружного воздуха, ºС
где, tс.м.- среднемесячная температура самого жаркого месяца
tа.м.- температура абсолютного максимума
5.3 Температура смоченного термометра, ºС
Определяется с помощью диаграммы «d-i» влажного воздуха
tM=19 ºС
5.4 Температура конденсации хладагента, ºС
Определяется с учетом вида
охлаждающей среды и типа
Для конденсатора водяного охлаждения с оборотным водоснабжением :
где tw2- температура воды на выходе из конденсатора и равная температуре воды на входе в градирню , ºС : ή= 0,4 …0,6 – коэффициент эффективности градирни , принимаемый по экспериментальным данным, tw=2-4 ºС
5.5 Температура кипения хладагента , ºС.
Определяется для каждой из охлаждающих систем , составляющих многоцелевую многоизотермную холодильную установку .
При непосредственном охлаждении объекта
tт- технологическая температура охлаждающей среды ( обычно воздух в помещение ) , ºС. . Θт =7…10 – оптимальный температурный напор в технологическом аппарате , ºС .Θн =4..6 оптимальный температурный перепад в испарителе для охлаждения жидкого промежуточного хладоносителя , ºС.
5.6. Отношение давлений в циклах паровых компрессорных холодильных машин.
где Рк и Poi— давления конденсации и кипения хладагента, соответственно для каждой из охлаждающих систем, имеющих общую конденсаторную группу и, следовательно, одно и то же давление конденсации, МПа.
Величина давления определяется из диаграммы или таблицы состояния
хладагента по температурам фазовых превращений.
Степень сжатия составляет:
Так при π < 7 обычно останавливаются при выборе на цикле с одноступенчатым сжатием пара хладагента ( на нерегенеративном цикле при использование R717 или регенеративном R12 ), обеспечивающим достаточно высокую энергетическую эффективность. Соответствующее этому циклу схемное решение обеспечивает низкие капитальные затраты , высокую надежность и простоту обслуживания.
5.7 Регламентированные параметры состояния и процессов , необходимые для построения термодинамических циклов.
Температура пара, всасываемого в компрессор , ºС
Где t0i,m - температура кипения в испарителе или промежуточная температура в промсосуде , tп-= 5-10 –перегрев пара для одноступенчатых компрессоров и компрессоров верхних ступеней двухступенчатых агрегатов tп-= 15-20 – перегрев пара для компрессоров нижних ступеней двухступенчатых агрегатов ,ºС
5.8 Построение (изображение)
термодинамических циклов в
Термодинамический цикл изображен на диаграмме «i-lg p» . Целью построения является определение параметров характерных точек , используемых в дальнейших расчетах.
Сначала проводят (изотермы ) фазовых превращений хладагента , соответствующие значение температур находят в средней части диаграммы в области влажного пара, в этой области изотермы совпадают изобарами. Характерные точки циклов находят на пересечение изобар.
-с изотермами ( для точек , соответствующих состояниям пара во всасывающем патрубке компрессоров и жидкого хладагента на выходе из теплообменника промежуточного сосуда )
-с пограничными линиями (x=0.x=1) (для точек , соответствующих состоянию насыщенного пара , выходящего из испарителей и промежуточного сосуда , насыщенной жидкости , выходящей из конденсатора )
-с изоэнтропой ( для точек , соответствующей состоянию влажного пара после процесса дросселирования .
Таблица параметров условных точек
Точки |
Температура , ºС |
Давление, МПа |
Энтальпия ,кДж/кг |
1 |
5 |
360 |
1710 |
2 |
100 |
1100 |
1880 |
3 |
30 |
1100 |
550 |
4 |
-5 |
360 |
550 |
5.9Разработка функциональной гидравлической схемы установки .
Функциональная схема отражает состав и функции основных частей и элементов установки , связи между ними в соответствии с протекающими в них процессами и последовательностью совершения этих процессов . этой схемой пользуются для пояснения общих принципов работы установки ,и составления схемы автоматизации установки.
Принцип работы холодильной машины
Поддержание требуемой температуры в охлаждаемой объеме возможно при наличии устройства, имеющего поверхность с более низкой температурой, т.к. по закону термодинамики, произвольно теплота может переходить от более теплого тела к менее теплому. Эффективный теплообмен может быть осуществлен при кипении жидкости в устройстве, т.е. в испарителе.
Теплота, воспринятая в испарителе хладагентом, должна быть отдана окружающему воздуху. Это реализуется в процессе конденсации пара в теплообменном аппарате- конденсаторе. В конденсаторе температура и давление хладагента более высокие по сравнению с испарителем. Чтобы реализовать постоянную температуру кипения в испарителе, необходим обеспечить непрерывный отвод испарившегося хладагента из испарителя в конденсатор, для чего необходимо повысить давление хладагента от насыщенного давления до давления конденсации. Этот процесс происходит в компрессоре при постоянной энтропии. Для возвращения хладагента из конденсатора в испаритель нужно понизить его давление давления кипения.
6.Расчет потребности в холоде.
6.1Теплоприток через ограждения охлаждаемых объектов.
Через ограждения в охлаждаемые объекты теплоприток проникает из-за разности температур наружной среды внутри объекта .
Кроме того через наружные ограждения может проникать теплоприток образующийся в результате поглощения ими теплоты солнечной радиации .
Теплоприток рассчитывается по формуле теплопередачи с учетом указанных в задании на курсовую работу размеров ограждений охлаждаемых помещений .
где Кн - коэффициент теплопередачи ограждаю шеи конструкции, Вт/(н К); Fн - площадь поверхности ограждающей конструкции, tк =20 -температура воздуха снаружи охлаждаемого помещения,. ºС
Температура внутри охлаждаемого помещения определяется
технологическими режимами.
Для первой группы потребителей холода (охлаждение сусла, главное
брожение, охлаждение молодого пива):
Q1T2=0,4278*54*24(20-5)=9,3 кВт
Q1T3=0,44*54*24(20-3)=9,5кВт
второй групп, потребителей холода (дображивание , охлаждение воды дрожжей):
Q1T4=9,67кВт
Q1T5=10кВт
Q1T6=10,1кВт
Q1T=58,3кВт
теплоприток Q рассчитывается также по формуле теплопередачи однако за температурный напор принимается избыточная разность температур, обусловленная солнечной радиацией.
6.2 Теплоприток от охлаждаемых продуктов
В зависимости от располагаемой информации о теплофизических свойствах продуктов этот теплоприток может быть найден как
где V –производительность предприятия в год дек.млн/год; А – норма для определенного помещения, tк =20 -температура воздуха снаружи охлаждаемого помещения,. ºС,qп =614-удельная теплота биохимической реакции , кДж/кг
Первая группа:
Вторая группа :
Q24=1,55кВт; Q25=15,48кВт; Q26=7,74кВт; Qпомещение=L*B*0,14= 5,04кВТ
6.2.1 Массовый поток продуктов , кг/с
При расчёте теплопритоков от пива в процессе главного брожения и дображивания, при охлаждении пива перед фильтрацией и карбонизацией массовый поток определяют по формуле
Где V- годовая производительность завода по i-му сорту пива, дал/год υx i – относительный расход промежуточного продукта (сусла, молодого пива), вырабатываемого для производства 1 дал товарного пива; τ – количество рабочих дней для склада хранения хмеля и бродильных цехов
6.3.Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемых помещений.
Этот теплоприток
Забираемый для вентиляции наружный воздух должен быть охлажден до температуры в охлаждаемом помещении, а содержание в чем влаги доведено до значения, соответствующего влажности воздуха в >том помещении.
Массовый поток наружного воздуха определяют по кратности вентиляции помещения
где а-кратность вентиляции охлаждаемого помещения; Vстр - строительный объем охлаждаемого помещении, м3; p=1.3 - плотность воздуха
Q31=6*6220,8*1,3*(55,5-7,3)/
Q32=5*6220,8*1,3*(55,5-1)/24*
Q33=6*6220,8*1,3*(55,5-10)/24*
Q34=4*6220,8*1,3*(55,5-20)/24*
Q3=91,5кВТ
6.4. Эксплуатационные теплопритоки.
Источники эксплуатационных теплопритоков: электрическое освещение, работающие в помещении люди и механизмы, открытые двери.
Q4=0,14*(Q1+Q3)=0,14*(58,3+
Сумма всех теплопритоков:
Q=Q1+Q2+Q3+Q4=314,4кВТ
7. Подбор холодильного оборудования.
Элементный состав установки подбирается из современного отечественного оборудования.
Функциональные
группы оборудования должны
Следует обратить
внимание на соответствие
A – компрессорный агрегат одноступенчатого сжатия
Состоит из
одноступенчатого компрессора,
AH-компрессорный агрегат одноступенчатого сжатия
АД-компрессорный агрегат одноступенчатого сжатия
АК- с конденсаторами водяного охлаждения
АВ- с конденсаторами воздушного охлаждения
АТ- компрессорно-испарительный агрегат
ММВ -холодильный агрегат для охлаждения воздуха с конденсатором воздушного охлаждения
МКВ - с конденсаторами воздушного охлаждения
МКТ -с конденсаторами водяного охлаждения
Цифра после типа агрегата
указывает
Холодопроизводительность – тепловой поток, который способна отвести машина от охлаждаемого тела.
После холодопроизводительности указывается цифра, характеризующая использующийся хладагент: 2- R22, 7- NH3
Далее указывается цифра, которая указывает на температурный диапазон:
А)высокотемпературный диапазон
Б) среднетемпературный диапазон
В) низкотемпературный диапазон
7.1 Компрессорные агрегаты
Компрессорные агрегаты подбираются для каждой охлаждающей системы по расчётной холодопроизводительности, в величине которой помимо потребности в холоде группы потребителей, обслуживаемых охлаждающей системой, учитываются неизбежные потери холода, связанные с теплопритоком из окружающей среды к холодным трубопроводам и с гидравлическими сопротивлениями этих трубопроводов. Кроме того, создаётся некоторый запас (скрытый резерв), необходимый в связи с конечной величиной надёжности и ограниченным моторесурсом компрессоров.
7.1.1 Расчётная производительность, кВт:
где Qmi- суммарный тепловой поток, отводимый соответствующей охлаждающей системой; а=1,15…1,17 — коэффициент транспортных потерь; b=0,72…0,9 – коэффициент запаса
Информация о работе Холодильная установка пивоваренного завода