Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 21:41, курсовая работа
В данной работе были рассмотрены разнообразные фильтры, которые используются в сахарной промышленности для фильтрации сока I сатурации.
Подробно был изучен дисковый фильтр-сгуститель аналогичный фильтру-сгустителю ДГС-59, а также выполнен технологический расчет поверхности фильтрации и количества фильтров необходимых для работы сахарного завода; конструктивный расчет; энергетический расчет для подбора двигателя; кинематический расчет.
Введение…………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта………………………….5
2. Технико-экономическое обоснование………………………………….17
3. Описание разрабатываемого дискового фильтра-сгустителя:
3.1. Назначение дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.2. Устройство дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.3. Работа дискового фильтра-сгустителя…………………………….20
3.4. Техническая характеристика дискового фильтра-сгустителя……23
4. Расчетная часть:
4.1. Технологический расчет……………………………………………25
4.2. Конструктивный расчет…………………………………………….26
4.3. Энергетический расчет…………………………………………......27
4.4. Кинематический расчет…………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………...30
Приложение (спецификации)…………………………………………...31
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г. Разумовского
Кафедра «Машины, аппараты и процессы пищевых производств»
курсовой проект
по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли
(сахарных и крахмалопаточных предприятий)»
Тема Аппарат для фильтрации сока I сатурации
Спецзадание Дисковый фильтр-сгуститель
ДГС производительностью
Выполнил студент, Ф.И.О.___ Гусева Диана Юрьевна__________________
Институт ____Технологий
пищевых производств___________________
Курс _____3________________________
Специальность________260100.62
Шифр ____________000614____________
Проверил__Андреев В.Н.__________________________
Москва, 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Обзор литературы по
теме курсового проекта……………………
2. Технико-экономическое обоснование………………………………….17
3. Описание разрабатываемого дискового фильтра-сгустителя:
3.1. Назначение дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.2. Устройство дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.3. Работа дискового фильтра-сгустителя…………………………….
3.4. Техническая характеристика дискового фильтра-сгустителя……23
4. Расчетная часть:
4.1. Технологический расчет……………………
4.2. Конструктивный расчет………………………
4.3. Энергетический расчет………………………
4.4. Кинематический расчет………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………...30
Приложение (спецификации)…………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В жизни современного человека сахар – вещь настолько привычная и ординарная, что мало кто задумывается: что это такое и откуда взялся.
Сахар – съедобные кристаллы углевода, который называется сахароза. Она состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые можно встретить практически во всех фруктах и меде. Произведенная из разного сырья и представленная в любой форме сахароза всегда сладкая на вкус.
Слово «сахар» заимствовано из арабского – производные от «суккар» звучат примерно одинаково на многих языках мира. Но родиной сахара считается Индия, где пару тысяч лет назад коричневые кристаллики из сока сахарного тростника получили имя «саркара» (sarkara) – «сладкий».
Современная сахарная промышленность ведет свое начало с конца ХVIII века.
Первое упоминание о появлении сахара на Руси появилось в 1273г. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и, одно время, продавался в аптеках эквивалентно массе серебра. В 1718г. указом Петра I купцу П. Вестову было поручено строительство первой в России «сахарной мануфактуры». Вскоре в Петербурге возник сахарный завод по переработке привозного сахара-сырца. Затраты на приобретение сырья тяжелым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиск местных источников для получения сахара.
В 1792г. профессор И.Я.Биндгейм издал брошюру о выделении им из белой свеклы (которая считалась кормовой, огородной культурой) при помощи спирта небольшого количества сахара. В 1799г. И.Я.Биндгейм вместе с докладной запиской прислал в Медицинскую коллегию три образца сахара: в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахар-сырца.
Важную роль в создании технологии свекловичного сахара сыграл московский помещик Я.С.Есипов, который разработал оригинальную технологию получения из свеклы товарного сахара с очисткой свекловичного сока известью. Научные основы способа очистки свекловичного сока известью были разработаны русским академиком Т.Е.Ловицем. Этот способ в дальнейшем вытеснил кислотный способ, применявшийся за границей.
Современный сахарный завод – это крупное, хорошо оснащенное современной техникой предприятие, работающее круглосуточно в основном по непрерывной технологической схеме.
Важным направлением развития производственно-технической базы сахарной промышленности является реконструкция и расширение действующих сахарных заводов, что способствует существенному росту их производственных мощностей, повышению технического уровня и концентрации производства.
В данной курсовой работе будет рассмотрен аппарат для фильтрации сока 1 сатурации - дисковый фильтр-сгуститель ДГС.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Фильтры, применяемые в сахарном производстве, можно классифицировать по следующим основным характеристикам:
по характеру работы – периодического действия (фильтр-прессы, дисковые, тарельчатые фильтры) и непрерывного действия (вакуум-фильтры);
по способу создания разности давлений – под действием гидростатического давления столба суспензии (листовые, мешочные фильтры), под действием вакуум-насосов (вакуум-фильтры), под действием насосов (фильтр-прессы, дисковые и другие фильтры);
по взаимному направлению действия силы тяжести и движения фильтрата – перпендикулярное (фильтр-прессы, дисковые фильтры), совпадающее (фильтры с горизонтальными дисками), противоположное (вакуум-фильтры).
Кроме того, фильтры могут классифицироваться по конструктивным особенностям: форме расположению фильтровальной перегородки, способу удаления осадка, наличию или отсутствию устройств для промывки, обезвоживания и сушки осадка – и по другим признакам.
В качестве фильтровальной перегородки применяется ткань, керамика, металлические сита, а в качестве вспомогательного фильтровального материала – специальные наполнители.
Для сахарной промышленности характерно использование разнообразных фильтров.
Фильтры циклического действия
Предназначены для контрольной фильтрации сока I сатурации, фильтрации сока II сатурации и фильтрации сиропа с клеровкой.
Принцип действия фильтров состоит в том, что перед началом фильтрации необходимо иметь на опорной основе (перегородке) слой осадка, обеспечивающий получение чистого фильтрата. В патронных фильтрах (для рафинадных сиропов) этот слой наносят предварительно при помощи насосов, подающих в фильтр кизельгурную суспензию. В фильтр-прессах и дисковых фильтрах (для соков I и II сатураций) в начальный период фильтрация осуществляется под небольшим давлением через опорную основу до образования слоя осадка, при котором получается чистый фильтрат при максимальной скорости фильтрации. В случае получения мутного фильтрата в период образования начального слоя осадка его возвращают на повторную фильтрацию. Затем осуществляется непосредственно процесс фильтрации, продолжительность которого зависит от содержания твердых частиц в суспензии, их размеров и свойств фильтрата. Перед удалением осадка из фильтра его промывают от остатков фильтрата, после чего рабочий цикл снова повторяется.
Фильтр-пресс (рисунок 1.1)
Рисунок 1.1. Фильтр-пресс с гидравлическим зажимом
Фильтр-пресс состоит из: неподвижной передней стойки-лобовины 1; передвижной плиты – лобовины 5; задней стойки 12; шпренгелей-раскосов 6; рам 3; плит 2; сборника для фильтрованного сока 13; гидрозажима 8.
Патронный фильтр ПФ-20 (рисунок 1.2) состоит из: цилиндрического корпуса 9; конического днища 15; выпуклой крышки 4; плиты 7; фильтрующих патронов 10; коллекторов 17, 21; трубчатого каркаса 13; маховика 20 и серводвигателя 18.
Рисунок 1.2. Патронный фильтр ПФ-20
Техническая характеристика
Площадь поверхности фильтрации, м²………………………………...….20
Длина патрона, мм……………………………………………….………1620
Число патронов……………………………………………………..
Шаг трубок, мм…………………………………………………………....
Наружный диаметр патрона, мм………………………………………..…51
Внутренний диаметр корпуса фильтра, мм…………………….………1400
Высота фильтра, мм……………………………………………………...3875
Пробное давление, МПа…………………………………………….……..0,6
Максимальное рабочее давление, МПа…………………………….…….0,4
Вместимость фильтра, м³………………………………………………….4,0
Скорость фильтрации, м³/(м²*с)
для сока I сатурации………….…………………………………..
для сока II сатурации……………………..………….......
для сиропа……………………………………………………
Масса,
кг……………………………………………………………...…
Дисковый фильтр ФД-100 (рисунок 1.3) состоит из: корпуса 24; трубовала 7; фильтрующих элементов 3; приемника сока 28; соплового устройства 23; лопастного вала 12 для удаления осадка; привода трубовала 18 и привода лопастного вала 12.
Рисунок 1.3. Дисковый фильтр ДФ-100
Цикл фильтрации на ФД-100 состоит из следующих операций: фильтрации сока через элементы дисков с отложением осадка на поверхности элементов (частота вращения трубовала – n1 = 0,55 мин-1, лопастного вала – n2 = 48 мин-1), обессахаривания осадка с получением промоя, удаления осадка из фильтра струями воды.
Техническая характеристика фильтра
Производительность по свекле, т/сут……………………………………500
Поверхность фильтрации, м²……………………………………………..100
Частота вращения, об/мин
трубовала………………………………………………………
лопастного вала………………………………………………………...-
Мощность электродвигателя для привода трубовала, кВт……………...4,5
Масс, кг………………………………………………………………….
Фильтр с центробежным удалением осадка типа ФЦВО (рисунок 1.4) состоит из: корпуса 1; фильтрующих дисков 2; манометра3; термометра 4; мотора-редуктора 5;штуцеров для подвода 8 и отвода 9 сока; полого вала10 с отверстиями17; слоя кизельгура 15; верхней крышки.
Рисунок 1.4. Фильтр типа ФЦВО с центробежным удалением осадка
Принцип работы. Вспомогательный фильтрующий слой наносится на верхнюю часть дисков прокачиванием через фильтр суспензии кизельгура. Нефильтрованный сок поступает в фильтр, проходит через слой кизельгура, сито, отверстия в полом валу и уже в качестве фильтрованного сока уходит в сборник. Промывка и обдувка осадка происходят по тому же тракту, что и
фильтрование, но в
обратном направлении. Промытый
осадок удаляется под
Техническая характеристика фильтра ФЦВО
Поверхность фильтрации, м²……………………………………………..20
Число дисков………………………………………………………………
Давление внутри корпуса фильтра, Па
в начале
фильтрации………………………………………..2*
в конце
фильтрации………………………………………....
Скорость фильтрации, м³/(м²*с)
для сиропа…………………………………………....
для соков………………………………………………1,
Расход кизельгура, г/м²……………………………………………..500-800
Длительность цикла, ч………………………………………………….8-20
Мощность электродвигателя для вращения вала, кВт………..………...12
Частота вращения вала, об/мин…………………………………………240
Габаритные размеры, мм
высота………………………………………………………………
диаметр……………………………………………………………
Автоматизированный камерный фильтр-пресс ФПАКМ с механизированным зажимом плит (рисунок 1.5) (поверхность фильтрации F=2,5;5;10 и 25м2) предназначен для фильтрования тонкодисперсных суспензий-соков I и II сатураций, а также сиропов.
Фильтр-пресс состоит из: опорных щелевидных плит 2; фильтрующей ткани 3; уплотняющего резинового шланга 1; ножей для съема осадка 4; ножей подчистки 5; камеры регенерации ткани 6; поддонов 7; камеры для чистого фильтрата 8; камеры для суспензии 9.
Рисунок 1.5. Фильтр-пресс ФПАКМ
Принцип работы. Полный цикл работы фильтра состоит из следующих операций: подача жидкости в шланги и образование камер; фильтрование; промывка осадка; отжатие промытого осадка сжатым воздухом; подсушившие промытого осадка сжатым воздухом; удаление осадка и регенерация фильтрующей ткани.