Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 21:41, курсовая работа
В данной работе были рассмотрены разнообразные фильтры, которые используются в сахарной промышленности для фильтрации сока I сатурации.
Подробно был изучен дисковый фильтр-сгуститель аналогичный фильтру-сгустителю ДГС-59, а также выполнен технологический расчет поверхности фильтрации и количества фильтров необходимых для работы сахарного завода; конструктивный расчет; энергетический расчет для подбора двигателя; кинематический расчет.
Введение…………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта………………………….5
2. Технико-экономическое обоснование………………………………….17
3. Описание разрабатываемого дискового фильтра-сгустителя:
3.1. Назначение дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.2. Устройство дискового фильтра-сгустителя……………………….19
3.3. Работа дискового фильтра-сгустителя…………………………….20
3.4. Техническая характеристика дискового фильтра-сгустителя……23
4. Расчетная часть:
4.1. Технологический расчет……………………………………………25
4.2. Конструктивный расчет…………………………………………….26
4.3. Энергетический расчет…………………………………………......27
4.4. Кинематический расчет…………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………...30
Приложение (спецификации)…………………………………………...31
высота………………………………………………………………
Масса, кг……………………………………………………………….
4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
4.1. Технологический расчет
Мощность завода – 12000т св./сут,
Производительность фильтра – 1200т св./сут.
Расчет площади фильтрования дискового фильтра-сгустителя:
G = , м²
где
G – производительность дискового фильтра-сгустителя, G=1200т св/сут
P – количество фильтрованного сока I сатурации % к массе свеклы,
Р=120%
* – доля сока, отфильтрованного на сгустителях, % к количеству
сока I сатурации, *=80%
K – конструктивный коэффициент, К=0,9
c – скорость фильтрации сока, с=0,13*10ֿ³м³/(м²*с)
* – плотность сока, *=1060кг/м³
F = = 108м²
Определяем необходимое количество фильтров, n (шт):
n = = = 10шт + 1 фильтр резервный
4.2. Конструктивный расчет
Расчет конструктивных параметров корпуса фильтра:
Рисунок 4.2.1 Расчетная схема дискового фильтра-сгустителя
Vm – вместимость фильтра, V=30м³
* – насыпная плотность свеклы, *=1060кг/м³
φ – коэффициент заполнения фильтра, φ=0,8
Vг = Vm = 30м³
Vг = *H
D – диаметр трубовала, м;
H – высота трубовала, м.
Принимаем за неизвестный параметр – D, м. Выражаем H через D:
Н = 0,5D, м
Получим: Vг = *0.5D, м³
D = , м
D = = = 4.24м
Н = 0,5*4,24 = 2,12м
4.3. Энергетический расчет
Расчет мощности привода и подбор электродвигателя:
Расход мощности привода определяется по формуле:
N = (0.17*F-0.8)*0.736кВт;
где
F – поверхность фильтрации, F=108м²,
N = (0.17*108-0.8)*0.736 = 13кВт
Подбираем электродвигатель:
Nэл. = 13кВт
nэл. = 1000минֿ¹
АИР160М6
4.4. Кинематический расчет
Рисунок 4.4.1 Кинематическая схема привода дискового фильтра-
сгустителя
Общее передаточное отношение привода определяется по формуле:
Иобщ = И1*И2 = ,
где
n1 = nэл = частота вращения вала n=1000минֿ¹
n3 = 0.65минֿ¹
Иобщ = = 1568,46
И1 – задается, И1=1,5
Определяем значение И2:
И2 = = = 1025,64
И2 = 1025,64
Определяем значение частоты вращения вала n2
n2 = = 666,67минֿ
n1 = 1000 минֿ
n2 = 666.67 минֿ
n3 = 0.65 минֿ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены разнообразные фильтры, которые используются в сахарной промышленности для фильтрации сока I сатурации.
Подробно был изучен дисковый фильтр-сгуститель аналогичный фильтру-сгустителю ДГС-59, а также выполнен технологический расчет поверхности фильтрации и количества фильтров необходимых для работы сахарного завода; конструктивный расчет; энергетический расчет для подбора двигателя; кинематический расчет.
Исходя из этого можно сделать вывод, что использовании дисковых фильтров улучшаются условия труда, уменьшаются затраты рабочей силы, снижается расход фильтровальной ткани, и фильтрат получается прозрачным, не требующим контрольной фильтрации.
Дисковые фильтры более компактны, герметичны и осадок из них выгружается гидравлическими приспособлениями.
Также следует отметить, что конструкционные особенности фильтров-сгустителей ДГС позволяют производить его модернизацию для увеличения площади фильтрации, и тем самым повышать его производительность.
.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
Дополнительная
2. Гребенюк С.М. Технологическое
оборудование сахарных заводов.
– М.: Легкая и пищевая
3. Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 388 с., ил.
4. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. – 376 с., ил.
5. Каталог. Машины, оборудование и приборы автоматизации. Том. II, часть I. Сахарная и крахмалопаточная промышленность. – М.: 1990.
6. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А. Технология сахара-песка и сахара-рафинада. – М.: Колос, 1996. – 367 с., ил.
7. Славянский А.А. Проектирование предприятий отрасли. – М.: Форум, 2009. – 320 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ (СПЕЦИФИКАЦИЯ)