Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2015 в 01:09, реферат
Протеины представляют из себя сложные молекулы белка, и входят в состав практически всех живых организмов, в том числе и людей, если углеводы — это источник энергии, то протеины — источник сырья для роста и восстановления организма. Протеины в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, бобовых, в некоторых сортах сыра, в молочных продуктах.
Оглавление
Протеины представляют из себя сложные молекулы белка, и входят в состав практически всех живых организмов, в том числе и людей, если углеводы — это источник энергии, то протеины — источник сырья для роста и восстановления организма. Протеины в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, бобовых, в некоторых сортах сыра, в молочных продуктах.
Для обычного человека количество протеинов попадающих с пищей вполне хватает для полноценного функционирования, а профессиональные спортсмены, такие, как бодибилдеры нуждаются в гораздо большем количестве протеинов, это значит что спортсмены должны больше кушать, но ведь с едой попадают не только полезные вещества, но и вредные, именно для этого нужны протеины в чистом виде.
Аминокислоты мы получаем, употребляя в пищу продукты, содержащие белок. Каждый живой организм вырабатывает свой собственный белок из чужеродного, поступающего с пищей. Чужеродный белок расщепляется в желудке до аминокислот, которые всасываются в кровь из кишечника и поступают в печень. В печени из части аминокислот синтезируется белок альбумин и другие специфические (характерные для данного организма) белки. Оставшиеся аминокислоты с кровью разносятся в органы и ткани, где из них образуются белки, присущие этим органам и тканям, а также гормоны, ферменты и антитела.
Если в организм не поступает достаточного количества углеводов и жиров, то белок используется как энергетический материал. Другими словами, организм «съедает» собственный белок, то есть структурный материал, из которого состоят мышцы, органы и т. д., при резком недостатке в пище углеводов и жиров и при больших физических нагрузках.
Поступающий с пищей белок тем более ценен для организма, чем он ближе по составу аминокислот к составу белков данного организма. Если не хватает той или иной аминокислоты, то нарушается не только синтез белков, но и появляются различные расстройства, связанные с ее недостатком. Например, незаменимая аминокислота метионин отвечает за обеспечение защитной функции печени, за выведение из нее жира. Если этой аминокислоты, содержащейся в молочных продуктах, не хватает, то может развиться ожирение печени.
С другой стороны, если в пище преобладают животные белки, то обменные процессы нарушаются. В результате один из конечных продуктов обмена аминокислот — мочевая кислота — концентрируется в крови, мочекислые соли откладываются в тканях, образуя подагрические узлы. Избыток мясной пищи (незаменимые аминокислоты содержатся в основном в животном белке) всегда считался причиной возникновения подагры. Поэтому количество животного белка не должно превышать половины всех поступающих с пищей белков.
То же касается и препаратов, содержащих аминокислоты: злоупотребление ими приводит к отложению солей. Кроме того, аминокислоты являются предшественниками гормонов. Избыток аминокислот (точно так же, как и их недостаток) приводит к нарушению гормонального обмена, поскольку органы, продуцирующие гормоны, работают слишком интенсивно. Все это приводит к гормональным нарушениям, к дисфункциям органов, к нарушению обменного баланса.
Основной источник питания для
удовлетворения энергетических запросов
— углеводы и липиды (жиры). Использование
протеина (белка) или аминокислот имеет
смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая
за счет липидов и углеводов, не соответствует
энергетическим потребностям организма.
Хорошо известно, что потребность в протеине
составляет приблизительно от 0,8 до 1,0
г на килограмм веса тела в день для людей,
ведущих сидячий образ жизни.
Некоторые исследования установили,
что рекомендованная норма для тренированных
спортсменов должна превышать норму малоактивных
людей в 1,6—1,7 раза, что составляет приблизительно
от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса тела. Увеличение
нормы не принесет пользы и может рассматриваться
как менее оптимальное, поскольку увеличит
азотистую нагрузку на организм и приведет
к выработке излишней мочевины.
Более того, это будет отрицательно сказываться на потреблении жиров и углеводов. Возникает следующая важная проблема: достаточна ли рекомендованная дневная норма потребления белка в обычном дневном рационе для тренированных спортсменов без включения дополнительных препаратов? Некоторые исследования в этой обасти показывают, что достаточна. При этом цифра энергопотребления приближается к 15%. Поскольку энергопотребности, а значит, и энергопотребление, достаточно высоки, абсолютный уровень потребления протеина в норме равен 1,4 г на килограмм веса тела в день или чуть выше.
Таким образом, можно
сделать вывод, что тренированные
спортсмены нуждаются в
Как видим, даже профессиональным спортсменам при сбалансированном питании не требуется дополнительного приема протеиновых (белковых, содержащих аминокислоты) добавок.