Цех по производству цельномолочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………..………4
1. Технологические решения…………………………………………………..………...……6
1.1 Выбор технологической схемы производства…………….………..………8
1.2 Производственные расчеты предприятия……………………………….…...9
1.3 Выбор технологического оборудования…………………………..…………11
2. Архитектурно строительные решения…………………………………….……….….16
2.1 Расчет площадей, компоновка помещений и оборудования………16
2.2 Строительные конструкции…………………………………………………………….17
3. Безопасность жизнедеятельности
на перерабатывающем предприятии ……………………………….………………….23
4. Экологическая оценка проекта………………………………………………………………30
Выводы……………..……………..……………..……………..…………………………………………..…..32

Файлы: 1 файл

moyo.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

где Жгп= 2,5 % -массовая доля жира в готовом продукте.

3) Так  как массовая  доля жира в нормализованном молоке меньше , чем в цельном молоке, проведем процесс нормализации обезжиренным молоком смешиванием по формуле:

где Жц – жирность цельного молока , равная 3,6 %.

4) Определим  необходимую массу  обезжиренного молока:

5) Определим  массу цельного  молока для получения  7473.4 кг молока обезжиренного в результате сепарирования:

где П1- потери обезжиренного молока при сепарировании, равное 0,2 % ,

Жс – массовая доля жира в сливках , равная 21%.

 


6) Определим массу сливок, полученную  при сепарировании молока цельного:

Продуктовый расчет кефира

1) По массе готового продукта определим массу нормализованного молока с учетом потерь при производстве и фасовании:

2) Определяем  массу бактериальной закваски:

   

где , массовая доля бактериальной закваски;

3) Определяем  массовую долю жира нормализованного молока и его массу до внесения закваски:

4) Определяем  массу цельного  молока для нормализации:

 

5) Определяем  массу обезжиренного  молока для нормализации:

 

 

 

 

 

 

 


1.3 Выбор  технологического  оборудования

Технологическое оборудование подбираем на основании продуктового расчета, технологической части и графика организации технологических процессов. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.

Выбор типа оборудования начинаем с определения по данным каталогов или специальной литературы видов машин, которые могут быть применены для выполнения соответствующих технологических операций. Затем, установив по данным продуктового расчета количество исходных материалов, обрабатываемых машиной, а также коэффициенты их общего использования, исходя из данных производительности (или мощности), определяют количество машин, требуемое для оформления соответствующей технологической схемы.

Оборудование выбираем первоначально для технологических процессов, с которых начинается переработка сырья, затем рассчитывают и подбирают машины и аппараты других цехов.

В первую очередь подбираем основное оборудование цеха, например в сыродельном цехе – аппарат выработки сырного зерна, в маслодельном – маслоизготовители и т.д. Затем по каждому цеху подбираем остальное оборудование.

Неведущее технологическое оборудование рассчитываем по техническим показателям (приведенным в технической документации) машин и аппаратов, изготовляемых отечественной промышленностью.

При выборе оборудования необходимо руководствоваться:

1) соответствием машины или аппарата выбранной технологической схеме;

2) соответствием производительности  машины и количества сырья,  поступающего на переработку;

3) выбранное оборудование должно обеспечивать выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах сырья;

4) выбранное оборудование  должно быть надежным, простым по обслуживанию, очистке и ремонту, экономичным;

5) предпочтительнее выбирать  автоматическое или непрерывно-действующее оборудование, имеющее более высокую производительность при меньших затратах рабочей силы;

6) вспомогательное и  транспортное оборудование выбирается в соответствии с основным и определяется организацией производственного процесса в целом;

7) все выбранное оборудование (основное, вспомогательное и транспортное) должно соответствовать требованиям технического надзора и техники безопасности.

На основе предложенной схемы и предыдущих расчетов выбираем оборудование для нашей линии.


Таблица 2 – технологического оборудование линии производства цельномолочной продукции.

 

Наименование  оборудования

Характеристики 

Охладитель М10-MFM

Макс. расход: 50 м3/час

Макс. температура: 160°C

Макс. давление: 25 бар

Направление потоков: противоток

Пастеризатор ВГ-10-ПОУ

Производи тельность  в час, л  – 10000

Температура пастеризации,С – +94

Давление пара, Бар – 0,4

Габариты ,мм – 3800х1300х2000

Насос Г2-ОПБ

Подача, м3/ч - 10

Напор ,м – 20

Мощность электродвигателя, кВт - 1,5

Частота вращения ,об/мин - 2900

Гомогенизатор А1-ОГМ

Производительность, л/ч - 5000

Температура обрабатываемого продукта, 0С - 45-85

Мощность электродвигателя, кВт - 37

Габаритные размеры, мм - 1480х1110х1640

Насос шестеренный НШБ-10

Подача м3/ч – 10

Мощность, кВт - 3

Напор ,м - 20

Танк молокохранительный

В2-ОМГ-10

Рабочая вместимость, м3 – 10

Исполнение - горизонтальное

Установленная мощность, кВт - 0,75

Габаритные размеры, мм - 4450х2125х2825

Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М

Производительность, л/час- 5000

Мощность электродвигателя, кВт – 4,5;

 Частота вращения, об/мин-  6500

Температура сепарируемого молока: не менее 40-60°С

Габариты, мм: 900х680х1265

Фасовочный автомат Ecoline EL-1

Номинальная производительность, – 2900 л/ч (1000 мл)

                                                                 1450 л/ч (500 мл)

Температура,С – 2-45

Давление пневмосистемы ,Бар – 1,2-1,4

Мощность электродвигателя ,кВт  – 4

Габариты ,мм – 5917х1110х3090

Танк Г6-ОПБ-1000

Вместимость рабочая, дм3 – 1000

Мощность, кВт - 0,75

Габариты ванны, мм - 1880х1410х2015

Танк двустенный ОТК-6

Рабочая вместимость, л – 6000

Мощность, кВт - 1

Габариты, мм - 2235х2280х3100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АРХИТЕКТУРНО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1 Расчет площадей, компоновка помещений и оборудования

 

Площадь производственных цехов складывается из производственной площади (рабочая), подсобной, вспомогательной и складской. Рабочая площадь – площадь необходимая для размещения технологического оборудования, и осуществления технологического процесса. Подсобная площадь – площадь под инструментальные, электрощитовые, тепловые пункты, помещения для воздушного компрессора, лестницы, вестибюли, коридоры и т.д. Вспомогательная площадь – включает комнаты для отдыха рабочих, мастеров, начальников цехов, конторы, ОПВК, санузлы. Складская площадь – площадь для хранения сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и др.

    1. Определяем площадь цехов основного производства:

F=А*f = 25*42 = 1050 м2

,где  А – мощность  цеха в смену,  т; f – удельная норма площади на 1 т 2/т).

     2) Площадь вспомогательных и бытовых помещений можно принять равной 25÷40% от площади производственных помещений.

Тогда общая площадь 

Fобщая= 1050*25%+1050=1312.5м2

Исходя из рассчитанной площади и принятых параметров сетки  колонн, определяем количество строительных квадратов и проводим компоновку помещений и оборудования.

Площадь цеха в строительных квадратах составит 10 (1312.5/36)

 

2.2 Строительные конструкции

При выборе конструктивных элементов зданий необходимо учитывать  ряд следующих  требований, предъявляемых к промышленным зданиям.

Технологические требования регламентируют соответствие здания своему назначению, т.е. способность здания обеспечить нормальное функционирование технологического оборудования и нормативный ход технологического процесса.

К техническим требованиям относится обеспечение необходимых прочности, устойчивости и долговечности зданий, противопожарных и других мероприятий.

Архитектурно-художественные требования предусматривают необходимость придания промышленному зданию вида, удовлетворяющего эстетическим требованиям.

Экономические требования выдвигают задачу оптимального, научно-обоснованного расхода средств на строительство и эксплуатацию проектируемого здания.

Все конструктивные элементы промышленных зданий подразделяют на несущие  и ограждающие:

1)Несущие элементы воспринимают нагрузки. К ним относятся фундаменты, колонны, балки фермы, плиты и др.

2)Ограждающие элементы предназначены для защиты от атмосферных осадков и обеспечения необходимого температурно-влажностного режима внутри помещении. К ограждающим конструкциям относятся наружные и внутренние стены, верхняя часть покрытий, окна, двери, фонари, полы и др.

Для данного проекта  выбираем искусственное  основание, применением  свайных оснований.

 

Фундамент здания выбираем по следующим требованиям:

-прочности, которая обеспечивается правильным выбором материала фундамента и его размерами;

-устойчивости, обеспечиваемой соответствующим заглублением и размерами по отношению к нагрузке на фундамент;

-долговечности, зависящей от выбора материала фундамента, который не должен подвергаться разрушению от воздействия грунтовых вод (особенно агрессивных) и должен быть достаточно морозостойким;

-экономичности, которая определяется рациональным выбором конструкции фундамента, связанной с трудоемкостью, использованием более дешевых материалов;

Из  всех видов фундаментов  выбираем -  ленточные  фундаменты. Их


закладывают под сплошные несущие стены. Наиболее распространенными являются фундаменты из сборных бетонных и железобетонных блоков-подушек заводского изготовления, что дает ряд преимуществ: снижаются трудовые затраты, облегчаются монтажные работы в зимнее время. Такие фундаменты состоят из унифицированных фундаментных плит и стеновых прямоугольных блоков различного размера.

Далее выбираем вид колонн. Для нашего проекта принимаем сборные железобетонные колонны, прямоугольного сечения 400x400 мм применяют в одноэтажных высотой до 9,6 м, не оборудованных мостовыми кранами. Колонны крайних рядов изготавливают без консолей, а средних рядов для создания необходимой площадки опирания ферм или балок — с двумя консолями.

Шаг крайних колонн выбирают обычно в  соответствии с длиной стеновых панелей  или принимают 12 м, шаг колонн средних  рядов — в соответствии с требованиями технологического процесса.

Дополнительный каркас располагают в плоскости продольных и торцевых стен. Он необходим для восприятия массы стенового заполнения, оконных переплетов, ветровых нагрузок и передачи их на основной каркас. Обычно фахверк состоит из ригелей и стоек. Их количество и место положение определяется шагом колонн, высотой здания, конструкцией

стенового заполнения, характером и величиной нагрузок.

Далее выбираем тип перекрытия. В данном проекте  примем  горизонтальные перекрытия.

Роль горизонтальных связей выполняют  плиты покрытия. После сварки опорных закладных деталей и заделки швов покрытие приобретает качество «сплошного диска», повышающего пространственную жесткость здания. Устойчивость строительных балок и ферм (в торцах фонарных проемов) обеспечивается горизонтальными крестовыми связями, установленными на уровне верхнего пояса. В последующих пролетах  (под фонарями)  устанавливают стальные распорки.


Балки покрытий примем в пролетах длиной 6 м. В зависимости  от конфигурации верхнего пояса, выбираем: односкатные  таврового сечения Фермы в массовом промышленном строительстве одноэтажных зданий применяют в пролетах длиной  12 м.

Ограждающие элементы промышленных зданий

Плиты покрытия и перекрытия. Плиты  покрытия изготавливают  из предварительно напряженного железобетона. Для  придания  им  дополнительной  жесткости плиты выполняют ребристыми. Размеры плит покрытия 1,5x6 м; толщина — в зависимости от нагрузки оборудования 0,3—0,45 м. Внутри ребер плит располагают отверстия для пропуска коммуникаций и оборудования.

Стены и стеновые панели. Стены являются важным конструктивным элементом каркаса и составляют 10% в одноэтажных зданиях. Они должны отвечать следующим требованиям: обеспечивать надлежащий тепловлажностный режим предприятия, быть прочными и устойчивыми к

воздействию динамических и статических нагрузок, огнестойкими, технологичными при эксплуатации и монтаже. Во взрывопожароопасных помещениях легко-сбрасываемые стены выполняют из асбестоцементных и алюминиевых конструкций. Толщина стен в основном определяется из расчета температуры наружного воздуха в данном проекте толщину примем равной 0,6 м. По характеру работы степы подразделяют на несущие, самонесущие и навесные. Несущие стены используют в бескаркасных зданиях и зданиях с неполным каркасом, выполняют из кирпича, мелких и крупных блоков. Для дополнительной устойчивости при большой длине стен в них встраивают фахверковые пилястры. Самонесущие стены выполняют только ограждающую функцию.

Информация о работе Цех по производству цельномолочной продукции