Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:41, курсовая работа
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Введение………………………………………………………………………………………………..………4
1. Технологические решения…………………………………………………..………...……6
1.1 Выбор технологической схемы производства…………….………..………8
1.2 Производственные расчеты предприятия……………………………….…...9
1.3 Выбор технологического оборудования…………………………..…………11
2. Архитектурно строительные решения…………………………………….……….….16
2.1 Расчет площадей, компоновка помещений и оборудования………16
2.2 Строительные конструкции…………………………………………………………….17
3. Безопасность жизнедеятельности
на перерабатывающем предприятии ……………………………….………………….23
4. Экологическая оценка проекта………………………………………………………………30
Выводы……………..……………..……………..……………..…………………………………………..…..32
Визуальное наблюдение
производится с помощью систем
промышленного телевидения,
Телесигнализация
— это передача информации
с контрольных пунктов на
В целях безопасности используют автоматические
предохранительные
Сигнализация и
знаки безопасности являются
средством предупреждения
Светоцветовая сигнализация
широко применяется в
Необходимо иметь в виду, что сигнальные цвета и знаки безопасности служат только для привлечения внимания к опасности и не заменяют технических средств безопасности, предусмотренных правилами техники безопасности.
Знаки безопасности
применяются как в виде
Для сохранения безопасного состояния оборудования во время эксплуатации имеет большое значение его надежность, которая зависит не только от конструкции и качества ее сборки, но и от условий, в которых оно эксплуатируется, и квалификации работающего на нем персонала. Надежность работы оборудования также зависит и от безотказной работы контрольно-измерительной аппаратуры, систем автоматического регулирования, применяемых на нем.
Для безаварийной работы
оборудования имеет большое
Для обеспечения
надежности и сохранения
При разработке проектов внедрения нового оборудования, кроме прибыльности и эффективности этих проектов, необходимо также обращать внимание на их соответствие требованиям экологическим нормам.
Мероприятия по защите окружающей среды на предприятии осуществляются согласно федеральному закону РФ от 10.01.2002 г № 7-ФЗ («Об охране окружающей среды»).
Вопросы экологии в перерабатывающих отраслях традиционно были "больным" местом и значительно усугубились в последнее десятилетие. Достаточно сказать, что рост количества в этот период малых предприятий, как в городах, так и в сельской местности не сопровождался созданием очистных сооружений, а ввиду не комплексной переработки сырья загрязненность промышленных стоков промышленных предприятий возросла.
Предприятия молочной промышленности, являясь одними из крупных водопотребителей, сбрасывают стоки с высокими концентрациями загрязнений, особенно те, что перерабатывают молоко. Эти сточные воды содержат специфические загрязняющие вещества, представляющие угрозу окружающей природной среде и особенно водоемов.
Опасность загрязнения водных объектов увеличивается еще и потому, что предприятия молочного комплекса часто размещены в небольших населенных пунктах с децентрализованными системами
канализации, или их полном отсутствии, а также в связи с их несовершенными технологиями производства и системами очистки сточных вод.
Решение проблемы уменьшения влияния предприятий молочной промышленности на экологическое состояние бассейна, возможно только при условии внедрения системы экологического аудита, разработки и внедрении новейших технологий производства на предприятиях отрасли и локальных систем очистки сточных вод, позволяющих очищать стоки до уровня сброса в канализационную сеть либо последовательного использования, строительства и усовершенствования систем канализации в населенных пунктах, где размещены предприятия пищевой промышленности.
- Необходимо направлять сточные воды перед сбросом их в общую канализацию на локальные очистные сооружения. С этой целью в составе очистной станции предусматривают сооружения механической очистки: решетки, песколовки и отстойники.
- Решетки служат для извлечения из сточных вод крупных отбросов – бумаги, тряпок, целлофана, ниток и т.д. Отбросы, снятые с решеток, сбрасывают в металлические бочки с крышками, которые периодически вывозят автотранспортом на специальные площадки для компостирования, где их выгружают, обсыпают грунтом и оставляют в таком виде на 2 года.
- Песколовки служат для задержания песка и тяжелых, крупных загрязнений органического происхождения (кусочки тканей животного и т. п.). Применяют горизонтальные песколовки с прямолинейным или круговым движением воды.
- Отстойники служат для выделения оседающих и всплывающих взвешенных веществ из сточных вод предприятий мясной промышленности. Применяют вертикальные и двухъярусные отстойники, осветлители с естественной аэрацией, осветители-перегниватели.
В данной курсовой работе спроектирован цех цельномолочной продукции мощностью 25 тонн в смену. Предлагается следующий вид выпуска продукции – кефир жирностью 2,5% ,молоко пастеризованное жирностью 2,5 % . В работе представлена технологическая схема, характеристики соответствующего оборудования, занимаемая ими площадь.
Предложена следующая конструктивная схема здания – здание каркасное, одноэтажное, площадью 1050.5 м2.Пролет составляет 6м.
В работе так же предоставлены меры безопасности при производстве, экологическая часть, в которых представлены основные проблемы данной промышленности и способы их устранения. Даны рекомендации по снижению вредных выбросов в атмосферу, водоемы.
1)Анцыпович Ю.М., Попенко Л.Я. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. М. Агропромиздат, 1986 г.
2)Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование молочной промышлености. М. Колос, 2000г.
3)Варваров В.В., Полянский В.К., Грезин Е.В. Основы проектирования зданий пищевой промышленности. — Воронеж: ВГТА, 1998. — 92с.
4)Воробьев В.А. Комар А.Г. Строительные материалы. –М.: Стройиздат, 1976.-475с
5)Голубева Л.В. и др. Проектирование предприятий молочной отросли с основами промстроительства –СПб: ГИОРД,2010-288с.
6)Иванова Н.В. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности. -М.: Стройиздат, 1987.-255 с.
7)Коба В.Г., Брагинец Н.В. и др. Механизация и технология производства продукции животноводства. М. Колос, 1999.
8)Мусатов В.В. и др. Архитектурное проектирование агроиндустриальных комплексов. –М.: Агропромиздат,1990.-448с
9)Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1618-92.
10)Ростроса Н.К. Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное
проектирование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989.-303с.
11)Снежков Н.И., Смирнова В.Н. и др. Технология переработки продуктов животноводства. М. Издательство МСХА, 1998.
12)Степанов В.М и др. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. -М.: Агропромиздат, 1989.-208с.
13)Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. М. Агропромиздат, 1991.
14)Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1990-273с.
15) http://www.bestreferat.ru/
16) http://revolution.allbest.ru/
Информация о работе Цех по производству цельномолочной продукции