Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 20:40, дипломная работа
Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперстную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперстной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянию. Молоко состоит из воды и сухого остатка, содержащего органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, гормоны; к неорганическим веществам – минеральные соли, микроэлементы и пр. В неохлажденном молоке жир находится в виде эмульсии, в охлажденном – в виде суспензии и имеет форму мелких (диаметр 0,5 – 10 мкм) шариков; белки- в виде растворов в коллоидном состоянии, молочный сахар и соли растворены в воде и образуют ионные и коллоидные растворы.(1)
В период лактации наиболее резкие отклонения в молоке, снижающие термоустойчивость, бывают в первые дни (молозивный период) и перед запуском коров. Попадание 5% молозива снижает термоустойчивость молока на 13-19%, а 30% - почти в два раза.
Общий уровень кормления коров, содержание в рационах белка, углеводов, жира, минеральных веществ и витаминов не только оказывают влияние на величину удоев, но и изменяют состав и свойства молока, а следовательно, и качество молочных продуктов. Продолжительный дефицит перевариваемого протеина в рационе и скармливание биологически неполноценных кормов в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности, или, наоборот, белковый перекорм при недостатке углеводов являются первой причиной расстройств обмена веществ и тяжелых заболеваний животного.
Нарушения белкового обмена нередко отмечаются при неправильной технологии заготовки кормов (силос и сенаж, содержащие масляную кислоту), плохих зоогигиенических условиях содержания и ухода за животными, при несоблюдении сахаропротеинового отношения в рационе.
На продуктивность коров и состав молока оказывают влияние минеральные вещества (получают с растительной пищей и водой) и микроэлементы. Витамины, особенно жирорастворимые, крайне необходимы для организма коровы. Для получения молока с высоким содержанием витаминов в рацион коров вводят зеленые корма, сено хорошего качества, кукурузный силос, морковь и др.
Наиболее распространенными
источниками механического и
бактериального загрязнения являются
посуда и оборудование, применяемое
для сбора и первичной
В настоящее время резко возрос в атмосферу отходов производства, и накоплено немало доказательств пагубности этого процесса для всего живого на Земле.
Особую группу веществ составляют тяжелые металлы. Источником их поступления в молоко могут быть корма, воздух, вода для питья животных, а также вода, используемая для восстановления сухих молочных продуктов. Выбросы промышленных предприятий и транспорта, электростанций поле сжигания жидкого и твердого топлива, сточные воды, удобрения, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, - все это способствует загрязнению молока и молочной продукции тяжелыми металлами. Наряду с загрязнением продукции, вызванным техногенными факторами, имеет место также загрязнение вследствие геохимических аномалий, т.е. природного повышенного содержания отдельных металлов в почве. Снизить содержание или устранить их практически невозможно без нарушения пищевой ценности молока, поскольку тяжелые металлы связаны в нем комплексами с наиболее ценными пищевыми компонентами в частности с белком.(4)
Следовательно, говоря о выработке экологически безопасных продуктов, необходимо, прежде всего, ставить вопрос о производстве экологически чистого сырья, поскольку для большинства тяжелых металлов в принципе не существует механизмов самоочищения, т.е. они обладают выраженными кумулятивными свойствами.
Одним из перспективных направлений стало применение кормовых сорбентов в рационах лактирующих коров. Определенную перспективу получили энтеросорбенты, изготовленные на основе гидролизной клетчатки, например микрокристаллическая целлюлоза, получаемая из хлопкового волокна и являющаяся модификацией природной клетчатки.
Среди наиболее эффективных препаратов, обладающих сорбционными, ионообразующими и биологически активными свойствами следует отметить такие, как атокс, белая сажа (БС-120), аскосорб.
На основании многочисленных результатов исследований можно сделать заключение о целесообразности использования в практике молочного животноводства различных кормовых сорбентов, снижающих уровень потенциально опасных для здоровья веществ в организме животных и в получаемой от них продукции.
Технологический процесс производства молока питьевого пастеризованного и топленого, стерилизованного осуществляется в следующей последовательности:
10) упаковка;
11)маркировка.
Молоко принимают в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003. Молоко, поступающее на предприятие для переработки, должно соответствовать ряду требований, что обеспечит получение из него доброкачественных молочных продуктов. Молоко должно быть получено от здоровых животных из хозяйств, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. От животных, больных зооантропонозными заболеваниями, молоко можно принимать только с разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Такое молоко перерабатывают отдельно согласно специальным инструкциям. Непригодно для переработки молоко, полученное от животных, подвергшихся лечению антибиотиками, молозиво (полученное в первые 7 дней после отела), а также стародойное молоко, полученное в последние 7 дней перед отелом. Не подлежит приемке молоко, содержащее примесь маститного молока.
Согласно ГОСТу
молоко, поступающее на предприятие,
должно быть цельным, свежим, чистым, без
посторонних привкусов и
В соответствии с требованиями ГОСТа молоко, поступающее на переработку, оценивают по результатам пробы на редуктазу, титруемой кислотности и содержанию механических примесей, а также по содержанию соматических клеток в молоке. По происхождению соматичексие клетки подразделяются на клетки вымени и клетки крови.
Клетки вымени,или эпителиальные клетки, попадают в молоко из молоковыводящих каналов. Они образуются в вымени в ходе постоянного естественного старения и обновления и являются постоянной составной частью молока. Их размеры 5-15 мкм. В молоке здоровых коров эпителиальные клетки составляют 60-70% общего количества соматических клеток.
Остальные клетки являются лейкоцитами, прежде всего нейтрофильными гранулоцитами, которые могут поглощать инородные тела и продукты распада и выполняют защитную функцию. Лейкоциты фагоцитируют также и микроорганизмы, в том числе и патогенные.
Воспалительные изменения в вымени всегда сопровождаются увеличением количества лейкоцитов. Повышенное содержание соматических клеток, особенно лейкоцитов, в молоке свидетельствует о том, что молоко получено из больного вымени.
В зависимости от полученных показателей молоко подразделяют на высший, первый и второй сорта (табл. 1.2 .)
Таблица 1.2 - Характеристика заготовляемого молока
Показатель |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Кислотность,ºТ |
16-18 |
16-18 |
16-20 |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы |
I |
I |
II |
Бактериальная обсеменность, тыс\см3 |
До 300 |
300-500 |
500-4000 |
Содержание соматических клеток, тыс\см3, не более |
500 |
1000 |
1000 |
Молоко, не соответствующее требованиям второго сорта, но с кислотностью не выше 21 °Т, степенью чистоты не ниже II группы и бактериальной обсемененностью, не более III класса принимают как несортовое.(5)
Нормализацию молока осуществляют на сепараторах-сливкоотделителях (в потоке) или смешением составляющих компонентов в емкостях (смешением). Сливки и обезжиренное молоко, необходимые для нормализации, получают в результате сепарирования натурального молока. Обезжиренный продукт на выходе из сепаратора-сливкоотделителя смешивается в потоке с цельным молоком, поступающим в трубопровод из молокоочистителя. Нормализованная смесь далее поступает в секции пастеризации и охлаждения пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Пахту для нормализации используют от производства сладкосливочного масла. Оптимальная температура нормализации – 35-40 °С. Охлажденное нормализованное молоко собирают в технологических емкостях для проверки массовой доли жира.
Нормализованное по жиру молоко подогревают, очищают и гомогенизируют при давлении 12,5МПа и температуре 45-70 °С. Гомогенизацию нормализованного молока можно проводить раздельно. Для этого нормализованное молоко, подогретое до температуры 55-65 °С, сепарируют. Полученные сливки с массовой долей жира 16-20% гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в первой ступени 8-10 МПа и второй 2-2,5 МПа. Гомогенизированные сливки смешиваются в потоке с обезжиренным молоком, выходящим из сепаратора-сливкоотделителя, и направляются в секцию пастеризации пасткризационно-охладительной установки. Сливки можно гомогенизировать также перед их смешиванием с обезжиренным молоком при составлении нормализованного молока.
После гомогенизации нормализованное молоко пастеризуют. Основная цель пастеризации – уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке (возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, туберкулеза и др.), сохраняя при этом его биологическую, питательную ценность и качество. Эффективность действия пастеризации зависит от двух основных параметров: температуры, до которой нагревают молоко, и выдержки его при данной температуре. В зависимости от этого различают пастеризацию молока с выдержкой и без выдержки.
Продолжительность
выдержки и температура пастеризации
связаны между собой
Пастеризуемое
молоко должно быть предварительно очищено
на фильтрах или сепараторах-
Для пастеризации можно использовать молоко кислотностью не более 22 °Т, так как при большей кислотности белки молока при нагревании свертываются и их часть осаждается на теплопередающей поверхности аппаратов, образуя слой пригара. Молоко кислотностью более 27 °Т не подлежит пастеризации, поскольку оно полностью свертывается под действием высокой температуры. Наличие пены в молоке также отрицательно влияет на эффективность пастеризации. Это связано с тем, что теплопроводность пены значительно ниже теплопроводности молока. Поэтому при организации подачи молока на пастеризацию необходимо исключить возможность вспенивания.
В зависимости от схемы организации процесса пастеризации применяют следующие виды пастеризации: длительную пастеризацию при температуре 74-78 °С с выдержкой 30 мин., при температуре 90-99 °С с выдержкой от 2-15 мин. До 5ч.; кратковременную пастеризацию при температуре 80, 85-87 или 90-95°С без выдержки; высокотемпературную пастеризацию при температуре 105-107 °С без выдержки.
Пастеризованное молоко охлаждают до температуры 4±2°С и направляют на розлив и упаковку или в промежуточный резервуар, хранение в котором пастеризованного молока допускается не более 6ч. Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешочки, стеклянные бутылки или др. тару емкостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Допускается розлив цельного и нежирного молока во фляги и цистерны. Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными капсулами в соответствии с утвержденными эталонами. Пакеты из бумаги или полимерных материалов должны укупориваться способом, также обеспечивающим сохранность продукта.(13)
Укупоренные бутылки и пакеты с молоком укладывают в металлические или полимерные корзины, а также в ящики с гнездами. Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном кружочке или пакете тиснением или несмывающейся краской должны быть напечатаны следующие обозначения:
1. наименование предприятия-изготовителя;
2. полное наименование продукта;
3. объем в литрах;
4. число или день реализации;
5. розничная цена;
6. номер действующего стандарта;
На фляге и цистерне с молоком наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.