Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 20:40, дипломная работа
Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперстную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперстной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянию. Молоко состоит из воды и сухого остатка, содержащего органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, гормоны; к неорганическим веществам – минеральные соли, микроэлементы и пр. В неохлажденном молоке жир находится в виде эмульсии, в охлажденном – в виде суспензии и имеет форму мелких (диаметр 0,5 – 10 мкм) шариков; белки- в виде растворов в коллоидном состоянии, молочный сахар и соли растворены в воде и образуют ионные и коллоидные растворы.(1)
Таблица 1.3 - Требования к качеству молока питьевого. Характеристика и норма.
Таблица 1.4 – Органолептическая оценка качества исследуемых образцов пастеризованного молока
Пастеризованное молоко |
Упаковка, маркировка |
Внешний вид |
Консистенция |
Вкус и запах |
Цвет теста |
Образец № 1 «Пискаревское особое» (2,5% жира) г.Санкт-Петербург |
Маркировка полная. Упаковка герметичная. |
Непрозрачная жидкость осадок отсуствует. |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Характерный для молока, с привкусом сухого молока, порошка. |
Белый, без посторонних примесей, равномерный по всей поверхности. |
Образец № 2 «Старая Ладога» (2,5% жира) г.Санкт-Петербург |
Маркировка полная. Упаковка герметичная. |
Непрозрачная жидкость осадок отсуствует. |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов. |
Белый, без посторонних примесей, равномерный по всей поверхности. |
Образец № 3 «Веселый молочник» (3,2% жира) г.Санкт-Петербург |
Маркировка полная. Упаковка герметичная. |
Непрозрачная жидкость, однородная, осадок отсуствует. |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Белый, равномерный по всей массе. |
Образец № 4 «Простоквашино» (3,4 % до 6,0%жира) г.Санкт-Петербург |
Маркировка полная. Упаковка герметичная. |
Непрозрачная жидкость, однородная, осадок отсуствует. |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Вкус слегка сладковатый. |
Белый, равномерный по всей массе. |
Образец № 5 «Летний день» (3,2% жира) г.Великие Луки |
Маркировка полная. Упаковка герметичная |
Непрозрачная жидкость, однородная, осадок отсуствует. |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка сладковатый. |
Белый, равномерный по всей массе. |
Результаты исследования органолептических показателей образцов молока питьевого пастеризованного приведены в табл.1.4. Из данных таблицы видно, что образцы пастеризованного молока, выбранные для исследования разнообразны по качеству, по органолептическим показателям.
Образцов №1 и №2 не соответствует стандарту по показателю вкус и запах, так как имеют привкус сухого молока. Скорее всего, эти образцы является восстановленным молоком и были изготовлены не из натурального, а из сухого молока.
Образец №3 «Веселый молочник» полностью соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям: оно представляет собой непрозрачную жидкость, без осадка, консистенция жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев. Вкус и запах характерные для молока, без посторонних привкусов. Цвет молока белый, равномерный по всей массе.
Образцы № 4 «Простоквашино»
и №5 «Молоколамск» также
Таким образом, самыми лучшими по органолептическим показателям являются «Веселый молочник» (образец №2), «Простоквашино» (образец №4) и «Летний день» (образец №5). Худшими образцами являются «Пискаревское особое» (образец №1) и «Пискаревское» (образец №3).
В процессе хранения были исследованы органолептические показатели. После трех суток хранения у образцов №1, №3, №4, №5 органолептические показатели остаются без изменений, обладают характерным запахом и вкусом, консистенция жидкая, без хлопьев и сбившихся комочков жира. Образец №2 молоко «Старая Ладога 2,5% жира» приобрело кисловатый привкус и неравномерную окраску поверхности. Это могло стать следствием нарушения санитарных норм производства.
В конце установленного
срока хранения в образцах молока
произошли изменения в
В процессе всего срока хранения было проведено определение титруемой кислотности молока, результаты которого приведены таблице 1.5. и на рис. 1.1. Кислотность молока - это комплексный критерий безопасности и качества. Величина титруемой кислотности в первую очередь зависит от химического состава молока, а именно содержания белков, фосфорнокислых солей, молочной и лимонной кислот, а также растворенной углекислоты, что, в свою очередь, зависит от породы, состояния здоровья животных (при мастите кислотность снижается до 10-14 °Т, при лейкозе- до 12-15°Т), периода лактации ( в начале лактации – 20°Т и постепенно снижается до 12-14 °Т перед отелом), качества кормов (при недостатке в кормах кальция или сочных кормов титруемая кислотность повышается, а при переводе коров на пастбищное содержание -снижается): индивидуальных особенностей животного. Однако статистически достоверно установлено, что в свежем сборном молоке титруемая кислотность находится в пределах 16-18°Т.
Кроме химического состава, на титруемую кислотность молока оказывает влияние уровень содержания и состав микрофлоры, при развитии которой в молоке накапливаются продукты метаболизма, в основном органические кислоты, приводящие к нарастанию титруемой кислотности. Кислотность молока и молочных продуктов выражается в условных градусах Тернера (ºТ).
Было проведено три определения кислотности образцов молока: в начале срока хранения, в середине и в конце, для того чтобы проследить свежесть молока на данных этапах и сравнить образцы.
Таблица
1.5 – Определения титруемой
Пастеризованное молоко |
Кислотность в начале срока хранения, °Т |
Кислотность в середине срока хранения, °Т |
Кислотность в конце срока хранения, °Т |
Образец №1 «Пискаревское особое» |
16 |
18 |
20 |
Образец №2 «Старая Ладога» |
17 |
18 |
19 |
Образец №3 «Веселый молочник» |
18 |
18 |
22 |
Образец №4 «Простоквашино» |
18 |
20 |
21 |
Образец №5 «Летний день» |
18 |
18 |
20 |
Согласно полученным
данным, приведенным в таблице 1.5
видно, что на начальной стадии срока
хранения все образцы имеют значения
титруемой кислотности
Измерение кислотности на последнем дне срока хранения показало, что у образцов №1 и №2 произошло резкое увеличение кислотности. У образца №1 «Пискаревское особое» кислотность выросла с 18°Т до 30°Т, а у образца №2 «Старая Ладога 2,5 % жира» с 21°Т до 35°Т.
Изменение кислотности в процессе хранения можно приведено на рисунке 1.1.
Рис. 1.1. Изменение титруемой кислотности образцов при хранении
По результатам
определения кислотности и
В данной работе
было проведено определение
Таблица 1.6 – Определение плотности молока
Пастеризованное молоко |
Плотность молока, °Л |
Плотность молока, кг/см³ |
Образец №1 «Пискаревское особое» |
1027 | |
Образец №2 «Старая Ладога» |
29,26 |
|
Образец №3 «Веселый молочник» |
25,40 |
|
Образец №4 «Простоквашино» |
26,52 |
|
Образец №5 «Летний День» |
27,64 |
По ГОСТу
плотность молока должна быть не менее
1027 кг/см³. Исходя из таблицы 1.6 видно, что
все образцы соответствуют
Также с помощью прибора «Лактан 1-4» было определено содержание белка, жира, СОМО. Данные представлены в таблице 1.7.
Таблица 1.7. – Химический состав образцов молока пастеризованного
Пастеризованное молоко |
Массовая доля, % | ||
жира |
белка |
СОМО | |
Образец №1 «Пискаревское особое» |
2,52 |
3,15 |
7,57 |
Образец №2 «Старая Ладога» |
2,62 |
3,08 |
8,30 |
Образец №3 «Веселый молочник» |
3,50 |
3,99 |
7,40 |
Образец №4 «Простоквашино» |
4,00 |
3,99 |
7,92 |
Образец №5 «Летний День» |
4,00 |
3,99 |
8,10 |
Сравнивая данные, полученные в ходе исследования с данными, указанными на упаковке можно сделать вывод, что из 5 образцов только «Веселый молочник» (образец №3) по содержанию жира и белка полностью соответствует заявленным данным. В остальных образцах было выявлено незначительное превышение жира и белка. У образеца №1 «Пискаревское особое» содержание белка превышает на 0,25%, а содержание жира на 0,14%. У образца №2 «Пискаревское 3,2%» содержание белка превышает на 0,54%, а жира - на 0,28%. У молока «Простоквашино» (образец №4): содержание белка превышает на 1,32%. У образца №5 «Летний День» содержание белка, превышает на 0,80%.
1. На начало
хранения у образцов №1 «
2. На конец срока хранения, явных изменений и сильных скочков кислотности не наблюдалось ,не у одного из образцов.
3. По химическому составу – массовая доля жира и белка полностью отвечали требованиям ГОСТа, не значительное превышение по этим показателям не является браковочным фактором, так как значения этих показателей не должны быть менее установленной нормы.