История появления томатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 12:27, реферат

Описание работы

Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс.га (25 млн. тонн), в Индии – 520 тыс.га (7,4млн. тонн), Турция – 225 тыс. га (9 млн. тонн), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. тонн), США – 177 тыс. га (12 млн. тонн). Всего в 2004 году в мире произведено 108,5 млн. тонн томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн.

Содержание работы

1. Введение……………………………………………………………………………...2
2. Основная часть :
2.1. История появления томата………………………………………………………….3
2.2. Когда же россияне отведали томат ?…………………………………………….....5
2.3. Сорта томатов………………………………………………………………………..8
2.4. Томат – ягода или овощ ?………………………………………………………….10
3. Заключение…………………………………………………………………………...11
4. Список использованной литературы………………………………………………...12

Файлы: 1 файл

технология настя.docx

— 852.47 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1. Введение……………………………………………………………………………...2

2. Основная часть :

2.1. История появления томата………………………………………………………….3

2.2. Когда же россияне отведали томат ?…………………………………………….....5

2.3. Сорта томатов………………………………………………………………………..8

2.4. Томат – ягода или овощ ?………………………………………………………….10

3.   Заключение…………………………………………………………………………...11

4. Список использованной литературы………………………………………………...12

5. Приложения…………………………………………………………………………..…13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том  числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс.га (25 млн. тонн), в  Индии – 520 тыс.га (7,4млн. тонн), Турция – 225 тыс. га (9 млн. тонн), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. тонн), США – 177 тыс. га (12 млн. тонн). Всего в 2004 году в мире произведено 108,5 млн. тонн томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн.

Россия стоит на 6-ом месте  по площади  и на 11-ом по производству. По данным ФАО, в России в 2004 году произведено 1,82 млн. тонн томатов на площади 142 тыс. га. Это свидетельствует о том, что доля защищённого грунта в площадях производства томатов пока не высока. Из 3-х тыс. га теплиц на его долю приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте. У нас в стране томат защитном грунте томат занимает второе место после огурца (К.С.- Х.Н. Костылёв)

Выращивание томатов в  зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению необходимо особенно потреблять продукты питания богатые  витамином С. Это связано с  обострением у населения простудных заболеваний. А плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и  диетическими качествами. Плоды томата – отличный источник витамина С (30-35 мг.). Кроме него в плодах томата содержаться  витамины В1 (аневрин), В2(рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), фолиевая кислота, РР(никотиновая кислота, провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества.

Калорийность помидоров  невысокая (160-200 ккал/кг). Так в плодах помидоров содержится от 5 до 8 % сухих  веществ, в том числе 3-7% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и  белков. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ  в организме человека и сохранения его трудоспособности.

 

 

 

 

2.Основная часть .

2.1. История появления  томата.

История  появления томатов на нашем столе, увлекательная и туманна. Их дикие разновидности и сейчас растут в Эквадоре, Перу, северной части Чили и на Галапагосских островах. В этих странах – томаты многолетние вечнозеленые растения. Большинство исследователей, родиной помидоров считают Перу, хотя , например, естествоиспытатель Гумбольт называет Мексику, а наш – Николай Иванович Вавилов Южноамериканские территории.

Исходной формой появления современных томатов  называют вишневидную их разновидность,те плоды были жесткие и не вкусные, а, похожим по вкусу на современные, они стали, предположительно, в результате мутации. Томатом их назвали еще  ацтеки , на их языке это звучало  приблизительно «томатль» и означало – крупная ягода. Название же помидор  произошло от итальянского названия «золотые яблоки»(pomo d’oro), ведь первые помидоры были желтыми Это растение , которое относится к семейству  пасленовых(помидор-Lycopersicon Tourn)и является родственником картофеля , баклажана, перца, начали выращивать, еще древние  Перуанцы в V веке до нашей эры и  употребляли их в пищу.

Со временем они  распространились и на Центральную  Америку, где их культивировали индейцы  Майя. Помидор считался священным  растением и пищей богов. Из сушеных  плодов размером со смородину, делали амулеты и бусы, а употребление в пищу семян приносило покровительство  богов и божественную силу. 
Потом томаты стали распространяться по всему миру .В начале, испанцы привезли их в свои колонии в Карибском бассейне, потом Филиппины и далее, на весь Азиатский континент. В Европу помидоры привезли , тоже Испанцы, вначале они попал в Италию и Францию Об их свойствах европейцы ничего не знали, их привлек внешний вид растений – нежные цветочки, яркие плоды, темно-зеленые резные листья.

  У темпераментных французов помидоры считались символом любви , поэтому их назвали «яблоками любви» ( pomme d'amour). Долгое время томаты считались ядовитым ,что не далеко от истины, ведь в стеблях листьях и незрелых плодах со держится соланин . В Германии – это было домашнее растение в горшке, во Франции, им украшали беседки для свиданий, а в Англии и России выращивали в оранжерее, как диковинку.

А в 1776 году произошел  любопытный случай «отравления» томатами. Когда северные колонии Англии боролись за независимость, повар Джеймс Бестли попытался отравить будущего президента США Дж.Вашингтона, по заданию командующего английскими королевскими войсками, и добавил в его жаркое злосчастные  помидоры. Он был свято убежден , что дни Дж .Вашингтонв сочтены  и доложил об успешном выполнении задания. Вашингтон не заметив «отравления», прожил после этого долгую и яркую  жизнь, а «отравитель» закончил жизнь  самоубийством. 
С 17 века томаты начали употреблять в пищу, найдена кулинарная книга 1692 года изданная в Неаполе с рецептами блюд из помидоров, а с 18 века помидор стал повседневной пищей. 
             Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург партия диковинных овощей и фруктов , в том числе и помидор. Прибытие томата в Россию выглядело торжественно: корзину с помидорами везли в шикарном экипаже, и Екатерина II,лично, удостоила аудиенцией делегацию с заморским гостем, но попробовать не решилась. Знаменитый аграном Андрей Трофимович Болотов , писал, что «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».Он же первый предложил выращивать помидоры через рассаду и пасынковать. Благодаря чему, начиная с XIX века помидоры стали любимыми овощами россиян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Когда же  россияне отведали томат?

Одним же из последних получил  распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно — отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.

Хотя томат впервые появился в продаже в 1793 г (на рынках Парижа), и к овощным культурам его причислили лишь в начале XIX веков, уже в середине столетия в «Италии томат едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из него делают соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

И вновь вернемся в Россию. В Х1Х веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской  и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные  культуры открытого грунта. А вот  под Петербургом широкое распространение  получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому  тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные  виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как  известно, все новинки кулинарии  представлялись широкой публике  во время праздничных застолий царствующих  особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей? А вот так….

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы  доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией  фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный  южный плод» прибыл в Петербург  в шикарном экипаже, под усиленной  охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть  о том, что к царице «пожаловать  изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила  южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые  корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой  фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой  у них оказалась сочная кисло-сладкая  мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить  в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К  сожалению, Екатерина II не знала, что  помидоры под названием «любовные  яблоки» уже не один десяток лет  «без официальной регистрации» с  успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются  оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью  годами позже, И. Георги сообщает, что  «любовные яблоки» в южной  России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты  в садах на вольном воздухе». Там  их «едят в различном виде»  и как огурцы, «приготовленными с  уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки»  часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

Всего за сто лет томат  из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов  пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском  огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что  «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой  редкости, как это было недавно, когда  они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное  время тянется не более трех месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Сорта томатов.

По строению кустов томаты делятся на нештамбовые, штамбовые  и картофелевидные. Нештамбовые  томаты отличаются более тонкими  стеблями, полегающими в период плодоношения, а также крупными, слегка гофрированными листьями. Штамбовые томаты отличаются компактными кустами и, наоборот, имеют достаточно толстый стебель, сильно гофрированные листочки, средние  по размеру, с короткими черешками. Картофелевидные, иначе крупнолистные  томаты встречается достаточно редко, а называются они так, поскольку  имеют листочки, напоминающие по форме  картофельные.

 
         На сегодня существует более 70 сортов и гибридов помидоров, и это только для культивирования в открытом грунте, а также свыше 40 сортов для закрытого грунта. Самые распространенные из них привожу ниже.  
Раннеспелые сорта.

Белый налив  — один из самых урожайных сортов. Кусты сорта относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристый у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраску зрелые плоды имеют ярко-красную, а в незрелом состоянии – молочно-белую. (рис 1)

Грунтовый грибовский  — сорт отличающийся устойчивостью как к болезням, так и низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности очень подвержен фитофторозу. Дает высокие урожаи не только при выращивании через рассаду, но и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округлые либо округло-плоские по форме, гладкие, средние по размеру, а массой доходят до 100 г. (рис 2)

Искорка  — невысокие, средневетвистые томаты. Плоды имеют удлиненно-овальный, вес их доходит до 110 г, а вегетационный период – до 115 суток. Сорт один из наиболее высокоурожайных, с нежными плодами. (рис 3)

Среднеспелые  и среднепоздние сорта.

Эти сорта больше всего подходят для выращивания  в открытом грунте, плоды дозревают  через 100–130 дней. 

Новинка Приднестровья  — среднепоздний и чрезвычайно урожайный сорт. Кусты имеет среднюю высоту и некрупные плоды весом до 60 г. Сами плоды оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные по форме, гладкие, имеют толстую и довольно плотную оболочку. Устойчивы к поражению вершинной гнилью. (рис 4)

Факел — сорт очень высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов. Кусты компактные, среднерослые. Плоды очень легко отделить от плодоножки, округлые и гладкие, красные по цвету, массой доходят до 100 г. (рис 5)

Позднеспелые  сорта.

Позднеспелые сорта  томатов лучше выращивать в южных  районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. Позднеспелые сорта по урожайности значительно  превосходят ранние и среднеспелые. 

Информация о работе История появления томатов