Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 12:27, реферат
Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс.га (25 млн. тонн), в Индии – 520 тыс.га (7,4млн. тонн), Турция – 225 тыс. га (9 млн. тонн), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. тонн), США – 177 тыс. га (12 млн. тонн). Всего в 2004 году в мире произведено 108,5 млн. тонн томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн.
1. Введение……………………………………………………………………………...2
2. Основная часть :
2.1. История появления томата………………………………………………………….3
2.2. Когда же россияне отведали томат ?…………………………………………….....5
2.3. Сорта томатов………………………………………………………………………..8
2.4. Томат – ягода или овощ ?………………………………………………………….10
3. Заключение…………………………………………………………………………...11
4. Список использованной литературы………………………………………………...12
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Основная часть :
2.1. История появления томата………………
2.2. Когда же россияне отведали томат ?…………………………………………….....5
2.3. Сорта томатов……………………………………………
2.4. Томат – ягода или овощ ?………………………………………………………….10
3. Заключение……………………………………………………
4. Список использованной
5. Приложения……………………………………………………
1. Введение.
Томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди плодовых овощных культур (4млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс.га (25 млн. тонн), в Индии – 520 тыс.га (7,4млн. тонн), Турция – 225 тыс. га (9 млн. тонн), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. тонн), США – 177 тыс. га (12 млн. тонн). Всего в 2004 году в мире произведено 108,5 млн. тонн томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн.
Россия стоит на 6-ом месте по площади и на 11-ом по производству. По данным ФАО, в России в 2004 году произведено 1,82 млн. тонн томатов на площади 142 тыс. га. Это свидетельствует о том, что доля защищённого грунта в площадях производства томатов пока не высока. Из 3-х тыс. га теплиц на его долю приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте. У нас в стране томат защитном грунте томат занимает второе место после огурца (К.С.- Х.Н. Костылёв)
Выращивание томатов в
зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное
значение для страны, т.к. в зимний
период населению необходимо особенно
потреблять продукты питания богатые
витамином С. Это связано с
обострением у населения
Калорийность помидоров невысокая (160-200 ккал/кг). Так в плодах помидоров содержится от 5 до 8 % сухих веществ, в том числе 3-7% сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности.
2.Основная часть .
2.1. История появления томата.
История появления томатов на нашем столе, увлекательная и туманна. Их дикие разновидности и сейчас растут в Эквадоре, Перу, северной части Чили и на Галапагосских островах. В этих странах – томаты многолетние вечнозеленые растения. Большинство исследователей, родиной помидоров считают Перу, хотя , например, естествоиспытатель Гумбольт называет Мексику, а наш – Николай Иванович Вавилов Южноамериканские территории.
Исходной формой
появления современных томатов
называют вишневидную их разновидность,те
плоды были жесткие и не вкусные,
а, похожим по вкусу на современные,
они стали, предположительно, в результате
мутации. Томатом их назвали еще
ацтеки , на их языке это звучало
приблизительно «томатль» и означало
– крупная ягода. Название же помидор
произошло от итальянского названия
«золотые яблоки»(pomo d’oro), ведь первые
помидоры были желтыми Это растение
, которое относится к семейству
пасленовых(помидор-
Со временем они
распространились и на Центральную
Америку, где их культивировали индейцы
Майя. Помидор считался священным
растением и пищей богов. Из сушеных
плодов размером со смородину, делали
амулеты и бусы, а употребление
в пищу семян приносило
Потом томаты стали распространяться
по всему миру .В начале, испанцы привезли
их в свои колонии в Карибском бассейне,
потом Филиппины и далее, на весь Азиатский
континент. В Европу помидоры привезли
, тоже Испанцы, вначале они попал в Италию
и Францию Об их свойствах европейцы ничего
не знали, их привлек внешний вид растений
– нежные цветочки, яркие плоды, темно-зеленые
резные листья.
У темпераментных французов помидоры считались символом любви , поэтому их назвали «яблоками любви» ( pomme d'amour). Долгое время томаты считались ядовитым ,что не далеко от истины, ведь в стеблях листьях и незрелых плодах со держится соланин . В Германии – это было домашнее растение в горшке, во Франции, им украшали беседки для свиданий, а в Англии и России выращивали в оранжерее, как диковинку.
А в 1776 году произошел
любопытный случай «отравления» томатами.
Когда северные колонии Англии боролись
за независимость, повар Джеймс Бестли
попытался отравить будущего президента
США Дж.Вашингтона, по заданию командующего
английскими королевскими войсками,
и добавил в его жаркое злосчастные
помидоры. Он был свято убежден ,
что дни Дж .Вашингтонв сочтены
и доложил об успешном выполнении
задания. Вашингтон не заметив «отравления»,
прожил после этого долгую и яркую
жизнь, а «отравитель» закончил жизнь
самоубийством.
С 17 века томаты начали употреблять в пищу,
найдена кулинарная книга 1692 года изданная
в Неаполе с рецептами блюд из помидоров,
а с 18 века помидор стал повседневной пищей.
Летом 1780 года русским послом в Италии
была отправлена в Петербург партия диковинных
овощей и фруктов , в том числе и помидор.
Прибытие томата в Россию выглядело торжественно:
корзину с помидорами везли в шикарном
экипаже, и Екатерина II,лично, удостоила
аудиенцией делегацию с заморским гостем,
но попробовать не решилась. Знаменитый
аграном Андрей Трофимович Болотов , писал,
что «томаты выращиваются во многих местах,
в основном в комнатных условиях (в горшках)
и иногда в садах».Он же первый предложил
выращивать помидоры через рассаду и пасынковать.
Благодаря чему, начиная с XIX века помидоры
стали любимыми овощами россиян.
2.2. Когда же россияне отведали томат?
Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».
Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно — отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.
Хотя томат впервые появился в продаже в 1793 г (на рынках Парижа), и к овощным культурам его причислили лишь в начале XIX веков, уже в середине столетия в «Италии томат едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из него делают соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
И вновь вернемся в Россию.
В Х1Х веке Москву снабжали огородники
Московской, Тверской, Смоленской, Калужской
и Владимирской губерний, где выращивались
все традиционные для XVIII в. овощные
культуры открытого грунта. А вот
под Петербургом широкое
Русский посол в Италии,
памятуя наказ просвещенной императрицы
доносить из чужестранных земель всевозможные
новости, в том числе и «о диковинных
фруктах и необыкновенных произрастениях»,
отправил ей в разгар лета 1780 года одно
из таких донесений вместе с партией
фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный
южный плод» прибыл в Петербург
в шикарном экипаже, под усиленной
охраной, и с легкой руки придворных
по городу быстро распространилась весть
о том, что к царице «пожаловать
изволили из самого Рима» очень уж
знатный синьор Помидор. Да и сама
императрица Екатерина II удостоила
южного гостя высочайшей аудиенции.
Пред монаршьи очи» представили увесистые
корзины, полные невиданных в России
плодов. В записке сановник указывал,
что «Итальянцы очень любят такой
фрукт и называют его «помодоро»,
что означает «золотое яблоко». Действительно,
золотисто-оранжевые плоды
Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».
Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».
Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.
2.3. Сорта томатов.
По строению кустов томаты делятся на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные. Нештамбовые томаты отличаются более тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения, а также крупными, слегка гофрированными листьями. Штамбовые томаты отличаются компактными кустами и, наоборот, имеют достаточно толстый стебель, сильно гофрированные листочки, средние по размеру, с короткими черешками. Картофелевидные, иначе крупнолистные томаты встречается достаточно редко, а называются они так, поскольку имеют листочки, напоминающие по форме картофельные.
На сегодня
существует более 70 сортов и гибридов
помидоров, и это только для культивирования
в открытом грунте, а также свыше 40 сортов
для закрытого грунта. Самые распространенные
из них привожу ниже.
Раннеспелые
сорта.
Белый налив — один из самых урожайных сортов. Кусты сорта относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристый у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраску зрелые плоды имеют ярко-красную, а в незрелом состоянии – молочно-белую. (рис 1)
Грунтовый грибовский — сорт отличающийся устойчивостью как к болезням, так и низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности очень подвержен фитофторозу. Дает высокие урожаи не только при выращивании через рассаду, но и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округлые либо округло-плоские по форме, гладкие, средние по размеру, а массой доходят до 100 г. (рис 2)
Искорка — невысокие, средневетвистые томаты. Плоды имеют удлиненно-овальный, вес их доходит до 110 г, а вегетационный период – до 115 суток. Сорт один из наиболее высокоурожайных, с нежными плодами. (рис 3)
Среднеспелые и среднепоздние сорта.
Эти сорта больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, плоды дозревают через 100–130 дней.
Новинка Приднестровья — среднепоздний и чрезвычайно урожайный сорт. Кусты имеет среднюю высоту и некрупные плоды весом до 60 г. Сами плоды оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные по форме, гладкие, имеют толстую и довольно плотную оболочку. Устойчивы к поражению вершинной гнилью. (рис 4)
Факел — сорт очень высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов. Кусты компактные, среднерослые. Плоды очень легко отделить от плодоножки, округлые и гладкие, красные по цвету, массой доходят до 100 г. (рис 5)
Позднеспелые сорта.
Позднеспелые сорта томатов лучше выращивать в южных районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. Позднеспелые сорта по урожайности значительно превосходят ранние и среднеспелые.