Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 01:31, реферат
Картофелеводство в нашей стране является важной отраслью сельского хозяйства. По своей народнохозяйственной значимости картофель занимает второе место после зерна и по праву называется в народе вторым хлебом. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. Среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура.
Введение 3
Глава 1.Картофелеводство. 4
1.1 Народнохозяйственное значение картофеля 4
1.2 Организация производства картофеля 7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля 14
Заключение 17
Список использованных источников 18
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
УО≪ Гродненский государственный аграрный университет≫
Кафедра Организация производства в АПК
НИРС на тему : ≪Организация и перспективы развития производства картофеля в с./х. предприятиях≫
≪экономика и управление на предприятиях
АПК≫
Заневская М.И.
проверил:
Гесть Г.А.
Гродно 2012
Оглавление
Введение 3
Глава 1.Картофелеводство. 4
1.1 Народнохозяйственное значение картофеля 4
1.2 Организация производства картофеля 7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля 14
Заключение 17
Список использованных источников 18
Картофелеводство в нашей стране является важной отраслью сельского хозяйства. По своей народнохозяйственной значимости картофель занимает второе место после зерна и по праву называется в народе вторым хлебом. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. Среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура.
Актуальными проблемами в настоящее время являются проблемы развития отрасли картофелеводства (создание качественной семенной базы, выбор технологии производства, увеличение урожайности и т.д.) и дальнейшего повышения уровня эффективности(рентабельности) отрасли.
Таким образом, целью данной работы является исследование народнохозяйственного значения, технологии выращивания и эффективности производства картофеля. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования является отрасль картофелеводства , её значимость и актуальность.
Под предметом исследования понимаются непосредственно аспекты организации производства картофеля.
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 1 главы и 3 подглав.
Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида. В клубнях содержится до 3 мг соланина, потому их не используют в сыром виде — это может вызывать отравление. На свету содержание солонины увеличивается до 20-40 мг, потому использовать в еду позеленивши клубни так же нельзя.
Ее используют в вареном, жареном, тушеном, печеном виде, а также, замораживают и используют в перерабатывающей промышленности. Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, тем самым улучшает обмен веществ. Свежий картофельный сок используют в качестве лечебное средство при язве желудка, гастритах, запорах и гипертонии. Кашкой из клубней картофеля лечат экзему, ожоги и другие заболевания кожи. Нарезанные кусочки из свежего картофеля, прилагаемые к вискам, снимают головную боль. Водяную баню из вареного картофеля часто используют для ингаляции носоглотки и горла. Запеченный, несоленый картофель употребляют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В мире основными производителями картофеля являются Китай (ежегодно ок. 65 млн. т), 2-е место занимает Россия (33 млн. т), затем следуют Индия (25 млн. т), Польша и США (по 20 млн. т), Украина и Германия (по 13,5 млн. т), Белоруссия (ок. 9 млн. т).[1] Средняя урожайность картофеля в 2011 году по Республике составила 219,9 ц/га.[2] Однако в Беларуси потребляют больше картофеля на душу населения, чем жители любой другой страны мира – согласно оценкам, 180 кг в год или почти по пол-килограмма в день.[3]. Рост пищевого потребления картофеля в немалой степени обеспечивается за счет личных подсобных хозяйств населения. В 2009 году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 46.2 тыс.га,а в личных подсобных хозяйсвах 321 тыс.га.[4] Вцелом за последние годы просматривается тенденция сокращения площадей под посев картофеля. Сокращение площадей компенсируется увеличением урожайности.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Из 1т клубней с крахмалистостью – 17,6%, можно получить – 112л спирта, 55кг – жидкой СО2, 0,39л – сивушного масла и 1500л барды; или 170кг крахмала и 1т мезги; или 80кг – глюкозы и 65 кг гидрола.[5] Например в качестве сырья для производсва чипсов используется столовые сорта картофеля:Криница, Ласунак, Верас, Ветразь, Белорусский, Орбита, Сузорье, Альпинист, Журавинка, Колорит,Блакит, Маг, Веснянка. [4]
Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Он является наряду с корнеплодами ценным кормом для многих видов сельскохозяйственных животных и птиц. На корм используют клубни, ботву и побочные продукты, получаемые от переработки клубней на спирт и крахмал (барда, мезга).Результаты производственной практики показывают целесообразность выращивания специальных сортов картофеля кормового назначения с повышенным содержанием белковых веществ.Основная часть картофеля, отведенная на кормовые цели, используется для производства свинины, остальная скармливается дойным коровам и молодняку. Введение картофеля в рацион коров способствует увеличению надоев и жирности молока. Скармливают клубни как в свежем, так и в вареном виде и в составе комбинированных силосов. Барда и мезга используются без особой подготовки. Стебли и листья картофеля в основном силосуют совместно с другими кормами.По данным М. Ф. Томме, клубни картофеля содержат около 24 % сухого вещества, из которого основную часть — 20,2% (80—85% от общего количества) составляют БЭВ, 2,0 % протеина, 0,1 % жира, 0,6 %— клетчатки, 1,1%—зольных веществ. Жвачные животные картофельный крахмал используют лучше и более полно, чем зерновой. Картофельный белок (около 2 % в сухом веществе) оценивается наличием незаменимых аминокислот, в том числе аргинина, цистина, гистидина, лизина и ряда других. [6]
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.),а так же хорошо переносит повторные посадки. Ранние сорта его эффективны в занятом пару.
Размещение
К факторам, ограничивающим возделывание картофеля, относятся так же чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней при постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30°С можно считать предельными для клубнеобразования. Клубни переносят отрицательные температуры до 1,5°С. Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения, у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается, то урожай клубней обычно бывает меньше, чем у растений, развивавшихся при длинном дне. [8]
«В рыночных условиях планирование является важным звеном управления производством. Принципы организации сельскохозяйственного производства - это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности»[9]. В картофелеводстве как и в любой отрасли сельского хозяйства необходимо соблюдать основные принципы организации производства, которые рассмотрены ниже.
Принцип обеспечения экономической
эффективности
Принцип плановости сельскохозяйственного производства заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями.
Принцип комплексности
Принцип интеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей на основе совместной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать общие стратегию и программы развития, создавать единый технологический процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность производства.
Принцип динамичности организации
сельскохозяйственного
Принцип гибкости и надежности
организации
В настоящее время существуют различные технологии возделывания картофеля.Одна из которых индустриальная технология выращивания картофеля. Эта технология включает следующие элементы: