Картофелеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 01:31, реферат

Описание работы

Картофелеводство в нашей стране является важной отраслью сельского хозяйства. По своей народнохозяйственной значимости картофель занимает второе место после зерна и по праву называется в народе вторым хлебом. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. Среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1.Картофелеводство. 4
1.1 Народнохозяйственное значение картофеля 4
1.2 Организация производства картофеля 7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля 14
Заключение 17
Список использованных источников 18

Файлы: 1 файл

картофель нирс.docx

— 48.20 Кб (Скачать файл)

Основные формы организации  труда при индустриальной технологии - специализированные картофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее 70% всех работ  по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на 90% в картофелеводстве.

В основных зонах семенной картофель размещают в специальных  хранилищах, буртах и траншеях. Выгруженный картофель подсушивают и сортируют. Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которые работают челночным способом. Применяемые картофелесажалки позволяют производить посадку рядовым способом - из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах.При разбивке загонок делают точный расчет по ширине и длине рабочих ходов и предварительно определяют: расстояние (м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму высадки клубней (ц/га).Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем в соответствии с объемом разовой заправки сажалки. Расстояние между загрузками машины : , где L - длина пути до новой загрузки, м; Q-вместимость бункера, ц; f коэффициент использования запаса семян в бункерах картофелесажалки; N - норма высадки на 1 га, ц; Шз - ширина захвата агрегата, м. Расход семенного материала при посадке определяют по формуле : , где a - расстояние между клубнями, м; b- ширина междурядий, м; q - средняя масса одного клубня, г.

Значительных затрат труда  требует уход за посадками. Он состоит  в окучивании и подкормке.

Трудоемкой операцией  является уборка. Картофель убирают поточным, раздельным или комбенированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. При поточном способе уборке выкопанные клубни сразуже из бункера комбайна отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю (семенную) – от 50 до 80 г и крупную (прдовольственную) – свыше 80 г. На тяжелых и переувлажненных почвах наибелее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву – в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза. Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких и средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в этом случае почва имеет хорошую сепарацию.[10]

Послеуборочная доработка и  хранение картофеля. Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют медным купоросом (2-3 %) или 40 %-ным формалином (25-30 мл/м2). Стены хранилища, закрома, потолок, контейнеры и щиты белят 10-20 %-ной гашеной известью.Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

- Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

-Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

-Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12-15 %. Послеуборочная доработка картофеля включает:

- очистку от примесей;

- сортировку по фракциям;

- удаление больных, дефектных  клубней.

Клубни в зависимости от диаметра калибруют на три основные фракции: - крупную – диаметром более 60 мм для реализации в качестве продовольственного картофеля;- среднюю – 30-60 мм, для  закладки на семена (не ниже 3 репродукции);- мелкую – менее 30 мм на фураж. Условия  хранения должны отвечать следующим  основным требованиям:

- система активной вентиляции  должна обеспечить подачу в  массу картофеля 100 м3/ч воздуха  на 1 м3 продукции; 

- скорость вентилируемого воздуха  на выходе из каналов в массу  клубней должна быть до 1 м/с  и не отличаться по всему  хранилищу не более чем на 10-15 %;

- на каждые 5-100 т картофеля должен  быть предусмотрен термометр  (или термодатчик). Их устанавливают  в насыпь на глубину 0,5-0,7 м,  на расстоянии 2 м от стен;

- относительная влажность воздуха  в хранилище во время основного  периода хранения должна быть 80-85 %;

- норма естественной убыли семенного  картофеля при длительном хранении  без искусственного охлаждения  не должна превышать 6…7 %.

Потери при хранении картофеля. Потери при хранении картофеля делятся на ряд категорий – это естественная убыль, ростки, технический отход, абсолютная гниль.[13] 

1.3 Экономическая эффективность производства картофеля

Основной целью сельскохозяйственного  производства является удовлетворение постоянно возрастающих потребностей населения в продуктах питания  и перерабатывающей промышленности в сырье. В условиях рыночной экономики  первостепенное значение приобретает  не только степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, но и величина затрат живого и овеществленного  труда на их производство, качество сельхозпродуктов и их конкурентоспособность, или, другими словами, – экономическая  эффективность производимой сельскохозяйственной продукции.[13]

Для эффективного возделывания картофеля на продовольственные, технические  и фуражные цели необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства: селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз минеральных  и органических удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение  материальной заинтересованности работников.

Картофелеводство одна из наиболее трудоемких отраслей сельского  хозяйства. Высокая трудоемкость объясняется  особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовка семян к посадке и  уборка. На уборку урожая приходится 45-60 % общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает  затраты труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью  комбайнов убирают менее половины посевов картофеля.

В последние годы хозяйства  мало внимания уделяли повышению  качества семенного материала и  использовали для посадки продовольственный  картофель. Недостаточно внимания уделяется  улучшению конъюнктуры рынка  отрасли, нет специалистов по маркетингу. Вследствие этого возникают трудности  с реализацией продукции. В сырьевых зонах спиртовых и крахмалопаточных заводов нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля в них, нет контрактов со специализированными хозяйствами по производству технических сортов картофеля. Хозяйства, не специализированные на возделывании картофеля, не могут обеспечить высокого качества сырья. Возделывание разных по скороспелости сортов позволяет добиваться стабильности урожаев.[11]

До определения показателей  эффективности производства картофеля  необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в  структуре посевов. Наиболее оптимальной  структурой (по группам спелости) считается  та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта - 30 и поздние  сорта - 40%.

Основными критериями оценки эффективности сельскохозяйственного  производства являются :

Урожайность (У, ц/га):

У = ВП/Sк,  где ВП – объем валовой продукции; Sк – площадь возделываемой культуры.

Выход стандартных клубней (Вс, %);

ВС = ВПСТ/ВП * 100, ВПСТ - объем стандартной продукции.

Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч) - это производство продукции за единицу времени или затраты труда на единицу продукции :

ПТ = ВП/Т, ПТ = ВП/Р, где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Тем = Т/ВП 

Себестоимость (р./ц), Определяется путем калькуляции затрат или  по данным технологических карт.

Прибыль (Пр, р.) в расчете  на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. валовой про¬дукции:

Пр = В-СП, где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции); СП - полная себестоимость.

Для определения прибыли  в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции  необходимо полученную прибыль разделить  на суммарное значение соответствующих  показателей.

Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)

Уоб = Зт.м./Зт.общ*100 , где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч.

 Уровень товарности  продукции (Ут , %):

УТ = ТП/ВП* 100, где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) – важнейшая экономическая категория, характеризующая экономическую эффективность любого товарного производства. Она показывает эффективность затрат живого и овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства. Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность производства товарной продукции, окупаемость затрат на производство и реализацию:

Rп.р.=Пп.р./СП*100 , где Rп.р. – рентабельность производства; П п.р. – прибыль от реализации.

Важным показателем качества картофеля, использующегося для  переработки на спирт и крахмал, является крахмалистость, т.е.содержание и качество крахмала.[12]

 

Заключение

Картофель как пропашная  культура имеет большое агротехническое  значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва  после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому  картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур  севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую  урожайность клубней – 20 т/га и  более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется  обычно на 40 %.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании  человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые  пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и  уборки культуры, послеуборочной доработки  и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических  приёмов, средств химизации и  механизации, внедрение прогрессивных  форм организации труда.

Таким образом, можно заключить, что производство картофеля в сельском хозяйстве - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства.

 

Список использованных источников

  1.  Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
  2. agriculture.by
  3. www.potato2008.org
  4. aw.belal.by
  5. www.ruf-2.ru/kartofel
  6. www.konem.ru
  7. http://pda.sb.by/post/115453/
  8. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=13280
  9. Румянцева Н.А, Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М. 2006. с. 29.
  10. http://www.textreferat.com/referat-2196-3.html
  11. allbeast.ru
  12. http://bargu.by/1832-ekonomicheskaya-ocenka-effektivnosti-proizvodstva-kartofelya.html
  13. Настольная книга картофелевода / С.А. Турко, М.И. Рубель, В.Г. Иванюк и др.; Под ред. С.А. Турко; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». – Минск, 2007. – 165 с., ил.

Информация о работе Картофелеводство