Классификация средств измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 06:01, контрольная работа

Описание работы

Проблема обеспечения высокого качества продукции тесным образом связана с проблемой качества измерений. Между ними явно прослеживается непосредственная связь: там, где качество измерений не соответствует требованиям технологического процесса, невозможно достичь высокого уровня качества продукции. Поэтому обеспечение качества в значительной степени зависит от успешного решения вопросов, связанных с точностью измерений параметров качества материалов и комплектующих изделий и поддержания заданных технологических режимов.

Содержание работы

введение 3
1.Классификация средств измерения 4
2Способы нанесения рисунка или графики этикетки 6
3. Рассчитать потребное количество ККМ для оснащения нового минимаркета торговой площадью 150 м2. 11
Заключение 13
Литература 13

Файлы: 1 файл

охрана.docx

— 40.25 Кб (Скачать файл)

Оглавление

введение 3

1.Классификация  средств измерения 4

2Способы  нанесения рисунка или графики  этикетки 6

3. Рассчитать  потребное количество ККМ для  оснащения нового минимаркета  торговой площадью 150 м2. 11

Заключение 13

Литература 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

введение

Проблема обеспечения  высокого качества продукции тесным образом связана с проблемой  качества измерений. Между ними явно прослеживается непосредственная связь: там, где качество измерений не соответствует  требованиям технологического процесса, невозможно достичь высокого уровня качества продукции. Поэтому обеспечение  качества в значительной степени  зависит от успешного решения  вопросов, связанных с точностью  измерений параметров качества материалов и комплектующих изделий и  поддержания заданных технологических  режимов. Иными словами, технический  контроль качества осуществляется путем  замеров параметров технологических  процессов, результаты измерений которых  необходимы для регулирования процессом. Следовательно, качество измерений  представляет собой совокупность свойств  состояния измерений, обеспечивающих результаты измерений с требуемыми точностными характеристиками, получаемые в необходимом виде за определенный отрезок времени. Единство измерений - состояние, процесс измерений, результаты которых выражаются в общепринятых, узаконенных единицах, характеризующихся размерами равными в установленных пределах размерам единиц, воспроизводимых эталонам первичного образца. При этом отклонения результатов измерений прогнозируются с заданной вероятностью, не выходя за установленные пределы. Она, по стандарту ИСО серии 9000, - необходима и обязательна в обеспечении качества продукции. Таким образом, можно перечислить основные принципы соблюдения единства измерений: - размер единиц государственных средств измерений равен размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами; - результаты измерений выражаются в общепринятых, узаконенных единицах; - отклонения результатов измерений известны и прогнозируемы; - отклонения измерений находятся в рамках установленных пределов.

1.Классификация средств измерения

Средства измерения принято  классифицировать по виду, принципу действия и метрологическому назначению.

Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные  устройства, которые подразделяются на измерительные приборы и измерительные  преобразователи; измерительные установки  и измерительные системы.

Мера - это средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера.

Измерительный прибор - средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Измерительный преобразователь - средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем.

Измерительная установка - совокупность функционально объединенных средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, предназначенных для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем и расположенная на одном месте.

Измерительная система - совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматических сигналах управления.

Все многообразие измерительных  приборов, используемых для линейных измерений в машиностроении, классифицируют по назначению, конструктивному устройству и по степени автоматизации.

По назначению измерительные  приборы разделяют на универсальные, специальные и для контроля.

По конструктивному устройству измерительные приборы делят  на механические, оптические, электрические  и пневматические и др. По степени  автоматизации различают измерительные  приборы ручного действия, механизированные, полуавтоматические и автоматические.

Универсальные измерительные  приборы применяют в контрольно-измерительных  лабораториях всех типов производств, а также в цехах единичных  и мелкосерийных производств.

Универсальные измерительные  приборы подразделяются: 

на механические:  
- простейшие инструменты - проверочные измерительные линейки, щупы, образцы шероховатости поверхности;  
- Штангенинструменты - штангенциркуль, штангенглубиномер, штан-генрейсмас, штангензубомер;  
- микрометрические инструменты - Микрометр, микрометрический нутромер, микрометрический глубиномер;  
- приборы с зубчатой передачей - индикаторы часового типа; Рычажно-механические - миниметры, рычажные скобы; 

оптические:  
- вертикальные и горизонтальные оптиметры, малый и большой инструментальные микроскопы, универсальный микроскоп, концевая машина, проекторы, интерференционные приборы; 

пневматические: длинномеры (ротаметры); 

электрические: электроконтактные измерительные головки, индуктивные приборы, профилографы, профилометры, кругломеры.

Специальные измерительные  приборы предназначены для измерения  одного или нескольких параметров деталей  определенного типа; например приборы  для измерения (контроля) параметров коленчатого вала, распределительного вала, параметров зубчатых колес, диаметров  глубоких отверстий.

Приборы для контроля геометрических параметров по назначению делят на приборы для приемочного (пассивного) контроля (калибры), для активного  контроля в процессе изготовления деталей  и приборы для статистического  анализа и контроля.

http://www.standartizac.ru/certification/sredstva.html

2Способы  нанесения рисунка или графики  этикетки

Вследствие такого широкого видового ассортимента в этикеточной индустрии способы нанесения рисунка и графики на этикетку столь же разнообразны. Выделяют следующие, наиболее распространенные методы:

Офсетная  печать — печать с офсетной металлической матрицы. Это основной способ литографирования этикеток для изготовления больших тиражей. Для него используют растворимые жидкие краски. Для сухого офсета применяют высоковязкие краски для литографирования металлической и полимерной тары.

Флексография — печать с эластичной резиновой формы, чаще ее используют для этикеток, выпускаемых малыми тиражами. Печать наносят в несколько цветов через наносные и красочные валики на запечатываемую поверхность (в нужное место).

Шелкография — печать с помощью трафаретных (капроновых, нейлоновых, полиэфирных, металлических) сеток, в которых рисунок печатают красками по пробелам сетки с помощью ракли -ножевого приспособления с фиксированным зазором для намазывания краски. Этот способ позволяет печатать как на плоских, так и цилиндрических поверхностях.

Глубокая и высокая  печать — типографические способы  нанесения рисунка или графики  на бумагу и тонкий картон.

Тампонная печать осуществляется в один или два цвета на любую  криволинейную поверхность и  по любым материалам. Клише для  печати изготавливают по оригинал-макету. Рабочим инструментом является тампон, который переносит краску с клише  на поверхность тары. Прижим тампона  происходит с помощью небольшого избыточного давления.

Горячее тиснение осуществляется переносом оттиска с фольги, имеющей  специальный красочный слой —  металлизированный цветной или  пигментированный матовый (любого цвета). Тиснение производится с помощью  штампов или клише с выступающими элементами (шрифт, рисунок), которые  переносят красочный слой с фольги на тару горячим прессом.

Конгрев — бескрасочное тиснение, используется для маркировки выдувной, прессованной или литьевой полимерной упаковки, а также для маркировки картонной тары.

Термотрасфер — перевод изображения на материалы с красочных лент, например, полимерных пленок, с помощью клише и пресса, струйных принтеров и пр.

Цифровая печать предполагает использование современных компьютерных технологий обработки и формирования изображения. С помощью струйных принтеров маркируют упаковку на автоматических линиях, конвейере. Мелкосимвольные и графические принтеры наносят маркировку бесконтактным способом на любую поверхность различными по цвету и составу чернилами. Крупносимвольные принтеры наносят маркировочные символы на ящики, коробки, групповую тару. Размер символа может быть 10, 20, 30 или 50 мм.

Клеи используют как для  склеивания картонной и бумажной тары, так и для нанесения этикеток. Для наклеивания этикеток на картонно-бумажную тару, стекло, ткани применяют казеиновый клей или поливинилацетатные эмульсии; на стеклянные и жестяные банки — мочевино-формальдегидные клеи; целлюлозный и полиакриламидный — для приклеивания этикеток к стеклянной таре; глифталевые — для приклеивания прокладок к кронен-пробкам. В упаковке пищевых продуктов используют только клеи, содержащие компоненты, разрешенные для применения Роспотребнадзором.

После того как этикетка готова необходимо саму этикетку нанести на упаковку. По способам нанесения на упаковку этикетки можно разделить на типы, для которых этикетировочное оборудование принципиально различается по конструкции.

1. Клеевые этикетки обычно печатаются на листовых печатных машинах, разрезаются или вырубаются под размер. На операцию этикетирования они поступают в пачках. Эти этикетки могут изготавливаться и с помощью любых других способов печати. Неотъемлемой частью процесса этикетирования в этом случае является нанесение клея на этикетку или на продукцию в месте этикетирования. Общепризнанный термин для обозначения таких этикеток в настоящее время не введен, их называют иногда «сухими» или офсетными. Преимуществом клеевых этикеток является их невысокая цена и широкий спектр полиграфических возможностей. К недостаткам можно отнести повышенные требования к характеристикам клея и этикеточной бумаги, определенные технические сложности расслоения этикеток (отбор одной этикетки из пачки).

2. Самоклеящиеся этикетки обычно изготавливаются методом флексографической печати и на этикетирование поступают на рулонной ламинированной бумажной или пленочной подложке. Этикетка легко отделяется от рулона методом перегиба подложки и крепится на продукцию с помощью клея, нанесенного на тыльную сторону этикетки. Самоклеящиеся этикетки могут изготавливаться и на листах, но в этом случае процесс отделения от подложки практически не поддается автоматизации, и такие

этикетки используются только при ручном способе этикетирования. К преимуществам самоклеящихся этикеток относятся несомненное удобство и простота их использования и в ручном, и в автоматическом режимах этикетирования, большие полиграфические возможности. К недостаткам — более высокая цена по сравнению с клеевыми этикетками, сложности в повторном использовании возвратной тары, так как самоклеящиеся этикетки не смываются водой, а требуют применения специальных растворителей.

3. Термоусадочные этикетки изготавливаются полиграфическим способом на специальной термоусадочной пленке в виде рукава. В процессе этикетирования часть рукава, соответствующая одной этикетке, разрезается. Образовавшаяся кольцевая этикетка надевается на продукцию, подвергается кратковременному нагреву. При этом пленка равномерно сокращает свои размеры и плотно облегает продукцию. Положительными качествами такой этикетки являются возможность нанесения на сложную, практически любой формы тару, высокие полиграфические возможности, использование для оформления практически всей поверхности тары, введение дополнительной функции этикетки по контролю «первого вскрытия» товара. К недостаткам можно отнести необходимость применения специального оборудования и более высокую цену.

4. Этикетки на полимерной рулонной пленке представляют собой печатанные флексографским способом этикетки, расположенные последовательно на рулоне полипропиленовой или полиэтиленовой пленки. При работе машины этикетки по одной автоматически отрезаются от рулона, на них наносятся полоски специального клея-расплава, и затем этикетка плотно прикатывается к таре. Такие этикетки сочетают в себе положительные стороны клеевых и самоклеящихся этикеток (удобство автоматизации процесса этикетирования). К специфическим преимуществам этикеток на полимерной пленке можно отнести высокую степень сохранности этикетки, рисунок не истирается, так как находится под пленкой. Сама этикетка подвержена разрушению в течение всего срока реализации (даже при хранении под водой).

Существует еще ряд  типов этикеток, например, непосредственно  печатающиеся на упаковке, вплавляемые в упаковку в процессе изготовления, прилагаемые к продукции в виде ярлыков или книжечек и т. д., однако оборудование для нанесения таких этикеток не принято относить к разряду этикетировочных машин.

Последовательность операций при нанесении этикеток на продукцию, а также возможность автоматизации  этих операций зависит, в первую очередь, от типа этикеток (клеевые, самоклеящиеся, термоусадочные и т. д.).

Клеевые этикетки в подавляющем  большинстве случаев поступают  на участок этикетирования полностью оформленными, разрезанными и уложенными в стопки (исключение составляют рулонные клеевые этикетки на полипропиленовой пленке). Поэтому сам процесс этикетирования разбивается на ряд операций: расслоение этикеток — съем одной этикетки из стопки, нанесение клея на этикетку или на поверхность тары, наклеивание этикетки, разглаживание этикетки и прижим ее к этикетируемой поверхности. Еще одна операция — нанесение на продукцию оперативной информации, или маркировка, непосредственно к процессу этикетирования не относится и производится с помощью различных устройств, либо перед нанесением этикетки, либо на готовую продукцию сразу после этикетирования. Для нанесения клеевой этикетки необходимы специальные устройства для нанесения клея на этикетку. Простейший, но одновременно самый трудоемкий и низкопроизводительный способ нанесения клеевых этикеток предполагает использование емкости с клеем, кисточки и стопки этикеток. Шагом к автоматизации процесса этикетирования является применение различных устройств для нанесения на этикетку клея. Принцип действия таких устройств для нанесения клея на этикетку заключается в том, что при работе жидкий клей забирается из ванны клеевым барабаном и тонким слоем переносится на тыльную поверхность этикетки. Для регулировки толщины клеевого слоя и отделения этикетки от поверхности клеевого барабана применяются приспособления различной конструкции: ракели, выжимные барабаны, специальные гребенки. Подбор оптимальной толщины клеевого слоя

Информация о работе Классификация средств измерения