Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 19:27, курсовая работа
В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт. Она сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. Упаковка во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-новому взглянуть на некоторые проблемы (например, проблему питания). Именно упаковка подталкивает потребителя к совершению покупки, поэтому она должна быть как можно более актуальной, яркой, чёткой и информативной, выражающей индивидуальность торговой марки.
ВВЕДЕНИЕ 2
1 КОНСТРУИРОВАНИЕ УПАКОВКИ 5
1.1 Определение формы и габаритных размеров упаковки 5
1.2 Выбор материала 6
2 РАЗРАБОТКА ШТАНЦЕВАЛЬНОЙ ФОРМЫ 10
2.1 Техническое задание на разработку штанцевальной оснастки 10
2.2 Выбор материала основания штанцформы. 14
2.3 Выбор режущих и биговальных ножей 15
2.4 Конструирование контура вырезки 16
2.4.1 Разбиение контура на отдельные ножи 16
2.4.2 Расчет и размещение технологических и компенсационных ножей. 18
2.4.3 Размещение засечек на ножах 20
2.5 Выбор, расчет размеров и размещение эжекторных материалов на основании. 22
2.6 Выбор типа, материала и конструкции биговальной матрицы 24
2.7 Оценка необходимого усилия штанцевания 29
2.8 Оценка стоимости штанцформы 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
1 КОНСТРУИРОВАНИЕ УПАКОВКИ 5
1.1 Определение формы
и габаритных размеров упаковки
1.2 Выбор материала 6
2 РАЗРАБОТКА ШТАНЦЕВАЛЬНОЙ ФОРМЫ 10
2.1 Техническое задание на разработку штанцевальной оснастки 10
2.2 Выбор материала основания штанцформы. 14
2.3 Выбор режущих и биговальных ножей 15
2.4 Конструирование контура вырезки 16
2.4.1 Разбиение контура на отдельные ножи 16
2.4.2 Расчет и размещение
технологических и
2.4.3 Размещение засечек на ножах 20
2.5 Выбор, расчет
размеров и размещение
2.6 Выбор типа, материала
и конструкции биговальной
2.7 Оценка необходимого усилия штанцевания 29
2.8 Оценка стоимости штанцформы 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт. Она сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. Упаковка во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-новому взглянуть на некоторые проблемы (например, проблему питания). Именно упаковка подталкивает потребителя к совершению покупки, поэтому она должна быть как можно более актуальной, яркой, чёткой и информативной, выражающей индивидуальность торговой марки.
Среди материалов, применяемых для производства различных видов тары и упаковки, одним из самых распространенных является бумага и картон. Это объясняется прежде всего дешевизной, экологичностью, простотой утилизации и переработки изделий из этого материала. Немаловажным фактором также является возможность выбора технологии декорирования из широкого спектра вариантов.
Мировое производство и потребление бумаги и картона
- Потребление бумаги на душу населения в Европе:
Западная Европа — 250 кг;
Чехия — 130 кг;
Словения — 125 кг;
Словакия — 95 кг;
Венгрия — 80 кг;
Польша — 70 кг;
Хорватия — 60 кг;
Румыния — 30 кг.
В течение последних 25 лет потребление бумаги в мире выросло в среднем на 3% в год. Китай на этом фоне демонстрирует впечатляющие темпы роста — в среднем 9,3% в год.
Использование бумаги
и картона в упаковочной
В апреле 2012 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка картонно-бумажной тары и упаковки в России. На рынке упаковочных материалов в России доля рынка картонно-бумажной тары и упаковки в 2011 году составляла 47%. Такого вида упаковочная продукция используется в пищевой, химической, парфюмерно-косметической и стекольной промышленности. Основным потребителем картонно-бумажной тары и упаковки в России является пищевая промышленность. На её долю приходится 65% от всего рынка.
Картонно-бумажную тару и упаковку можно разделить на несколько сегментов: бумажную упаковку, складывающийся коробочный картон, гофроупаковку. Россия является одним из основных потребителей бумажной упаковки. В настоящий период времени в России активно развивается рынок фастфуда, который предъявляет основной спрос на бумажную упаковку. Одним из главных катализаторов на рынке бумажной упаковки сегодня является «эко-тренд», а бумажная упаковка считается одним из самых экологических видов упаковки. (5)
Главной задачей курсового проекта является разработка штанцевальной формы для предложенного варианта упаковки. В ходе работы необходимо:
Для разработки развертки и штанцевальной формы картонной упаковки для пищевой отрасли была выбрана коробка из каталога FEFCO №0217.
Чертёж развёртки представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Развертка коробки.
Объемный вид коробки
Рисунок 2 – Объемный вид коробки.
Габаритные размеры коробки: 200×40×100 мм, объем упаковки вычисляем по формуле:
где a – длина упаковки, мм;
b – ширина упаковки, мм;
с – высота упаковки, мм.
V=200×40×100=800(см3)
Материал: однослойный картон хром-эрзац марки "НМ" толщиной 0,5±0,04 мм.
Тираж составляет 100 000 экземпляров.
Технологические оборудование: высекальный автомат Heidelberg Dymatrix 113 Pro, 820x1130; усилие 4МН.
В качестве упаковки для товаров необходимо подобрать картон, соответствующий следующим требованиям:
-хорошая стойкость к воздействию влаги;
-хорошее соединение слоев между собой;
-хорошее соединение
-плоское лежание в стопе;
-относительная влажность не должна выходить за пределы разрешенных допусков;
-хорошие печатные свойства нижней стороны картона;
-хорошее закрепление красок.
Существует огромное количество марок картона, которые подходят и отвечают этим требованиям. Решающим фактором для выбора является экономическая составляющая.
Cкладные картонные коробки отличаются от других видов упаковки, тем, что на них наносятся линии сгиба, по которым коробки складываются, образуя полужесткую или жесткую тару. Складные коробки обычно транспортируются и хранятся сложенными, а собираются уже на месте фасования.
Европейские производители пользуются классификацией картонов по способу производства, согласно которой выделяются четыре типа.
1. SBB (SBS) — Solid Bleached Board (Sulphate) — цельный
чистоцеллюлозный картон (из беленой
сульфатной целлюлозы). Соответствует
картону GZ немецкой классификации.
Как правило, имеет 2–4
2. SUB — Solid Unbleached Board — чистоцеллюлозный
мелованный картон из
3. FBB — Folding Boxboard (GC-2) — хром-эрзац
(с добавлением древмассы). Трехслойный
коробочный картон, как правило,
двухсторонний. Верхний слой
4. WLC — White lined Chipboard (GD-1или GD-2) —
макулатурный мелованный
Любая упаковка для товаров должна иметь привлекательный внешний вид. Так как на нее будет наноситься печать (одноцветная или многоцветная), выбираем картон хром-эрзац по ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской тары. Общие технические условия».
Хром-эрзац (ГОСТ 7933-89 ТУ 5453-011-04766356-00) – это разновидность упаковочного картона толщиной от 0,25 до 0,6 мм и плотностью от 220 гр./м2 до 520 гр./м2, при изготовлении которого используется беленая и небеленая целлюлоза, древесная масса и макулатура, с мелованным покрытием.
Картон хром-эрзац имеет многослойную структуру, которая увеличивает его толщину и жесткость. Этот вид картона имеет двухслойное мелование лицевой стороны, что гарантирует высококачественную печать. Также данный картон обладает повышенными показателями жесткости, в том числе и при низких плотностях, что достигается благодаря добавлению механической целлюлозы. Рекомендован для производства упаковки высокой жесткости, в частности для пищевых продуктов. Отлично подходит для всех видов печати. Картон хром-эрзац марки "НМ" с двухсторонним белым покровным слоем, немелованный, предназначен для изготовления потребительской тары с одно-и многокрасочной печатью. Производитель ЗАО Пролетарий, Россия, Брянская область, Сураж.
Характеристики картона хром-эрзац согласно ГОСТу 7933-89
Для данной работы выбран картон хром-эрзац марки "НМ". Этот картон предназначен для изготовления потребительской тары с одно- и многокрасочной печатью. Изготавливается в рулонах и листах, ширина рулона и размер листов - по согласованию с потребителем.
Таблица 1 – Характеристика картона хром-эрзац марки "НМ".
Масса 1 м², г |
Толщина, мм |
Поверхностная впитываемость, г/м² н/б |
Сопротивление расслаиванию по кромке, Н н/м |
Жесткость при статическом изгибе, Н.см н/м |
Белизна, % н/м |
Влажность, % |
260 |
0,36±0,02 |
60/60 |
90 |
0,30 |
70 |
5-10 |
280 |
0,38±0,02 (0,03) |
60/60 |
0,30 | |||
360 |
0,50±0,04 |
60 |
0,50 | |||
440 |
0,60±0,05 |
60 |
0,70 |
Рисунок 3 - Чертёж развёртки со всеми размерами
Техническое задание на изготовление штанцформы включает в себя следующие данные: