Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 17:18, контрольная работа
Управление любым технологическим процессом или объектом в форме ручного или автоматического воздействия возможно лишь при наличии измерительной информации об отдельных параметрах, характеризующих процесс или состояние объекта. Параметры эти весьма своеобразны. К ним относятся электрические (сила тока, напряжение, сопротивление, мощность и другие), механические (сила, момент силы, скорость) и технологические (температура, давление, расход, уровень и другие) параметры, а также параметры характеризующие свойства и состав веществ (плотность, вязкость, электрическая проводимость, оптические характеристики, количество вещества и т.д.). Измерения параметров осуществляется с помощью самых разнообразных технических средств, обладающих нормированными метрологическими свойствами. Технологические измерения и измерительные приборы используются при управлении (ручном или автоматическом) многими технологическими процессами в различных отраслях народного хозяйства.
Введение
1. Описание объекта автоматизации
2. Структурная схема объекта автоматизации
3. Описание схемы автоматизации
4. Структурная схема и описание регулятора
Список использованной литературы
На тему: «Контроль и регулирование температуры на стадии пастеризации»
Содержание
Введение
1. Описание объекта автоматизации
2. Структурная схема объекта автоматизации
3. Описание схемы автоматизации
4. Структурная схема и описание регулятора
Список использованной литературы
Введение
Управление любым
Средства измерений играют важную
роль при построении современных
автоматических систем регулирования
отдельных технологических
В основе измерений параметров и
физических величин лежат различные
физические явления и закономерности.
Измерительные схемы с
1. Описание объекта автоматизации
Основной задачей, стоящей перед
предприятиями пищевой отрасли,
является выпуск качественной продукции,
соответствующей по физико-химическим,
микробиологическим и органолептическим
показателям действующей
При производстве молока, пива, вина, соков и других пищевых продуктов проблемы сохранения их качества имеют первоочередное значение. Предотвращению порчи продуктов, увеличению сроков их хранения способствует своевременная термообработка, при которой под воздействием высокой температуры уничтожается болезнетворная микрофлора. Поэтому без таких процессов, как пастеризация или стерилизация невозможно ни одно современное производство.
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения продукта (от 65 до 95°С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.
Цели пастеризации следующие:
· уничтожение патогенной микрофлоры,
получение продукта, безопасного
для потребителя в санитарно-
· снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого продукта, вызывающих порчу пастеризованного продукта, сни-жение его стойкости в хранении;
· направленное изменение физико-химических свойств продукта для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органо-лептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т.д.
2. Структурная схема системы автоматизации
Пастеризатор включает три зоны пастеризации, зону охлаждения возду-хом, зону охлаждения водой и зоны загрузки и выгрузки. В зонах пасте-ризации банки погружаются в ванну с подогретой водой. Подогрев воды в ванне осуществляется паром путем барботирования. Уровень воды над банками при их погружении в ванну составляет 30 мм.
На рис. 1 представлена схема автоматизации
пастеризатора. Схема предусматривает
блокированный и
В блокированном режиме пуск конвейера
пастеризатора происходит при достижении
температуры воды в ванне 90 °С. После
запуска конвейера
Рассмотрев свойства данного объекта и исходный данные, разрабатываемые системы контроля, регулирования и управления приняты независимыми.
3. Описание схемы автоматизации
Система автоматизации предусматривает
автоматический контроль давления пара,
поступающего в пастеризатор, показывающим
манометром типа ОБМ1. Стабилизация температуры
в первых двух зонах пастеризации
осуществляется одноконтурными системами
регулирования с помощью
Давление пара, поступающего в пастеризатор, автоматически контролируется манометром ОБМ1.
Схемой предусмотрен аварийный останов насоса охлаждения при повышении давления воды выше 0,2 МПа, при этом срабатывают контакты сигнального устройства показывающего манометра типа МП4-Ш.
Предусмотрена световая сигнализация работы приводов, а также световая и звуковая сигнализации аварийного останова насоса охлаждения и отклонения температуры в ванне.
4. Структурная схема и описание регулятора
Пропорционально-интегральное регулирование объединяет в себе свойства пропорционального (статичного) и интегрального (астатичного) регулирования. В таких регуляторах скорость изменения регулирующего действия (перестановки регулирующего органа) Y пропорциональна скорости изменения несогласованности и сама несогласованность, то есть:
или
y-y0=Kpx+K4 xdф,
где x = t-t3 - отклонение температуры воды от задангого значения t3;
y - y0 - перемещение регулирующего органа, который изменяет расход пара в теплообменник;
Kp - коефициент передачи регулятора;
K4 = Kp / Tu - коефициент интегрирования регулятора, при этом Т4 - время интегрирования (изодрома) регулятора;
ф - время.
Таким образом, в системе с Пи-регулятором регулирование осуществляется за отклонением и интегралом от отклонения регулированной величины.
Качество регулирования
Список использованной литературы
1.Автоматизация
2.Кулаков М.В.
3.Основы автоматизации
4.Полоцкий Л.М., Лапшенков Г.И.
Автоматизация химических
5.Стефани Е.П.Основы
6.Автоматизация
7.Автоматизированные системы
8.Автоматические приборы,
9.Брусиловский Л.П.,Вайнберг
10.Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я.
Автоматизация технологических
процессов производства
Информация о работе Контроль и регулирование температуры на стадии пастеризации