Контрольная работа по «Организация обслуживания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:40, контрольная работа

Описание работы

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основа, которого составляют предприятия, характеризующие единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Многие предприятия общественного питания являются чисто коммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях; студенческие школьные столовые. Появляются комбинаты питания фирмы , которые берет на себя задачи организации социального питания .

Содержание работы

Введение
2. Теоретическая часть
Краткая характеристика ресторана
Общая характеристика банкета
3. Практическая часть
3.1. Меню банкета
3.2 Счет – заказ на обслуживание
3.3. Расчет потребности в посуде и приборах для сервировки стола и употребления блюд
3.4.Расчет потребности в посуде и приборах для сервировки стола и употребления блюд
3.5. Заявка в сервизную
3.6. Расчет потребности в белье и заявка в бельевую
3.7. Расчет потребности в официантов.
3.8Расчет в потребности мебели
3.9. Этапы обслуживания и алгоритм действий официантов
4. Графическая часть
4.1. Схема размещения столов и секторов обслуживания
4.2. Схема сервировки стола
5. Литература
6. Приложения

Файлы: 1 файл

организация.doc

— 632.50 Кб (Скачать файл)


ГОУ СПО «Вятский государственный  техникум профессиональных

                                  технологий, управления и сервиса»

 

 

Регистрационный №________

Дата регистрации__________

 

Контрольная работа

По дисциплине        «Организация обслуживания»

 

  На тему (№ вариант)                    1 вариант

                                                                      

  Студентки   5   курса,                группы      51-з                                                                     

 

Анроненко Татьяны Николавно                                                                                           

                                  Ф.И.О.

 

 

 

 

Преподаватель:  Бороздина Л.Н.

 

Оценка:_________

 

Подпись преподавателя:

 

Дата проверки:___________

 

 

 

 

2010 г.

 

 

 

Содержание

  1. Введение

2. Теоретическая часть

      1. Краткая характеристика ресторана
      2. Общая характеристика банкета

3. Практическая часть

3.1. Меню банкета

3.2 Счет – заказ  на обслуживание

3.3. Расчет потребности  в посуде и приборах для  сервировки    стола и употребления блюд

3.4.Расчет потребности  в посуде и приборах для  сервировки стола   и употребления блюд

3.5. Заявка в сервизную

3.6. Расчет потребности  в белье и заявка в бельевую

3.7. Расчет потребности  в официантов.

3.8Расчет в потребности мебели

3.9. Этапы обслуживания  и алгоритм действий официантов

4. Графическая часть

     4.1. Схема  размещения столов и секторов  обслуживания

4.2. Схема сервировки  стола

5. Литература

6. Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

Общественное питание  представляет собой отрасль народного хозяйства, основа, которого составляют предприятия, характеризующие единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Предприятия общественного  питания выполняют три взаимосвязанные функции:

- производство кулинарной  продукции;

- реализация кулинарной  продукции;

- организация ее потребления.

Развитие общественного  питания:

- дает существенную  экономию общественного труда  вследствие более рационального  использование техники, сырья, материалов;

- предоставляет рабочим  и служащим в течение рабочего  дня горячую пищу, что повышает  их работоспособность, сохраняет  здоровье;

- дает возможность  организации сбалансированного  рационального питания в детских  и учебных заведениях

Многие предприятия  общественного питания являются чисто коммерческими, но наряду с  этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях; студенческие школьные столовые. Появляются комбинаты питания  фирмы , которые  берет на себя задачи организации социального питания .

Основной задачей каждого  предприятия является повышение  качество производственной продукции  и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия ( фирмы ) должна обеспечиваться производством продукции  и услуг, которые:

- обеспечивают четко  определенным потребностям;

- удовлетворяют требованиям  потребителя;

- соответствуют применяемым  стандартам и техническим условиям;

- отвечают действующему  законодательству и другим требованиям общества;

- предлагают потребителю по конкурентоспособным ценам;

- обуславливают получение  прибыли.

Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем технические,, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.  Услуги питания и обслуживания должно быть конкурентоспособными.

В общественном питании  необходимо совершенствование форм разделения труда и внедрение достижений научно-технического прогресса. К общественным формам разделения труда в общественном питании относятся процессы концентрации, специализации и кооперирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Теоретическая часть

2.1. Краткая характеристика ресторана

Ресторан – наиболее комфортабельное  предприятие общественного питания, представляет посетителям ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.

Характеристика ресторана  «Высшее сословие»:

Ресторан «Высшее сословие» - это ресторан, расположенный рядом с администрацией в центре города. Занимает отдельно стоящее двухэтажное здание.

«Высшее сословие» - ресторан люкс класса, рассчитан на 100 посадочных мест. Главным контингентом посещения данного ресторана являются депутаты  чиновники лица занимающие высокие должности.

 Основными мотивами посещения ресторана являются: дипломатические деловые отношения. и праздничные мероприятий данной категории потребителей.

Часы работы заведения: Пон. – чт. : 11:00 - 23:00.

  Пт. – воск. : 11:00 – 2:00.

При входе в ресторан Вас встретит красочная вывеска и вежливый швейцар.

Интерьер  ресторана выполнен в  стиле «Ампир» У Нас преобладает много белого и тепло-розового цвета, что придает теплоту и уют обстановке. По всему залу развешаны картины и габилены - это придает торжественность, а расставленные вазоны с цветами придают живость и свежесть обстановки. Пол выполнен мастерами в виде фрески из разных пород древесины. В центре Вы увидите великолепный  фонтан с экзотическими рыбками и водными лилиями. Освещение в виде маленьких огоньков, разбросанных по всему потолку, регулируется от яркого света - днем, до приглушенного - вечером.

В Вашем распоряжении опытный персонал и лучшие повара.

В Нашем ресторане используется фарфоровая посуда с эмблемой ресторана  в виде букв «ВС». Фужеры, бокалы и  рюмки выполнены из хрусталя  инкрустированные позолотой. Приборы выполнены из нержавеющей стали с выгравированным символом ресторана.

Здесь Вас ждет всегда хорошая музыка, а для любителей танцевать  у Нас имеется специально оборудованная  танцплощадка.

Наш ресторан оснащен  двухместными,  четырехместными,  шестиместными и еще двумя столиками в VIP секторах, выполненные из массива красного дерева.

Нас легко найти: мы находимся по адресу г.Киров ул.Золотоискателей  дом  7.

У Нас удобная автостоянка и  поэтому у Вас не будет проблем с парковкой.

Перечень  услуг предоставляемых рестораном большое внимание уделяется организации услуги досуга.

Услуги по организации досуга включают:

-организацию музыкального обслуживания:

-организацию проведения концертов, программ варьете;

-предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

       -гарантированное хранение ценностей потребителей и прочие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Общая характеристика банкета

Банкет проводится по поводу дипломатического приема французской  делегации, которая проводится в 17 часов в ресторане «Высшее сословие».

Особенностью этого  банкета является подача всех блюд, напитков и фруктов официантами в «обнос». Непременное условие обслуживания подобных банкетов – быстрота подачи блюд, напитков и смены приборов. В обслуживании участвует большое количество официантов высокой квалификации. На банкете с полным обслуживанием официантами по случаю приема высокого гостя количество официантов принимается из расчета двух официантов на 6-8 человек. Обслуживание осуществляется метрдотелями и официантами, владеющими иностранным языком.

Примерный ассортимент  блюд (Ассортиментный минимум) - это  определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков.

Меню банкета составляется в каждом конкретном случае при приеме заказа на банкет, с учетом вида банкета, пожеланий заказчика.

Меню ресторана –  это визитная карточка предприятия, одно из средств рекламы. Поэтому  его внешний вид должен производить  хорошее впечатление.

Оформление меню определяется характером предприятия. В ресторане «Высшее сословие» “люкс” класса меню и прейскурант  имеет эмблему или фирменный знак предприятия, печатаный типографским способом; обложка меню изготовлена из мелованной бумаги, картона или кожзаменителя.

Художественное оформление папки отражает стиль и тематическую направленность работы ресторана. В верхней части раскрытого меню дается краткая информация о работе предприятия. В меню указано о фирменных блюдах, напитках, которые оформлены рисунками, занимательной исторической справкой.

Для удобства обслуживания иностранных гостей меню и прейскуранты напечатаны на русском, английском, французском языках.

3. Практическая часть

3.1. Меню банкета

Наименование блюд

Выход,гр

Цена

Холодные закуски

Лосось норвежский с  сыром «Филадельфия» и шпинатом

100

50-00

Лепестки копченой индейки

30

50-00

Рулет из домашней птицы  с сыром и грибами

50

70-00

Салат из языка, сельдерея  и овощей

100

150-00

Салат «Тоскано» с  обжаренной куриной грудкой, грибами, томатом, сладким перцем и кукурузой

250

100-00

Горячие блюда

Рулетики из индейки, фаршированные черносливом с  соусом «Деми-глас»

150

550-00

Гарниры

Картофель Черри, запеченный с пряными травами

120

70-00

Десерт

Апельсины

100

40-00

Виноград

100

50-00

Груши

100

30-00

Клубника

100

60-00

Безалкогольные напитки

Сок мультифруктовый

200

50-00

Минеральная вода

200

20-00

Алкогольные напитки

Шампанское «Люкс»

700

700-00

                        Мучные изделия

   

Хлеб 

25

3-00


 

 

3.2 Счет – заказ на обслуживание

ЗАО ресторан «Высшее  сословие»

Утверждаю:  ___________

 

Директор Андроненко Т.Н.


 

Заказ-счет №1 на 1июня 2010 года.

Дата и часы обслуживания: 1 июня 2010года с 17:00 до 20:00.

С правами и обязанностями заказчика, установленными рекомендациями о порядке  приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств общественного питания, ознакомлен, с условиями согласен.

Заказ-счет составил:            Метрдотель: Вахрушев А.Н.

                                               Заказчик: Щуплецов М.И.    

 

Наименование блюд

Кол-во

цена

сумма

Из холодного цеха на 17:30

Лосось норвежский с  сыром «Филадельфия» и шпинатом

30

50-00

1500-00

Лепестки копченой индейки

30

50-00

1500-00

Рулет из домашней птицы  с сыром и грибами

30

70-00

2100-00

Салат из языка, сельдерея  и овощей

30

150-00

4500-00

Салат «Тоскано» с обжаренной куриной грудкой, грибами, томатом, сладким перцем и кукурузой

30

100-00

3000-00

Итого

   

12600-00

Из горячего цеха на 18:30

Рулетики из индейки, фаршированные черносливом с  соусом «Деми-глас»

30

550-00

16500-00

Картофель Черри, запеченный с пряными травами

30

70-00

2100-00

Итого

   

18600-00

Из буфета на 17:00

Апельсины

20

40-00

800-00

Виноград

20

50-00

1000-00

Груши

20

30-00

600-00

Клубника

20

60-00

1200-00

Сок мультифруктовый

30

50-00

1500-00

Минеральная вода

30

20-00

600-00

Шампанское «Люкс»

5

700-00

3500-00

хлеб

60

3-00

180-00

Итого

   

9380-00

Информация о работе Контрольная работа по «Организация обслуживания»