Корригенты вкуса и запаха в технологии лекарств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание работы

В технологии производства лекарственных препаратов немаловажное значение имеют корригенты вкуса и запаха. В ряде случаев запах и вкус лекарств бывает на столько неприятным, что вызывают непереносимость больными данного лекарственного средства, препятствуя его приему. Поэтому при изготовлении лекарственных препаратов из таких лекарственных веществ прибегают к помощи ароматизаторов и вкусовых добавок, т.е. корригирующим веществам. Это такая группа вспомогательных веществ, которые применяются для исправления вкуса, цвета и запаха различных лекарств.

Файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ КУРСОВАЯ.docx

— 38.08 Кб (Скачать файл)

 

Наиболее широким спектром действия обладают различные фруктовые  сиропы: вишневый, малиновый, черной смородины, апельсиновый, сироп какао и др. Для корригирования соленого и интенсивно сладкого вкуса к сиропам часто добавляют различные фруктовые эссенции, эфирные масла, цитрусовые экстракты, ванилин и др. Сиропы, слизи, ароматные вещества вводят в состав маслянистых лекарств для маскировки неприятных ощущений. В состав ЛФД, кроме названных выше корригентов, входят также загустители — натрия альгинат, агар, агароид, пектины; консерванты — спирт этиловый (от 0,75 до 20%), бензойная кислота и натрия бензоат, бензалкония хлорид и др.; из числа красителей используют амарант, тартразин, кармин, шафран, индиго, каротин, пигменты смолистых веществ. Оптимальным цветом ЛФД многие исследователи называют различные оттенки желтого и красного.

 

Вспомогательные вещества, применяющиеся  для ЛФД, должны быть безвредными, преимущественно  натуральными продуктами. Количество их, в том числе и углеводов, должно быть обоснованным, оптимальным, обеспечивающим необходимый терапевтический  эффект и стабильность.

 

 

Методы оценки корригирующих  веществ

 

 

До настоящего времени  научная теория вкуса и запаха не разработана, что затрудняет создание объективного метода оценки силы и  характера ощущений.

 

Исследователи, изучая вкусовую чувствительность с применением  объективных физиологических процессов (например, разницы в слюноотделении на кислое, горькое или соленое), предложили схему чувствительного прибора "химический нос", сконструирован прибор "аналог языка".

 

Однако как наиболее распространенные используются методы органолептической  оценки определения числового индекса  вкуса, указывающих на лучшую маскирующую силу среды.

 

Органолептические методы субъективны, однако при дегустации субъективные элементы могут быть устранены, если придерживаться ряда условий:

 

— хорошее знание аналитических  особенностей органов чувств;

 

— создание единой обстановки проведения дегустации;

 

— применение определенной техники дегустации ЛФД, в зависимости  от лекарственной формы (суспензии, эмульсии, сиропы, гранулы, капли, эликсиры и т. д.);

 

— точное употребление терминов и выражений результатов оценки.

 

При соблюдении перечисленных  условий дегустация как органолептический  анализ станет более точной.

 

Методы определения вкуса  лекарств.

 

Метод пороговых концентраций. Готовят 10 концентраций препарата в  соотношении каждой к последующей как 1:1,5. Определяют порог вкуса в водной среде с корригирующими веществами. Разница между значениями порогов вкуса характеризует значение маскирующей ценности препарата-корригента. Чем больше разница, тем выше маскирующий потенциал.

 

Метод определения числовых индексов. Метод характеризуется  основным вкусом вещества. Степень  основного вкуса определяют в  баллах от 0 до 5. Более высокий числовой индекс указывает на лучшую маскирующую  силу среды.

 

Органолептический метод  оценки корригентов (предложенный А. И. Тенцовой). Метод основан на разграничении интенсивности восприятия ощущений и эмоций при проведении анализа. Органолептическая оценка испытуемого корригента проводится группой лиц (20 человек) по пятибалльной системе. Из полученных данных выводят индекс вкуса как среднее арифметическое от всех показаний для лиц, участвующих в испытаниях. Чем больше числовой индекс, тем выше маскирующий потенциал корригента. Для надежности и проверки результатов проводят затем оценку тех, же растворов, но с другими значениями баллов.

 

Двойная оценка интенсивности  вкуса и воспринимаемых ощущений обеспечивает лучший подход к выбору корригирующих веществ.

 

Метод оценки вкуса с помощью  буквенных и числовых индексов (предложенный И. А. Егоровым). С целью выражения  данных органолептической оценки препарата  в более объективных и сравнимых  показателях, предложена так называемая "формула вкуса". Сущность ее заключается  в том, что важнейшие качественные признаки препарата оцениваются  буквенными и числовыми индексами, составляющими "вкусовую карту", что впоследствии дает возможность  записать общую формулу вкуса  данного лекарства.

 

Ощущения вкуса условно  обозначают буквенными выражениями: К  — кислый, О — сладкий, Г —  горький, С — соленый. Но ощущения вкуса гораздо богаче, чем 4 элементарные восприятия. В комплексном ощущении они комбинируются с осязательными, температурными и обонятельными  восприятиями. Для дополнения основного  вкуса следует ввести обозначения  привкуса, например "КО" — кисло-сладкий, "ГС" — горько-соленый и т. д., где первая буква указывает на преобладание одного вкуса над другим.

 

Но для оценки сложного вкуса указанных буквенных выражений  недостаточно, так как вкус имеет  много различных оттенков. Начиная  от пороговых (минимальных концентраций), вызывающих вкусовые ощущения, до доз, вызывающих ярко выраженный вкус (например, горько-соленый вкус может стать  жгучим, сладкий — приторным и т. д.), введены цифровые индексы, которые расположены после основного буквенного выражения и характеризуют степень вкуса (табл. 24.1).

 

Так, например, оттенки вкуса  — "не горький", "не кислый", "не соленый" и "не сладкий" обозначены индексом 1, что соответствует вкусу  очищенной воды.

 

Индексом 2 отмечены: слабогорький, слабокислый, слабосоленый и слабосладкий вкус. Данный оттенок указывает на едва ощутимый вкус и соответствует пороговой концентрации следующих эталонных растворов: Г2 — 0,0002% водному раствору хинина гидрохлорида; К2 — 0,02% водному раствору лимонной кислоты; С 2 — 0,1% водному раствору натрия хлорида и 02 — 0,38% раствору сахарозы.

 

Индексом 3 отмечен горький, кислый, соленый и сладкий вкус, что соответствует нормальному  вкусу, к которому привык человек  в повседневной жизни. Он хорошо ощутим, не вызывает отрицательных эмоций, ярко выражен.

 

Индексом 4 отмечен сильный  вкусовой эффект: очень горький, очень  кислый, очень соленый, очень сладкий (приторный). Указанный вкус превышает  наши понятия о вкусе, например в  отношении пищи — это пересоленный, приторно-сладкий, жгучий, противный. Такой  вкус вызывает неприятные ощущения во рту.

 

В таблицах представлены результаты исследования таблеток викалина, гранул амидопирина кальмагина, сиропа алоэ с железом, 5% раствора калия ацетата, для которых были определены их вкусовые характеристики, составлены соответствующие формулы вкуса.

 

 

 

 

 

 

 

При разработке ЛФД, а именно при исследований составов и подборе вспомогательных веществ, карта вкуса позволит более рационально и целенаправленно вести поиски корригентов.

 

С 1940 г. в качестве основы для пероральных лекарственных средств применяется сорбит. Шестиатомный спирт сорбит и его растворы входят в Фармакопею США. Он экономичен, обеспечивает высокую стойкость лекарствам, приятные вкусовые ощущения, способствует пролонгированному действию, медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, что выгодно отличает его от сахарозы.

 

Различные сочетания сорбита  с сиропами, глюкозой, глицерином и  другими веществами используются в  технологии многих лекарственных форм для детей — растворов, сиропов, взвесей, эликсиров, эмульсий, где он одновременно выступает основой  и корригентом.

 

 

Лекарственные формы для  детей. Их составы и технология

 

 

Сиропы — самая удобная  пероральная лекарственная форма в детской практике. Традиционные сиропы, применяемые в педиатрии, представляют собой концентрированные растворы сахара, к которым добавлены соответствующие лекарственные препараты и ароматизаторы. Основы сиропов представлены растворами сахарозы, многоатомных спиртов или их сочетанием. В составы основ может входить этанол (до 10%) как растворитель для лекарственных веществ или ароматизаторов. С целью подавления роста микроорганизмов к сиропам добавляют консерванты.

 

Основные требования к  сиропам: приятные вкусовые ощущения и  привлекательный внешний вид. Ниже приводятся составы и технология некоторых лекарственных сиропов, применяемых в педиатрии.

 

Гематиновый сироп. Состав: цианокоболамина — 0,041 г; кислоты аскорбиновой — 20,0 г; железа глюконата — 17,0 г; ароматизатора и натрия цитрата - достаточное количество; раствора сорбита — до 1 л. Приготовление: железа глюконат растворяют в растворе сорбита при температуре 70 °С. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры, после чего к ней добавляют цианокоболамин и ароматизатор. Раствор доводят натрия цитратом до рН 4,0, фильтруют, стандартизуют, фасуют и упаковывают.

 

Сироп с сульфатом железа. Состав: железа сульфата — 135,0 г; кислоты лимонной — 12,0 г; раствора сорбита - 350,0 мл; глицерина — 50,0 мл; натрия бензоата —1,0 г; ароматизатора — достаточное количество; воды — до 1 л.

 

Приготовление: железа сульфат  и натрия бензоат растворяют в 400 мл воды и смешивают с раствором сорбита, глицерином и лимонной кислотой, растворенной в 50,0 мл воды. К полученному раствору добавляют ароматизатор и воду до 1000 мл.

 

Сироп с пиперазина адипинатом. Состав: пиперазина адипината — 5,0 г; кислоты лимонной — 2,0 г; сахарного сиропа — 72,9 г; натрия бензоата — 0,1 г; воды — 20 мл. Это прозрачная жидкость слабо-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, без запаха. Применяют при энтеробиозе у детей.

 

Эликсиры — подслащенные и ароматизированные водно-спиртовые  системы, содержащие обычно многоатомные спирты и активные ингредиенты. Наиболее оптимальная концентрация сахарозы или сорбита в эликсирах — 40%. В качестве растворителя в их составы может входить этиловый спирт от 20 до 30% (более высокая  его концентрация снижает растворимость  сорбита), а в качестве солюбилизатора (для малорастворимых активных ингредиентов и ароматизаторов) применяют твин-80 (при этом количество спирта уменьшают).

 

Фенобарбиталовый эликсир. Состав: фенобарбитала — 4,0 г; апельсинового масла — 0,25 мл; раствора амаранта —• 10,0 мл; спирта этилового — 200,0 мл; глицерина — 100,0 мл; сахарного сиропа — 600,0 мл; воды — до 1 л. Приготовление: фенобарбитал растворяют в спирте, добавляют глицерин, апельсиновое масло, сахарный сироп и раствор амаранта. Все перемешивают и добавляют остальную воду. Полученный раствор фильтруют.

 

Взвеси — препараты, в  которых тонко измельченное вещество диспергировано в жидком подслащенном носителе (практически это суспензии). В качестве загустителей в них применяются: |сахароза, сорбит, натрий КМЦ, пектины. Так, введение 5—10% сорбита предотвращает тенденцию коагулировать или флоккулировать взвеси гидроокисей алюминия и магния (антацидные средства) при хранении, даже после замораживания и оттаивания. Введение ПАВ от 0,1 до 0,5% (твин-80, полисорбат-80) позволяет сократить время смачивания дисперсной фазы.

 

Полоскания — жидкие оральные препараты для полости рта, содержащие вяжущие, антисептические или бактерицидные  вещества.

 

Используемые ингредиенты  создают смягчающее ощущение во рту  и частичный охлаждающий эффект. В полоскания включают, как правило, ПАВ, эфирные масла и ароматические  вещества. Например, состав для полоскания: цетилпиридиния хлорида — 1,0 г; лимонной кислоты — 1,0 г; масла мятного — 0,75 мл; масла эвкалиптового — 0,25 мл; масла гвоздичного — 0,5 мл; твина-60 (или другого) — 3,0 г; спирта этилового — 100 мл; натрия сахарината — 0,4 г; красителя — достаточное количество; раствора сорбита — 200,0 мл; воды — до 1000 мл.

 

Приготовление: в воде растворяют цетилпиридиния хлорид, лимонную кислоту, натрия сахаринат. К твину-60 добавляют масла, медленно приливают спирт и перемешивают. Полученные растворы смешивают, добавляют сахарный сироп (или раствор сорбита), краситель и остальную воду.

 

Инъекционные и ингаляционные  лекарственные формы разрабатываются  в нескольких возрастных дозировках, со сниженной концентрацией действующих  веществ. Ингаляционные лекарства  в виде аэрозолей рекомендуются  к применению детям только старше 5 лет.

 

Капли для глаз, ушей и  носа не должны оказывать раздражающего  действия и содержать оптимальную  концентрацию действующих веществ. Они должны обеспечивать надежный пролонгированный эффект и иметь приятный запах.

 

Ректальные лекарственные  формы для детей разрабатываются  в виде суппозиториев, ректальных мягких желатиновых капсул, микроклизм, ректальных мазей, пенных аэрозолей. Они также должны иметь несколько возрастных дозировок.

 

Гранулы — распространенная лекарственная форма для детей. В последние годы часто применяются  также гранулированные порошки (гранулы). В них легче сбалансировать необходимые, в физиологическом отношении, лекарственные  вещества. В отличие от суспензий, эмульсий и сиропов гранулы имеют  ряд преимуществ:

 

— не содержат воды и органических растворителей, что замедляет прохождение  в них физико-химических и микробиологических процессов;

 

— предварительное растворение  их перед употреблением исключает  введение вспомогательных веществ, что упрощает технологию и экономит материалы;

 

— возможность использования  разовой упаковки снижает трудозатраты при хранении, транспортировке, имеет  защиту от самовольного вскрытия детьми;

 

— нет необходимости комплектовать  упаковку с лекарственным средством  дозирующим устройством, доза может  регулироваться количеством пакетиков  на прием.

 

Гранулированная лекарственная  форма очень удобна для экстемпорального приготовления сиропов, суспензий, гелей.

 

Гранулы этазол-натрия — гранулы розового цвета со специфическим запахом; выпускаются во флаконах по 60,0 г; 120,0 г или 240,0 г. Состав: этазол-натрия — 0,2 г; сахара — 5,745 г; руберозума — 0,01 г; натрия хлорида — 0,03 г; малиновой эссенции — 0,015 г.

 

Приготовление: смесь действующих  веществ и наполнителей увлажняют  окрашенным сахарным сиропом, содержащим малиновую эссенцию, влажную массу  гранулируют через сито с отверстиями 3 мм. После этого гранулы высушивают цри 400С в сушильном шкафу, затем снова гранулируют через то же сито и расфасовывают.

 

Гранулы рекомендуются при  пневмонии, дизентерии, пиелитах, циститах.

Информация о работе Корригенты вкуса и запаха в технологии лекарств