Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 19:31, курсовая работа
Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, в силу как привычек потребления россиян, так и относительно недорогой стоимости данной категории продуктов питания. Ежедневно они присутствуют на столе подавляющего большинства россиян. Привычки потребления молока и молочных продуктов в России уходят корнями в глубокую древность.
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Формирование рынка кисломолочных напитков 5
1.2 Классификация, ассортимент и потребительские свойства кисломолочных напитков 9
1.3 Формирование качества и безопасности кисломолочных напитков 15
1.4 Пути сохранения качества кисломолочных напитков 20
2. Практическая часть 24
2.1 Анализ ассортимента кисломолочных напитков, реализуемых в магазине «Гроздь» 24
2.2 Анализ состояния маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 28
2.3 Результаты исследования качества кисломолочных напитков различных предприятий-изготовителей 34
Выводы и предложения 40
Список используемой литературы 42
10 – коэффициент для пересчета на 10 мл молока.
В соответствии со стандартом кислотность йогуртов должна составлять 75-140 оТ.
Таблица 6. Анализ качества кисломолочных напитков различных предприятий изготовителей
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники |
Йогурт молочный полужирный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт" |
Продукт йогуртный ягодный термизированный "Ehrmann" клубника |
Йогурт с бифидобактериями и бактериями молочнокислой ацидофильной палочки и фруктами "Campina" клубника |
Внешний вид и консистенция |
Однородная по всей массе, в меру вязкая, наблюдается незначительное количество газообразования |
С нарушенным сгустком, вязкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки |
Однородная по всей массе, жидкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки |
С нарушенным сгустком, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования |
Однородная по всей массе, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования, включения клубники |
Вкус |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, чувствуется наличие крахмала |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, в меру сладкий |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, сладкий |
Кисломолочный, вкус наполнителя (клубника) не ощущается, чувствуется наличие крахмала |
Запах |
Клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю |
Клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, немного кисловатый |
Кисломолочный, аромат наполнителя практически не ощущается |
Цвет |
Розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Кремовый, однородный во всей массе |
Кислотность, оТ |
109 |
137 |
95 |
85 |
134 |
Данный анализ соответствия качества кисломолочных напитков (на примере йогуртов) требованиям ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» показал следующее: у исследуемого образца №5 не наблюдается вкуса и запаха, свойственного наполнителю (клубника). При проведении качественной реакции на крахмал было обнаружено значительное потемнение образцов №1 и № 5, что свидетельствует о значительном количестве крахмала в этих образцах. По остальным показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99.
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:
Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом.
Проанализируем на основе этого закона техническую документацию кисломолочных напитков различных предприятий-изготовителей. Для проведения анализа используем удостоверения качества четырех предприятий (Приложение 2):
Таблица 7. Анализ технической документации
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Наименование предприятия- |
ООО «Лианозово-Самара» |
ООО «Кампина» |
ООО «Эрманн» |
ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» |
Наименование документа |
Качественное |
Паспорт качества |
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов |
Удостоверение о качестве |
Обозначение стандарта |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Сведения о составе, о весе, об объеме |
Имеются сведения о весе, кислотности, влаге, содержании жира |
Имеются сведения о весе, объеме партии, физико-химических показателях |
Имеются сведения о весе, содержании жира, БГКП, дрожжей, фосфотаза, рН |
Имеются сведения о весе, физико-химических показателях |
Цена товара |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Срок годности |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Место нахождение изготовителя |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Адрес отсутствует |
Информация о сертификации |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Анализ технической документации показал, что все документы в основном соответствуют требованиям закона «О защите прав потребителей». Но ни в одном удостоверении о качестве нет сведений о составе продуктов, в удостоверении о качестве ОАО «Энгельсский молочный комбинат» отсутствует информация об адресе предприятия-изготовителя.
Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.
Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.
Кисломолочные напитки вырабатываются двумя способами: термостатным и резервуарным.
При термостатном способе сгусток у кисломолочных продуктов ненарушенный; при резервуарном – имеет сметанообразную консистенцию. Большинство кисломолочных напитков готовятся резервуарным способом.
Кисломолочные напитки классифицируют по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы:
Качество кисломолочных напитков определяют по органолептическим показателям: вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету, а также по кислотности.
Консистенция и характер сгустка кисломолочных напитков зависят от сырья и технологии, а также от способа производства.
Чаще всего встречаются технологическая фальсификация кисломолочных напитков. Она заключается в нарушении качественного и количественного состава микрофлоры (например, отсутствие бифидофлоры в бифидопродуктах), а также в несоответствии массовой доли молочного жира и СОМО нормативно-технической документации.
Предлагаем предприятиям-
создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;
разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;
создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.