Молоко, состав, факторы, влияющие на его состав. Первичная обработка молока. Требования к молоку при сдаче – приемке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

Содержание работы

Введение 3
I. Теоретическая часть 5
1. Состав молока. Факторы, влияющие на состав молока. 5
1.1 Химический состав молока и молозива. 5
1.2 Факторы, влияющие на состав молока. 7
1.2.1 Термоустойчивость 7
1.2.2 Переходный период от зимы к весне 9
1.2.3 Количество, качество и соотношение кормов 11
2. Первичная обработка молока 13
3. Требования к молоку при сдаче-приемке. 17
II. Расчетная часть 21
Выводы 27
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

курсовая кустова (готовая).docx

— 57.52 Кб (Скачать файл)

Ж1%ж=Мф.ж.*Жф.

Ж1%ж – количество 1% молока;

Мф.ж. – количество фактической жирности;

Жф. – жир фактический.

Имеется 4100кг молока, жирностью 3,1%. Определить количество 1% молока.

Ж1%ж=4100*3,1=12710 кг

12710 кг 1% молока можно получить  из 4100 кг 3,1% молока.

  1. Определить количество жира.

Жч.м.=

Жч.м. – количество чистого жира молока;

Жф. – количество молока.

Имеется 1250 кг молока, жирностью 3,4%.

Жч.м.==42,5 кг

42,5 кг жира.

  1.  Определить среднюю жирность молока.

Жср.=

Жср. – средняя жирность молока;

Мф.1ж.1 – количество молока;

Жф.1 – жирность молока.

Определить среднюю жирность молока, если принято:

  • 864 кг молока 3,2%;
  • 1100кг молока 3,4%;
  • 2100кг молока 3,8%;
  • 3200кг молока 4,0%;

Жср.==3,8%

3,8% - это средняя жирность  молока по данной группе.

  1. Составить жировой баланс, определить потери.

При сепарировании 4140 кг молока, жирностью 3,9% получено: 1200 кг сливок, жирностью 13% и 2940 кг обрата, жирностью 0,05%.

При сепарировании получено:

=161,5 жкг;

Выработано сливок:

=156 жкг;

Выработано обрата:

=1,47 жкг;

Всего выработано:

156 жкг + 1,47 жкг=157,47 жкг;

Потери:

161,5 жкг-157,47 жкг=4,03;

Находим процент потерь:

=2,5%.

  1. Рассчитать денежную выручку, полученную за отданное молоко перерабатывающему предприятию.

Сдано на переработку 10540кг молока высшего сорта, содержащего 3,9% жира, 3,0% белка и имеющего температуру 8ºС.

Для начала узнаем сколько сдано молока перерабатывающему предприятию базисной жирности:

=12090 кг;

12090 кг*10 руб.=120900 руб.

10540 кг*10 руб.=105400 руб.

  1. Приемка – сдача скота существует для способа сдачи – приемки убойных животных:
  • Приемной живой массе и упитанности;
  • По массе и качеству полученного после убоя массе.

Приемную массу животных рассчитывают исходя из физической живой массы (взвешивание), вычитая из нее предусмотренные скидки:

  • Навал на шкурах – 1%;
  • Беременность самок – 10%;
  • Содержимое ЖКТ – 3%.
  1. Рассчитать приемную массу и полученную сумму за сданную говядину – 2130 кг (живой вес), имеющую навал на шкуре, беременность, содержимое ЖКТ. Оплата – 145руб/кг.

Судя по данным, общая скидка получается 14%.

Рассчитаем это в кг:

=298,2 кг;

2130-298,2=1831,8 кг – чистого  мяса;

1831,8 кг*145 руб.=265611 руб. – цена  мяса.

  1. Рассчитать полученную сумму за отданный скот – говядина I категории в убойном виде.

Цена I категории – 140руб/кг; II категории – 130руб/кг.

3500*140 руб.=507500 руб.

  1.  Поступило скота на убой на перерабатывающее предприятие, определить выход мяса и субпродуктов. Говядина I категории, 1500 кг.

Выход мяса:

=727,5;

Выход субпродуктов:

=51,8.

  1.  Расчеты при хранении:

КРС – 105 т – живой вес;

МРС – 96 т – живой вес;

Свиньи – 48 т – живой вес.

Выпуск после хранения:

  1. До холодильной установки

 

 

КРС

МРС

Свиньи

Итого, т

Живой вес, т

Выход

Живой вес, т

Выход

Живой вес, т

Выход

%

т

%

т

%

т

Мясо в тушах и полутушах

105

50

52,5

96

45,5

43,7

48

63,5

30,5

126,7

Субпродукты обработанные

105

9,06

10

96

8,87

8,5

48

7,24

3,5

22

Кишки

105

1,34

1,4

96

1,04

1

48

1,26

0,6

3

Жир пищевой топленый

105

4,33

4,5

96

3,78

3,6

48

5,93

2,8

10,9

Итого

105

64,7

68,4

96

59,2

56,1

48

77,9

37,4

162,6


 

 

  1. После холодильной установки

Наименование грузов

До холодильной обработки, т

После холодильной обработки

%

т

Охлажденные парные туши и полутуши

126,7

98

124,2

Охлажденное мясо на хранении

50,7

99

50,2

Замороженные туши и полутуши после охлаждения

76

99

75,2

Замороженные субпродукты

11

98,5

10,8

Субпродукты обработанные

11

98,5

10,8

Жир пищевой топленые

10,9

98,5

10,7

Кишки

3

98,5

2,96


 

 

 

Выводы

  1. Итак,  термоустойчивость свежевыдоенного молока зависит от ряда факторов: сезона года, периода лактации, породы, кормления, индивидуальных особенностей животных. Она изменяется в процессе хранения и обработки молока на фермах и заводах, может быть минимальной в марте-апреле, затем увеличивается до максимального значения к июлю и после этого постепенно снижается к осеннему периоду.

Молоко с повышенной кислотностью или нарушенным солевым и белковым составом может иметь низкую термоустойчивость и свернуться при незначительном нагревании.

Кислотно-щелочное равновесие организма коровы и, как следствие, кислотность и термоустойчивость молока определяются поступлением в организм как кислых (фосфор, хлор, сера), так и щелочных элементов (кальций, магний, натрий, калий).

Минерально-витаминная недостаточность, приводящая к увеличению кислотности и ухудшению термоустойчивости молока, может быть следствием высококонцентратного типа кормления при низком уровне углеводного, витаминного и минерального питания в течение длительного времени (фосфорно-кальциевая недостаточность в засушливое время года), нарушения гигиены содержания, особенно в зимний стойловый период, отсутствия прогулок, световой недостаточности, ультрафиолетового голодания.

  1. Для предотвращения развития микроорганизмов и повышения стойкости молока на фермах или сепараторных отделениях его фильтруют и охлаждают, иногда при транспортировке на длительные расстояния — пастеризуют. Это позволяет хранить молоко гораздо дольше, что, естественно выгодно-

А

 

Список литературы

  1. http://biofile.ru/biо
  2. http://www.domklad.ru
  3. http://www.znaytovar.ru
  4. Дмитриев Н.Г. Производство молока: Справочник. – Агропромиздат, 1985, - 336с.
  5. Скотоводство и технология производства молока и говядины В.М. Стародубцев, А.П. Солдатов, С.Я. Назаркин и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336с.0зщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщррррррррррррррррррррррррррщщнг-

 


Информация о работе Молоко, состав, факторы, влияющие на его состав. Первичная обработка молока. Требования к молоку при сдаче – приемке